ضعف فرص الجبلين في كسب «استئناف الرخصة» يحفز الطائي لـ«البلاي أوف»

يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)
يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)
TT

ضعف فرص الجبلين في كسب «استئناف الرخصة» يحفز الطائي لـ«البلاي أوف»

يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)
يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف قرارها بشأن رخصة الجبلين (نادي الجبلين)

يُنتظر أن تحسم لجنة الاستئناف التابعة لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، الخميس، قرارها بشأن اعتراض نادي الجبلين على عدم منحه رخصة دوري الدرجة الأولى، مما يمنعه من الصعود إلى دوري المحترفين في النسخة المقبلة.

وتقدمت إدارة النادي باستئناف حول القرار الصادر بشأن عدم منح الرخصة نتيجة الديون التي على النادي لجهات أخرى متعاقدة سواء لاعبين أو مدربين أو غيرهم، حيث يُعدّ ذلك من موانع الحصول على الرخصة.

وفي حال رُفض الاستئناف وثبت القرار سيتم إبعاد الجبلين عن ملحق الـ«بلاي أوف»، الذي ستتنافس فيه 4 فرق من دوري الدرجة الأولى، من أجل نيل البطاقة الثالثة المؤهلة لدوري المحترفين السعودي، بعد أن حسم فريقا نيوم والنجمة البطاقتين الأولى والثانية.

وسيستفيد من قرار رفض الاستئناف، في حال حدث رسمياً، فريق الطائي الذي سيتأهل إلى الملحق بشكل مؤكد حتى قبل خوض مباراة الجولة الأخيرة، لكونه يحتل حالياً سابع الترتيب، ويبقى وضعه مُعلَّقاً إلى حين القرار النهائي الذي سيُتخذ تجاه الجبلين، أو انتظار تعثر أحد المنافسين في الجولة الأخيرة لحسم تأهله.

وقال مصدر في نادي الجبلين (فضَّل عدم ذكر اسمه)، إن النادي تلقى في يونيو (حزيران) الماضي خطاباً من رابطة دوري الأولى بشأن إلزام الأندية بالحصول على الشهادة، للحصول على فرص الوصول لدوري المحترفين، وإن التأهل يتطلب ذلك، مبيناً أن الإدارة السابقة التي كان يقودها راجح المشعل تعلم بفحوى هذا الخطاب، وتم إقرار الموافقة عليه بشكل إلزامي.

وبيَّن المصدر لـ«الشرق الأوسط» أن ديون النادي بلغت، مع نهاية العام الماضي، أكثر من 4 ملايين و700 ألف ريال، حتى شهر ديسمبر (كانون الأول) الماضي، إلا أن مصادر أخرى ذكرت أنه تم تقليص هذا المبلغ في الأشهر الخمسة الأخيرة، لكن لم يتم سداد كامل المبلغ حتى صدور قرار المنع من الحصول على الرخصة.

وأشارت المصادر إلى أن النادي طلب من وزارة الرياضة، قبل عدة أشهر، منحه أحقية الحصول على سُلفة وتثبيتها كمستحقات للأشخاص الداعمين، ولكن هذه الموافقة تأخر وصولها، حتى الأسبوع الماضي؛ إذ تلقى النادي موافقة على تثبيت السلفة بالمبلغ المطلوب، وهو النظام المستحدَث هذا العام، لكن تأخر وصول الموافقة لما بعد صدور قرار لجنة التراخيص ساهم بتقليل الاستفادة منه.

وبحسب الإجراءات المتبَعة من قبل وزارة الرياضة، فإن أي خطوة مالية تتمثل بطلب سلفة يستوجب الحصول على موافقة الوزارة ليحسب ضمن المطالب المالية للأشخاص المانحين، ويتم استيفاؤها لاحقاً من مبالغ دعم الوزارة، فضلاً عن ذلك، لا يتم احتسابها كمستحقات للأشخاص مقدمي هذه السلفة.

من جانب آخر، قال مصدر مسؤول في نادي الطائي (رفض أيضاً ذكر اسمه مبرراً ذلك باحترام «رابطة دوري المحترفين») إنهم يعتبرون أن فريقهم متأهل فعلياً للملحق، حتى وهو في المركز السابع حالياً في دوري الدرجة الأولى.

