باولو سيرجيو... هل يحقق المعجزة مع الأخدود هذا الموسم؟

المدرب البرتغالي يسير في الاتجاه الصحيح لكن الطريق يزداد وعوره

المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)
المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)
TT

باولو سيرجيو... هل يحقق المعجزة مع الأخدود هذا الموسم؟

المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)
المدرب البرتغالي لدى إشرافه على تدريبات الأخدود (نادي الأخدود)

أحدث المدرب البرتغالي باولو سيرجيو، نقلة نوعية في فريق الأخدود، فارتفع معدل الفريق من تحقيق 0.72 إلى 1.60 نقطة للمباراة.

وتمثل تلك القفزة خلال الجولات الخمس التي أشرف فيها سيرجيو على الأخدود، أكبر فارق إيجابي لفرق الدوري بعد فريقي الوحدة والشباب (عن الفترة نفسها).

ولم تكن المواجهات الأولى سهلة على الإطلاق للمدرب البرتغالي في مهمته لإنقاذ الفريق من تراجع النتائج دون الحد الأدنى المقبول، فكانت مواجهته الأولى مع متصدر المنافسة فريق الاتحاد، وواجه باولو سيرجيو في بداية مشواره مع الأخدود اختبارات صعبة مثل مواجهة الأهلي بطل الدوري 2016، ولم يخسر من قطبي جدة.

وحصلت 7 فرق على معدلات نقطية أفضل في الجولات الخمس الأخيرة عن الجولات الـ 22 الأولى قبل دخول المدرب باولو سيرجيو مضمار التنافس في الدوري.

ويحقق الوحدة بقيادة الأوروغوياني دانيال كارينيو أفضل تطور بتحقيق 10 نقاط في 5 جولات بعدما جمع 13 نقطة فقط في 22 جولة.

وحقق الشباب أكبر عدد من النقاط في الجولات الخمس الأخيرة بحصده 13 نقطة من 4 انتصارات وتعادل، لكنه يأتي خلف الوحدة في فارق المعدل، لأنه كان يجمع 63ر1 نقطة في كل مباراة، وأصبح يحقق 60ر2 نقطة في المباراة.

وجاء الأخدود ثالثا بقفزته الهائلة مع باولو سيرجيو الذي كسب أكثر من نصف النقاط المتاحة أمامه حتى قبل الجولة الـ 28 (8 من 15)، بعدما عجز الفريق عن جمع أكثر من 24 نقطة من الـ 66 المتاحة قبل وصول البرتغالي سيرجيو.

أداء الأخدود تحسن كثيرا تحت قيادة سيرجيو (تصوير: عدنان مهدلي)

وحقق باولو سيرجيو في مباراته مع الأهلي ضمن الجولة 25، مالم يتحقق في 242 مباراة أخرى، حتى نهاية الجولة 27

وذلك أنه قلب تأخره بنتيجة المباراة صفر / 1 أمام الأهلي للفوز بنتيجة 2 / 1 في الوقت بدل الضائع.

وقبل باولو سيرجيو، سجل الأخدود 3 أهداف بعد الدقيقة الـ 90، لا تحمل تأثيرا مباشرا على نقاط المباريات أمام الفتح (الجولة 5) والاتحاد (الجولة 6) والخليج (الجولة 17).

وحملت أهداف الوقت الإضافي مع باولو سيرجيو، تأثيرا كبيرا في نقاط المباريات مع تسجيل كريستيان باسوجود هدف التعادل أمام الاتحاد (الدقيقة 7+90) ثم هدفي صالح آل عباس وسافيور جودوين في مرمى الأهلي.

وترافق تطور تهديفي للفريق مع تحسين معدل كسب النقاط، وأعاد باولو سيرجيو توظيف عناصره أنفسهم لرفع معدل التسجيل إلى هدف في المباراة.

واعتمد سيرجيو في مبارياته الخمس الماضية على 3 هدافين، من التسعة السابقين على لائحة الهدافين، هم الكاميروني كريستيان باسوجوج الذي أصبح هدافا لفريقه بعد إضافة هدفين لرصيده في الجولات الـ 5 الأخيرة، قادته للوصول إلى 6 أهداف.

وارتفع الرصيد التهديفي للنيجيري سافيور جودوين بنفس المعدل إلى 5 أهداف. وأضاف صالح آل عباس هدفا إلى رصيده التهديفي السابق البالغ هدفا واحدا.

ويصطدم باولو سيرجيو، مع التركي فاتح تيريم مدرب الشباب، وهما يحتلان المركزين الثاني والثالث، في تطور المعدل النقطي في الجولات الخمس الأخيرة.

وستكون المباراة بين مدربين، يسعيان بجدية للتقدم في مراكز الترتيب. وسيواجه باولو سيرجيو حينها 3 فرق متوجة سابقا بلقب الدوري السعودي للمحترفين في مبارياته الست الأولى. فهل باستطاعته انقاذ الفريق من أحلك مواسمه وابقاءه عاما آخر بين الكبار؟.


مقالات ذات صلة

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

رياضة سعودية ماريو سيلفا (نادي النجمة)

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية فرحة نصراوية جاءت في وقت ثمين في الموسم (عبد العزيز النومان)

هل أعاد فوز النصر تعريف قيمة الاسم الفردي في الدوري السعودي؟

تقدّم النصر خطوة أخرى في سباق الدوري، وهو يخرج من كلاسيكو الجولة العشرين أمام الاتحاد بانتصار مزدوج القيمة، نتيجةً ونبرةً، في ليلةٍ أثبتت أن الفريق قادر على

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.