رافينيا يعيد اكتشاف نفسه مع برشلونة

رافينيا (أ.ف.ب)
رافينيا (أ.ف.ب)
TT

رافينيا يعيد اكتشاف نفسه مع برشلونة

رافينيا (أ.ف.ب)
رافينيا (أ.ف.ب)

يقدم المهاجم البرازيلي رافينيا أفضل مواسمه من حيث الأهداف والتمريرات الحاسمة مع فريقه برشلونة الإسباني لكرة القدم حالياً.

واعتاد مشجعو برشلونة رؤية رافينيا راكعاً على ركبة واحدة ورافعاً قبضته في الهواء هذا الموسم، حيث استخدم البرازيلي احتفاله المميز بالأهداف أكثر من أي وقت مضى في موسم 2024-2025.

وقدم لاعب العملاق الإسباني، الذي يرتدي القميص رقم 11 أفضل موسم له على الإطلاق من حيث المشاركة في الأهداف، وكانت مساهمته أساسية في الفوز ببطولتين حتى الآن هذا الموسم على أمل الفوز بلقب آخر.

وانطلق رافينيا بقوة كهداف في موسمه الثالث مع برشلونة، حيث سجل 34 هدفاً في الموسم الحالي بمختلف المسابقات، متجاوزاً ثلاثة أضعاف أرقامه السابقة لموسم واحد، حيث أحرز 10 أهداف في موسم 2022-2023 وموسم 2023- 2024، حسبما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي للنادي الكاتالوني، الثلاثاء.

هذا الرصيد التهديفي يضعه خلف النجم البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي، هداف برشلونة هذا الموسم، الذي أحرز 40 هدفاً في جميع البطولات، ومع ذلك، كان رافينيا هدافاً لبرشلونة في دوري أبطال أوروبا خلال الموسم الحالي برصيد 13 هدفاً، ليضيفها إلى 18 هدفاً في الدوري الإسباني، و4 أهداف بكأس ملك إسبانيا، وهدف واحد في كأس السوبر الإسباني.

وواصل رافينيا هوايته في هز الشباك، بعدما أحرز هدفين خلال فوز برشلونة 4-3 على ضيفه وغريمه التقليدي ريال مدريد، أول أمس الأحد، بالدوري الإسباني، ليبرهن عن وجوده الحاسم في المواجهات الكبرى.

ولم يكن رافينيا مجرد هداف فحسب، بل تألق أيضاً هذا الموسم في صناعة الأهداف، حيث وصل إلى 22 تمريرة حاسمة هذا الموسم، فيما بلغ مجموع تمريراته الحاسمة في الموسمين الماضيين 23 تمريرة، بواقع 12 تمريرة في موسم 2022-2023، و11 تمريرة في موسم 2023-2024.

في الموسم الحالي، شارك نجم منتخب «راقصو السامبا» في 56 هدفاً من أصل 167 هدفاً سجلها برشلونة، وذلك خلال مشاركته في 52 مباراة مع الفريق بكل المنافسات، وهي إحصائيات تظهر أهمية اللاعب البرازيلي لفريق المدير الفني الألماني هانزي فليك.

يذكر أن برشلونة أصبح على مشارف التتويج بلقب الدوري الإسباني هذا الموسم للمرة الـ28 في تاريخه، حيث يتربع على قمة جدول ترتيب المسابقة حالياً برصيد 82 نقطة، بفارق 7 نقاط أمام أقرب ملاحقيه الريال، مع تبقي 3 مراحل فقط على نهاية الموسم.

وتوج برشلونة هذا الموسم بلقبي كأس السوبر الإسباني في يناير (كانون الثاني) الماضي، وكأس ملك إسبانيا الشهر الماضي، عقب فوزه على ريال مدريد في نهائي المسابقتين.


مقالات ذات صلة

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

رياضة عالمية فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب (د.ب.أ)

شرطة دريسدن تحقق في اقتحام ملعب مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني

فتحت شرطة دريسدن تحقيقاً بعد اقتحام الجماهير لأرض الملعب في مباراة بدوري الدرجة الثانية الألماني لكرة القدم جمعت بين دينامو دريسدن وهيرتا برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة سعودية فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

أبدى مدرب ضمك فابيو كاريلي استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية ديونتاي وايلدر (رويترز)

وايلدر يتحدى جوشوا لنزال ملاكمة طال انتظاره

تحدى ديونتاي وايلدر منافسه أنتوني جوشوا لخوض نزال طال انتظاره بين بطلي العالم السابقين في الوزن الثقيل للملاكمة، وذلك بعد أن حقق وايلدر فوزاً صعباً على ديريك.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيردي شوتن (إ.ب.أ)

شوتن لاعب هولندا سيغيب عن كأس العالم بسبب الرباط الصليبي

قال أيندهوفن متصدر ترتيب دوري الدرجة الأولى الهولندي لكرة القدم، اليوم (الأحد)، إن قائده جيردي شوتن تعرض لإصابة في الرباط الصليبي للركبة خلال مواجهة أوتريخت.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

