مدرب القادسية يرفض معسكر «جدة» ويفضّل «الخُبر» تحضيراً للنهائي

غونزاليس طلب العودة إلى الخبر بعد لقاء الهلال (نادي القادسية)
غونزاليس طلب العودة إلى الخبر بعد لقاء الهلال (نادي القادسية)
TT

مدرب القادسية يرفض معسكر «جدة» ويفضّل «الخُبر» تحضيراً للنهائي

غونزاليس طلب العودة إلى الخبر بعد لقاء الهلال (نادي القادسية)
غونزاليس طلب العودة إلى الخبر بعد لقاء الهلال (نادي القادسية)

فاجأ الإسباني خوسيه غونزاليس، مدرب فريق القادسية، الجميع برفض إقامة معسكر في مدينة جدة استعداداً للمباراة النهائية لكأس الملك، حيث تقرر أن تغادر البعثة من الدمام إلى مدينة جدة، صباح يوم الخميس المقبل، بعد أن يؤدي الفريق آخر تدريباته التكتيكية، الأربعاء، على ملعبه بمدينة الخبر.

وتقام المباراة النهائية لبطولة كأس الملك بين الاتحاد ونظيره القادسية يوم الجمعة 30 مايو (أيار) الحالي على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة.

وعلى الرغم من ضيق الوقت حيث سيخوض القادسية مباراة مهمة ضد الهلال، الاثنين، في مدينة الرياض من أجل حسم حصد المركز الثالث المؤهل لبطولة آسيا «2» للأندية، فإن المدرب قرر عودة الفريق إلى مدينة الخبر بعد نهاية مواجهة الهلال وإجراء التدريب الأخير على ملعب النادي قبل السفر مجدداً.

وسيغادر عدد من منسوبي الفريق إلى مدينة جدة بعد الفراغ مباشرة من مباراة الهلال؛ من أجل الوقوف على كافة الاستعدادات لسكن البعثة والتنقلات هناك قبل النهائي.

وعلى صعيد متصل، دعت إدارة القادسية كافة ممثلي وسائل الإعلام لحضور جانب من التدريبات للفريق، الجمعة، واللقاء باللاعبين وعمل التصريحات الخاصة، حيث تهدف إلى تعزيز الأجواء الإيجابية، وربط وسائل الإعلام بشكل أكبر مع النادي، وهي سياسة تعمل عليها منذ تولي النادي، حيث تم مثل هذا اللقاء قبل بداية الموسم الحالي، ومنح الإعلاميين فرصة للحديث مع نجوم الفريق يتقدمهم القائد ناتشو هيرنانديز والمهاجم أوباميانغ وبقية النجوم الذي يشاركون مع الفريق في موسمهم الأول بعد العودة لدوري المحترفين.

ومن المقرر أن يرافق الفريق إلى جدة وفد إعلامي كبير أيضاً تمت دعوته من قبل الإدارة لحضور النهائي الأكبر في تاريخ النادي، حيث وصل القادسية للمرة الأولى إلى نهائي كأس الملك.

ناتشو قائد القادسية سيكون ضمن الأسماء التي تلتقي بالإعلام (نادي القادسية)

يجدر بالذكر أن المدرب غونزاليس تحدث في المؤتمر الصحافي الأخير بعد لقاء الفريق أمام نادي العروبة الذي فاز عليه بنتيجة 3 - 1، أنه لا يفكر في النهائي لبطولة الكأس قبل الفراغ من مباراة الهلال في بطولة الدوري، حيث إن الهدف هو الختام المميز في هذه البطولة، وتحقيق مركز تاريخي يكون الأفضل في مسيرة النادي طوال تاريخه.

وبيّن في معرض رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول الاستعداد للنهائي أن هناك تركيزاً أكبر على كل مباراة على حدة، حيث إن النهائي يسبقه مباراة قوية أمام فريق قوي ومتمرس هو الهلال، ولذا لا يمكن أن يتم تجاهل تلك المباراة والتقليل من أهميتها مقابل التفكير في النهائي.

وأضاف: «ما يميزنا أننا نسير خطوة بخطوة، وهذا هو الشيء الإيجابي، ومن الأمور التي جعلت القادسية يقدم موسماً استثنائياً، لا يمكن أن نفكر في مباراة وهناك قبلها مباراة أخرى».

وبات على القادسية الفوز على الهلال من أجل ضمان المشاركة في النسخة المقبلة لبطولة آسيا «2»، حيث فقد بشكل مؤكد فرص الوجود في بطولة آسيا للنخبة، بعد أن تأكد عدم القدرة على الوصول لثاني الترتيب الذي بات للهلال، وفي حال تعثره سيكون انتصاره بلقب الكأس كفيلاً بعبوره نحو دوري أبطال آسيا 2.


