«ملعب الأمير محمد بن سلمان» ينال إشادات «المؤتمر الدولي»

شيرين حمدان: تصميمه الذكي يجعله وجهة ترفيهية على مدار الساعة

من أعمال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للملاعب والمساحات الرياضية (الشرق الأوسط)
من أعمال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للملاعب والمساحات الرياضية (الشرق الأوسط)
TT

«ملعب الأمير محمد بن سلمان» ينال إشادات «المؤتمر الدولي»

من أعمال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للملاعب والمساحات الرياضية (الشرق الأوسط)
من أعمال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للملاعب والمساحات الرياضية (الشرق الأوسط)

وسط مشاركة نخبة من صناع القرار والخبراء والمختصين الدوليين في تصميم وإدارة وتطوير الملاعب والمنشآت الرياضية الحديثة، انطلقت في الرياض أعمال الدورة الأولى للمؤتمر الدولي للملاعب والمساحات الرياضية، وشهدت الجلسات نقاشات ثرية سلطت الضوء على أهمية الابتكار، والاستدامة والتقنيات الذكية في رسم ملامح الملاعب المستقبلية، وتأكيد موقع المملكة مركزاً عالمياً لاستضافة البطولات والفعاليات الكبرى.

وأكد ريكاردو ترايد، قائد الفعاليات الرياضية العالمية، أن المملكة تمضي بثبات نحو الريادة قائلاً: «المنشآت، المطارات، البنية التحتية، والإرادة القوية... كل العناصر موجودة لتحقيق الإنجاز».

وأضاف أن السعودية تعيش اليوم نافذة فرص حقيقية لصناعة أحداث كبرى، داعياً إلى ضرورة استثمار الزخم لبناء إرث مستدام يخدم الاقتصاد والمجتمع.

كارل شيبروفسكي كبير مسؤولي النشر في «نيو مورابا» يتحدث خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)

من جانبه، أوضح المهندس منصور المقبل، الرئيس التنفيذي للشركة السعودية لرياضة السيارات، أن المملكة تحتضن أكاديمية «الفورمولا 1» التي تضم 12 فريقاً نسائياً، مؤكداً أن السنوات الخمس الماضية شهدت تنفيذ ورش عمل ومبادرات لتمكين الفتيات والشباب من دخول عالم رياضة المحركات.

وتحدث كارل شيبروفسكي كبير مسؤولي النشر في «نيو مورابا» عن الرياض باعتبارها منصة متكاملة، قائلاً: «ما يحدث ليس مجرد تطوير عمراني، بل إعادة تعريف لتجربة المدينة الحديثة التي تدمج الرياضة بالترفيه والاقتصاد والمجتمع».

أشواق البابطين مدير تطوير أول في مشروع المربع الجديد تتحدث خلال المؤتمر (الشرق الأوسط)

وفي الجانب الأمني، أشار تركي الثنيان، الرئيس التنفيذي لشركة خدمات الأمن الوطني، إلى أن الأمن في الفعاليات اليوم «يتجاوز الحضور إلى تقديم استجابة ذكية ومراقبة دقيقة ومرونة عالية» لافتاً إلى أن شركته تقدم حلولاً أمنية شاملة تدعم القطاعات الحيوية بكفاءة عالمية.

بدوره استعرض مارك آرتشر المدير الأول لاستراتيجية الرياضة والشراكات في «مشروع القدية» تفاصيل المشروع قائلاً إنه يضم 25 منطقة على مساحة 45 كيلومتراً، وسيستوعب 600 ألف شخص يومياً بعد اكتماله.

كما أشار إلى أن «القدية» تستهدف استقبال 48 مليون زائر سنوياً، وتمثل مدينة متكاملة داخل مدينة الرياض تضم منشآت تعليمية وسكنية وترفيهية ورياضية.

