الدوري السعودي: مواجهة للتاريخ بين الأهلي والاتفاق

صراع الهبوط يقلق ضمك والفتح في الجولة الـ33... والأخدود يريد النجاة على حساب الرائد

الأخدود سيقاتل من أجل الفوز بنقاط الرائد (نادي الأخدود)
الأخدود سيقاتل من أجل الفوز بنقاط الرائد (نادي الأخدود)
TT

الدوري السعودي: مواجهة للتاريخ بين الأهلي والاتفاق

الأخدود سيقاتل من أجل الفوز بنقاط الرائد (نادي الأخدود)
الأخدود سيقاتل من أجل الفوز بنقاط الرائد (نادي الأخدود)

يسدَل الستار مساء الخميس على منافسات الجولة الـ33 من الدوري السعودي للمحترفين، وسط تفاصيل يُنتظر اكتمالها أو التأجيل حتى الجولة المقبلة، بعد حسم الاتحاد اللقب؛ إذ باتت الأنظار تتجه صوب مقاعد الهابطين رفقة فريق الرائد نحو دوري الدرجة الأولى.

ويستقبل الأهلي نظيره الاتفاق في مواجهة تنافسية مثيرة على الصعيد الفني، تجمع بينهما على ملعب «مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية»، في حين يستقبل ضمك نظيره الفتح على ملعب النادي بمدينة خميس مشيط، ويحتدم التنافس بين الأخدود وضيفه الرائد حينما يلتقيان في نجران.

في جدة، يواصل الأهلي بحثه عن الحضور ضمن المراكز الأربعة الأولى في لائحة الترتيب، ليتسنى له التأهل إلى النسخة المقبلة من كأس السوبر السعودي؛ إذ يمتلك 64 نقطة ويحضر في المركز الـ5 حالياً، وتبدو الفرصة مواتية له مع تبقي جولتين.

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته في الجولة الماضية بفوزه العريض على الأخدود برباعية، لكن الحديث لم يتجه إلى النتيجة، بعد أحاديث المدرب ماتياس يايسله وإعلانه عدم اتجاه الإدارة إلى خيار التجديد رغم رغبته في البقاء، علماً بأن عقد المدرب الألماني ما زال يتبقى فيه عام.

رياض محرز في إحدى جزر جدة البحرية ضمن رحلة استجمام للأهلي (النادي الأهلي)

يايسله أكد، قبل لقاء الاتفاق في المؤتمر الصحافي، أن الفريق يعمل بمعزل عن جميع الأمور التي تحدث خارج الملعب، وذلك عند سؤاله عن تأثير الأيام الأخيرة. ويتطلع الفريق، وفق حديث المدرب، إلى ختام مباريات الفريق بمدينة جدة لتحقيق الفوز.

وتجاوز الأهلي، المتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، الخسارة التي تعرض لها بثلاثية أمام الشباب، ونجح في استعادة توازنه والانتصار على الخلود؛ مما يجعله يبحث عن هدفه بإنهاء الموسم ضمن المراكز الأربعة الأولى.

أما الاتفاق تحت قيادة المدرب الوطني سعد الشهري، فإنه يتطلع إلى استعادة نغمة الفوز عقب تعادله السلبي أمام ضمك في الجولة الماضية. ويتعين على فارس الدهناء الانتصار والعودة بالنقاط الثلاث إذا أراد استعادة مركزه الـ7 في لائحة الترتيب بعد صعود التعاون إليه بانتصاره في هذه الجولة.

الاتفاق سيخوض مباراة للتاريخ أمام الأهلي (نادي الاتفاق)

الاتفاق يبحث عن تحقيق الانتصار في آخر مباراتين له هذا الموسم للحلول بالمركز الـ7، الذي من شأنه أن يمنح الفريق مقعداً مؤهلاً للمشاركة في «البطولة العربية» أو «الخليجية» الموسم المقبل، وهذا بالتأكيد أحد الأهداف التي يبحث عنها الفريق.

