أندريفا تتحدى الكبار في «رولان غاروس»

ميرا أندريفا (أ.ب)
ميرا أندريفا (أ.ب)
TT

أندريفا تتحدى الكبار في «رولان غاروس»

ميرا أندريفا (أ.ب)
ميرا أندريفا (أ.ب)

تسعى ميرا أندريفا إلى الاستفادة من موسمها الرائع عندما تصل إلى ملاعب رولان غاروس، وتتمتع الواعدة الروسية بالقوة الذهنية والسلوك اللازمين لإزعاج أفضل اللاعبات مجدداً في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس هذا العام.

وكانت أندريفا اللاعبة الوحيدة غير المصنفة التي بلغت دور الثمانية في البطولة العام الماضي، لكنها تشارك الآن وهي في المركز السادس عالمياً، وتتطلع على الأقل لمعادلة إنجازها عندما بلغت الدور قبل النهائي عام 2024.

وأصبحت أندريفا، التي أتمت عامها الثامن عشر الشهر الماضي، أصغر لاعبة تتوَّج بلقب في بطولات رابطة اللاعبات محترفات ذات الألف نقطة بفوزها بدبي في فبراير (شباط)، عندما تغلبت على ثلاث بطلات توجن بالبطولات الأربع الكبرى وهن ماركيتا فوندروسوفا، وإيغا شفيونتيك وإيلينا ريباكينا في طريقها إلى اللقب.

وبعد تتويجها الأول بشهر، فازت أندريفا بلقب آخر من فئة ألف نقطة بعد الظفر ببطولة إنديان ويلز عندما تغلبت على المصنفة الأولى عالمياً أرينا سابالينكا في النهائي عقب تخطي المصنفة الثانية شفيونتيك في الدور قبل النهائي.

ومنذ شراكتها مع المدربة الإسبانية كونشيتا مارتينيز قبل عام، شهدت مسيرة أندريفا تطوراً كبيراً، وحتى بطلة ويمبلدون السابقة فوجئت بصعود اللاعبة الروسية.

وقالت مارتينيز: «الفوز ببطولتي دبي وإنديان ويلز كان بمثابة... لا أعلم، لا أريد أن أقول إنها لم تكن قادرة على فعل ذلك، لكنه كان تقدماً وفجأة انطلق الأمر كالصاروخ في السماء. إنها تزداد قوة، وأشعر الآن بأنها قادرة على منافسة اللاعبات الأكبر سناً. ولعل هذا هو التقدم الذي أدهشني أكثر».

وفي موسم الملاعب الرملية، وصلت أندريفا إلى دور الثمانية في بطولتي مدريد المفتوحة وإيطاليا المفتوحة، وخسرت أمام كوكو غوف في المرتين، لكن هذا يمثل تحسناً مقارنة باستعداداتها لبطولة فرنسا المفتوحة قبل 12 شهراً.

وخرجت أندريفا من الدور الأول في روما العام الماضي، لكنها عوضت ذلك بوصولها إلى الدور قبل النهائي في باريس، حيث فازت على سابالينكا في طريقها لتحقيق هذا الإنجاز. وستكون من بين اللاعبات اللواتي سيسعى كثيرون إلى تجنب مواجهتهن في القرعة.

وإلى جانب قدرتها على سرعة الحركة ووعيها الخططي في الملعب، فإن قوتها العقلية وانضباطها وشجاعتها لا تعكس عمرها. وأظهرت أندريفا أنها تملك ما يجعلها قادرة على مقارعة أكبر الأسماء في التنس والتفوق عليهم.

وخسرت أندريفا مرتين أمام سابالينكا هذا العام قبل مواجهتهما في نهائي إنديان ويلز. ورغم التأخر في المجموعة الافتتاحية، نجحت أندريفا في العودة لتتغلب على المصنفة الأولى في العالم.

وقالت أندريفا: «أود أن أشكر نفسي على القتال حتى النهاية وعلى الثقة بنفسي دائماً وعلى عدم الاستسلام أبداً».

