الرياض تستضيف نزال توحيد الأوزان بين الأسطورة المكسيكي كانيلو وسكول

صورة ترويجية للنزال الكبير المرتقب في الرياض (موسم الرياض)
صورة ترويجية للنزال الكبير المرتقب في الرياض (موسم الرياض)
TT

الرياض تستضيف نزال توحيد الأوزان بين الأسطورة المكسيكي كانيلو وسكول

صورة ترويجية للنزال الكبير المرتقب في الرياض (موسم الرياض)
صورة ترويجية للنزال الكبير المرتقب في الرياض (موسم الرياض)

تستضيف العاصمة السعودية الرياض، الأحد، نزالاً بين أسطورة الملاكمة، المكسيكي ساول «كانيلو» ألفاريس الساعي لتوحيد ألقاب وزن فوق المتوسط، والكوبي وليام سكول بطل الاتحاد الدولي للملاكمة (آي بي إف).

ويعدّ ألفاريس (34 عاماً) من أبرز الملاكمين في فئته؛ حيث يتضمَّن سجله الفوز في 62 نزالاً، منها 39 بالضربة القاضية، مقابل تعادلين وهزيمتين.

ويُتوقع أن يكون النزال بمواجهة سكول حامي الوطيس، حيث يواصل ألفاريس تقليده في الملاكمة خلال عطلة نهاية أسبوع «سينكو دي مايو»، وهو ذكرى إحياء انتصار الجيش المكسيكي على القوات الفرنسية في معركة بويبلا في 5 مايو (أيار) 1862.

ويخوض كانيلو نزاله الجديد بعدما كان حقَّق فوزاً صعباً، بقرار بالإجماع، على الملاكم الأميركي إدغار بيرلانغا في لاس فيغاس في سبتمبر (أيلول).

قبل ذلك النزال، جُرّد ألفاريس من حزام الاتحاد الدولي للملاكمة (آي بي إف) عندما اختار مواجهة بيرلانغا بدلاً من سكول، المتحدي الإلزامي للاتحاد.

وهي المرة الأولى التي يخوض فيها الملاكم المكسيكي نزالاً خارج قارة أميركا الشمالية خلال مسيرته الاحترافية التي استهلها قبل قرابة 20 عاماً.

وقّع ألفاريس عقداً لأربعة نزالات مع القيّمين على «موسم الرياض» الترويجي في فبراير (شباط)، ليكون بذلك أحدث نجم ملاكمة يتوافد إلى المملكة سعياً وراء ربح ضخم.

قال ألفاريس، خلال مؤتمر صحافي في الرياض، الخميس: «صدقوني، هذا ليس جديداً بالنسبة لي. لكن بالنسبة له (سكول)، سيكون الأمر مختلفاً بالتأكيد».

وتصب التوقعات في مصلحة ألفاريس، حيث يعدّ سكول الملاكم الأقل حظوظاً في مواجهة نهاية الأسبوع، في حين يعتقد البعض أن هذا النزال بمثابة إحماء قبل نزال تاريخي آخر بين الملاكم المكسيكي، والأميركي تيرينس كروفورد في وقت لاحق من هذا العام، والذي يُشاع أنه في المراحل النهائية من المفاوضات.

لكن كل هذا يتوقف على فوز كانيلو في الرياض نهاية هذا الأسبوع.

في الفترة التي سبقت النزال، قال سكول إنه حافظ على هدوئه وثقته بنفسه، مُبدّداً المخاوف من أن بدء النزال في الصباح الباكر قد يؤثر في أدائه.

قال الملاكم الكوبي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» في وقت سابق من هذا الأسبوع: «هذا نزال، وأنا مستعد لخوضه في أي وقت».

وأضاف سكول، البالغ 32 عاماً، والذي لم يُهزم بعد (23 فوزاً، منها 9 بالضربة القاضية): «كانيلو ملاكم رائع. إنه نزال صعب، لكنه رجل آخر. أتطلع للفوز بما هو لي أيضاً».

إلى جانب «فورمولا 1»، وجولة «ليف للغولف»، والاستحواذ على نادي نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، واستقطاب كثير من نجوم الكرة المستديرة إلى الدوري المحلي، رسَّخت الاستراتيجية السعودية لحظتها التاريخية أواخر العام الماضي بعد اختيارها لاستضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2034.


