«يوروبا ليغ»: إغراءات مالية لتوتنهام ويونايتد تفوق النهائي!

الفوز في «سان ماميس» قد يمنح الفائز 70 مليون جنيه إسترليني (رويترز)
الفوز في «سان ماميس» قد يمنح الفائز 70 مليون جنيه إسترليني (رويترز)
TT

«يوروبا ليغ»: إغراءات مالية لتوتنهام ويونايتد تفوق النهائي!

الفوز في «سان ماميس» قد يمنح الفائز 70 مليون جنيه إسترليني (رويترز)
الفوز في «سان ماميس» قد يمنح الفائز 70 مليون جنيه إسترليني (رويترز)

يتطلّع مانشستر يونايتد وتوتنهام الإنجليزيان لإنقاذ موسمهما الكارثي عندما يلتقيان في نهائي مسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) في كرة القدم الأربعاء؛ حيث تلوح في الأفق إغراءات مالية مع تشريع الباب للفائز للمشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

وينتقل الناديان إلى بلباو لخوض النهائي، في ظل انتقادات لاذعة على خلفية تقديمهما أسوأ أداء على الإطلاق في الدوري الممتاز.

ويحتل يونايتد المركز السادس عشر، وخلفه مباشرة توتنهام، وذلك قبل مرحلة واحدة من النهاية، وما جنبهما الهبوط هو معاناة الثلاثي إيبسويتش، وليستر سيتي وساوثمبتون في قاع الترتيب.

المُفارقة أن الخاسر في النهائي سيشعر بخيبة أكبر، رغم صعوده إلى منصة التتويج، إذ إن الغياب عن أي من المسابقات القارية الموسم المقبل سيُشكل نكسة كبيرة لوضعهما المالي في المستقبل القريب.

وقال قائد يونايتد السابق غاري نوفيل «أعتقد أنها (خسارة النهائي) ستترك أثراً كبيراً، على العامين أو الثلاثة المقبلة للناديين».

وأضاف: «يحتاجان إلى الاستثمار في فريقيهما، وفي حال لم يحصلا على أموال دوري الأبطال، فعندها سنرى استثمارات أقل بكثير، وهو ما يعني على الأرجح الغياب عن دوري الأبطال حتى في الموسم التالي».

ولم يغب يونايتد عن أي من المسابقات القارية سوى مرة فقط خلال الأعوام الـ35 الماضية.

ويواجه النادي ظرفاً مالياً دقيقاً، في ظل اتباع المالك الشريك، الملياردير جيم راتكليف، سياسة تقشفية صارمة، وذلك منذ استحواذه على حصة أقلية في النادي قبل عام.

كما أعلن نادي «الشياطين الحمر» عن خطة لتسريح 200 موظف إضافي بعد خفض 250 وظيفة العام الماضي.

وفي دفاعه عن هذه القرارات، شرح راتكليف في مارس (آذار) الماضي أن النادي «سينفد منه المال بحلول عيد الميلاد» من دون هذه الخطوة.

كما يحتاج «أولد ترافورد» إلى استثمارات داخل الملعب وخارجه.

وسبق أن أعلن يونايتد عن خطط في وقت سابق من هذا العام لتوسيع سعة الملعب إلى 100 ألف متفرج؛ حيث من المتوقع أن يُكلف المشروع 2.7 مليار دولار أميركي.

وداخل المستطيل الأخضر، لم يستطع المدرب البرتغالي روبن أموريم إنقاذ سفينة يونايتد الغارقة منذ توليه المسؤولية في ديسمبر (كانون الأول)، مكتفياً بتحقيق 6 انتصارات في 26 مباراة في «بريميرليغ».

وقال مدرب سبورتينغ لشبونة السابق الأسبوع الماضي عما إذا كان التأهل إلى المسابقة القارية المرموقة أو الظفر باللقب أكثر أهمية في موسمه الأول: «بالنسبة لي، دوري الأبطال هو الأهم».

وتابع: «الطريق الأفضل لمساعدتنا على بلوغ القمة في الأعوام القليلة المقبلة هو دوري الأبطال، وليس اللقب أو الكأس».

وأردف: «الأمر الأهم هو كيف سيساعدنا هذا اللقب على العودة إلى القمة بشكل أسرع».

