أفغانستان: ممنوع دخول المدارس دون عمامة... وقيود جديدة على الطلاب والموظفين

قلق عام من الضغوط المتصاعدة التي تمارسها حركة «طالبان»

أطفال أفغان خلال صلاة الظهر في قندهار (متداولة)
أطفال أفغان خلال صلاة الظهر في قندهار (متداولة)
TT

أفغانستان: ممنوع دخول المدارس دون عمامة... وقيود جديدة على الطلاب والموظفين

أطفال أفغان خلال صلاة الظهر في قندهار (متداولة)
أطفال أفغان خلال صلاة الظهر في قندهار (متداولة)

أعرب كثير من الطلاب في مختلف المدارس بأفغانستان عن قلقهم من الضغوطات المتصاعدة التي تمارسها حركة «طالبان» لارتداء «الشالوار»؛ وهو قميص أفغاني تقليدي، باللون الأبيض، و«لونغي»؛ أي العمامة. ووفقاً لهؤلاء الطلاب، فإن أولئك الذين لا يستطيعون تحمل تكاليف هذا الزي يواجهون معاملة قاسية، ويتعرضون أحياناً للضرب من قبل المعلمين، أو يسجَّلون متغيبين، أو حتى يُمنعون من دخول المدرسة. ويقول كثير من الطلاب إنه بصرف النظر عن الانزعاج من ارتداء العمامة، فإنهم ببساطة لا يستطيعون تحمل تكلفتها. وقد أعرب كثير من طلاب المدارس بجميع أنحاء البلاد عن قلقهم من سلوك المعلمين الذين يطبقون سياسة الزي الموحد الجديدة التي تتبعها حركة «طالبان».

تلاميذ أفغان يرتدون «الشالوار» والعمامة ضمن قانون الزي الرسمي الجديد وهم يحضرون الفصل الدراسي بمدرسة ثانوية في قندهار يوم 10 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

وذكروا أن الفقر والجوع وقلة الموارد المالية يجري تجاهلها، ويضطرون إلى شراء العمائم تحت ضغط نفسي وجسدي مستمر. ووفقاً لهم؛ فإن معظم الأسر لا تستطيع شراء الملابس البيضاء والعمائم لأطفالها؛ مما دفع ببعض الآباء والأمهات إلى وقف إرسال أطفالهم إلى المدارس.

لاجئات أفغانيات داخل مخيم «كابابايان» في بيشاور بباكستان يوم الثلاثاء 8 أبريل 2025 (أ.ب)

وفي الوقت نفسه، يقول طلاب بمدرسة «قلعة الإسلام» في مدينة بولي خمري، عاصمة ولاية بغلان، إنهم طُردوا من الفصل لعدم ارتدائهم العمامة والملابس البيضاء. ويؤكد هؤلاء الطلاب أنهم يواجهون ضائقة اقتصادية شديدة ولا يستطيعون تحمل تكاليف الزي الرسمي والعمامة المفروضة عليهم. ويطالبون حركة «طالبان» بإعادة النظر في هذا القرار.

أحد أفراد أمن «طالبان» عند نقطة تفتيش في كابل بأفغانستان يوم 14 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

الزي الموحد لـ«طالبان»

وأكد بيان صادر عن هذه المدرسة أن تطبيق سياسة الزي الموحد لـ«طالبان» إلزامي للجميع. ووفقاً للتوجيه، فإنه يجب على طلاب الصفوف من الأول حتى الـ9 ارتداء قميص «الشالوار» بلون «علم التعليم السماوي (الأزرق الفاتح)» مع عمامة بيضاء، كما يجب على طلاب الصفوف من الـ10 إلى الـ12 ارتداء الملابس البيضاء والعمامة. ويؤكد البيان أيضاً على أنه لا يُسمح لأحد بإدخال الهاتف الجوال إلى المدرسة.

