«لا ليغا»: ريال مدريد يودع مودريتش وأنشيلوتي

مدرب ريال مدريد الإيطالي كارلو أنشيلوتي (أ.ب)
مدرب ريال مدريد الإيطالي كارلو أنشيلوتي (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: ريال مدريد يودع مودريتش وأنشيلوتي

مدرب ريال مدريد الإيطالي كارلو أنشيلوتي (أ.ب)
مدرب ريال مدريد الإيطالي كارلو أنشيلوتي (أ.ب)

تشهد المرحلة الثامنة والثلاثون (الأخيرة) من الدوري الإسباني لكرة القدم صراع فريقين على تحاشي الهبوط، وتنافس ثلاثة فرق على حلم التأهل إلى المسابقات الأوروبية، ووداعية لكل من مدرب ريال مدريد، الإيطالي كارلو أنشيلوتي، وصانع ألعابه المخضرم لوكا مودريتش.

تسلط «وكالة الصحافة الفرنسية» الرياضية الضوء على 5 نقاط رئيسية للنقاش قبل مباريات نهاية هذا الأسبوع.

على الرغم من أن ريال مدريد أنهى الموسم دون أي لقب كبير، فإن المهاجم الفرنسي كيليان مبابي سجل 41 هدفاً في جميع المسابقات، ويتصدر قائمة هدافي الدوري الإسباني برصيد 29 هدفاً. متقدماً بفارق 4 أهداف عن مهاجم برشلونة البولندي روبرت ليفاندوفسكي أقرب منافسيه، وبالتالي يبدو أنه حسم جائزة «بيتشيتشي» لأفضل هداف في الدوري.

يسعى مبابي في مواجهة ريال سوسيداد، السبت، على ملعب «سانتياغو برنابيو»، إلى هز الشباك مجدداً والفوز بالحذاء الذهبي الأوروبي حيث يتأخر الفرنسي بنصف نقطة عن السويدي فيكتور غيوكيريش هداف سبورتينغ البرتغالي. وفي حال نجح في تسجيل هدف في مرمى الفريق الباسكي سيتفوق على السويدي الذي أنهى موسمه.

ويستطيع هداف ليفربول المصري محمد صلاح التقدم على مبابي إذا تفوق على الأخير بهدفين في مواجهة كريستال بالاس في اليوم الأخير من الدوري الإنجليزي، الأحد.

قال لوكا مودريتش، الخميس، إن مباراة السبت ستكون الأخيرة له في «سانتياغو برنابيو» بعد 13 عاماً مع «لوس بلانكوس».

كان الكرواتي المخضرم، الذي سيبلغ الأربعين من عمره في سبتمبر (أيلول)، لاعباً أساسياً في ريال مدريد منذ انضمامه إليه قادماً من توتنهام الإنجليزي عام 2012، محرزاً 6 ألقاب في دوري أبطال أوروبا و4 في الدوري الإسباني، بالإضافة إلى ألقاب أخرى.

سيخوض مودريتش آخر مبارياته مع ريال مدريد في الولايات المتحدة خلال كأس العالم للأندية، لكن الجماهير ستودع قائدها وداعاً مؤثراً في نهاية هذا الأسبوع.

سيكون هناك وداع حار أيضاً للمدرب كارلو أنشيلوتي، الذي سيغادر لقيادة المنتخب البرازيلي.

تتنافس 3 فرق على مقعدين أوروبيين أحدهما في «يوروبا ليغ» والثاني في «كونفرنس ليغ» وهي سلتا فيغو ورايو فايكانو وأوساسونا.

ويتقدم سلتا فيغو الذي يزور خيتافي بنقطة واحدة على الفريقين الآخرين. وكانت آخر مشاركة قارية لسلتا فيغو عام 2017 عندما خسر أمام مانشستر يونايتد في نصف نهائي الدوري الأوروبي.

أما رايو فايكانو، الذي يستضيف مايوركا، فاقترب من التأهل الأوروبي في السنوات الأخيرة، لكنه لم يفعل ذلك منذ موسم 2000-2001.

في المقابل، يحل أوساسونا ضيفاً على ألافيس.

خاض أوساسونا ملحق «كونفرنس ليغ»، لكنه خسر أمام كلوب بروج البلجيكي موسم 2023-2024.

إذا فاز سلتا فيغو ورايو، فسيحتلان المركزين السابع والثامن، بينما يحتاج أوساسونا إلى تعثر أحدهما.

في قاع الترتيب، تنحصر معركة الهبوط بين فريقين هما إسبانيول وليغانيس ليلحق أحدهما ببلد الوليد ولاس بالماس.

يحتل إسبانيول المركز السابع عشر، متقدماً بنقطتين على ليغانيس صاحب المركز الثامن عشر (39-37). يجب على ليغانيس الفوز على بلد الوليد وخسارة إسبانيول على أرضه ضد لاس بالماس.

يتفوق ليغانيس في المواجهات المباشرة مع إسبانيول، وبالتالي إذا تعادل الفريقان في النقاط فسيضمن الأول البقاء بين النخبة.