وتُشير التقديرات إلى أن الفوز في «سان ماميس» قد يمنح الفائز 70 مليون جنيه إسترليني.

في المقابل، جنى يونايتد 52 مليوناً رغم خروجه من دور المجموعات في الـ«تشامبيونزليغ» الموسم الماضي.

وطرأ مذاك تحديث كبير على المسابقات القارية، ما رفع عدد المباريات والجوائز المالية المقدمة من الاتحاد الأوروبي (ويفا).

وأوضح الخبير الكروي المالي كيران ماغواير لشبكة «بي بي سي»: «موسم جيد في دوري الأبطال قد يُعادل نحو 100 مليون جنيه إسترليني».

وتابع: «بحلول الوقت الذي تجمع فيه إيرادات تذاكر الدخول ومكافآت الرعاة والجوائز المالية المتاحة، فإن الأرقام الناتجة ستكون مذهلة».

بدوره، تعرّض مالك توتنهام دانيال ليفي لانتقادات شرسة من مشجعي النادي لتفضيله الاستدامة المالية عوضاً عن طموح إحراز الألقاب.

ويُمني توتنهام النفس بإنهاء 17 عاماً من الانتظار لمعانقة الكؤوس، على الرغم من تنامي مداخيل النادي في العقدين الماضيين.

وأدّى إنشاء ملعب جديد من الطراز الرفيع إلى مصادر جديدة للإيرادات من استضافة الحفلات الموسيقية إلى مباريات الملاكمة العالمية.

ورغم ذلك، خسر توتنهام نحو 100 مليون جنيه إسترليني في الموسمين الماضيين.

وقال ليفي غداة الكشف عن حسابات النادي في مارس (آذار) الماضي: «لا يمكننا أن ننفق ما لا نملكه».

وفي المحصلة، فإن الفريق الذي يفشل في الفوز بمعركة الأربعاء الإنجليزية الخالصة، سيواجه طريقاً طويلاً للعودة إلى المسابقات القارية الكبرى.


مقالات ذات صلة

بايرن يتطلع لتخطي فولفسبورغ في بداية عام جديد مزدحم

رياضة عالمية يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد (د.ب.أ)

بايرن يتطلع لتخطي فولفسبورغ في بداية عام جديد مزدحم

يتطلع بايرن ميونيخ متصدر دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد عندما يستضيف فولفسبورغ المتعثر يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية إيغور تياغو (رويترز)

تياغو أكثر البرازيليين تسجيلاً للأهداف في موسم واحد بالبريميرليغ

لعب كثير من اللاعبين البرازيليين المميزين في الدوري الإنجليزي الممتاز، ولكن لم يسبق لأي منهم أن سجل أكثر من إيغور تياغو في موسم واحد.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية ماركوس غيرون (رويترز)

دورة هونغ كونغ: الأميركي غيرون ينهي رحلة الفرنسي مولر

أنهى الأميركي ماركوس غيرون حملة الفرنسي ألكسندر مولر للدفاع عن لقب بطولة هونغ كونغ للتنس ذات الـ250 نقطة، بعدما تغلَّب عليه في الدور الثاني، اليوم (الخميس).

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)
رياضة عالمية  أنطونيو روديغِر (أ.ب)

آلام الركبة تضع مشاركة روديغِر أمام أتلتيكو مدريد في دائرة الشك

أثار غياب المدافع الألماني أنطونيو روديغِر عن التدريبات الجماعية لريال مدريد في الحصة الأخيرة قبل مواجهة أتلتيكو مدريد حالة من القلق داخل المعسكر الأبيض.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية توماس فرانك وهو يحمل كوب آرسنال (فابريزو رومانو - إكس)

كوب آرسنال يشعل غضب جماهير توتنهام… وفرانك يرد: «لم أفعلها عمداً»

أثار توماس فرانك مدرب توتنهام هوتسبير غضب المشجعين ​بعد أن تم تصويره وهو يشرب من كوب يحمل شعار الغريم التقليدي آرسنال، أمس (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (لندن)

بايرن يتطلع لتخطي فولفسبورغ في بداية عام جديد مزدحم

يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد (د.ب.أ)
يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد (د.ب.أ)
TT

