رغم الغيابات... غوانغجو الكوري الجنوبي يهدد الهلال بالكرة الهجومية

غوانغجو يعاني من غيابات مؤثرة قبل موقعة الهلال (النادي)
غوانغجو يعاني من غيابات مؤثرة قبل موقعة الهلال (النادي)
TT

رغم الغيابات... غوانغجو الكوري الجنوبي يهدد الهلال بالكرة الهجومية

غوانغجو يعاني من غيابات مؤثرة قبل موقعة الهلال (النادي)
غوانغجو يعاني من غيابات مؤثرة قبل موقعة الهلال (النادي)

يستعد نادي غوانغجو الكوري الجنوبي لخوض إحدى أصعب المباريات في تاريخه الكروي، حين يواجه الهلال السعودي في الدور ربع النهائي من «دوري أبطال آسيا للنخبة»، في لقاء مرتقب يقام يوم الثلاثاء المقبل على ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية - ملعب الإنماء» (الجوهرة سابقاً) في جدة، بنظام المباراة الواحدة؛ مما يزيد من حجم الضغط على الفريق الكوري ويضعه في مواجهة مصيرية لمواصلة مشواره التاريخي في أول ظهور قاري له.

ورغم أن هذه المشاركة هي الأولى لغوانغجو على الصعيد الآسيوي، فإن الفريق قد أظهر شخصية قوية وقدرات لافتة، مكنته من تجاوز مرحلة المجموعات وعبور دور الـ16 بطريقة درامية أمام فيسيل كوبي الياباني؛ إذ قلب تأخره ذهاباً بهدفين إلى فوز إياباً بثلاثية نظيفة بعد التمديد، في مباراة تُحسب ضمن أجمل مفاجآت البطولة حتى الآن.

ويعاني الفريق الكوري من غيابات مؤثرة قبل موقعة الهلال، فقد تعرض المدافع الشاب بيون جون سوو لإصابة في الكاحل أبعدته عن الملاعب مؤخراً، كما تحوم الشكوك بشأن مشاركة المهاجم البرازيلي غابرييل تيغراو الذي يعاني من إصابة بدنية، فيما يتواصل غياب صانع الألعاب تشوي كيوبغ روك منذ بداية الموسم. أما في الخط الدفاعي، فقد عاد جو سونغ كوون إلى التدريبات بعد تعافيه من إصابة في الرأس، ومن المتوقع أن يشارك في المباراة إذا ما حصل على التصريح الطبي.

ورغم هذه الغيابات، فإن المدرب لي جونغ هيو يطمح إلى قيادة الفريق نحو الأفضل، بعد أن جددت الإدارة عقده مؤخراً، مرتكزاً على تقديم كرة هجومية منظمة تعتمد على التمريرات القصيرة والتحولات السريعة، وقد بات يشكّل مع فريقه قصة نجاح في الكرة الكورية.

وفي تصريحات نقلتها الصحيفة الكورية الجنوبية «ماييل للأعمال»، عدّ المدرب هيو أن الفوز الذي حققه فريقه على سيول بنتيجة 2 - 1 في الجولة التاسعة من الدوري المحلي، جاء في توقيت مثالي قبل التوجه إلى السعودية، وأضاف: «لم نحقق أي انتصار خارج أرضنا هذا العام، وهذه المباراة كانت دفعة قوية لنا قبل خوض التحدي القاري».

وبشأن رسالة الفريق للجماهير قبل السفر إلى السعودية، أوضح المدرب الكوري: «لا يقتصر الأمر على جماهير غوانغجو فقط، بل هناك مشجعون من أندية أخرى يدعموننا في مشاركتنا القارية. الهلال فريق كبير يضم أسماء بارزة سبق لها اللعب في الدوريات الأوروبية الكبرى، ونحن بحاجة ماسة إلى دعم جماهيري مكثف. أطلب من الجميع أن يساندونا بكل ما لديهم من طاقة».