وكان «ملعب الأمير محمد بن سلمان» أحد أبرز مشاريع «القدية» تحت مجهر الخبراء، ووصف بأنه «نقلة عالمية»، وذلك وفقاً لما ذكرته شيرين حمدان، مديرة أولى في مدرسة «بوبيلوس»، مشيرة إلى تصميمه الذكي والسقف المتحرك وتقنيات «LED» التفاعلية التي تجعله وجهة ترفيهية على مدار الساعة.

وشدد المهندس توفيق الجهني، نائب رئيس سلسلة التوريد في «شركة البواني»، على أهمية كفاءة سلسلة التوريد في إنجاز المنشآت الرياضية العالمية، واستعرض خلال مشاركته حلولاً استراتيجية للتغلب على التحديات اللوجستية وتعزيز الكفاءة التشغيلية بما يضمن تنفيذ المشاريع الضخمة وفقاً للجداول الزمنية المقررة.

شيرين حمدان أشارت إلى التصميم الذكي لملعب الأمير محمد بن سلمان (الشرق الأوسط)

وفي مداخلة ملهمة شدد ساندر تروست شريك في شركة «GMP» على أن الملاعب ليست مجرد منشآت، بل هي «أماكن تحتضن تاريخ الشعوب وتعكس ثقافتهم»، مضيفاً أن التصميم الحديث يجب أن يدمج بين التكنولوجيا والعاطفة.

وفي جلسة حول الرياضة النسائية، تحدث علي الدجاني، رئيس الاتحاد السعودي للرغبي، عن حضور المرأة في هذه الرياضة منذ 2019، وأكد أن جائحة «كورونا» شكّلت نقطة تحوّل، بينما شددت رشا الخميس المستشارة في قطاع الرياضة القتالية، على أن المملكة تمتلك كفاءة إدارية لبناء جيل جديد من الممارسين والمحترفين.

بدورها أكدت أشواق البابطين، مدير تطوير أول في مشروع المربع الجديد، أن ملعب المربع الجديد لن يكون فقط للعب بل مساحة تعكس الثقافة السعودية وتتماشى مع أعلى معايير الملاعب العالمية.

مارك آرتشر قال إن «القدية» تستهدف استقبال 48 مليون زائر سنوياً (الشرق الأوسط)

وفي جلسة تصميم الملاعب المستقبلية، استعرض ناجي عطا الله من شركة «أوتوديسك» كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يوجه تصميمات الملاعب، مؤكداً أن كأس العالم 2034 سيكون فرصة لتبني تقنيات حديثة تحقق أفضل تجربة جماهيرية.

أما مالكوم بول من شركة «جي إف بيلدينغ»، فكشف عن اعتماد الطاقة الشمسية في أنظمة التبريد الإشعاعي، مما ساهم في خفض حرارة الأسطح إلى نحو 35 درجة ما ينعكس إيجاباً على راحة الجماهير.

وأشار مصعب عرار، مدير الأعمال الرأسمالية في شركة «هيكفيغن»، إلى استخدام تقنيات الواقع المعزز والافتراضي في تعزيز الأمن والسلامة داخل الملاعب، وذلك من خلال محاكاة الأزمات وتوجيه الحشود بشكل ذكي.


مقالات ذات صلة

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )
رياضة سعودية رونالدو خلال مشاركته مع «النصر» في تدريبات الخميس (نادي النصر)

رونالدو خارج حسابات «النصر» أمام «الاتحاد»

كشفت مصادر خاصة، لـ«الشرق الأوسط»، عن غياب قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، عن قائمة معسكر الفريق للمواجهة المقبلة، التي ضمت 20 لاعباً

أحمد الجدي (الرياض )

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
TT

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)
جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس يمثلون أكثر من 70 دولة، على صهوة خيولهم العربية الأصيلة، عبر مسافات شاسعة تُعد من بين الأصعب والأجمل في رياضة القدرة والتحمّل، وسط طبيعة العُلا المتنوعة وتضاريسها الصحراوية الخلّابة.