مقالات ذات صلة

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

كشفت مصادر إعلامية أن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، لم يفتح أي مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية مراد هوساوي (الشرق الأوسط)

الهلال والخليج يحلان «عُقد» صفقة مراد هوساوي... والإعلان يقترب

كشفت مصادر مقربة من إدارة نادي الخليج، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، لـ«الشرق الأوسط» أن الاتفاق الذي تم مع إدارة الهلال أنهى جميع «العُقد».

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية هوديت قال إن الانتصار يوم كبير لفريقه (نادي الشباب)

هوديت لـ«الشرق الأوسط»: الانتصار على نيوم محطة مهمة للشباب

أكد الهولندي ويسلي هوديت، لاعب فريق الشباب، أن الانتصار الذي حققه فريقه يمثل محطة مهمة في مشوار الموسم، مشيداً بردة فعل اللاعبين داخل الملعب. وقال هوديت في حديث

عبد العزيز الصميله (جدة )
رياضة سعودية كاراسكو توّج بنجومية لقاء فريقه أمام نيوم (نادي الشباب)

كاراسكو لـ«الشبابيين»: ابقوا إيجابيين

أعرب البلجيكي يانيك كاراسكو، قائد فريق الشباب، عن سعادته بالفوز الذي حققه فريقه، مؤكداً أهمية النقاط في مشوار الفريق بالدوري السعودي للمحترفين.

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه قال إنه يمتلك خبرة عمل تمتد لـ20 عاماً وأن ما حدث يسيء للمنافسة (نادي نيوم)

غالتييه غاضباً: ما حدث مخزٍ... والتحكيم يضر الدوري

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، غضباً كبيراً عقب خسارة فريقه أمام الشباب، موجهاً انتقادات حادة للتحكيم، قبل أن يغادر قاعة المؤتمر الصحافي

نواف العقيّل (الرياض )

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

موسم الرياض: تركي آل الشيخ يعلن عن أكبر جائزة لرمية الـ9 سهام

بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)
بطل العالم الحالي لوك ليتلر ضمن المشاركين في المنافسات (الشرق الأوسط)

أعلن المستشار تركي الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه، عن تخصيص أكبر جائزة في تاريخ رياضة الدارتس لرمية الـ9 سهام، وذلك خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، التي تُقام ضمن فعاليات موسم الرياض، حيث تصل قيمة الجائزة إلى 200 ألف دولار في حال تحقيق الرمية المثالية خلال البطولة.

وتُقام البطولة خلال الفترة من 19 إلى 20 يناير (كانون الثاني) الجاري في المسرح العالمي بمنطقة بوليفارد سيتي، بمشاركة نخبة من أبرز نجوم اللعبة عالمياً، في مواجهات تجمع ثمانية من لاعبي رابطة محترفي السهام مع ثمانية من أبرز لاعبي القارة الآسيوية، وذلك عبر منافسات تُبث عالمياً وتشهد تحدياً قوياً على ألقاب البطولة.

وسيحصل اللاعب الذي ينجح في تسجيل رمية 9 سهام خلال منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام على جائزة بقيمة 100 ألف دولار، مع فرصة مضاعفة الجائزة إلى 200 ألف دولار عبر تحدي موسم الرياض، حيث يُمنح اللاعب سهماً واحداً للتصويب على مركز الهدف، في جائزة تُعد الأكبر من نوعها في تاريخ الرابطة.

وتشهد البطولة مشاركة بطل العالم الحالي لوك ليتلر، الذي سبق أن حقق رمية مثالية ضمن سلسلة بطولات العالم في البحرين عام 2024، إلى جانب بطل العالم 2023 - 2024 لوك همفريز، ووصيف بطولة العالم جيان فان فين، وبطل العالم ثلاث مرات مايكل فان غيرفن، إضافة إلى بطل العالم السابق غيروين برايس، والمصنف السابع عالمياً ستيفن بانتنغ، وبطل المملكة المتحدة المفتوحة السابق داني نوبيرت، وبطل بطولة العالم للماتش بلاي 2023 ناثان أسبينال.

وعلى الجانب الآسيوي، يشارك أسطورة السهام السنغافوري بول ليم، صاحب أول رمية 9 سهام شهيرة في تاريخ اللعبة عام 1990، إلى جانب الثلاثي الفلبيني أليكسيس تويلو ولورنس إيلاجان وباولو نيبرِدا، والنجوم اليابانيين موتومو ساكاي وريوسي أزيموتو وتومويا غوتو، إضافة إلى لاعب هونغ كونغ مان لوك ليونغ.