مقالات ذات صلة

هيرن: جوشوا سيستأنف مشواره مع الملاكمة في الوقت المناسب

رياضة عالمية جوشوا (د.ب.أ)

هيرن: جوشوا سيستأنف مشواره مع الملاكمة في الوقت المناسب

يعتقد المروج إيدي هيرن أن الملاكم البريطاني، أنتوني جوشوا، سيعود لاستئناف مشواره رغم الحادثة الأليمة التي تسببت في وفاة صديقيه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الملاكم الأميركي الأسطوري محمد علي كلاي (رويترز)

الولايات المتحدة تُكرّم محمد علي كلاي بطابع بريدي تذكاري

تتحول واحدة من أشهر مزحات الملاكم الأميركي الأسطوري محمد علي كلاي إلى حقيقة، بعدما قررت خدمة البريد الأميركية إصدار طابع بريدي تذكاري يحمل صورته.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية الملاكم الألماني أجيت كاباييل (د.ب.أ)

الملاكم الألماني كاباييل يتطلع لتحدي البطل الأوكراني أوسيك

قال الملاكم الألماني أجيت كاباييل إنه يستحق أن يخوض نزالاً على لقب «بطولة العالم للوزن الثقيل» ضد الأوكراني ألكسندر أوسيك.

«الشرق الأوسط» (أوبرهاوزن (ألمانيا))
رياضة عالمية جوشوا (د.ب.أ)

جوشوا يصف صديقيه الراحلين بـ«الرجلين العظيمين»

نعى بطل العالم السابق في الملاكمة للوزن الثقيل، البريطاني أنتوني جوشوا، الخميس، صديقيه المقرَّبين اللذين لقيا حتفهما في حادث سير مروع بنيجيريا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تايسون فيوري بطل العالم السابق في الوزن الثقيل (د.ب.أ)

الملاكم تايسون فيوري يعلن أحدث عودة له من الاعتزال

قال تايسون فيوري بطل العالم السابق في الوزن الثقيل، ​الأحد، إنه سيعود من الاعتزال هذا العام لخوض أول نزال له منذ خسارته أمام أولكسندر أوسيك.

«الشرق الأوسط» (لندن)

تير شتيغن يقترب من الانتقال لجيرونا على سبيل الإعارة

مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
TT

تير شتيغن يقترب من الانتقال لجيرونا على سبيل الإعارة

مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)

يبدو أن الحارس الألماني، مارك أندريه تير شتيغن، اقترب من إكمال انتقاله على سبيل الإعارة لنهاية الموسم من فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم إلى فريق جيرونا.

ولن يكون تير شتيغن ضمن قائمة الفريق التي ستواجه سلافيا براغ غداً (الأربعاء) في دوري أبطال أوروبا. وذكرت تقارير إخبارية عدة أن برشلونة سمح له بالذهاب لجيرونا، اليوم (الثلاثاء)؛ للخضوع للفحص الطبي.

ولم يعد تير شتيغن، الذي غاب عن الفريق حتى ديسمبر (كانون الأول)؛ بسبب خضوعه لجراحة في الظهر خلال الصيف الماضي، الخيار الأول لبرشلونة، حيث يفضِّل هانزي فليك، مدرب برشلونة، الاعتماد على خوان غارسيا، المنضم للفريق في الصيف، حارساً أساسيّاً.

وانضم تير شتيغن لبرشلونة في 2014 ويمتد تعاقده حتى عام 2028.

ويحتاج تير شتيغن لخوض مباريات كي يحافظ على مكانه في التشكيل الأساسي للمنتخب الألماني الذي يشارك في بطولة كأس العالم، التي تقام في وقت لاحق من هذا العام، في أميركا وكندا والمكسيك.

وشارك أوليفر باومان حارساً أساسياً في مباريات المنتخب الألماني كافة في التصفيات خلال إصابة تير شتيغن.


برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

إريك كوكريل (رويترز)
إريك كوكريل (رويترز)
TT

برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

إريك كوكريل (رويترز)
إريك كوكريل (رويترز)

دعا العضو في البرلمان الفرنسي، إريك كوكريل، عن حزب «فرنسا الأبية» الاتحادَ الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، إلى حصر استضافة كأس العالم هذا الصيف في المكسيك وكندا فقط، دون الولايات المتحدة، رداً على السياسات الدولية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وكتب كوكيريل (67 عاماً)، عبر منصة «إكس»: «بجدية، هل يُعقَل إقامة كأس العالم في دولة تهاجم جيرانها، وتهدِّد بغزو غرينلاند، وتنتهك القانون الدولي، وتسعى لتقويض الأمم المتحدة، وتُنشئ ميليشيات فاشية وعنصرية داخل حدودها، وتهاجم المعارضة، وتمنع مشجعي نحو 15 دولة من حضور البطولة، وتخطط لحظر جميع رموز مجتمع الميم من الملاعب...؟».

