دورة مدريد: ديوكوفيتش يحزم حقائبه مبكراً

أرنالدي تفاجأ لدرجة أنه كتب على الكاميرا «يا إلهي»

نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
TT

دورة مدريد: ديوكوفيتش يحزم حقائبه مبكراً

نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)

حزم الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف خامساً عالمياً، حقائبه مبكراً بخروجه من الدور الثاني لدورة مدريد لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، إثر خسارته أمام الإيطالي ماتيو أرنالدي 3-6 و4-6، السبت، فيما بلغت الأميركيتان ماديسون كيز وكوكو غوف ثمن النهائي.

بعد انسحاب الإسباني كارلوس ألكاراس، الثالث عالمياً، الخميس، خسرت دورة مدريد لاعباً بارزاً ثانياً، السبت، حيث خرج الصربي الفائز بلقب الدورة ثلاث مرات.

وهي الخسارة الثالثة توالياً لديوكوفيتش المصنف رابعاً في الدورة الإسبانية التي أعفي من خوض دورها الأول على غرار المصنفين الـ16 الأوائل، بعد سقوطه في المباراة النهائية لدورة ميامي الأميركية في 17 مارس (آذار) الماضي أمام التشيكي الواعد ياكوب مينشيك، وخروجه في مباراته الافتتاحية أيضاً (الدور الثاني) لدورة مونتي كارلو في السابع من أبريل (نيسان) الحالي على يد التشيلي أليخاندرو تابيلو.

وعاد ديوكوفيتش إلى العاصمة الإسبانية بعد غياب دام ثلاث سنوات، لكن إقامته لم تدم طويلاً هذه المرة وسقط في مواجهته الأولى لأرنالدي المصنف 44 عالمياً.

وقدّم ديوكوفيتش (37 عاماً) نقاطاً مذهلة لجمهور ملعب كاخا ماجيكا لكنه اصطدم بصلابة أرنالدي وضرباته الخلفية.

وكان ديوكوفيتش قد اعترف قبل انطلاق الدورة، وكما حدث في مونتي كارلو، بأنه ليست لديه «توقعات كثيرة» فيما يتعلق بالنتائج.

وأضاف: «ما زلت أبحث عن المستوى الذي يسمح لي بلعب التنس الذي أريده، خصوصاً مع التفكير في بطولة فرنسا المفتوحة»، ثانية البطولات الأربع الكبرى على ملاعب رولان غاروس (25 مايو/أيار - 8 يونيو/حزيران)، حيث سيحاول الفوز بلقبه الخامس والعشرين القياسي في الغراند سلام.

وضرب أرنالدي بقوة في بداية المباراة وكسر إرسال الصربي في الشوط الثاني متقدماً 2-0، لكن الأخير رد التحية مباشرة مقلصاً الفارق إلى 1-2، قبل أن يفعلها الإيطالي للمرة الثانية في الشوط الثامن ويتقدم 5-3 ثم حسم المجموعة الأولى لصالحه 6-3 في 48 دقيقة.

وفرض التعادل نفسه في المجموعة الثانية حتى الشوط السادس (3-3) قبل أن ينجح أرنالدي، البالغ من العمر 24 عاماً، في كسر إرسال ديوكوفيتش ويتقدم 4-3 ثم 5-3 إلى أن حسمها لصالحه 6-4 في 52 دقيقة.

وأعرب أرنالدي عن دهشته بالتغلب على ديوكوفيتش وبدا مذهولاً لدرجة أنه كتب «يا إلهي» على الكاميرا بعد فوزه المفاجئ على الصربي.

ويلتقي أرنالدي في الدور الثالث مع البوسني دامير دجومهور المصنف 63 عالمياً.

ونجا اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، الثامن عشر، ووصيف بطل دورة مدريد عام 2019، من الخروج عندما حوَّل خسارته المجموعة الأولى 3-6 أمام الألماني يان لينارد شتروف، المصنف 79 عالمياً، إلى فوز 6-4 و6-3، وضرب موعداً مع الإيطالي الآخر لورنتسو موزيتي، المصنف الحادي عشر عالمياً، في مواجهة ثأرية بعدما أقصاه الأخير في طريقه إلى نهائي دورة مونتي كارلو.

وبلغ الدور الثالث أيضاً الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف السابع عالمياً، بفوزه على الإيطالي الآخر لورنتسو سونيغو 6-2 و6-3، وسيواجه الكندي دينيس شابوفالوف الفائز على الياباني المخضرم كي نيشيكوري 6-1 و6-4.