وأضاف: «القرار بشأن الرخصة وإلزامية الحصول عليها واضح وصريح منذ حتى قبل بداية الموسم، حيث تم استحداث (مجموعة عمل) لمسؤولي الأندية في (دوري الأولى)، وتم توضيح كل شيء بشكل دوري، والجميع يعلم الإجراءات وإلزامية الحصول على الرخصة. وبما أن الجبلين لم يحصل عليها، فهو حالياً خارج حسابات اللعب للملحق».

وزاد بالقول: «في المباراة الماضية أمام أبها، كان يكفينا التعادل لضمان المركز السابع، لكننا فزنا، وبقيت حظوظنا قائمة للتقدُّم حتى لسادس الترتيب، لكن بشكل عام نعتبر أن فريقنا متأهل حالياً بالترتيب الموجود قبل الجولة الأخيرة.

وعن إمكانية قبول استئناف الجبلين وموقف الطائي قال: «نثق في الرابطة؛ هي اتخذت القرار الصحيح، ونثق أنها ستتمسك بالقرار الصحيح المبني على قرارات واضحة وصريحة ولا تقبل الجدال».

من جانبه، قال خالد المحمادي المختص في القانوني إن الجبلين، مع قبوله بالقرارات الصادرة من الجهة المنظمة للدوري الذي يلعب فيه بوجوب الحصول على الرخصة من أجل المنافسة بشكل طبيعي للصعود لدوري المحترفين يعني أنه يدرك أن القرار الذي صدر بحقه قانوني.

وأضاف، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن النادي دخل المسار القانوني واستأنف القرار، وبالتالي عليه القبول أيضاً بقرار اللجنة المختصة.

وعن إمكانية كسبه للاستئناف قال المحمادي: «ما دام النظام واضحاً من الجهة المشرعة أو المنظمة للمسابقة التي يشارك بها، فهذا قد يعني تضاؤل فرص الاستئناف، خصوصاً أن دوري المحترفين لديه أنظمة حوكمة وتطبيق صارم لها. وهذا يعني صعوبة كسب الاستئناف إلا بحجج واضحة ومقبولة قانونياً، ليس من بينها، بكل تأكيد، الحديث عن أنه يملك مستحقات من جهات منظمة للدوري. ولذا ما يُذكر من أن هناك مبالغ للنادي عند وزارة الرياضة أو غيرها من الجهات ذات العلاقة لا يُعدّ حجة كافية لكسب الاستئناف، بحكم أن النادي لا يزال مملوكاً للوزارة وتحت مظلتها». وحول احتمالات الحصول على «استثناء» من أجل الرخصة، قال المحمادي: «الاستثناء يُمنَح من الجهة التي تملك السلطة والتنظيم، وهذا شيء مختلف عن الجانب القانوني».


مقالات ذات صلة

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

رياضة عالمية فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب (د.ب.أ)

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب في مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني لكرة القدم جمعت بين دينامو دريسدن وهيرتا برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

أبدى مدرب ضمك فابيو كاريلي استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية ديونتاي وايلدر (رويترز)

وايلدر يتحدى جوشوا لنزال ملاكمة طال انتظاره

تحدى ديونتاي وايلدر منافسه أنتوني جوشوا لخوض نزال طال انتظاره بين بطلي العالم السابقين في الوزن الثقيل للملاكمة، وذلك بعد أن حقق وايلدر فوزاً صعباً على ديريك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيردي شوتن (إ.ب.أ)

شوتن لاعب هولندا سيغيب عن كأس العالم بسبب الرباط الصليبي

قال أيندهوفن متصدر ترتيب دوري الدرجة الأولى الهولندي لكرة القدم، اليوم (الأحد)، إن قائده جيردي شوتن تعرض لإصابة في الرباط الصليبي للركبة خلال مواجهة أوتريخت.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

الجولة 27: رونالدو يسطع من جديد... وتوني يقترب من السومة

رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الجولة 27: رونالدو يسطع من جديد... وتوني يقترب من السومة

رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو يحتفل بهدفه الأول في النجمة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

شهدت الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 28 هدفاً، منها 4 أهداف من علامة الجزاء، في أسبوع شهد 3 بطاقات حمراء طالت كلاً من موسى ديابي (الاتحاد)، وثنائي القادسية محمد أبو الشامات وجاستون ألفاريز.