وقال رئيس اللجنة المالية في البرلمان: «السؤال جدي، لا سيما أنه لا يزال من الممكن إعادة التركيز على المكسيك وكندا».

ومع تبقِّي أقل من 5 أشهر على انطلاق نهائيات كأس العالم (11 يونيو /حزيران - 19 يوليو / تموز) التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، يبدو من المستبعد أن يُغير «فيفا» موقفه.

خلال قرعة دور المجموعات، في أوائل ديسمبر (كانون الأول)، بذل رئيس «فيفا»، السويسري جياني إنفانتينو، جهوداً كبيرة لتكريم ترمب بمنحه أول نسخة من «جائزة السلام» التي ابتكرتها أعلى هيئة حاكمة في عالم كرة القدم.


هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

وجّه هيرفي رينارد، المدير الفني الأسبق لمنتخب المغرب لكرة القدم، انتقادات حادة إلى براهيم دياز، نجم منتخب «أسود الأطلس»؛ لإضاعته ركلة جزاء في نهائي بطولة «كأس الأمم الأفريقية 2025».

ووصف المدير الفني الفرنسي، الذي يقود حالياً المنتخب السعودي، تلك اللحظة بأنها فشل خطير في تحمل المسؤولية، مشيراً إلى أنه كان سيفرض عقوبة قاسية على دياز لو كان لا يزال مدرباً للمنتخب المغربي.

وشهدت المباراة النهائية للمسابقة القارية بين منتخبَيْ المغرب والسنغال، التي أقيمت الأحد على «ملعب الأمير مولاي عبد الله» بالعاصمة المغربية الرباط، أحداثاً ساخنة في اللحظات الأخيرة من الوقت الأصلي.

وبينما كانت المباراة تشير إلى التعادل دون أهداف في الدقيقة الـ6 من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، حصل منتخب المغرب على ركلة جزاء، بعد تعرض دياز للجذب داخل منطقة جزاء منتخب السنغال.

وأثار القرار غضباً عارماً في صفوف المنتخب السنغالي، وهدد المدرب ولاعبوه بالانسحاب من المباراة، قبل أن يُستأنف اللعب بعد توقف استمر 18 دقيقة، لكن الإثارة لم تنته بعد.

وتقدم دياز، نجم فريق ريال مدريد الإسباني، لتنفيذ الركلة، وسدد الكرة على طريقة «بانينكا»، لكنها ذهبت ضعيفة للغاية في منتصف المرمى، ليمسك إدوارد ميندي، حارس مرمى منتخب السنغال، بالكرة بسهولة.

براهيم دياز (أ.ب)

وجاء العقاب سريعاً من المنتخب السنغالي، الذي أحرز هدف التتويج باللقب خلال الوقت الإضافي عبر قذيفة مدوية من لاعبه باب غايي، ليتوج منتخب «أسود التيرانغا» بلقبه الثاني في البطولة.

وصرح رينارد، الذي توج بلقب «أمم أفريقيا» مع منتخبي زامبيا وكوت ديفوار عامي 2012 و2015، لصحيفة «لو باريزيان» الفرنسية، بأنه على الرغم من إمكانية التغاضي عن إضاعة ركلة جزاء، فإنه لم يكن ليتساهل في مثل هذه المواقف الحاسمة.

وقال رينارد: «إضاعة ركلة جزاء أمر مقبول، لكن في مثل هذه الحالات أكون حازماً ولا أتساهل في هذا الأمر».

وأوضح: «هذا يعدّ استخفافاً ببلد بأكمله وشعب بأكمله سعى جاهداً إلى تحقيق النجاح على مدى 50 عاماً».

وكان دياز قدم اعتذاراً للجماهير المغربية لاحقاً لتسببه في خيبة الأمل التي لحقت بالجماهير المغربية، التي كانت تحلم بالحصول على اللقب لثاني مرة في تاريخ منتخب بلادها، الذي توج بكأس البطولة مرة وحيدة عام 1976 في إثيوبيا.