مقالات ذات صلة

«أستراليا المفتوحة»: سينر إلى الدور الثاني بعد انسحاب غاستون

رياضة عالمية يانيك سينر (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سينر إلى الدور الثاني بعد انسحاب غاستون

ت​أهل يانيك سينر، حامل اللقب مرتين، إلى الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، اليوم (الثلاثاء)، بعد أكثر من ساعة من اللعب.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية غايل مونفيس (إ.ب.أ)

الفرنسي مونفيس يودع «أستراليا المفتوحة» بكلمات مؤثرة

في ظهوره الأخير بالمسابقة، هتفت الجماهير باسم النجم الفرنسي غايل مونفيس، وهو يودع «بطولة أستراليا المفتوحة للتنس».

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية  بن شيلتون (إ.ب.أ)

شيلتون يفوز على أومبير في معركة اليد اليسرى بـ«أستراليا المفتوحة»

اعتمد الأميركي بن شيلتون، المصنف الثامن، على قوة ضرباته وخبرته بالأشواط الفاصلة ليفوز (6-3) و(7-6) و(7-6) على ​أومبير في مباراة مثيرة بين اللاعبين الأعسرين.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية ماديسون كيز (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: بداية «خجولة» لحاملة اللقب

استهلت الأميركية ماديسون كيز حملة الدفاع عن لقبها في بطولة أستراليا المفتوحة أولى البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش ينثر سحره في ملبورن (أ.ف.ب)

«دورة أستراليا»: ديوكوفيتش يسجّل انتصاره «رقم 100»

استهل النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش مشواره في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بطريقة مبهرة في ظهوره الحادي والعشرين في «ملبورن بارك».

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

تير شتيغن يقترب من الانتقال لجيرونا على سبيل الإعارة

مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
TT

تير شتيغن يقترب من الانتقال لجيرونا على سبيل الإعارة

مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)
مارك أندريه تير شتيغن (إ.ب.أ)

يبدو أن الحارس الألماني، مارك أندريه تير شتيغن، اقترب من إكمال انتقاله على سبيل الإعارة لنهاية الموسم من فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم إلى فريق جيرونا.

ولن يكون تير شتيغن ضمن قائمة الفريق التي ستواجه سلافيا براغ غداً (الأربعاء) في دوري أبطال أوروبا. وذكرت تقارير إخبارية عدة أن برشلونة سمح له بالذهاب لجيرونا، اليوم (الثلاثاء)؛ للخضوع للفحص الطبي.

ولم يعد تير شتيغن، الذي غاب عن الفريق حتى ديسمبر (كانون الأول)؛ بسبب خضوعه لجراحة في الظهر خلال الصيف الماضي، الخيار الأول لبرشلونة، حيث يفضِّل هانزي فليك، مدرب برشلونة، الاعتماد على خوان غارسيا، المنضم للفريق في الصيف، حارساً أساسيّاً.

وانضم تير شتيغن لبرشلونة في 2014 ويمتد تعاقده حتى عام 2028.

ويحتاج تير شتيغن لخوض مباريات كي يحافظ على مكانه في التشكيل الأساسي للمنتخب الألماني الذي يشارك في بطولة كأس العالم، التي تقام في وقت لاحق من هذا العام، في أميركا وكندا والمكسيك.

وشارك أوليفر باومان حارساً أساسياً في مباريات المنتخب الألماني كافة في التصفيات خلال إصابة تير شتيغن.


برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

إريك كوكريل (رويترز)
إريك كوكريل (رويترز)
TT

برلماني فرنسي يطالب «فيفا» بنقل مونديال 2026 إلى خارج الولايات المتحدة

إريك كوكريل (رويترز)
إريك كوكريل (رويترز)

دعا العضو في البرلمان الفرنسي، إريك كوكريل، عن حزب «فرنسا الأبية» الاتحادَ الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، إلى حصر استضافة كأس العالم هذا الصيف في المكسيك وكندا فقط، دون الولايات المتحدة، رداً على السياسات الدولية للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وكتب كوكيريل (67 عاماً)، عبر منصة «إكس»: «بجدية، هل يُعقَل إقامة كأس العالم في دولة تهاجم جيرانها، وتهدِّد بغزو غرينلاند، وتنتهك القانون الدولي، وتسعى لتقويض الأمم المتحدة، وتُنشئ ميليشيات فاشية وعنصرية داخل حدودها، وتهاجم المعارضة، وتمنع مشجعي نحو 15 دولة من حضور البطولة، وتخطط لحظر جميع رموز مجتمع الميم من الملاعب...؟».