عضو من حركة «طالبان» يفتش رجلاً عند نقطة تفتيش في كابل يوم 14 أبريل 2025... ودافعت المحكمة العليا الأفغانية عن إعدام 4 رجال علناً مدّعيةً أنه متوافق مع الشريعة (إ.ب.أ)

وقال أحد الطلاب في مدرسة «قلعة الإسلام» الثانوية لصحيفة «هشت صبح» اليومية الأفغانية: «لقد زادت القيود. فمنذ يوم السبت 12 أبريل (نيسان) 2025، لم يُسمح للطلاب الذين لا يرتدون العمائم والملابس البيضاء بدخول المدرسة. الأولاد ليسوا سعداء، ولا يوافقون على هذه السياسة. فبعضهم ببساطة لا يستطيعون شراء الزي المدرسي الخاص بـ(طالبان)».

فتاة أفغانية تنظر عبر ستارة ممزقة عند مدخل منزلها داخل مخيم «كابابايان» للاجئين في بيشاور بباكستان يوم الثلاثاء 8 أبريل 2025 (أ.ب)

وفي الوقت ذاته، أفاد كثير من الطلاب من مدرسة «الاتحاد الإسلامي» الثانوية بمنطقة بانغي في ولاية تخار بمنعهم من دخول المدرسة بسبب عدم ارتدائهم العمائم. ووفقاً لهم، فقد أُغلقت بوابة المدرسة أمام أي شخص لا يرتدي العمامة، وأُجبر هؤلاء الطلاب على العودة إلى منازلهم ووضعت علامة الغياب أمام أسمائهم.

عضو من حركة «طالبان» يفتش رجلاً عند نقطة تفتيش في كابل يوم 14 أبريل 2025... ودافعت المحكمة العليا الأفغانية عن إعدام 4 رجال علناً مدّعيةً أنه متوافق مع الشريعة (إ.ب.أ)

في غضون ذلك، يقول طالب في العاصمة كابُل إنه تعرض للضرب من قبل مسؤول المدرسة. وقد شارك صورة لجروح على ظهره ناجمة عن الضرب بالسوط، وقال إن الضرب كان بسبب عدم ارتدائه العمامة.

وقال في حديثه إلى صحيفة «هشت صبح» اليومية: «من الأفضل التزام الصمت ومواصلة الحياة».

وأضاف: «قالوا لي أن أرتدي العمامة و(الشالوار) الأبيض في المدرسة. هذا غير ممكن. سوف أترك الدراسة. هل من المفترض أن نضع مثل هذه العمامة الكبيرة على رؤوسنا؟ يمكننا الدراسة من دون عمامة. لن أشتري عمامة»، وأشار إلى صديقه قائلاً: «سوف أذهب معه لشراء عمامة. لكن إذا اضطررت إلى ارتدائها، فلن أذهب إلى المدرسة. فالواقع مرير والمستقبل غامض». ويُظهر مقطع فيديو آخر طالباً يحمل عمامة بيضاء في يده قائلاً: «لقد أخذت العمامة بيدي، لكنني لم أستطع ارتداءها. كل ما يريدونه (طالبان)، سوف نقبله».

ولا تقتصر قضية ارتداء العمامة الإجبارية على الطلاب فقط؛ إذ يعاني الموظفون الحكوميون أيضاً من المشكلة نفسها.

ففي خضم الضغوط المتصاعدة لارتداء العمائم، أصدرت حركة «طالبان» في ولاية بلخ أمراً ينص على عدم السماح لأي شخص يهذّب لحيته بالتوقيع في كشوف الحضور. كما جمعت الحركة تعهدات مكتوبة وبصمات وتوقيعات من جميع الموظفين الحكوميين في بلخ تلزمهم ارتداء العمامة أو القلنسوة وارتداء قميص «الشالوار».