وعادل النصر أطول سلسلة انتصارات في تاريخه بدوري المحترفين بـ13 فوزاً متتالياً، وهو الرقم الذي لم يحققه "العالمي" منذ عام 2014، في ليلة شهدت وصول الأسطورة كريستيانو رونالدو إلى هدفه رقم 97 خلال 100 مباراة خاضها في الدوري.

ورغم ابتعاد الهلال عن النصر المتصدر برصيد 5 نقاط إلا أنه حافظ على سجله خالياً من الهزائم أمام التعاون للمباراة الـ7 توالياً، كما عزز "الزعيم" رقمه المميز بعدم الخسارة في أي مباراة قص شريط أهدافها هذا الموسم (12 فوز و6 تعادلات)، في حين استمر عجز التعاون عن قلب الطاولة في المباريات التي يستقبل فيها الهدف الأول (5 تعادلات و5 هزائم).

وشهدت مواجهة ضمك استمرار توهج إيفان توني الذي وصل لهدفه رقم 26، ليصبح على بعد هدف واحد فقط من معادلة الرقم القياسي التاريخي لعمر السومة كأكثر لاعب أهلاوي تسجيلاً في موسم واحد (27 هدفاً)، كما كرس الأهلي تفوقه أمام ضمك بالفوز في 5 مواجهات متتالية.

ودخل الألماني ماتياس يايسله تاريخ النادي الأهلي من أوسع أبوابه بوصوله للانتصار رقم 60 في دوري المحترفين، ليصبح أكثر مدرب تحقيقاً للفوز في تاريخ "الراقي" بالمسابقة، بعدما قاد الفريق لتحقيق فوزه الـ10 توالياً على أرضه هذا الموسم.

ورغم التعادل، حافظ الشباب على سجله خالياً من الهزائم أمام الرياض تاريخياً بالمحترفين، (4 انتصارات وتعادلين).

ودخل اليوناني كوستاس فورتونيس قائمة العظماء كـ9 لاعب في تاريخ الدوري يسجل 10 أهداف ويصنع 10 أخرى في موسم واحد، لينضم لنجوم أمثال رونالدو ومحرز وجواو فيليكس.

وعلى صعيد بقية النتائج، استمر الاتحاد في فرض هيمنته أمام الفرق الصاعدة بوصوله للمباراة الـ12 توالياً دون خسارة، بينما تذوق القادسية مرارة الهزيمة الأولى تحت قيادة بريندان رودجرز على يد الاتفاق، بعد سلسلة ذهبية استمرت لـ17 مباراة (13 فوز و4 تعادلات).

وشهدت الجولة عودة تاريخية للمدرب فتحي الجبال الذي حقق انتصاره رقم 83 في الدوري، والأول له مع الأخدود وجاء على حساب فريقه السابق الفتح.

وجماهيرياً، تصدر لقاء النصر والنجمة المشهد بحضور 26 ألف متفرج، يليه لقاء الهلال والتعاون بـ11 ألف و391 مشجعاً، ثم مباراة الأهلي وضمك بـ8 ألاف و719 مشجعاً، واختتمت القائمة بديربي الشرقية بين الاتفاق والقادسية بحضور 6 آلاف و228 مشجعاً.


مدرب الرياض لـ«الشرق الأوسط»: لن نستسلم… سنقاتل حتى النهاية

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)
TT

مدرب الرياض لـ«الشرق الأوسط»: لن نستسلم… سنقاتل حتى النهاية

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (نادي الرياض)

أكد ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، أن التعادل أمام الشباب يمثل نقطة مهمة في مشوار الفريق، مشيراً إلى أن الفريق يواصل التطور واكتساب الثقة مع مرور المباريات، وذلك عقب مواجهة الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال دولاك في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «نقطة واحدة قد تُحدث الفارق، وقد تكون حاسمة لنا مع نهاية الموسم».