أما عن الحالة الذهنية والطموحات المتصاعدة داخل المجموعة في «أبطال آسيا»، فقد أشار هيو إلى التحول الكبير الذي شهده الفريق، وقال: «اللاعبون غيّروا طريقة تفكيري. هم الآن يطمحون إلى العودة مجدداً للبطولة القارية. الدافع بات واضحاً، وقد استفادوا كثيراً من تجاربهم في مواجهة فرق قوية من اليابان وماليزيا والصين. بدأوا الآن يحلمون بأهداف أكبر، وأنا أطمح إلى نقلهم نحو مستويات أعلى. آمل أن يحققوا أحلامهم بالاحتراف في أوروبا».

ويبرز في صفوف غوانغجو عدد من الأسماء اللافتة التي ساهمت في وصول الفريق إلى هذه المرحلة المتقدمة؛ أبرزهم المهاجم الألباني غاسير أساني الذي خطف الأنظار بتسجيله 9 أهداف في البطولة حتى الآن، إلى جانب ثنائي خط الوسط بارك تاي جون ولي كانغ هيون، اللذين قدّما أداءً متوازناً وأظهرا قدرة عالية على بناء اللعب وصناعة الفرص. كما يعتمد الفريق على انطلاقات الجناح أوه هو سيونغ على الأطراف، فيما يُعد البرازيلي رييس أحد أبرز عناصر الخط الأمامي إلى جانب بارك إين هيوك.

ومع اقتراب موعد المباراة المفصلية أمام الهلال، تتجه الأنظار إلى كيفية مواجهة «محاربي غوانغجو» هذا التحدي.


مقالات ذات صلة

مونديال 2026: اليابان تخسر جهود قائدها إندو للإصابة

رياضة عالمية إندو (د.ب.أ)

مونديال 2026: اليابان تخسر جهود قائدها إندو للإصابة

تأكّد غياب قائد منتخب اليابان واتارو إندو عن مونديال 2026 في كرة القدم بسبب الإصابة.

«الشرق الأوسط» (ناشفيل )
رياضة عالمية جرى توقيف 15 شخصا بينما أُطلق سراح 41 شخصاً (أ.ف.ب)

«أن بي أيه»: توقيف نحو 50 شخصا في نيويورك على هامش النهائي

أوفقت الشرطة في نيويورك مساء الأربعاء، 56 شخصا، إثر حوادث وقعت على هامش المباراة الرابعة من نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية كريستيان بوليسك (أ.ف.ب)

مونديال 2026: بوليسيك «مستعد للقتال» أمام الباراغواي

قال نجم المنتخب الأميركي كريستيان بوليسيك إن أصحاب الأرض المشاركين في استضافة كأس العالم «مستعدون للقتال» على أكبر مسرح كروي.

«الشرق الأوسط» (لوس انجليس)
رياضة عالمية أليسون بيكر (أ.ف.ب)

مونديال 2026: أليسون لا يكترث بالشكوك المحيطة بالبرازيل قبل انطلاق مشوارها

أكد حارس مرمى منتخب البرازيل، أليسون بيكر، الخميس، أن الشكوك المحيطة ببطل العالم خمس مرات، قد تصب في مصلحته في نهائيات مونديال 2026 في كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (موريستاون (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ريال مدريد أعلن تعيين مورينيو رسمياً (أ.ف.ب)

مورينيو يعود لقيادة ريال مدريد بعقد يمتد حتى عام 2029

أعلن ريال مدريد الإسباني، الخميس، عودة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو لتولي قيادته الفنية لمدة ثلاثة مواسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

مونديال 2026: كوريا الجنوبية تقلب الطاولة على التشيك

لي هان بوم لاعب منتخب كوريا الجنوبية يحتفل مع بارك جين سوب بعد المباراة (رويترز)
لي هان بوم لاعب منتخب كوريا الجنوبية يحتفل مع بارك جين سوب بعد المباراة (رويترز)
TT

مونديال 2026: كوريا الجنوبية تقلب الطاولة على التشيك

لي هان بوم لاعب منتخب كوريا الجنوبية يحتفل مع بارك جين سوب بعد المباراة (رويترز)
لي هان بوم لاعب منتخب كوريا الجنوبية يحتفل مع بارك جين سوب بعد المباراة (رويترز)

قاد هوانغ إن-بيوم منتخب كوريا الجنوبية إلى فوزه الأول في مونديال 2026 لكرة القدم، على تشيكيا 2-1 الخميس على ملعب أكرون في غوادالاخارا ضمن المجموعة الأولى.