وتدخل أندريفا بطولة فرنسا المفتوحة بثقة أكبر من العام الماضي ومع معاناة إيغا شفيونتيك، المتوجة باللقب في آخر ثلاث مرات للحفاظ على مستواها، يبدو أن اللقب الأول للاعبة الروسية في البطولات الأربع الكبرى في متناول اليد.


مقالات ذات صلة

من «ارحل يا غلاسنر» إلى المجد… مدرب بالاس يتطلع لوداع خيالي

رياضة عالمية أوليفر غلاسنر (رويترز)

من «ارحل يا غلاسنر» إلى المجد… مدرب بالاس يتطلع لوداع خيالي

بدا الأمر أشبه بنهاية مريرة لقصة حب جميلة قبل 3 أشهر، عندما وجّه مشجعو كريستال بالاس غضبهم نحو المدرب أوليفر غلاسنر...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

هاري كين نجم بايرن ميونيخ يفوز بجائزة الحذاء الذهبي للمرة الثانية

أعلنت مجلة «كيكر» الرياضية الألمانية اليوم الثلاثاء فوز هاري كين، مهاجم بايرن ميونيخ، بجائزة الحذاء الذهبي لأفضل هداف في الدوريات الأوروبية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية دانييل ميدفيديف (رويترز)

ميدفيديف يتلقى خسارة مفاجئة في الدور الأول ويودع «رولان غاروس»

لم يستطع الروسي دانييل ميدفيديف تجنب فخ الدور الأول بـ«بطولة فرنسا المفتوحة للتنس»، إذ خسر 6-2 و1-6 و6-1 و1-6 و6-4 أمام الأسترالي آدم والتون المشارك بدعوة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كلوديا شينباوم (د.ب.أ)

رئيسة المكسيك ترحب باستضافة منتخب إيران في كأس العالم 2026

أكدت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم أنها «لا تمانع» استضافة بلادها للمنتخب الإيراني في بطولة كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو)
رياضة عالمية ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)

إقالة أليغري تؤكد صحة التحذير الإيطالي من «إعادة تسخين الحساء»

أثبت ماسيميليانو أليغري أنه مدرب قادر على النجاح عندما تولى المسؤولية لأول مرة في يوفنتوس وميلان، في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس  (د.ب.أ)
الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس (د.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: أوجيه ألياسيم يتجنب المفاجآت ويتأهل بصعوبة

الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس  (د.ب.أ)
الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم يتأهل بصعوبة في باريس (د.ب.أ)

واجه الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم المصنف السادس عالميا، صعوبة كبيرة في التأهل عن الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بفوز صعب على الألماني دانييل التماير.

وفاز أوجيه ألياسيم بثلاث مجموعات مقابل اثنتين بواقع 4 / 6 و6 / 4 و4 / 6 و6 / 1 و7 / 6 (10 / 7)، ليتأهل إلى الدور الثاني في البطولة.

وسبق أن شهدت منافسات الثلاثاء بعض المفاجآت في الدور الأول، أبرزها خروج الروسي دانييل ميدفيديف المصنف الثامن على يد الأسترالي آدم والتون، والكازاخي ألكسندر بوبليك المصنف العاشر أمام الألماني يان لينارد شتروف.

وسيتقابل أوجيه ألياسيم في الدور الثاني مع الأرجنتيني روما أندريس بوروتشاغا الذي كان قد فاز في وقت سابق على مواطنه سيباستيان بايز.


«دوري المؤتمر الأوروبي»: مدرب ريو فاييكانو يشعل حماس لاعبيه

إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)
إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)
TT

«دوري المؤتمر الأوروبي»: مدرب ريو فاييكانو يشعل حماس لاعبيه

إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)
إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني (د.ب.أ)

طالب إنيغو بيريز مدرب فريق رايو فاييكانو الإسباني لاعبيه بالأداء بحماس وإصرار عند مواجهة كريستال بالاس الإنجليزي، مساء الأربعاء، في نهائي بطولة دوري المؤتمر الأوروبي لكرة القدم.