«قرعة كأس إنجلترا»: تشيلسي يواجه ليدز... ومان سيتي يلاقي ساوثهامبتون

تشيلسي هزم بورت فايل وسيلتقي ليدز يونايتد (أ.ب)
تشيلسي هزم بورت فايل وسيلتقي ليدز يونايتد (أ.ب)
TT

«قرعة كأس إنجلترا»: تشيلسي يواجه ليدز... ومان سيتي يلاقي ساوثهامبتون

تشيلسي هزم بورت فايل وسيلتقي ليدز يونايتد (أ.ب)
تشيلسي هزم بورت فايل وسيلتقي ليدز يونايتد (أ.ب)

أسفرت قرعة الدور قبل النهائي لبطولة كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الأحد، عن وقوع ليدز يونايتد في مواجهة تشيلسي، في حين يخوض مانشستر سيتي مواجهة ليست بالصعبة أمام ساوثهامبتون، على ملعب «ويمبلي» العريق في العاصمة البريطانية لندن.

وأكمل ليدز عقد المتأهلين للمربع الذهبي في البطولة العريقة، عقب فوزه 4 - 2 بركلات الترجيح، على مضيّفه وست هام يونايتد، في آخر مباريات دور الثمانية للبطولة، في الملعب الأولمبي بلندن.

وكان الفريقان تعادلا في الوقتين الأصلي والإضافي 2 – 2، ليحتكما في النهاية إلى ركلات الترجيح لتحديد الفريق الصاعد من بينهما.

ومن المقرر أن تقام مباراتا قبل النهائي يومي 25 و26 أبريل (نيسان) الجاري، على أن يتأهل الفائزان للمباراة النهائية، التي تقام على ملعب ويمبلي أيضاً الشهر المقبل.

وكان مانشستر سيتي حقق فوزاً كبيراً 4 - صفر على ضيفه ليفربول في قمة مباريات دور الثمانية للبطولة، السبت، بينما اكتسح تشيلسي ضيفه بورت فايل 7 - صفر.

وحقق ساوثهامبتون، الناشط بدوري الدرجة الأولى الإنجليزي (تشامبيون شيب)، مفاجأة من العيار الثقيل، عقب فوزه 2 - 1 على ضيفه آرسنال، متصدر ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز.


ميلان يدرس الدفع بفولكروغ ونكونكو بمواجهة نابولي

الفرنسي كريستوفر نكونكو يستعد لدعم صفوف ميلان (أ.ب)
الفرنسي كريستوفر نكونكو يستعد لدعم صفوف ميلان (أ.ب)
TT

ميلان يدرس الدفع بفولكروغ ونكونكو بمواجهة نابولي

الفرنسي كريستوفر نكونكو يستعد لدعم صفوف ميلان (أ.ب)
الفرنسي كريستوفر نكونكو يستعد لدعم صفوف ميلان (أ.ب)

ذكرت تقارير أن ماسيمليانو أليغري، المدير الفني لفريق ميلان، يخطط للدفع بثنائي هجومي جديد في مواجهة نابولي، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإيطالي لكرة القدم، وهما الألماني نيكلاس فولكروغ والفرنسي كريستوفر نكونكو.

وسيواجه ميلان، صاحب المركز الثاني، فريق نابولي، صاحب المركز الثالث، في مواجهة مباشرة بين أصحاب المراكز الأولى بهدف تقليص الفارق مع المتصدر إنتر ميلان، الذي يلعب في وقت لاحق من الأحد مع روما.

ويواجه ميلان العديد من الإصابات في صفوفه، حيث يعاني لاعبه البرتغالي رافائيل لياو من التهاب في مفصل الورك، فيما عاد الأميركي كريستيان بولسيتش مؤخراً بعد مشاركته في التوقف الدولي مع منتخب بلاده.

ووفقاً لما ذكرته قناة «سكاي سبورتس إيطاليا»، فإن أليغري غير مقتنع بجاهزية الثنائي لياو وبولسيتش، بالإضافة إلى غياب المهاجم المكسيكي سانتياغو خيمنيز المصاب.


«لا ليغا»: أوفييدو يتمسك بآماله في البقاء بهدف في إشبيلية

إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)
إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: أوفييدو يتمسك بآماله في البقاء بهدف في إشبيلية

إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)
إيريك بايلي لاعب أوفييدو يحتفل مع حارس مرماه آرون سكانديل بالفوز على إشبيلية (إ.ب.أ)

تمسك ريال أوفييدو بآماله في البقاء ببطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، عقب انتصاره الثمين 1 - 0 على ضيفه إشبيلية، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ30 للمسابقة.

وأحرز فيديريكو فيناس هدف ريال أوفييدو الوحيد في الدقيقة 32، وتضاعفت معاناة إشبيلية في اللقاء، بعدما اضطر الفريق الأندلسي للعب بـ10 لاعبين عقب طرد لاعبه نيانزو كواسي في الدقيقة 38.

وارتفع رصيد أوفييدو، الذي حقق فوزه الخامس في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 9 تعادلات و16 خسارة، إلى 24 نقطة، لكنه بقي في قاع الترتيب.

في المقابل، توقف رصيد إشبيلية، الذي تكبد خسارته الـ15 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 8 انتصارات و7 تعادلات، عند 31 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطتين فقط أمام مراكز الهبوط.