وكانت حركة «طالبان» قد أصدرت في وقت سابق توجيهاً، بأمر من القائد الأعلى لـ«طالبان» هبة الله أخوندزاده، يقضي بضرورة التزام طلاب المدارس بذلك. ووفقاً لهذا الأمر، فإنه يجب على طلاب الصفوف من الأول إلى الـ9 ارتداء قميص الشالوار «باللون الأزرق السماوي» مع عمامة أو قلنسوة بيضاء، وعلى طلاب الصفوف من الـ9 إلى الـ12 ارتداء قميص «الشالوار» الأبيض مع العمامة. ويشدد التوجيه المكون من 9 مواد، والمنظم في 4 فصول، على أن القمصان التي يرتديها الطلاب يجب أن تمتد إلى ما تحت الركبتين.

وبالإضافة إلى فرض الزي الإلزامي وحذف كثير من المواد الدراسية من المناهج، فقد عدّلت حركة «طالبان» محتوى المواد التعليمية لتعكس آيديولوجية حكمها السابق. وتشمل التغييرات الملحوظة إزالة صور الكائنات الحية، والترويج للجهاد، وتبرير العنف والتدمير، ومعارضة الديمقراطية وحقوق الإنسان، ورفض تعليم وحرية المرأة. كما يصور المنهج الدراسي الشيعة على أنهم غرباء.


مقالات ذات صلة

مقتل 15 شخصاً بهجوم ﻟ«بوكو حرام» في قرية شمال شرقي نيجيريا

أفريقيا رجال أمن يقفون حراساً بجوار حافلة تقل مصلين تم تحريرهم أمام دار الحكومة في كادونا بنيجيريا 5 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

مقتل 15 شخصاً بهجوم ﻟ«بوكو حرام» في قرية شمال شرقي نيجيريا

لقي ما لا يقل عن 15 شخصاً حتفه، وأُحرقت عدة منازل في هجوم شنه مسلحون من جماعة «بوكو حرام» المتشددة على قرية في ولاية يوبي شمال شرقي نيجيريا.

«الشرق الأوسط» (أبوجا)
العالم العربي عناصر من الجيش الصومالي تكافح مسلحي «حركة الشباب» في منطقة حوادلي بمحافظة شبيلى الوسطى (وكالة الأنباء الصومالية)

الصومال: «عفو رئاسي» عن «المُضلَّلين» يضيق الخناق على حركة «الشباب»

تحركات رئاسية جديدة في الصومال تجاه حركة «الشباب» المتشددة، بإعلان العفو عن «الشباب المضلَّل» الذي انخرط في صفوفها، حال تخليهم عن الفكر المتطرف.

محمد محمود (القاهرة)
شؤون إقليمية الرئيس المشارك لحزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» ونواب الحزب خلال احتجاج داخل البرلمان التركي للمطالبة بالحق في استخدام اللغة الكردية بصفتها لغة أم (حساب الحزب في إكس)

البرلمان التركي يُسرّع وضع «قانون السلام» وسط احتجاج كردي

أعطى رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش إشارة على البدء بمناقشة اللوائح القانونية لـ«عملية السلام» بعد شهر رمضان وسط اعتراضات كردية على غياب قضايا جوهرية

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي سيارة شرطة تابعة للحكومة السورية الجديدة تعبر شارعاً بجوار مسجد الساحة في تدمر وسط سوريا 7 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

تنظيم «داعش» يتوعد الشرع ويعلن مسؤوليته عن هجمات على الجيش السوري

أفادت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع السورية، بتعرض أحد عناصر الجيش العربي السوري لعملية استهداف من قبل مجهولين في قرية الواسطة بريف الرقة الشمالي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا عناصر من الشرطة الفرنسية في باريس (رويترز)

السلطات الفرنسية توقِف مراهقَين إرهابيَّي التوجه كانا يعدّان «عملاً عنيفاً»

أوقفت السلطات الفرنسية مراهقَين أقرّ أحدهما، وهو متأثر بالتوجهات الإرهابية، بإعداد مشروع «عمل عنيف» كان سيستهدف «مركزاً تجارياً أو قاعة حفلات».