تولى بيريز /38 عاما/ تدريب فاييكانو قبل خمسة أيام من تولي النمساوي أوليفر جلاسنر تدريب كريستال بالاس في فبراير (شباط) 2024، ويرى المدرب الإسباني أن فريقه على قدر المسؤولية لتمثيل حي فاييكاس الذي يقع في العاصمة مدريد.

وقال مدرب فاييكانو في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): "سنحاول الأداء بالحماس المعهود والحفاظ على هويتنا وكل ما جعلنا نتأهل للمباراة النهائية، والظهور بنفس المستوى الذي نقدمه على ملعبنا ووسط جماهيرنا".

وأضاف بيريز: "هناك تشابه بين الفريقين على مستوى استيعاب فكرة اللعبة الجماعية رغم أن القوام مختلف".

واستدرك: "لكننا نؤدي بنفس الأسلوب الجماعي، ونؤكد دائما أن مصلحة الفريق أهم من أي فرد، لذا ستكون مواجهة صعبة للغاية لأنها بين فريقين متماسكين".

من جانبه، قال أوسكار تريخو /38 عاما/ مهاجم فاييكانو: "سنكون مجموعة محظوظة من الأصدقاء الذين يستعدون لخوض مباراة نهائية، والفوز بلقب في الملعب".

وأضاف تريخو: "ستكون لحظات ساحرة لنا، وحلم يراودنا منذ فترات طويلة".


بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
TT

بوتياس ترحل عن برشلونة بعد تتويجها بلقب أبطال أوروبا للسيدات

أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)
أليكسيا بوتياس تحتفل بلقب أبطال أوروبا للسيدات (أ.ف.ب)

أعلن نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم الثلاثاء أن أليكسيا بوتياس، الحائزة على جائزة الكرة الذهبية مرتين، ستغادر بعد 14 موسما قضتها في النادي الذي نشأت فيه، حيث سترحل اللاعبة البالغة من العمر 32 عاما كلاعبة حرة عند انتهاء عقدها.

وجاء قرار لاعبة خط الوسط بعد أن ساعدت برشلونة في الفوز على أولمبيك ليون 4-صفر في نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات يوم السبت الماضي لتضمن اللقب الأوروبي الرابع لنفسها وللنادي، وتودع البطولة بموسم آخر مهيمن تم فيه اختيارها كأفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات هذا الموسم.

وخلال مشاركتها في نهائي دوري الأبطال السادس على التوالي مع الفريق الكاتالوني، لعبت بوتياس دورا محوريا في فريق برشلونة الذي سجل أربعة أهداف في الشوط الثاني ليهزم ليون، النادي الأكثر نجاحا في المسابقة بثمانية ألقاب.

وقال الفريق الفني للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) في تقييمه الذي أعلن عن اختيار بوتياس كأفضل لاعبة في الموسم: "ساهمت لاعبة الوسط برصيد 14 هدفا، وهو رقم يفوق أي لاعبة أخرى، إذ سجلت سبعة أهداف وصنعت سبعة أهداف أخرى خلال مسيرة برشلونة الناجحة، التي توجت بفوز الفريق 4-صفر على ليون في النهائي".

وبدت اللاعبة الدولية الإسبانية متأثرة عاطفيا في المباريات الأخيرة وظهورها العلني، لكنها أجلت الإعلان عن قرارها حتى لا تتداخل مع استعدادات برشلونة للنهائي أو الاحتفالات التي تلت ذلك.

وبعد أشهر من التفكير، ومع انتهاء الاحتفالات المباشرة، قررت بوتياس أن الوقت قد حان للمضي قدما.

وستودع بوتياس النادي في حفل يقام في ملعب كامب نو الأربعاء.

وقال برشلونة في بيان: "بهذه الطريقة، يكرم النادي الإرث الذي خلفته لاعبة كرة قدم أصبحت مرجعا داخل الملعب وخارجه، وساهمت في نمو كرة القدم النسائية في جميع أنحاء العالم".