وقال رئيس اللجنة المالية في البرلمان: «السؤال جدي، لا سيما أنه لا يزال من الممكن إعادة التركيز على المكسيك وكندا».

ومع تبقِّي أقل من 5 أشهر على انطلاق نهائيات كأس العالم (11 يونيو /حزيران - 19 يوليو / تموز) التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، يبدو من المستبعد أن يُغير «فيفا» موقفه.

خلال قرعة دور المجموعات، في أوائل ديسمبر (كانون الأول)، بذل رئيس «فيفا»، السويسري جياني إنفانتينو، جهوداً كبيرة لتكريم ترمب بمنحه أول نسخة من «جائزة السلام» التي ابتكرتها أعلى هيئة حاكمة في عالم كرة القدم.


هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

هيرفي رينارد: «بانينكا دياز» استخفاف ببلد بأكمله

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

وجّه هيرفي رينارد، المدير الفني الأسبق لمنتخب المغرب لكرة القدم، انتقادات حادة إلى براهيم دياز، نجم منتخب «أسود الأطلس»؛ لإضاعته ركلة جزاء في نهائي بطولة «كأس الأمم الأفريقية 2025».

ووصف المدير الفني الفرنسي، الذي يقود حالياً المنتخب السعودي، تلك اللحظة بأنها فشل خطير في تحمل المسؤولية، مشيراً إلى أنه كان سيفرض عقوبة قاسية على دياز لو كان لا يزال مدرباً للمنتخب المغربي.

وشهدت المباراة النهائية للمسابقة القارية بين منتخبَيْ المغرب والسنغال، التي أقيمت الأحد على «ملعب الأمير مولاي عبد الله» بالعاصمة المغربية الرباط، أحداثاً ساخنة في اللحظات الأخيرة من الوقت الأصلي.

وبينما كانت المباراة تشير إلى التعادل دون أهداف في الدقيقة الـ6 من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، حصل منتخب المغرب على ركلة جزاء، بعد تعرض دياز للجذب داخل منطقة جزاء منتخب السنغال.

وأثار القرار غضباً عارماً في صفوف المنتخب السنغالي، وهدد المدرب ولاعبوه بالانسحاب من المباراة، قبل أن يُستأنف اللعب بعد توقف استمر 18 دقيقة، لكن الإثارة لم تنته بعد.

وتقدم دياز، نجم فريق ريال مدريد الإسباني، لتنفيذ الركلة، وسدد الكرة على طريقة «بانينكا»، لكنها ذهبت ضعيفة للغاية في منتصف المرمى، ليمسك إدوارد ميندي، حارس مرمى منتخب السنغال، بالكرة بسهولة.

براهيم دياز (أ.ب)

وجاء العقاب سريعاً من المنتخب السنغالي، الذي أحرز هدف التتويج باللقب خلال الوقت الإضافي عبر قذيفة مدوية من لاعبه باب غايي، ليتوج منتخب «أسود التيرانغا» بلقبه الثاني في البطولة.

وصرح رينارد، الذي توج بلقب «أمم أفريقيا» مع منتخبي زامبيا وكوت ديفوار عامي 2012 و2015، لصحيفة «لو باريزيان» الفرنسية، بأنه على الرغم من إمكانية التغاضي عن إضاعة ركلة جزاء، فإنه لم يكن ليتساهل في مثل هذه المواقف الحاسمة.

وقال رينارد: «إضاعة ركلة جزاء أمر مقبول، لكن في مثل هذه الحالات أكون حازماً ولا أتساهل في هذا الأمر».

وأوضح: «هذا يعدّ استخفافاً ببلد بأكمله وشعب بأكمله سعى جاهداً إلى تحقيق النجاح على مدى 50 عاماً».

وكان دياز قدم اعتذاراً للجماهير المغربية لاحقاً لتسببه في خيبة الأمل التي لحقت بالجماهير المغربية، التي كانت تحلم بالحصول على اللقب لثاني مرة في تاريخ منتخب بلادها، الذي توج بكأس البطولة مرة وحيدة عام 1976 في إثيوبيا.