وفي مدينة خميس مشيط، يسعى فريق الفتح لإعلان بقائه رسمياً عندما يخوض مباراة صعبة أمام ضمك، وسط افتقاده خدمات الحارس نواف العقيدي الموقوف بقرار انضباطي على خلفية أحداث مواجهة الفتح أمام الهلال بالجولة الماضية، التي خسرها النموذجي بنتيجة 4 - 3.

يدخل الفتح اللقاء وعينه على التعادل أو الانتصار، أما الخسارة فإنها ستكون مرفوضة في قاموس المدرب غوميز الذي يحتل فريقه المركز الـ14 برصيد 33 نقطة؛ مما يعني أن أي تعثر قد يربك الحسابات ويدخل الفريق في دوامة لم تكن في الحسبان، خصوصاً أن الفتح سيكون على موعد مع النصر في الجولة الختامية.

أما ضمك، فقد ضمن بقاءه رسمياً، مستفيداً من نتائج الآخرين، وذلك بعد خسارة العروبة أمام القادسية في الجولة ذاتها؛ إذ يحضر فريق المدرب خالد العطوي في المركز الـ12 برصيد 35 نقطة.

العطوي يتطلع إلى قيادة ضمك لمباراة مثيرة أمام الفتح، ويبحث عن الانتصار لتحسين موقع الفريق في الترتيب وقيادته لختام مثالي بعد أن تسلم زمام القيادة الفنية مؤخراً في مهمة إنقاذ خلفاً للمدرب البرتغالي ألميدا.

وفي مدينة نجران، يحتدم التنافس والصراع بين الأخدود وضيفه الرائد؛ إذ تبدو هذه المباراة الفرصة الأخيرة لصاحب الأرض بالانتصار، رغم أن الفوز وحده لن يكون كافياً، بل يحتاج إلى تعثر أحد المنافسين.

الأخدود يحتل المركز ما قبل الأخير برصيد 28 نقطة، وهو أقل الفرق حظوظاً؛ لأنه لا يعتمد على نتائجه فقط، بل ينتظر الأخبار من المباريات الأخرى. أما الرائد، الذي ودع المنافسة بصفته أول الهابطين، فيسعى إلى ختام موسم بصورة إيجابية وتحقيق الفوز الذي لن يغير من موقعه في الترتيب أي شيء.


مقالات ذات صلة

كارينيو: هدف التعاون المبكر بعثر أوراقنا

رياضة سعودية الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني للرياض (تصوير: نايف العتيبي)

كارينيو: هدف التعاون المبكر بعثر أوراقنا

أعرب المدير الفني للرياض، عن أسفه لخسارة فريقه أمام التعاون، مؤكداً أن استقبال هدف مبكر زاد من صعوبة المباراة وضاعف الضغوط على اللاعبين.

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي بريكليس شاموسكا المدير الفني لفريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)

شاموسكا: إذا تعاملنا بذكاء في «الشتوية» سننافس على مقعد «النخبة»

أكد البرازيلي بريكليس شاموسكا، المدير الفني لفريق التعاون، على أهمية الانتصار على الرياض، بنتيجة 3-1، ضمن منافسات الجولة الـ16 من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد العزيز الصميله
رياضة سعودية ويليام إيكونغ (الشرق الأوسط)

الخلود يفاجئ إيكونغ: لا نحتاجك!

أفادت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي الخلود أبلغت المدافع الدولي النيجيري، ويليام إيكونغ بعدم حاجتها لخدماته.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية نقاش بين اللاعبين والحكم خلال مباراة الخلود والأهلي الأخيرة (تصوير: سعد الدوسري)

بن هاربورغ: حكام الدوري السعودي تسببوا في 6 خسائر للخلود

انضم الأميركي بن هاربورغ، مالك نادي الخلود، إلى الأصوات المنتقدة لأداء حكام الدوري السعودي، وذلك عقب مباراة فريقه الأخيرة أمام الأهلي.

