إن بي إيه: ثلاثية قاتلة من غوردون في فوز ناغتس على ثاندر

آرون غوردون (أ.ب)
آرون غوردون (أ.ب)
TT

إن بي إيه: ثلاثية قاتلة من غوردون في فوز ناغتس على ثاندر

آرون غوردون (أ.ب)
آرون غوردون (أ.ب)

سجّل آرون غوردون ثلاثية قاتلة في اللحظات الأخيرة، وقدّم الصربي نيكولا يوكيتش أداء استثنائياً في فوز فريقهما دنفر ناغتس على أوكلاهوما سيتي ثاندر 121 - 119، في افتتاح سلسلة نصف نهائي المنطقة الغربية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه» الاثنين، فيما احتاج نيويورك نيكس إلى وقت إضافي للفوز على بوسطن سلتيكس 108 - 105 في المنطقة الشرقية.

وأحرز غوردون ثلاثيته الحاسمة من مسافة 25 قدماً قبل أربع ثوانٍ فقط من النهاية، مانحاً الفوز لناغتس رغم أن ثاندر كان متقدماً بفارق وصل إلى 14 نقطة في الربع الثالث على أرضه في قاعة «بايكوم سنتر» في أوكلاهوما سيتي. ورغم استمرار تقدم أوكلاهوما بفارق مريح خلال معظم الربع الأخير، قلّص يوكيتش الفارق وسجّل 18 نقطة في هذا الربع ليقلب النتيجة. وأنهى يوكيتش، المتوّج بلقب أفضل لاعب في الدوري ثلاث مرات، المباراة برصيد 42 نقطة، إلى جانب 22 متابعة، وست تمريرات حاسمة، وصدّتين. وندم أوكلاهوما على رميتين حرّتين أضاعهما شيت هولمغرين قبل 10 ثوانٍ من النهاية حين كانت النتيجة تشير إلى تقدم فريقه 119 - 118. واستغل دنفر الفرصة وردّ سريعاً بهجمة أخيرة أنهاها غوردون بثلاثيته القاتلة.

وأشاد المدرب المؤقت لدنفر ديفيد أديلمان بأداء غوردون المتكامل الذي أنهى اللقاء بـ22 نقطة، و14 متابعة، قائلاً: «أنا أنظر إلى تحكمه بالكرة، مسؤوليته، وقيادته... إنه رمز لفريق دنفر، وروحه. من الرائع رؤيته يعيش لحظة كهذه». وقال غوردون من جانبه إن هدوء الفريق تحت الضغط ساعدهم على الفوز «الكثير من اللاعبين قدّموا أداء كبيراً. تحلّينا بالثبات، والإيمان بأننا سنفوز مهما كانت الظروف». وإلى جانب غوردون ويوكيتش، ساهم الكندي جمال موراي بـ21 نقطة، وراسل وستبروك بـ18 نقطة. وتألّق الكندي الآخر شاي غلجيوس - ألكسندر في صفوف أوكلاهوما سيتي بتسجيله 33 نقطة مع 10 متابعات، و8 تمريرات حاسمة، بينما أحرز أليكس كاروسو 20 نقطة من مقاعد البدلاء بعد تسجيله خمس ثلاثيات. وتُقام المباراة الثانية من السلسلة (بنظام الأفضل من سبع مباريات) الأربعاء.

وفي نصف نهائي المنطقة الشرقية، خاض نيكس مواجهة مثيرة في بوسطن وعاد من تأخر كبير ليفوز على حامل اللقب سلتيكس بفضل تألق جايلن برونسون، والبريطاني أو جاي أنونوبي اللذَين سجل كل منهما 29 نقطة. وواصل برونسون، الذي كان سجل 40 نقطة في المباراة الأخيرة من السلسلة السابقة ضد ديترويت بيستونز، تألقه، ونجح في قيادة نيكس للعودة من تأخر 52 - 72 في الربع الثالث، ليخطف الفوز في ملعب «تي دي غاردن».

وسجل برونسون خمس ثلاثيات من تسع محاولات، فيما سجّل أنونوبي ست ثلاثيات. في المقابل، كان الثنائي جايلن براون وجايسون تايتوم الأفضل في صفوف سلتيكس بـ23 نقطة لكل منهما في ليلة كارثية للفريق من خارج القوس، إذ أهدر اللاعبون 45 محاولة ثلاثية، وهو أعلى رقم في تاريخ البلاي أوف. وقال توم تيبودو مدرب نيكس: «كان فوزاً جماعياً عظيماً. بدأنا المباراة بشكل جيد ثم تراجعنا، لكننا قاتلنا، وعدنا، وسجلنا نقاطاً صعبة في اللحظات الحاسمة».

