«لقاء الرباط»: بول تتألق بعد الغياب… والبقالي «الأسرع» في الموانع

فيمكي بول (إ.ب.أ)
فيمكي بول (إ.ب.أ)
TT

«لقاء الرباط»: بول تتألق بعد الغياب… والبقالي «الأسرع» في الموانع

فيمكي بول (إ.ب.أ)
فيمكي بول (إ.ب.أ)

كللت العداءة الهولندية فيمكي بول عودتها إلى ميادين ألعاب القوى، بعد أكثر من 8 أشهر من خوضها سباقها الأخير لمسافة 400 متر حواجز، بفوز سهل في «لقاء الرباط»، ضمن «الدوري الماسي» على «الملعب الأولمبي الجديد» الأحد.

وأشعل البطل الأولمبي والعالمي المغربي سفيان البقالي حماسة الجماهير المحليين بعدما صمد أمام عودة الألماني فريدريك روبرت، ليحقق فوزاً صعباً في سباق 3 آلاف متر موانع، الذي أنهاه في وقت قدره 8:00.70 دقيقة، وهو أفضل أداء عالمي هذا العام.

ونجحت بول، الغائبة عن المسابقات الفردية منذ سبتمبر (أيلول) الماضي بعد فوزها بثلاث ميداليات في «أولمبياد باريس»، في تسجيل 52.46 ثانية، وهو ثاني أفضل توقيت عالمي لهذا العام.

وتفوقت بول بفارق 1.44 ثانية عن الجامايكية أندرينيت نايت التي حلت في المركز الثاني.

وحدها حاملة الرقم القياسي والبطلة الأولمبية الأميركية سيدني ماكلافلين ليفرون تمكنت من تسجيل توقيت أفضل (52.07 ثانية خلال مايو/ أيار في «ميامي»)، علماً بأن العداءتين هما الفضليان في تاريخ هذه المسافة، لكن نادراً ما تتواجهان خارج إطار البطولات الكبرى.

وقالت الفائزة بالميدالية البرونزية في «أولمبياد باريس»، التي لم تخسر قط في هذه المسافة بـ«الدوري الماسي» بسلسلة من 25 سباقاً بدأتها عام 2020: «شعرت بأنني بحالة جيدة خلال التدريب، ولكن من الجيد أن أعود للمنافسة بعد فترة طويلة».

وتابعت ابنة الـ25 عاماً: «كانت بداية رائعة وأدائي رائعاً».

وتوجت البطلة الأولمبية مرتين (5 آلاف و10 آلاف متر) الكينية بياتريس تشيبيت بذهبية سباق 3 آلاف متر بزمن قدره 8:11.56 دقيقة.

وتصدرت السباق وحدها منذ البداية حتى النهاية، محققة ثاني أفضل أداء في تاريخ هذه المسافة غير المدرجة في «الألعاب الأولمبية»، بفارق ضئيل عن الرقم القياسي العالمي (8:06.11 دقيقة في عام 1993 باسم الصينية وانغ دجوشيا).

وقالت تشيبيت: «كان هدفي أن أركض في أقل من 8:20 دقيقة».

وأضافت: «أرى أنني أستطيع فعل المزيد. أعتقد أن الرقم القياسي العالمي في متناول يدي».

وحققت بطلة العالم مرتين في 200 متر الجامايكية شيريكا جاكسون، التي اضطرت إلى الانسحاب من «أولمبياد باريس» بسبب الإصابة، انتصارها الأول هذا العام بعد عودتها للمنافسة في سباق 100 متر، باجتيازها خط النهاية بـ11.04 ثانية على الرغم من انطلاقتها السيئة.

وفي أول حدث يقام على «الملعب الأولمبي الجديد» في الرباط، الذي سيحتضن أيضاً مباريات في «كأس أمم أفريقيا لكرة القدم»، (21 ديسمبر/ كانون الأول - 18 يناير/ كانون الثاني 2026)، واصل الجنوب أفريقي أكاني سيمبيني سلسلة انتصاراته في سباق 100 متر، فارضاً نفسه بوقت قدره 9.95 ثانية.

وتقدم العداء البالغ 31 عاماً على الكيني فرديناند أومانيالا (10.05 ثانية) والأميركي فريد كيرلي (10.07 ثانية).

وقال سيمبيني، الذي يسعى في «مونديال طوكيو»، (10 - 21 سبتمبر) إلى تطويق عنقه بالمعدن الأصفر لأول مرة في بطولة كبرى: «أشعر بالثقة».