«الشرق الأوسط» (الرس)
رياضة سعودية الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (الشرق الأوسط)

غالتييه: جزائية الهلال مستحقة

قال الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم إن الفروقات الفنية صعبة عليهم المواجهة التي جمعتهم بالهلال، مبيناً أنهم في الشوط الأول لعبوا بشكل مميز، وخلقوا العديد

حامد القرني (تبوك )

كارينيو: هدف التعاون المبكر بعثر أوراقنا

الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني للرياض (تصوير: نايف العتيبي)
الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني للرياض (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كارينيو: هدف التعاون المبكر بعثر أوراقنا

الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني للرياض (تصوير: نايف العتيبي)
الأوروغوياني دانيال كارينيو المدير الفني للرياض (تصوير: نايف العتيبي)

أعرب الأوروغوياني دانيال كارينيو، المدير الفني للرياض، عن أسفه لخسارة فريقه أمام التعاون، مؤكداً أن استقبال هدف مبكر زاد من صعوبة المباراة وضاعف الضغوط على اللاعبين، رغم المحاولات المستمرة للعودة في النتيجة، التي لم تُستغل بالشكل الأمثل.

وقال كارينيو في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء: «دخلنا المباراة ونحن ندرك حجم التحدي، لكن الهدف المبكر بعثر أوراقنا، ورغم ذلك حاولنا التسجيل في الشوط الأول دون جدوى».

وأضاف: «في الشوط الثاني، استغللنا الأفضلية العددية وحاولنا فتح اللعب والاعتماد على ثنائي هجومي للضغط بشكل أكبر، وبالفعل سنحت لنا فرصة قوية حين كانت النتيجة تشير إلى تقدم التعاون بهدفين لهدف، إلا أن استقبالنا للهدف الثالث قضى على طموحاتنا في العودة».

وتابع مدرب الرياض موضحاً الخلل الفني: «لقد تواجدنا كثيراً داخل منطقة جزاء التعاون ولعبنا في مناطقهم بفاعلية، ولكن للأسف افتقدنا للمسة الأخيرة التي تترجم هذا الوصول إلى أهداف».

وعن التغييرات الفنية، أثنى كارينيو على تأثير يحيى الشهري قائلاً: «هو يمتلك مهارات استثنائية ودخوله دائماً ما يمنح الفريق الحيوية المطلوبة، وأتفق تماماً أنه حرك الفريق بشكل كامل فور مشاركته، لكنه بدنياً لا يزال غير جاهز لخوض مباراة كاملة».

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول أسباب المعاناة الهجومية والدفاعية، رغم النقص العددي للمنافس، ومدى ثقة الإدارة في قدراته، شدّد كارينيو على أهمية المرحلة المقبلة، قائلاً: «أنا المسؤول الأول عن تسيير الفريق فنياً، ولدي ثقة كبيرة في هؤلاء اللاعبين الذين يظهرون حماساً كبيراً في أرضية الملعب، لكن لا بد أن نتحسن ونحصد مزيداً من النقاط».

واختتم كارينيو تصريحاته بتوجيه رسالة حاسمة لمستقبل الفريق، متجنباً الحديث عن ملف التعاقدات الشتوية: «تنتظرنا مباراة أمام الأخدود وهو منافس مباشر في جدول الترتيب، وهي من نوعية المباريات التي لا تقبل القسمة على اثنين؛ بالنسبة لي هي (مباراة نهائية) ويجب علينا الفوز بها لتصحيح المسار».


شاموسكا: إذا تعاملنا بذكاء في «الشتوية» سننافس على مقعد «النخبة»

البرازيلي بريكليس شاموسكا المدير الفني لفريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي بريكليس شاموسكا المدير الفني لفريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)
TT

شاموسكا: إذا تعاملنا بذكاء في «الشتوية» سننافس على مقعد «النخبة»

البرازيلي بريكليس شاموسكا المدير الفني لفريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي بريكليس شاموسكا المدير الفني لفريق التعاون (تصوير: نايف العتيبي)

أكد البرازيلي بريكليس شاموسكا، المدير الفني لفريق التعاون، على أهمية الانتصار على الرياض، بنتيجة 3-1، ضمن منافسات الجولة الـ16 من مسابقة الدوري السعودي للمحترفين، واصفاً إياه بالخطوة المحورية للمحافظة على موقع الفريق في ظل «المنافسة الشرسة» التي يشهدها جدول الترتيب.