بدوره، ألقى مدرب سلتيكس جو مازولا اللوم على التراخي الدفاعي في الشوط الثاني قائلاً: «تركنا بعد المسددين الجيدين لديهم من دون رقابة. هناك تفاصيل علينا تحسينها». وأقرّ براون الذي سجل 7 من 20 محاولة فقط، وواحدة فقط من أصل 10 من خارج القوس، بصعوبة الليلة قائلاً: «كانت ليلة تاريخية من حيث عدد الثلاثيات المهدرة». وأضاف: «سوف نراجع الأمر، ونحاول أن نفهم كيف كانت الطاقة العامة للفريق، لكن علينا أيضاً أن ننسى هذه الليلة بسرعة، ونستعد للمباراة الثانية. لا وقت لدينا لندع الأمور تؤثر علينا».


مقالات ذات صلة

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

رياضة عالمية دين سويني (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس) مع ظهور الثنائي حامل اللقب: يانيك سينر، وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية إيمرسون بالميري (أ.ف.ب)

مارسيليا يفقد جهود المدافع بالميري أمام ليفربول بسبب الإصابة

تأكد غياب إيمرسون بالميري، مدافع فريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، عن مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا التي تقام في وقت لاحق من اليوم (الأربعاء)، بسبب إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

صلاح حاضر مجدداً… والكرة في ملعب آرني سلوت

تأخر محمد صلاح عمداً في الظهور أمام عدسات المصورين في مقر تدريبات ليفربول، حيث كان النجم المصري آخر من دخل أرض الملعب خلال الحصة التدريبية بعد ظهر الثلاثاء.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية لويس إنريكي (أ.ف.ب)

الغاضب إنريكي بعد الهزيمة أمام سبورتينغ: كرة القدم لعبة ظالمة

عبّر مدرب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، عن إحباطه الشديد عقب الخسارة التي تلقاها فريقه أمام سبورتينغ لشبونة بنتيجة 1-2 في مواجهة ضمن منافسات دوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (رويترز)

غوارديولا بعد صدمة بودو/غليمت: كل شيء يسير ضدنا… وعلينا تغيير المسار سريعاً

قال المدير الفني لمانشستر سيتي الإسباني بيب غوارديولا إن فريقه يعيش إحساساً بأن «كل شيء يسير على نحو خاطئ» داعياً لاعبيه الذين وصفهم بـ«الهشّين».

«الشرق الأوسط» (لندن)

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

كيرستي كوفنتري (أ.ب)
كيرستي كوفنتري (أ.ب)
TT

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

كيرستي كوفنتري (أ.ب)
كيرستي كوفنتري (أ.ب)

قالت كيرستي كوفنتري، رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية، اليوم الأربعاء، إن اللجنة لم تتواصل رسمياً مع البيت الأبيض والرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن الاستعدادات لدورة الألعاب الأولمبية الصيفية في لوس أنجليس 2028.

واختتم ترمب الثلاثاء عامه الأول المضطرب في منصبه، بعد أن هز الدبلوماسية الدولية بقضيته للاستحواذ على ‌غرينلاند باعتبارها مقر حراسة ‌في القطب الشمالي ‌ضد ⁠روسيا والصين، ‌وتهديده بحرب تجارية مع الأوروبيين الذين يعارضونه.

وبتشجيع من إطاحته بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وسيطرته على نفط ذلك البلد، تحدث ترمب أيضاً عن العمل ضد كوبا وكولومبيا وكذلك إيران.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت ⁠هناك محادثات مع البيت الأبيض في الشهور ‌الأخيرة وسط تصاعد التوتر العالمي بشأن الاستعدادات لأولمبياد لوس أنجليس، الذي من المتوقع أن يشارك فيه أكثر من 10 آلاف رياضي من أكثر من 200 دولة؛ قالت كوفنتري إنه ليس من اختصاص اللجنة الأولمبية الدولية التعليق على الجيوسياسية.

وقالت في مؤتمر صحافي: «نحن دائماً على دراية بكل المحادثات ⁠التي تجري والمحادثات الجيوسياسية والسياسية التي تحدث».

وأضافت: «أريد أن أوضح أنه ليس من اختصاصنا التعليق على مثل هذه الأمور. هدفنا مشاركة جميع اللجان الأولمبية الوطنية في الألعاب».

وأضافت كوفنتري: «فيما يتعلق بالولايات المتحدة، لم نتواصل رسمياً مع البيت الأبيض حتى الآن. اطلعنا على الإعلان الرسمي لفريق الرئيس ترمب (لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية ‌في ميلانو - كورتينا 2026 الشهر المقبل) ونتطلع إلى لقاء نائب الرئيس».


توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
TT

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات، معتبراً أن جدولتها قد تكون «كارثية»، على كرة القدم النسائية في إنجلترا.

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد أعلن أن البطولة العالمية الجديدة، ستقام خلال الفترة من 5 إلى 30 يناير (كانون الثاني) 2028، أي في منتصف موسم 2027 - 2028 للدوري الإنجليزي، وهو ما أثار اعتراضات مماثلة من دوريات أوروبية أخرى.