سجل هوانغ هدف التعادل لمنتخب بلاده (67) وقدّم تمريرة حاسمة في الثاني الذي سجله البديل أوه هيون-غيو (80) بعد السبق من لاديسلاف كريتشي لتشيكيا (59).

وتصدرت المكسيك المجموعة بعد فوزها على جنوب إفريقيا 2-0 في افتتاح البطولة، متقدمة بفارق هدف على كوريا الجنوبية.

ونجح المنتخب الكوري في تحقيق الفوز الأول على نظيره التشيكي في نهائيات كأس العالم، بعد ثلاثة لقاءات ودية سابقة (فاز في واحدة وخسر مثلها وتعادلا مرة).

وعلى ملعب أكرون (44 ألف متفرج) الذي بدت عدد من مقاعده خالية من المشجعين، وسط حضور لجماهير المنتخب المكسيكي، كانت الأضواء مسلّطة نحو نجم توتنهام الإنجليزي السابق ولاعب لوس أنجليس الأميركي سون هيونغ-مين الذي قدّم مستوى قويا في الشوط الأول، لكن بديله هيون-غيو سجل هدف الفوز.

وحاول سون ورفاقه مرارا افتتاح التسجيل بأكثر من 10 فرص خلال نصف الساعة الأولى، أبرزها عبر نجم لوس أنجليس أف سي بتسديدة قريبة من القائم الأيمن (39) وثانية تصدى لها الحارس ماتي كوفار (59)، كما فعل بمواجهة هوانغ إن-بيوم ولي جاي-سونغ على مرتين (49).

وعلى عكس مجريات الأمور، صعق كريتشي المنتخب الكوري بهدف السبق برأسية مستغلا رمية تماس طويلة نفذها فلاديمير كوفال (59).

لكن هوانغ إن-بيوم عادل النتيجة حين استلم كرة لي كانغ-إن وتلاعب بالحارس والمدافع روبين هراناتش، واضعا الكرة من فوق كوفار (67).

وخرج سون في الدقيقة 69 تاركا مكانه لمهاجم بشيكتاش التركي هيون-غيو.

هيون غيو لاعب كوريا الجنوبية يسجل الهدف الثاني (رويترز)

واعتقد توماش سوتشيك أنه أضاف الثاني لتشيكيا برأسية متابعا كرة مُرسلة من ركلة ثابتة، لكن الحكم لم يحتسبه بداعي التسلل (77).

ومن هجمة منسقة، وصلت الكرة إلى إن-بيوم على الجهة اليمنى، لعبها عرضية نحو البديل هيون-غيو الذي تابعها في المرمى (80).

وحافظ الحارس كيم سيونغ-غيو على تقدّم كوريا مرتين بتصديه لمحاولتي البديلين آدم هلوجيك القريبة (82) وميخال ساديليك (90).


بعد غياب 20 عامًا... التشيك تهز الشباك مجددًا في كأس العالم

اديسلاف كريتشي، لاعب منتخب التشيك يحتفل بهدفه في كوريا الجنوبية (إ.ب.أ)
اديسلاف كريتشي، لاعب منتخب التشيك يحتفل بهدفه في كوريا الجنوبية (إ.ب.أ)
TT

بعد غياب 20 عامًا... التشيك تهز الشباك مجددًا في كأس العالم

اديسلاف كريتشي، لاعب منتخب التشيك يحتفل بهدفه في كوريا الجنوبية (إ.ب.أ)
اديسلاف كريتشي، لاعب منتخب التشيك يحتفل بهدفه في كوريا الجنوبية (إ.ب.أ)

بعد غياب 20 عاما بالتمام والكمال، عاد منتخب جمهورية التشيك لهز الشباك مجددا في بطولة كأس العالم لكرة القدم، بعدما افتتح لاديسلاف كريتشي التسجيل للمنتخب الأوروبي في لقائه ضد كوريا الجنوبية، بالمجموعة الأولى من مرحلة المجموعات للمونديال، الذي تستضيفه الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وافتتح منتخب التشيك التسجيل في الدقيقة 59 من عمر المباراة، التي أقيمت ضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة في مدينة غوادالاخارا المكسيكية، بواسطة كريتشي، الذي تابع رمية تماس نفذت عرضية بواسطة فلاديمير كوفال من الطرف الأيمن، ليسدد ضربة رأس متقنة، واضعا الكرة على يسار كيم سونغ جو، حارس مرمى كوريا الجنوبية وتعانق الشباك.

