السعودية قد تمتلك فريقاً في «الفورمولا 1»

خالد بن سلطان الفيصل: المملكة مهتمة برياضة المحركات

هل تمتلك السعودية فريقاً للفورمولا 1؟ (الشرق الأوسط)
هل تمتلك السعودية فريقاً للفورمولا 1؟ (الشرق الأوسط)
TT

السعودية قد تمتلك فريقاً في «الفورمولا 1»

هل تمتلك السعودية فريقاً للفورمولا 1؟ (الشرق الأوسط)
هل تمتلك السعودية فريقاً للفورمولا 1؟ (الشرق الأوسط)

أفاد الأمير خالد بن سلطان العبد الله الفيصل رئيس الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، أمس (الثلاثاء)، بأن المملكة العربية السعودية قد تمتلك فريقاً يشارك في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، وذلك بعد النجاح الباهر الذي حققته في رعاية رياضة المحركات واستضافة جولة سنوية للبطولة.

وقال الفيصل للصحافيين في مكالمة عبر الفيديو قبل السباق الذي سيقام يوم الأحد المقبل في جدة إن «الاهتمام بهذا الأمر موجود». وأضاف: «هذا قد يحدث، وقد يكون قريباً، إذا رأيت نمو هذه الرياضة. إذا كنت ستشتري فريقاً يشارك في بطولة العالم لفورمولا 1، فإن ذلك من أجل جني الأموال منه، خاصة إذا كان الشراء سيتم بواسطة إحدى شركات صندوق الاستثمارات العامة السعودي».

ويستثمر صندوق الاستثمارات العامة السعودي في فريق مكلارين عام 2021 ويملك بالفعل 20.5 في المائة بشركة صناعة السيارات الفاخرة أستون مارتن المنفصلة عن الفريق الذي يملكه الملياردير الكندي لورانس سترول.


مقالات ذات صلة

«مطار الرياض» يُنفِّذ أكبر عملية مناقلة لصالاته

الاقتصاد 1,046,016 مسافراً خلال فترة تنفيذ خطة المناقلة عبر 7,650 رحلة في جميع الصالات (واس)

«مطار الرياض» يُنفِّذ أكبر عملية مناقلة لصالاته

نجح مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة السعودية الرياض في تنفيذ مشروع مناقلة الصالات التشغيلية الذي جرى خلال الفترة بين 16 و25 فبراير (شباط) الجاري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق جانب من توقيع العقد المشترك برعاية المستشار تركي آل الشيخ في القاهرة الخميس (هيئة الترفيه)

«الترفيه» السعودية و«إم بي سي مصر» لإنتاج محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور

أبرمت هيئة الترفيه السعودية عقد إنتاج مشترك مع قناة «إم بي سي مصر»، في خطوة تعزز مسارات التعاون الهادف إلى تقديم محتوى نوعي يواكب تطلعات الجمهور المصري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي (الشرق الأوسط)

محمد بن سلمان وستارمر يبحثان هاتفياً تعزيز التعاون بين البلدين

تلقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، اتصالًا هاتفيًاً اليوم، من رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج المهندس وليد الخريجي خلال الاجتماع الاستثنائي لمنظمة التعاون الإسلامي في جدة (الخارجية السعودية)

السعودية: ممارسات إسرائيل تهدد الحل السياسي

أكدت السعودية خلال اجتماع استثنائي لمنظمة التعاون الإسلامي، أن الممارسات الإسرائيلية تشكل أكبر تهديد للحل السياسي، و«مواجهته عبر تنسيق المواقف، والعمل المشترك».

سعيد الأبيض (جدة)
الخليج رئيس الوزراء اليمني شائع الزنداني (سبأ) p-circle 02:05

الزنداني لـ«الشرق الأوسط»: الدعم السعودي الجديد يُعزِّز أداء الحكومة اليمنية

نوَّه رئيس الوزراء اليمني شائع الزنداني، أن الدعم الاقتصادي السعودي الجديد، يجسد حرص المملكة المستمر على مساندة الشعب اليمني في مختلف الظروف.

عبد الهادي حبتور (الرياض)

غوميز: ميسي ورونالدو أهدروا ركلات جزاء... باتنا المُنفذ الأول

غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز: ميسي ورونالدو أهدروا ركلات جزاء... باتنا المُنفذ الأول

غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

أبدى غوميز مدرب فريق الفتح عدم رضاه عن تراجع أداء الفريق في المواجهات الأخيرة، مبينا بأنهم سيعملون على تجاوز هذا الأمر جاء ذلك في حديثه بعد نهاية المواجهة أمام ضمك بالتعادل الإيجابي 1-1 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال غوميز: " لست راضي عن النتيجة والأداء وخصوصا الشوط الأول لم نكن كما ينبغي، كان من المهم لدينا أن نكون حاضرين بشكل أفضل، تحسّنا في الشوط الثاني لكننا لم نتمكن سوى من تعديل النتيجة".