كما يستعد حارس مرمى أتلتيكو مدريد، السلوفيني يان أوبلاك، للفوز بـ«جائزة زامورا» لأفضل حارس مرمى في الدوري الإسباني للمرة السادسة وهو رقم قياسي.

تُمنح الجائزة لحارس المرمى الذي يستقبل أقل عدد من الأهداف في المباراة الواحدة، شرط أن يكون خاض 28 مباراة على الأقل في الدوري. يتفوق أوبلاك على حارس ريال مدريد البلجيكي كورتوا بمعدل 0.83 هدفاً في المباراة الواحدة. سيتعين على البلجيكي، الذي استقبل 0.97 هدفاً في المباراة الواحدة، الحفاظ على نظافة شباكه، بينما يتعين على أوبلاك أن تمنى شباكه بخمسة أهداف في مباراة جيرونا الأحد. استقبلت شباك أوبلاك هدفاً أكثر من كورتوا، لكنه لعب 6 مباريات أكثر، لذا فإن متوسطه أقل.


مقالات ذات صلة

إصابة يورغنسن تربك الدنمارك قبل ملحق المونديال

رياضة عالمية فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي (رويترز)

إصابة يورغنسن تربك الدنمارك قبل ملحق المونديال

يستعد فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي لإجراء فحص بالأشعة لتحديد مدى خطورة إصابة في الفخذ، والتي تثير الشكوك حول جاهزيته للمشاركة مع منتخب الدنمارك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)

بورخيس: نؤمن بقدرتنا على صنع «ريمونتادا» أمام بودو غليمت

أكد روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي أن فريقه يواجه مهمة صعبة لكنها ليست مستحيلة، حيث يعتقد أن «الأسود» قادرون على قلب تأخرهم صفر/ 3 أمام بودو غليمت.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية الألماني أنطونيو روديغر مدافع ريال مدريد (إ.ب.أ)

روديغر: من يريد لقب دوري الأبطال عليه هزيمة مان سيتي بملعبه

أكد الألماني أنطونيو روديغر، مدافع ريال مدريد، جاهزيته التامة لمواجهة مانشستر سيتي في إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مدرب تشيلسي ليام روزنير (أ.ف.ب)

روزنير: الحلقة الجماعية لتشيلسي ليست استفزازاً للخصم

أصرّ مدرب تشيلسي ليام روزنير على أن الحلقة الجماعية المثيرة للجدل التي يجريها لاعبوه قبل المباريات لا تهدف إلى استفزاز الخصم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية «فيفا» يوقف قيد الزمالك المصري للمرة الـ12 (نادي الزمالك)

للمرة الـ12... «فيفا» يعلن إيقاف قيد الزمالك المصري

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، إيقاف قيد نادي الزمالك لمدة ثلاث فترات مقبلة ليكون الإيقاف رقم 12.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

إصابة يورغنسن تربك الدنمارك قبل ملحق المونديال

فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي (رويترز)
فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي (رويترز)
TT

إصابة يورغنسن تربك الدنمارك قبل ملحق المونديال

فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي (رويترز)
فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي (رويترز)

يستعد فيليب يورغنسن حارس مرمى تشيلسي لإجراء فحص بالأشعة لتحديد مدى خطورة إصابة في الفخذ، والتي تثير الشكوك حول جاهزيته للمشاركة مع منتخب الدنمارك في ملحق التأهل لكأس العالم.

قال ليام روزنير مدرب تشيلسي عبر الموقع الإلكتروني للنادي اللندني: «لقد شعر يورغنسن بألم في فخذه بعد مباراة باريس سان جيرمان، سنجري له فحصا بالأشعة لمعرفة مدى خطورة الإصابة».

وتعد إصابة يورغنسن التي قد تكون قوية ضربة جديدة للمدرب برايان ريمر المدير الفني لمنتخب الدنمارك الذي اضطر لاستبعاد الحارس المخضرم كاسبر شمايكل من مباريات ملحق كأس العالم بسبب إصابة في الكتف.

وسيعلن برايان ريمر عن قائمة الدنمارك لمباريات الملحق المؤهلة لكأس العالم، الثلاثاء.


بورخيس: نؤمن بقدرتنا على صنع «ريمونتادا» أمام بودو غليمت

روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)
روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)
TT

بورخيس: نؤمن بقدرتنا على صنع «ريمونتادا» أمام بودو غليمت

روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)
روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي (إ.ب.أ)

أكد روي بورخيس مدرب سبورتينغ لشبونة البرتغالي أن فريقه يواجه مهمة صعبة لكنها ليست مستحيلة، حيث يعتقد أن «الأسود» قادرون على قلب تأخرهم بنتيجة صفر/ 3 أمام بودو غليمت الثلاثاء وضمان مقعد في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا، رغم اعتباره

الفريق النرويجي واحدا من «أفضل الفرق» التي واجهها على الإطلاق من حيث كثافة اللعب.