وكان هذا هو أول هدف للتشيك في المونديال، منذ هدف النجم المعتزل توماس روسيكي خلال فوز الفريق 3 / صفر على منتخب الولايات المتحدة، بنسخة المونديال عام 2006 بألمانيا.

ومنذ ذلك الهدف، الذي تم تسجيله في مثل هذا اليوم (12 يونيو/حزيران 2006 بالمجموعة الخامسة في مرحلة المجموعات للبطولة، عجز المنتخب التشيكي عن هز الشباك في مباراتيه التاليتين بتلك النسخة، إثر خسارته صفر / 2 أمام منتخبي غانا وإيطاليا على الترتيب، ليودع المسابقة مبكرا آنذاك.

وغاب منتخب التشيك عن المشاركة في المونديال خلال النسخ الأربع التالية بالمونديال، قبل أن يعود للظهور في المونديال الحالي، ويخوض لقائه الأول في البطولة مساء الخميس بالتوقيت المحلي (صباح اليوم الجمعة بتوقيت غرينتش).


وفاة بريتو... أحد أبطال البرازيل في مونديال 1970

صورة أرشيفية لأسطورة كرة القدم البرازيلية بريتو (د.ب.أ)
صورة أرشيفية لأسطورة كرة القدم البرازيلية بريتو (د.ب.أ)
TT

وفاة بريتو... أحد أبطال البرازيل في مونديال 1970

صورة أرشيفية لأسطورة كرة القدم البرازيلية بريتو (د.ب.أ)
صورة أرشيفية لأسطورة كرة القدم البرازيلية بريتو (د.ب.أ)

توفى اللاعب البرازيلي السابق بريتو، الذي توج بكأس العالم لكرة القدم مع منتخب بلاده عام 1970 بالمكسيك، عن عمر 86 عاما.

واشتهر بريتو بقوته البدنية وحضوره القوي، وشكل ثنائيا دفاعيا مميزا مع بيازا في قلب دفاع أحد أعظم الفرق في التاريخ، حسبما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي للاتحاد البرازيلي لكرة القدم.

وأعرب اتحاد الكرة البرازيلي عن أسفه العميق لرحيل بريتو، في وقت متأخر من مساء أمس الخميس، مشيرا إلى أنه في هذه اللحظة العصيبة، يتقدم بخالص التعازي، والمواساة لعائلته، وأصدقائه وجماهيره.

وقال، سمير زاود رئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم "رحل بريتو عنا كواحد من أعظم المدافعين في تاريخ كرة القدم البرازيلية. ستبقى مساهمته في فوزنا بكأس العالم 1970 خالدة في ذاكرتنا جميعا".

وأضاف "أتقدم بخالص التعازي والمواساة لهذا البطل الوطني. لعل روحه القتالية تكون مصدر إلهام للاعبينا الذين سيشاركون في كأس العالم بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا".

وولد المدافع السابق في 9 أغسطس/آب عام 1939، وبدأ مسيرته الكروية في نادي فاسكو، ولعب لأندية كبرى أخرى مثل فلامنجو، وكروزيرو، وإنترناسيونال، وكورينثيانز، وبوتافوجو، وأتلتيكو بارانا.

وبفضل نجاحه مع هذه الفرق، كان انضمامه إلى المنتخب البرازيلي خطوة طبيعية، حيث أمضى ثماني سنوات مع الفريق، ما بين عامي 1964 و1972، مرتديا القميص الأصفر، حيث خاض خلالها 61 مباراة، محققا 45 فوزا، و11 تعادلا، وخمس هزائم.