وأضاف عن أسباب تراجع الفريق ردّا على سؤال «الشرق الأوسط»: " بكل تأكيد هذا لا يرضينا، وأتفق الحصاد النقطي ضعيف في المباريات الأخيرة وقد يكون من الجيد كسب أربع نقاط في آخر مباراتين".

ودافع غوميز عن مراد باتنا بعد إضاعته ركلة الجزاء قائلا: "هل يوجد لاعب في العالم لم يهدر ركلة جزاء، ميسي ورونالدو وكبار النجوم في العالم أهدروا ركلات الجزاء، هناك لاعبين بدلاء لمراد، ولكنه الأول في التنفيذ".


كاريلي: كل ما توقعته حصل أمام الفتح

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

كاريلي: كل ما توقعته حصل أمام الفتح

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

اعترف فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك بأن فريقه ارتبك وتراجع في الشوط الثاني مما تسبب في عودة الفتح بالنتيجة ونهاية المواجهة بالتعادل الإيجابي 1-1 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال كاريلي في المؤتمر الصحافي: " كل ما توقعته حصل في المباراة، بدأنا بشكل جيد وتقدمنا، ولكن ارتكبت بعض الأخطاء، وخصوصا في الشوط الثاني حيث تراجعنا وارتكبت أخطاء وأعتقد أن النقطة مقبولة لنا".

وأضاف: " علينا العمل على تطوير الفريق، اليوم استفدنا من خسارة منافسنا المباشر فريق الرياض، وعلينا أن نفكر دائما في التحسين وفي المباريات التنافسية أمام الفرق القريبة منا نقطيا علينا أن نبحث عن الفوز".

وزاد: " عمل كبير ينتظرنا، وهناك فرصة أكبر بعد هذه الجولة للتصحيح لأننا خضنا ثلاث مباريات في وقت ضيق ولم يكن هناك مجال لتصحيح العديد من الأمور منذ قيادتي للفريق".

واختتم كاريلي حديثه عن تجاربه السابقة مع الاتحاد والوحدة حيث قال ردّا على سؤال «الشرق الأوسط»: في تجاربي السابقة عملت على مشاريع وأنجزت جزء منها في الاتحاد والوحدة وإن كان بعضها لم يكتمل، وحاليا لدّي مهمة صعبة مع ضمك للابتعاد عن مراكز الخطر.


مدرب الرياض: تجربتي في مونديال 2018 قادتني لعالم التدريب

ماوريسيو دولاك مدرب الرياض (تصوير: سعد الدوسري)
ماوريسيو دولاك مدرب الرياض (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مدرب الرياض: تجربتي في مونديال 2018 قادتني لعالم التدريب

ماوريسيو دولاك مدرب الرياض (تصوير: سعد الدوسري)
ماوريسيو دولاك مدرب الرياض (تصوير: سعد الدوسري)

أبدى ماوريسيو دولاك مدرب الرياض رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام الأهلي بهدف دون رد، مؤكدًا أن اللاعبين قدموا مباراة كبيرة وكانوا قريبين من التسجيل.

وقال دولاك في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء إن فريقه صنع خمس فرص محققة للتسجيل، لكنه لم ينجح في ترجمتها، مشيرًا إلى أن كرة القدم تُحسم بالأهداف وليس فقط بجودة الأداء أو الأسلوب.

وأوضح أن مواجهة فريق مرشح للمنافسة على لقب الدوري فرضت إجراء تعديلات تكتيكية، مبينًا أنه دفع بلاعب إضافي في خط الدفاع لإغلاق المساحات في منطقة الوسط والحد من خطورة لاعبي الأهلي، مضيفًا أن معالجة جميع الجوانب التكتيكية تحتاج وقتًا ولا يمكن تحقيقها دفعة واحدة.

وأكد المدرب أن لكل مباراة طبيعتها واستراتيجيتها الخاصة، لافتًا إلى أنه يفضل أسلوب البناء من الخلف، إلا أن الفريق اعتاد اللعب على الكرات الطويلة، وهو ما يعمل على تطويره تدريجيًا خلال الفترة المقبلة عبر الحصص التدريبية.

وتطرق دولاك إلى مسيرته المهنية، موضحًا أن عمله في مجال تحليل الأداء قاده إلى التدريب، مشيرًا إلى تجربته مع كبار المدربين في البرازيل، وفخره بدوره رئيسًا لقسم التحليل في منتخب البرازيل خلال كأس العالم 2018 في روسيا.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن المباراة كانت بمثابة نهائي بالنسبة لفريقه، مبينًا أن موقف إصابة اللاعب باربيت لم يتضح بعد، وأن جاهزيته للمواجهة المقبلة ستُحدد وفق البروتوكولات الطبية المعتمدة