وشهدت البطولة اليوم إقامة سباق «CEI2» لمسافة 120 كيلو متراً، بمشاركة نحو 200 فارس، في سباق جمع بين السرعة والجاهزية العالية والتنافس القوي، ضمن مسار تطلّب مهارات فنية وقدرة بدنية عالية من الفرسان وخيولهم.

كما تُستكمل المنافسات، الأحد، بإقامة سباق «CEI3» لمسافة 160 كيلو متراً، بمشاركة 95 فارساً، الذي يُعد الاختبار الأقصى لقوة التحمّل، ويقيس كفاءة إدارة الجهد ومهارات الفروسية وصولًا إلى خط النهاية وتحقيق الانتصار.

شارك في البطولة نحو 300 فارس يمثلون أكثر من 70 دولة (واس)

وتُشكّل «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» جزءاً رئيساً من تقويم لحظات العُلا 2025 - 2026، ضمن برنامج سنوي يعزّز مكانة العُلا بوصفها وجهة عالمية للرياضة والثقافة والتراث والاستكشاف.


بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
TT

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة، والتي تُعد إحدى أبرز البطولات الوطنية الداعمة لملاك ومربي الخيل العربية الأصيلة، وسط مشاركة واسعة تعكس تطور هذا القطاع وازدهاره.

وتشهد البطولة مشاركة 240 رأساً من الخيل العربية الأصيلة، تعود ملكيتها إلى 151 مالكاً من مختلف مناطق المملكة، في تأكيد واضح على المكانة المتنامية التي تحظى بها بطولة الإنتاج المحلي.

وتُقام منافسات البطولة على مدار ثلاثة أيام ابتداءً من 12 حتى 14 فبراير (شباط) متضمنةً 15 شوطاً تتوّج بـ8 بطولات نهائية، إلى جانب باقة من الفعاليات المتنوعة المخصصة لجميع أفراد الأسرة، بما يعزز من الجانب الترفيهي والثقافي للحدث.

وتتميز البطولة بتقديم جوائز مالية مجزية تُصرف نقداً، دعماً للملاك والمربين، وتحفيزاً لاستمرار الارتقاء بمستوى الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

ويأتي تنظيم هذه البطولة تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة وتنظيم مركز المرتجز للفروسية بملهم (شمال الرياض)، في إطار رؤية تهدف إلى دعم الخيل العربية الأصيلة، وتعزيز حضورها في المحافل الوطنية، وترسيخ مكانة المملكة كوجهة رائدة في مجال الفروسية.


مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
TT

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مؤكدة أن ما يُروّج في هذا الشأن «شائعات وأكاذيب لا أساس لها من الصحة».

وشددت المصادر على أن الحديث عن تراجع أو انسحاب قنوات دولية من تغطية الدوري السعودي «غير صحيح على الإطلاق»، ولا يعكس الواقع التعاقدي أو الإعلامي للبطولة، التي تواصل حضورها ضمن خريطة البث العالمية وفق اتفاقيات قائمة ومعتمدة.

وأوضحت المصادر أن انتشار هذه الشائعات جاء في سياق ربط غير دقيق بغياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عن المشاركة مع فريقه النصر للمباراة الثانية على التوالي، في مواجهتي الرياض والاتحاد، اللتين حقق خلالهما النصر الفوز وواصل ملاحقته للهلال متصدر الدوري.

وأشارت إلى أن الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية وتنظيمية، لا تُختزل في لاعب واحد أو حدث بسيط.

وأضافت أن تداول مثل هذه الأخبار دون الاستناد إلى معلومات موثوقة يعكس حجم الشائعات التي تنتشر في الفضاء الرقمي، خصوصاً في ظل الزخم الإعلامي الكبير الذي يحظى به الدوري السعودي، مما يستدعي تحري الدقة والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول مثل هذه الادعاءات.