وتعكس بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 توسع موسم الرياض في استضافة كبرى البطولات الرياضية العالمية وتقديم تجارب نوعية تعزز مكانة الرياض باعتبارها وجهة رياضية وترفيهية رائدة دولياً.


مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

أصدر البرتغالي أرماندو إيفانغليستا، مدرب فريق ضمك، بياناً رسمياً عبر حسابه الشخصي في «إنستغرام»، وذلك رداً على تصريحات مواطنه كونسيساو مدرب الاتحاد في المؤتمر الصحافي الذي أعقب تعادل الفريقين 1-1، ضمن مباريات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وكان كونسيساو قد تحدث عن مسألة إضاعة الوقت، قائلاً: «المدرب نفسه جاء ليؤكد لي أن هذه كانت استراتيجيتهم، من خلال الاستلقاء على الأرض في نهاية المباراة. أعتقد أن ذلك غير صحيح، فنحن نريد الترويج لكرة القدم السعودية، وليس بهذه الطريقة يتم ذلك».

وجاء رد إيفانغليستا في بيان أوضح فيه: «بعد مباراة ضمك والاتحاد اطّلعت على تصريحات كونسيساو. أنا عادة لا أعلّق على آراء المدربين الآخرين، لكن احتراماً لكرة القدم وللحقيقة، أرى أنه من المفيد توضيح بعض النقاط. قبل المباراة، تحدثت مع كونسيساو عن الفوارق في الواقع بين الناديين، إذ لم يكن لدينا سوى 3 لاعبين أجانب متاحين، (أحدهم حارس مرمى)، إضافة إلى قائمة غير مكتملة. وبعد نهاية المباراة، وفي ضوء تلك المحادثة، قلت له ببساطة إن الجميع يلعب بالإمكانات المتاحة لديه. لم يكن هناك أي حوار آخر، بل اقتصر الحديث على الظروف التي خاض بها كل فريق المباراة، وهو أمر كان كونسيساو على دراية به».

وأكمل: «من المثير للاهتمام أن أفضل فرص تسجيل الأهداف كانت تسديدة ارتدت من العارضة، وفرصة انفراد في الدقائق الأخيرة، وأنهينا المباراة بتفوق عددي بعد طرد فابينيو، في تلك اللحظة بعيداً عن الرغبة في إيقاف المباراة، ما فعلناه هو محاولة الفوز بها».

وختم حديثه: «فيما يتعلق بصورة الدوري السعودي، فقد لعبنا بـ3 لاعبين أجانب، ولعب خصمنا بـ8 لاعبين، لا أعرف من أسهم أكثر في الترويج لكرة القدم السعودية، لكنني أحترم القواعد، وأعمل بما لديّ، وهذا ما أفتخر بالمنافسة به دائماً باحترافية. لأي شخص لديه شكوك حول ما يفعله ضمك أدعوه إلى مراجعة إحصائيات الدوري الرسمية والأرقام تتحدث عن نفسها لا شيء أكثر، نحن واضحون».

يذكر أن المدربين سبق لهما التواجه في 7 مباريات طوال مسيرتهما لم ينجح خلالها المدرب كونسيساو في تحقيق الفوز أمام مواطنه أرماندو إيفانغليستا.


فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

يبدو أن نادي الاتحاد المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم لم يقرر بعد الدخول في مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده الذي ينتهي في الصيف المقبل.

وحسب الصحافي الإيطالي فابريزو رومانو، المهتم بسوق الانتقالات العالمية، فإن المفاوضات بين كانتي ونادي فنربخشه التركي ما زالت مستمرة، في ظل رغبة اللاعب في خوض تجربة جديدة والانتقال إلى صفوف النادي التركي خلال الفترة المقبلة.

وأوضحت التقارير أن النجم الفرنسي وافق بالفعل على الشروط الشخصية المقدمة من فنربخشه، على أن يتوقف حسم الصفقة بشكل نهائي على توصل النادي التركي ونادي الاتحاد إلى اتفاق رسمي بشأن انتقال اللاعب.

يذكر أن كانتي انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي، وسرعان ما فرض نفسه عنصراً أساسياً في تشكيلة الفريق، بفضل خبرته الكبيرة وقدرته الاستثنائية على الربط بين الدفاع والهجوم.

وأسهم بشكل مباشر في قيادة «العميد» لتحقيق ثنائية الدوري والكأس في الموسم قبل الماضي، ليؤكد قيمته الفنية رغم تقدمه في العمر.