وخالف البطل الأولمبي في 200 متر البوتسواني ليتزيلي تيبوغو، الذي كان قرر المشاركة في سباقَي الـ«سبرينت»، التوقعات؛ إذ تراجع أداؤه في نهاية سباق 100 متر الذي أنهاه في المركز الـ9 الأخير بوقت قدره 10.43 ثانية، قبل أن يعلن بعد نحو الساعة انسحابه من سباق 200 متر الذي فاز به في «لقاء قطر».

وفي سباق 800 متر، فاز العداء البوتسواني تشيبيسو ماساليلا بزمن قدره 1:42.69 دقيقة، محققاً أفضل توقيت عالمي هذا العام.


مقالات ذات صلة

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

رياضة عالمية بيار ساج (أ.ف.ب)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جبريل ديالو (رويترز)

«رولان غاروس»: ديالو ينسحب... وداكويرث يتأهل

تأهل الأسترالي جيمس داكويرث إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس وذلك بانسحاب منافسه الكندي جبريل ديالو خلال المباراة بعد معاناته من إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مارتا كوستيوك (رويترز)

الأوكرانية كوستيوك تحافظ على تركيزها في باريس بعد هجوم صاروخي قرب منزل والديها

تغلبت مارتا كوستيوك (المصنفة 15) بسهولة على أوكسانا سيلخمتيفا 6-2 و6-3 في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس اليوم (الأحد).

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميومير كيكمانوفيتش (إ.ب.أ)

كيكمانوفيتش يهزم ماروزسان ويتقدم في «رولان غاروس»

تأهل الصربي ميومير كيكمانوفيتش إلى الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بفوز صعب اليوم (الأحد) على نظيره المجري فابيان ماروزسان، بمجموعتين لواحدة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

برونو فرنانديز يُحطم رقم هنري ودي بروين في «التمريرات الحاسمة»

برونو فرنانديز حطم الرقم القياسي للتمريرات الحاسمة (رويترز)
برونو فرنانديز حطم الرقم القياسي للتمريرات الحاسمة (رويترز)
TT

برونو فرنانديز يُحطم رقم هنري ودي بروين في «التمريرات الحاسمة»

برونو فرنانديز حطم الرقم القياسي للتمريرات الحاسمة (رويترز)
برونو فرنانديز حطم الرقم القياسي للتمريرات الحاسمة (رويترز)

حطّم برونو فرنانديز، نجم فريق مانشستر يونايتد، الرقم القياسي لأكبر عدد من التمريرات الحاسمة في موسم واحد ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز

وصنع النجم البرتغالي هدفاً لزميله باتريك دورغو، افتتح به التسجيل لمانشستر يونايتد في لقائه ضد مضيفه برايتون، الأحد، بالمرحلة الأخيرة للمسابقة العريقة.

وقدّم فرنانديز 21 تمريرة حاسمة في البطولة هذا الموسم، ليتجاوز الرقم القياسي السابق البالغ 20 تمريرة حاسمة، والذي كان مسجلاً باسم أسطورة آرسنال الفرنسي تيري هنري (2002-2003) ونجم مانشستر سيتي البلجيكي كيفن دي بروين (2019-2020).

وكان فرنانديز، قائد مانشستر يونايتد، قد اختير قبل أسبوعين أفضل لاعب في إنجلترا لهذا العام من جانب رابطة نقاد كرة القدم، كما تُوج أيضاً مؤخراً بجائزة أفضل لاعب بالدوري الإنجليزي هذا الموسم.


بوتياس نجمة برشلونة «أفضل لاعبة في أبطال أوروبا للسيدات»

 أليكسيا بوتياس تحتفل بكأس أبطال أوروبا (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بكأس أبطال أوروبا (أ.ف.ب)
TT

بوتياس نجمة برشلونة «أفضل لاعبة في أبطال أوروبا للسيدات»

 أليكسيا بوتياس تحتفل بكأس أبطال أوروبا (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بكأس أبطال أوروبا (أ.ف.ب)

اختارت اللجنة الفنية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) نجمة برشلونة أليكسيا بوتياس أفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات هذا الموسم، وذلك بعد أقل من 24 ساعة من قيادتها فريقها لتحقيق فوز كاسح 4 - صفر على أولمبيك ليون، لتمنح نفسها وناديها اللقب الأوروبي الرابع.

وخلال مشاركتها السادسة توالياً في النهائي مع الفريق القطالوني، كانت اللاعبة البالغة من العمر 32 عاماً الركيزة الأساسية لبرشلونة، الذي سجل 4 أهداف في الشوط الثاني ليحسم المواجهة أمام ليون، النادي الأكثر تتويجاً في المسابقة بـ8 ألقاب.