بايرن يتطلع لتخطي فولفسبورغ في بداية عام جديد مزدحم

يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد (د.ب.أ)
يتطلع بايرن ميونيخ إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد (د.ب.أ)

يتطلع بايرن ميونيخ متصدر دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، إلى مواصلة مسيرته الخالية من الهزائم في العام ​الجديد عندما يستضيف فولفسبورغ المتعثر يوم الأحد، إذ يحتل فريق المدرب فينسن كومباني، الصدارة بفارق تسع نقاط عن أقرب منافسيه مع استئناف الدوري بعد العطلة الشتوية.

ودخل العملاق البافاري فترة التوقف التي استمرت ثلاثة أسابيع وهو يهيمن على القمة برصيد 41 نقطة، بعد تحقيق 13 انتصاراً وتعادلين في 15 مباراة، إضافةً إلى فارق أهداف قياسي. ويعيش هداف ‌الدوري الألماني هاري ‌كين حالة تألق كبيرة، إذ ‌سجل ⁠19 هدفاً ​حتى ‌الآن، ويتطلع لتحطيم الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف في موسم واحد (41 هدفاً)، إلى جانب الفوز بلقب هداف الدوري للمرة الثالثة على التوالي في ثالث مواسمه بألمانيا.

ومع إضافة لويس دياز ثمانية أهداف أخرى، يبدو بايرن مرشحاً قوياً لحصد النقاط الثلاث، خصوصاً أن فولفسبورغ فاز في مباراتين فقط ⁠من آخر سبع مباريات ليحتل المركز الرابع عشر.

ولم يسبق لبايرن أن خسر ‌أمام فولفسبورغ في ميونيخ خلال 28 ‍مواجهة بالدوري، إذ فاز في ‍26 مباراة وتعادل في اثنتين. وقال كومباني: «بعد الحصص ‍التدريبية القليلة الأولى يمكنك أن تشعر بأن الفريق متعطش حقاً. لدينا حافز كبير لما نريد تحقيقه في 2026. نبدأ بثلاث مباريات متتالية في ستة أيام».

وبعد مواجهة الأحد، يلتقي بايرن مع ​كولن، يوم الأربعاء، في الدوري، قبل أن يحل ضيفاً على لايبزيغ. وأضاف كومباني: «هذا أمر صعب، خصوصاً ⁠بعد العودة مباشرةً من العطلة. لكن الاستراحة لم تكن طويلة جداً، واللاعبون في حالة بدنية جيدة. إذا خرج الفريق من هذه المرحلة (ثلاث مباريات) بشكل جيد، فسنكون أقوياء للغاية في تلك الفترة الحاسمة من الموسم».

ويقترب بايرن من التأهل إلى مرحلة خروج المغلوب في دوري أبطال أوروبا، كما بلغ دور الثمانية في كأس ألمانيا، حيث سيواجه لايبزيغ في 11 فبراير (شباط).

وفي الجولة نفسها، يسافر بروسيا دورتموند صاحب المركز الثاني برصيد 32 نقطة لمواجهة أينتراخت فرانكفورت يوم الجمعة، فيما ‌يستضيف باير ليفركوزن الثالث (29 نقطة) فريق شتوتغارت، ويلتقي لايبزيغ الرابع (29 نقطة) مع فريق سانت باولي.


«دورة بريزبين»: سابالينكا تتقدم... وتهاجم منظمي بطولات التنس

أرينا سابالينكا (د.ب.أ)
أرينا سابالينكا (د.ب.أ)
TT

«دورة بريزبين»: سابالينكا تتقدم... وتهاجم منظمي بطولات التنس

أرينا سابالينكا (د.ب.أ)
أرينا سابالينكا (د.ب.أ)

شنَّت النجمة البيلاروسية أرينا سابالينكا، المُصنَّفة الأولى عالمياً، هجوماً عنيفاً على الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات؛ بسبب طول الموسم الرياضي، واصفةً الجدول الزمني بأنه «جنوني» ولا يضع سلامة اللاعبات ضمن أولوياته.