وأضاف: «كفريق، أعتقد أننا نتحسن في العديد من الجوانب. نحن نلعب بشكل جيد، ونقاتل بشكل جيد، كما أننا نكتسب ثقة أكبر مع كل مباراة. هذا يُظهر عقلية الفريق، نحن لا نستسلم حتى النهاية».

وتابع: «سنواصل التحسن، ليس فقط في هذه المباراة، ولكن في المباريات المقبلة أيضاً. إذا واصلنا القتال بهذه الطريقة، أؤمن أننا سنحصل على النقاط الثلاث».

وأردف: «بالطبع، نحن نلعب دائماً من أجل الثلاث نقاط، أنا ولاعبو الفريق، لكن يجب أيضاً أن نكون واقعيين ونأخذ بعين الاعتبار الخصم الذي نواجهه».

واختتم حديثه قائلاً: «نحتاج أن نكون أقوياء وندعم بعضنا البعض. نحن نعمل بجد كل يوم، والفريق يركز بشكل كامل على تحقيق الأهداف التي وضعناها في الدوري. وسنستمر بهذه العقلية».


فينالدوم قائد الاتفاق عبر «الشرق الأوسط»: أين جماهيرنا؟!

فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)
فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

فينالدوم قائد الاتفاق عبر «الشرق الأوسط»: أين جماهيرنا؟!

فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)
فينالدوم قائد الاتفاق خلال المواجهة (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكّد الهولندي جورجينيو فينالدوم، قائد الاتفاق، أن الانتصار الذي حقّقه فريقه أمام القادسية بمثابة خطوة مهمة في مشوارهم بالدوري السعودي، مشيراً إلى أن قيمة الفوز تتضاعف لكون المنافس من أبرز فرق الدوري هذا الموسم.

وقال فينالدوم لـ«الشرق الأوسط»: «نعم، إنه فوز عظيم. أعتقد أن القادسية فريق جيد، بل من بين الأفضل في الدوري، لذا فإن الفوز عليهم يُعد مكسباً كبيراً بالنسبة لنا».

وتحدث فينالدوم عن التحول الإيجابي، الذي ظهر على فريقه مع انطلاقة الشوط الثاني، موضحاً أن البداية السريعة منحت الاتفاق أفضلية معنوية وفنية، وقال: «هذه هي المرة الأولى التي نبدأ فيها الشوط الثاني بشكل جيد حقاً، حيث سجلنا هدفاً في الدقيقة الأولى، وهذا ساعدنا بالتأكيد».

وأضاف: «تعادلنا في الشوط الأول، منحنا أيضاً ثقة أكبر للدخول إلى الشوط الثاني بقوة، وهو ما انعكس على أداء الفريق وتحكمه في مجريات المباراة».

وعن الهدف الملغى لفريق القادسية، أشار فينالدوم إلى أن مثل هذه اللحظات تبقى جزءاً من طبيعة كرة القدم وما تحمله من إثارة، قائلاً: «نعم، كانت لحظة مثيرة ومتقلبة، لكن هذا هو حال كرة القدم، وهذا ما يجعلها جميلة جداً».

كما تطرق قائد الاتفاق إلى الحضور الجماهيري في اللقاء، مشيداً بالحضور اللافت لجماهير القادسية، ومبدياً في الوقت ذاته تطلعه لرؤية جماهير الاتفاق بكثافة أكبر في المباريات المقبلة.

وقال: «لاحظت حضوراً كبيراً لجماهير القادسية اليوم، وكنت أتمنى حضور جماهيرنا كذلك. آمل أن تدفعهم مثل هذه الانتصارات للقدوم ودعمنا، لأن حضورهم يجعلنا أفضل بكل تأكيد».

واختتم فينالدوم حديثه برسالة مباشرة إلى جماهير الاتفاق، دعاهم فيها إلى الحضور والمساندة في المواجهة المقبلة أمام الرياض، مؤكداً أن دعمهم سيمنح الفريق دفعة إضافية، وقال: «أتمنى رؤية كثير من مشجعينا في مباراة الرياض، لأن مساندتهم ستجعل الفوز بالمباريات أسهل بالنسبة لنا».