وجاء في بيان اللجنة الفنية: «ساهمت لاعبة الوسط في 14 هدفاً، وهو أعلى رقم بين جميع اللاعبات؛ إذ سجلت 7 أهداف، وقدمت 7 تمريرات حاسمة خلال مشوار برشلونة الناجح، الذي توج بالفوز 4-صفر على ليون في النهائي».

كما اختيرت بوتياس ضمن تشكيلة الموسم، التي ضمت 5 لاعبات من برشلونة، فيما منحت اللجنة جائزة «اكتشاف الموسم» للاعبة وسط ليون ليلي يوهانس (18 عاماً)، تقديراً لدورها في بلوغ فريقها النهائي القاري للمرة 12.


عاصفة تصفيق تستقبل صلاح في ظهوره الأخير مع ليفربول

صلاح مع ابنتَيه قبل انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
صلاح مع ابنتَيه قبل انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
TT

عاصفة تصفيق تستقبل صلاح في ظهوره الأخير مع ليفربول

صلاح مع ابنتَيه قبل انطلاق المباراة (إ.ب.أ)
صلاح مع ابنتَيه قبل انطلاق المباراة (إ.ب.أ)

بدأ المهاجم المصري محمد صلاح أساسياً في مباراته الأخيرة مع فريقه ليفربول الأحد ضد ضيفه برنتفورد في المرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة من الدوري الإنجليزي لكرة القدم، وذلك بعد أيام من انتقاده أسلوب لعب الفريق تحت قيادة المدرب الهولندي آرنه سلوت.

ويغادر «الملك المصري» ملعب «أنفيلد» بعد مسيرة زاخرة استمرت تسعة أعوام مع النادي، مودّعاً إلى جانب المدافع الاسكوتلندي آندي روبرتسون الذي انضم بدوره عام 2017.

وخرج صلاح (33 عاماً) أخيراً من النفق إلى أرضية ملعب «أنفيلد» تحت أشعة الشمس الساطعة، برفقة ابنتَيه، في حين رافق روبرتسون (32 عاماً) أطفاله الثلاثة.

وقوبل اللاعبان بعاصفة من التصفيق والهتافات عند الإعلان عنهما من قبل مذيع الملعب، في أجواء احتفالية.

ورفعت الجماهير لافتات تحتفي باللاعبين، جاء على إحداها: «شكراً للأسطورتين»، في حين كُتب على أخرى: «انتقلنا من العظمة إلى المجد. صلاح هو ملكنا».

وفي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي عقب خسارة الأسبوع الماضي أمام أستون فيلا، قال الدولي المصري إنه يود رؤية عودة «كرة القدم الثقيلة»، في إشارة إلى النهج الذي كان يعتمده المدرب السابق لليفربول، الألماني يورغن كلوب.

وحاز المنشور إعجاب عدد من لاعبي التشكيلة الحالية الذين عانوا موسماً صعباً بعد تتويجهم بلقب الدوري في الموسم الماضي.

وقال سلوت الجمعة إنه لا يعتقد أن تعليقات المهاجم المصري قوّضته، مضيفاً: «أعتقد أن مو كان سعيداً جداً بأسلوب لعبنا العام الماضي؛ لأنه قادنا إلى الفوز بالدوري».

وتابع: «كرة القدم تغيّرت، كرة القدم تطوّرت، لكننا نريد الشيء نفسه، وهو ما هو الأفضل لليفربول؛ أي المنافسة على الألقاب، وهو ما لم نحققه هذا الموسم».

وسجل صلاح 257 هدفاً في 441 مباراة منذ انضمامه إلى «أنفيلد» عام 2017، ولا يتقدمه في قائمة هدافي ليفربول التاريخيين سوى إيان راش وروجر هانت.

وأحرز مع النادي ألقاباً عدة، بينها دوري أبطال أوروبا ولقبان في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وكان أُعلن في مارس (آذار) الماضي رحيل صلاح الذي قال للصحافيين في ديسمبر (كانون الأول) إن علاقته بسلوت وصلت إلى طريق مسدود.

وتصدر اللاعب البالغ 33 عاماً قائمة هدافي الدوري الممتاز في الموسم الماضي برصيد 29 هدفاً، لكن مستواه تراجع بشكل ملحوظ في الموسم الحالي، مكتفياً بتسجيل سبعة أهداف فقط.

ومن المقرر أن يحجز ليفربول البطاقة الخامسة المؤهلة إلى دوري أبطال أوروبا؛ إذ يتقدم بثلاث نقاط على بورنموث صاحب المركز السادس، مع أفضلية كبيرة في فارق الأهداف.