أحدث المدرب البرتغالي باولو سيرجيو، نقلة نوعية في فريق الأخدود، فارتفع معدل الفريق من تحقيق 0.72 إلى 1.60 نقطة للمباراة.
وتمثل تلك القفزة خلال الجولات الخمس التي أشرف فيها سيرجيو على الأخدود، أكبر فارق إيجابي لفرق الدوري بعد فريقي الوحدة والشباب (عن الفترة نفسها).
ولم تكن المواجهات الأولى سهلة على الإطلاق للمدرب البرتغالي في مهمته لإنقاذ الفريق من تراجع النتائج دون الحد الأدنى المقبول، فكانت مواجهته الأولى مع متصدر المنافسة فريق الاتحاد، وواجه باولو سيرجيو في بداية مشواره مع الأخدود اختبارات صعبة مثل مواجهة الأهلي بطل الدوري 2016، ولم يخسر من قطبي جدة.
وحصلت 7 فرق على معدلات نقطية أفضل في الجولات الخمس الأخيرة عن الجولات الـ 22 الأولى قبل دخول المدرب باولو سيرجيو مضمار التنافس في الدوري.
ويحقق الوحدة بقيادة الأوروغوياني دانيال كارينيو أفضل تطور بتحقيق 10 نقاط في 5 جولات بعدما جمع 13 نقطة فقط في 22 جولة.
وحقق الشباب أكبر عدد من النقاط في الجولات الخمس الأخيرة بحصده 13 نقطة من 4 انتصارات وتعادل، لكنه يأتي خلف الوحدة في فارق المعدل، لأنه كان يجمع 63ر1 نقطة في كل مباراة، وأصبح يحقق 60ر2 نقطة في المباراة.
وجاء الأخدود ثالثا بقفزته الهائلة مع باولو سيرجيو الذي كسب أكثر من نصف النقاط المتاحة أمامه حتى قبل الجولة الـ 28 (8 من 15)، بعدما عجز الفريق عن جمع أكثر من 24 نقطة من الـ 66 المتاحة قبل وصول البرتغالي سيرجيو.

وحقق باولو سيرجيو في مباراته مع الأهلي ضمن الجولة 25، مالم يتحقق في 242 مباراة أخرى، حتى نهاية الجولة 27
وذلك أنه قلب تأخره بنتيجة المباراة صفر / 1 أمام الأهلي للفوز بنتيجة 2 / 1 في الوقت بدل الضائع.
وقبل باولو سيرجيو، سجل الأخدود 3 أهداف بعد الدقيقة الـ 90، لا تحمل تأثيرا مباشرا على نقاط المباريات أمام الفتح (الجولة 5) والاتحاد (الجولة 6) والخليج (الجولة 17).
وحملت أهداف الوقت الإضافي مع باولو سيرجيو، تأثيرا كبيرا في نقاط المباريات مع تسجيل كريستيان باسوجود هدف التعادل أمام الاتحاد (الدقيقة 7+90) ثم هدفي صالح آل عباس وسافيور جودوين في مرمى الأهلي.
وترافق تطور تهديفي للفريق مع تحسين معدل كسب النقاط، وأعاد باولو سيرجيو توظيف عناصره أنفسهم لرفع معدل التسجيل إلى هدف في المباراة.
واعتمد سيرجيو في مبارياته الخمس الماضية على 3 هدافين، من التسعة السابقين على لائحة الهدافين، هم الكاميروني كريستيان باسوجوج الذي أصبح هدافا لفريقه بعد إضافة هدفين لرصيده في الجولات الـ 5 الأخيرة، قادته للوصول إلى 6 أهداف.
وارتفع الرصيد التهديفي للنيجيري سافيور جودوين بنفس المعدل إلى 5 أهداف. وأضاف صالح آل عباس هدفا إلى رصيده التهديفي السابق البالغ هدفا واحدا.
ويصطدم باولو سيرجيو، مع التركي فاتح تيريم مدرب الشباب، وهما يحتلان المركزين الثاني والثالث، في تطور المعدل النقطي في الجولات الخمس الأخيرة.
وستكون المباراة بين مدربين، يسعيان بجدية للتقدم في مراكز الترتيب. وسيواجه باولو سيرجيو حينها 3 فرق متوجة سابقا بلقب الدوري السعودي للمحترفين في مبارياته الست الأولى. فهل باستطاعته انقاذ الفريق من أحلك مواسمه وابقاءه عاما آخر بين الكبار؟.