وأوضح شاموسكا في المؤتمر الصحافي عقب المباراة أن سيناريو اللقاء تعقد كثيراً بعد حالة طرد متعب المفرج، مشيداً بقدرة لاعبيه على التعامل مع تلك الظروف الاستثنائية وتجاوزها بنجاح.

ووجه شاموسكا إشادةً خاصةً للثنائي وليد الدوسري ومصطفى سمبيني، قائلاً: «أبارك لهما على هذا الأداء؛ لقد حققا حالة من الكمال الدفاعي في مساندة وليد الأحمد، ونجحوا بامتياز في تحييد عرضيات نادي الرياض بفضل خصائصهما الفنية في التعامل مع هذا النوع من الكرات».

وأردف: «نعيش حالياً تسلسلاً إيجابياً من الانتصارات، وهو أمر بالغ الصعوبة في دوري بهذا المستوى العالي، وهذا ما دفعنا لانتهاج سياسة تدوير اللاعبين؛ وإذا نجحنا في التعامل بذكاء مع فترة الانتقالات المقبلة وملف الإصابات، فسنكون قادرين على المنافسة في النسخة المقبلة من دوري أبطال آسيا».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول فاعلية الفريق أمام المرمى، بعد تسجيل 3 أهداف فقط من أصل 9 تسديدات، أوضح شاموسكا: «بالنظر إلى ظروف المباراة والنقص العددي، فإن هذا المعدل يعتبر مقياساً إيجابياً للغاية؛ فقد كان من المفترض أن نكتفي بالدفاع لتأمين النتيجة، لكننا واصلنا التقدم والهجوم».

واختتم حديثه بالإشارة إلى الرضا عن النتيجة، إلا أنه كان يتطلع لاستغلال كافة الفرص السانحة لزيادة الغلة التهديفية.


الخلود يفاجئ إيكونغ: لا نحتاجك!

ويليام إيكونغ (الشرق الأوسط)
ويليام إيكونغ (الشرق الأوسط)
TT

الخلود يفاجئ إيكونغ: لا نحتاجك!

ويليام إيكونغ (الشرق الأوسط)
ويليام إيكونغ (الشرق الأوسط)

أفادت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» بأن إدارة نادي الخلود أبلغت المدافع الدولي النيجيري، ويليام إيكونغ بعدم حاجتها لخدماته، وشرعت الباب أمام رحيله عن صفوف الفريق خلال فترة الانتقالات الحالية.

ويأتي هذا القرار المفاجئ على الرغم من تأكيدات مدرب الفريق ديس باكنغهام بأهمية اللاعب في الفريق كونه القائد، ويمتلك خبرة كبيرة، إلا أن رغبة الإدارة في تقليل المصروفات نظراً لارتفاع مرتب اللاعب الشهري قد تكون السبب الرئيسي في الاستغناء عنه.

ولا تزال الصورة غير واضحة حول إمكانية جلب لاعب بديل يعوض رحيل إيكونغ أم سيكتفي النادي بما لديه من أجانب.

وانضم إيكونغ في الصيف قبل الماضي قادماً من باوك سالونيكا اليوناني، وشارك كركيزة أساسية في خط الدفاع، حيث اعتمد عليه الجهاز الفني السابق والحالي بشكل أساسي في دفاعات الخلود، ولعب الموسم الماضي في 32 مباراة في الدوري سجل خلالها هدفين في حين شارك هذا الموسم في 13 مباراة وتحصل على بطاقة حمراء في لقاء الاتحاد، بينما تم استبعاده من مدرب الفريق في اللقاء الأخير ضد الأهلي.