ومن المقرر أن تضم البطولة 16 فريقاً من مختلف القارات، بينها ما يصل إلى 6 أندية أوروبية.

ومن إنجلترا، سيشارك آرسنال بصفته حامل لقب دوري أبطال أوروبا، مع احتمالية مشاركة تشيلسي استناداً إلى التصنيف الحالي.

وقال متحدث باسم الدوري الإنجليزي للسيدات: «المشكلة تتعلق بالجدولة وليس بالاستراتيجية. توقيت البطولة هو ما يثير قلقنا الحقيقي».

وأضاف: «نحن لا نعارض استحداث (فيفا) لمنافسات جديدة، بل ندعم أي استراتيجية تسهم في نمو كرة القدم النسائية عالمياً. لكن في أفضل الأحوال ستسبب لنا تعقيدات كبيرة في الجدول، وفي أسوأها قد تكون كارثية على اللعبة في هذا البلد، وعلى برامجنا التجارية، والأهم على صحة اللاعبات».

وتُعد هذه ثاني بطولة نسائية تُقام في منتصف الموسم، ويطلقها «فيفا»، خلال السنوات الأخيرة؛ إذ تستضيف لندن الأسبوع المقبل النسخة الأولى من بطولة كأس الأبطال، التي تجمع أبطال القارات ومن بينهم آرسنال، خلال الفترة من 28 يناير إلى 1 فبراير (شباط).

ويرى مسؤولو الدوري الإنجليزي أن كأس العالم للأندية قد تؤدي إلى إعادة جدولة ما يصل إلى خمس جولات من مباريات الدوري، ما يخلق ضغطاً كبيراً على الروزنامة ويؤثر سلباً على جاهزية اللاعبات البدنية.

وأكدوا أنهم خاطبوا «فيفا» رسمياً بهذه المخاوف، على أن تُعقد اجتماعات مع المسؤولين الدوليين في لندن على هامش بطولة كأس الأبطال لمناقشة الملف.

وأفادت شبكة «بي بي سي» البريطانية بأن الدوري الإنجليزي يفضّل إقامة البطولة خلال فصل الصيف. وفي عام لا يشهد بطولات كبرى، بدلاً من إرباك جدول المسابقات المحلية.

كما كشفت أن جدول البطولة المقترح عُرض خلال اجتماع مع قائدات الأندية يوم الاثنين الماضي؛ حيث أبدت اللاعبات «صدمة» من حجم الازدحام المتوقَّع في الموسم.

ويزيد من حدة القلق أن البطولة مقررة بين كأس العالم للسيدات 2027 ودورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2028.

وقال المتحدث: «لا توجد فترات فراغ. وإذا أُقيمت البطولة في منطقة زمنية مختلفة، مع متطلبات الراحة والتعافي؛ فقد يؤدي ذلك إلى إعادة ترتيب عدد كبير من المباريات».

وأضاف: «مشاركة آرسنال مؤكدة، وتشيلسي مرشح بقوة أيضاً. من الناحية الرياضية سيكون ذلك إنجازاً لأنديتنا، لكن من المرجح أن تُنقل مباريات الدوري إلى منتصف الأسبوع، وهو توقيت أقل جذباً للجماهير. المسألة شديدة الحساسية».

وفي الوقت الذي يدرس فيه الدوري الإنجليزي خياراته، أكد أن مطالبة الأندية الإنجليزية بمقاطعة البطولة ليست مطروحة حالياً.

ومن بين الحلول التي يتم بحثها، تعديل فترة التوقف الشتوي للدوري التي عادة ما تكون خلال عيد الميلاد ورأس السنة، لتتزامن مع إقامة كأس العالم للأندية في موسم 2027 - 2028.


ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الأربعاء، عن التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم أفريقيا التي أقيمت في المغرب، والتي توج بلقبها منتخب السنغال بعد فوزه في المباراة النهائية على المنتخب المغربي 1-صفر بعد الوقت الإضافي.

وسيطر نجوم 3 منتخبات فقط على التشكيلة المثالية وهي منتخبات السنغال، والمغرب، ونيجيريا، حيث توجد رباعي سنغالي ورباعي مغربي وثلاثة من نيجيريا.

وجاءت التشكيلة المثالية لـ«أمم أفريقيا 2025»، في حراسة المرمى: ياسين بونو (المغرب).

وفي خط الدفاع: كالفين باسي (نيجيريا)، موسى نياكاتي (السنغال)، أشرف حكيمي (المغرب)، نصير مزراوي (المغرب).

وفي وسط الملعب: إدريسا جاي (السنغال)، أديمولا لوكمان (نيجيريا)، باب جاي (السنغال).

وفي الهجوم: براهيم دياز (المغرب)، فيكتور أوسيمين (نيجيريا)، ساديو ماني (السنغال).