وقال بورخيس في المؤتمر الصحافي للمباراة الاثنين: «أومن بشدة أننا نستطيع قلب نتيجة المواجهة، وقد قلت ذلك فور انتهاء المباراة في بودو. أعلم أن الأمر سيكون صعبا لأننا خاسرون بثلاثة أهداف دون رد، لكنني أومن بمرونة وجودة هذا الفريق الفردية والجماعية. الفريق يريد حقا إظهار صورة مختلفة ومواصلة صناعة التاريخ، فنحن نريد القيام بشيء غير مسبوق واستثنائي، واللاعبون جعلوني أومن بذلك منذ اليوم الأول لوصولي».

وأضاف: «نريد أن نشعر بمودة الجماهير، ومعرفة أنهم يؤمنون بنا أمر رائع. إذا كان هناك فريق قادر على فعل ذلك فهو فريقنا، وإذا كان هناك ملعب يمكن أن تحدث فيه أشياء استثنائية فهو ملعبنا. الجماهير ستمنحنا أيضا قوة غير عادية«.

وأشار بورخيس إلى أن مشاركة لويس غيليرمي مشكوك فيها بسبب الإصابة، بينما قلل من أهمية مسألة تجديد عقده قائلا «لن أتحدث عن ذلك، فلدي عقد حتى عام 2027 وأنا سعيد، والتجديد غير مهم تماما بالنسبة لي حاليا، بل أريد تحقيق شيء استثنائي غدا مع لاعبي لأنهم يستحقون ذلك».

وعلق بورخيس على احتجاجات الجماهير بعد مباراة الذهاب في النرويج واصفا إياها بأنها «طبيعية« نظرا لمطالب النادي الكبرى».

وأوضح: «لم نكن الأفضل في العالم عندما هزمنا باريس سان جيرمان بطل أوروبا، ولسنا الأسوأ الآن. لم أتفاجأ بمستوى بودو في مباراة الذهاب، لكنني تفاجأت بعدم قدرتنا على تقديم رد فعل مختلف، وسندخل مباراة الغد بطموح وشجاعة أكبر للبحث عن هدف مع الحذر من استقبال أي هدف آخر».


روديغر: من يريد لقب دوري الأبطال عليه هزيمة مان سيتي بملعبه

الألماني أنطونيو روديغر مدافع ريال مدريد (إ.ب.أ)
الألماني أنطونيو روديغر مدافع ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

روديغر: من يريد لقب دوري الأبطال عليه هزيمة مان سيتي بملعبه

الألماني أنطونيو روديغر مدافع ريال مدريد (إ.ب.أ)
الألماني أنطونيو روديغر مدافع ريال مدريد (إ.ب.أ)

أكد الألماني أنطونيو روديغر، مدافع ريال مدريد، جاهزيته التامة لمواجهة مانشستر سيتي في إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء، مشيراً إلى أنه عمل بجد خلال الأشهر الماضية للتعافي من بعض المشاكل البدنية، والوصول إلى هذه المرحلة في أفضل حالة ممكنة لمساعدة الفريق.

وأوضح المدافع الألماني خلال المؤتمر الصحافي بملعب الاتحاد أن اللعب ضد سيتي يمثل تحدياً خاصاً كونه أحد أفضل فرق القارة، مؤكداً أن من يريد الفوز باللقب عليه دائماً مواجهة الكبار.

وفيما يخص مواجهته المرتقبة مع المهاجم النرويجي إيرلينغ هالاند، أبدى روديغر حماسه لهذا الصدام البدني، واصفاً هالاند باللاعب من الطراز العالمي والقوي جداً، كما أشاد بزميله الشاب دين هويسن وما قدمه دفاع الفريق في المواجهات السابقة.

وتطرق روديغر إلى دوره كلاعب مخضرم داخل غرفة الملابس، مؤكداً أن مسؤوليته تكمن في تحمل الضغوط عن اللاعبين الشباب ومساعدتهم على التطور، مع الإشادة بلاعبي الأكاديمية مثل تياغو، الذين نالوا ثقة المدرب وقدموا مستويات جيدة.

وبشأن مستقبله مع النادي، أعرب روديغر عن ارتياحه الشديد وحبه لريال مدريد، مؤكداً أن اتفاق التجديد سيأتي في وقته المناسب وأنه لا يشعر بالقلق حيال ذلك حالياً. كما دافع عن أسلوب لعبه القوي رداً على الجدل المثار حول حادثة تدخل في مباراة خيتافي، موضحاً أن الصور الثابتة والمصورة بالبطيء قد تعطي انطباعاً مبالغاً فيه، وأنه لا يقصد أبداً إيذاء منافسيه بل يلتزم بحدود القوة المشروعة في كرة القدم.

واختتم روديغر حديثه بالتأكيد على عقلية الفريق الموحدة في الفوز والخسارة، معلناً جاهزيته التامة لتحمل المسؤولية حتى في أصعب اللحظات، بما في ذلك تسديد ركلة جزاء حاسمة إذا لزم الأمر، رغم تمنيه حسم اللقاء قبل الوصول إلى تلك المرحلة.