وجاءت تصريحات سابالينكا عقب تأهلها السهل لدور الـ8 من «بطولة بريزبين» الدولية للتنس بفوزها على الرومانية سورانا كيرستيا بنتيجة 6 - 3 و6 - 3.

وأكدت سابالينكا أن القواعد الحالية «صارمة للغاية» وتجبر اللاعبات على خوض منافسات وهن في حالة إعياء أو إنهاك بدني شديد، مشيرة إلى أنها تعرَّضت هي والمُصنَّفة الثانية على العالم، البولندية إيغا شفيونتيك لخصم نقاط من رصيديهما في الموسم الماضي؛ بسبب عدم المشارَكة في عدد كافٍ من بطولات فئة 500 نقطة.

وأوضحت المُصنَّفة الأولى على العالم، أنها مستعدة لتحمل العقوبات وخصم النقاط في سبيل «حماية جسدها» من الإصابات المتزايدة في الملاعب، مضيفة: «إنهم يتبعون مصالحهم الخاصة، ولا يركزون على حمايتنا».

وتستعد سابالينكا الآن لمواجهة ثأرية في دور الـ8 أمام الأميركية ماديسون كيز، التي حقَّقت فوزاً ماراثونياً أمام الروسية ديانا شنايدر 6 - 7 و7 - 6 و7 - 6.

وتأهلت الكازاخية يلينا ريباكينا المُصنَّفة الـ3 لدور الـ8 بفوزها على الإسبانية باولا بادوسا 6 - 3 و6 - 2، كما تفوَّقت التشيكية كارولينا موخوفا على الروسية إيكاترينا ألكسندروفا 6 - 4 و7 - 5، والروسية لودميلا سامسونوفا على البيلاروسية ألكسندرا ساسنوفيتش 6 - 4 و6 - 4.


ديكو: إصابة تير شتيغن ليست خطيرة

مارك أندريه تير شتيغن (أ.ب)
مارك أندريه تير شتيغن (أ.ب)
TT

ديكو: إصابة تير شتيغن ليست خطيرة

مارك أندريه تير شتيغن (أ.ب)
مارك أندريه تير شتيغن (أ.ب)

قال ديكو، المدير الرياضي لفريق برشلونة الإسباني لكرة القدم، إن مارك أندريه تير شتيغن، حارس مرمى الفريق، لا يعاني من إصابة خطيرة في الركبة وذلك بعد أن خضع الحارس للفحوص الطبية.

كان الدولي الألماني تير شتيغن قد ترك معسكر برشلونة استعداداً لخوض منافسات كأس السوبر الإسباني في السعودي لفحص ركبته في إسبانيا.

وقال ديكو لشبكة «موفيستار» قبل الفوز 5-0 على أتلتيك بلباو في الدور قبل النهائي: «سعداء لأن الإصابة ليست خطيرة»، ولكنه أضاف أن الركبة قد تم تثبيتها مؤقتاً في الوقت الحالي.

وقال ديكو في جدة: «كان يشعر بشيء غير مريح في ركبته، وبالطبع تشعر بالقلق قليلاً دائماً عندما يعود لاعب من إصابة، خصوصاً أنه سبق وواجه مشكلات في تلك الركبة من قبل».

وغاب تير شتيغن عن الفريق عدة أشهر بعدما خضع لجراحة في الظهر في يوليو (تموز) الماضي.

وقد عاد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي وشارك في مباراة بكأس ملك إسبانيا، ولكن هانسي فليك، المدير الفني للفريق، قال إنها كانت مباراة واحدة لأن خوان غارسيا، الذي تم التعاقد معه في الصيف، هو الحارس الجديد الأساسي للفريق.

ويبدو مستقبل تير شتيغن مع برشلونة غامضاً، حيث يجب أن يلعب الحارس بشكل أساسي للحفاظ على حالته كحارس أساسي للمنتخب الألماني في بطولة كأس العالم التي تقام الصيف المقبل.

وارتبط اسمه مؤخراً بالانتقال إلى جيرونا، ولكن ديكو قال: «لا يوجد ما يقال بشأن المستقبل».

وأضاف ديكو: «مارك لاعب يخصنا... جاء إلى السعودية كجزء من الفريق. وبعد ذلك حدثت تلك الإصابة. هذا كل ما في الأمر».