«الشرق الأوسط» (باريس)

ترقية شقيقة زعيم كوريا الشمالية خلال مؤتمر حزب العمال الحاكم

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون وشقيقته كيم يو جونغ (أرشيفية - رويترز)
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون وشقيقته كيم يو جونغ (أرشيفية - رويترز)
TT

ترقية شقيقة زعيم كوريا الشمالية خلال مؤتمر حزب العمال الحاكم

زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون وشقيقته كيم يو جونغ (أرشيفية - رويترز)
زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون وشقيقته كيم يو جونغ (أرشيفية - رويترز)

أفادت وسائل إعلام رسمية، الثلاثاء، بترقية الشقيقة النافذة للزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون في هرمية الحزب الحاكم خلال مؤتمر الحزب الذي يعقد مرة كل خمس سنوات.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية في بيونغ يانغ أن اللجنة المركزية لحزب العمال عينت، الاثنين، كيم يو جونغ التي كانت تشغل سابقاً منصب نائبة مديرة إدارة إلى مديرة.

وتوافد الآلاف من نخب الحزب إلى العاصمة بيونغ يانغ لحضور المؤتمر الذي يوجه جهود الدولة في شتى المجالات، من الدبلوماسية إلى التخطيط للحرب.

ووفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية»، يتيح هذا المؤتمر فرصة نادرة للاطلاع على آليات العمل السياسي في كوريا الشمالية، كما يُنظر إليه على نطاق واسع كمنصة لكيم جونغ أون لإظهار إحكام قبضته على السلطة.

وكيم يو جونغ من أقرب مساعدي شقيقها وإحدى أكثر النساء نفوذاً في البلاد. وولدت في أواخر ثمانينيات القرن الماضي، ووفقاً للحكومة الكورية الجنوبية هي واحدة من ثلاثة أبناء للزعيم الراحل كيم جونغ إيل من شريكته الثالثة المعروفة الراقصة السابقة كو يونغ هوي.

تلقت كيم يو جونغ تعليمها في سويسرا مع شقيقها وترقت بسرعة في المناصب بعد أن ورث شقيقها السلطة عن والدهما عام 2011.

ومن المتوقع أن يكشف كيم عن المرحلة التالية من برنامج كوريا الشمالية للأسلحة النووية في وقت لاحق من المؤتمر الذي يستمر لأيام.


تحطم طائرة نقل طبي في الهند وعلى متنها 7 أشخاص

عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)
عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)
TT

تحطم طائرة نقل طبي في الهند وعلى متنها 7 أشخاص

عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)
عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)

تحطمت طائرة إسعاف جوي مستأجرة في شرق الهند، الاثنين، وعلى متنها 7 أشخاص، وفق ما أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني الهندية.

وأفادت الهيئة بأن طائرة من طراز بيتشكرافت سي 90 كانت تُسيّر رحلة إخلاء طبي (إسعاف جوي)، تحطمت في منطقة كاساريا بولاية جهارخاند في شرق الهند.

ولم يُعرف على الفور مصير الأشخاص السبعة، بمن فيهم اثنان من أفراد الطاقم.

وأوضحت الهيئة في بيان نشرته على مواقع التواصل الاجتماعي، مساء الاثنين، أن «فريق البحث والإنقاذ موجود في الموقع»، مشيرة إلى إرسال فريق من مكتب التحقيق في حوادث الطائرات إلى مكان الحادث.

وكانت الطائرة التابعة لشركة «ريدبيرد إيرويز» الخاصة قد أقلعت، مساء الاثنين، من رانشي عاصمة جهارخاند، متجهةً إلى نيودلهي وعلى متنها مريض وطاقم طبي.

وأشارت الهيئة إلى أن «الطائرة طلبت تغيير مسارها بسبب سوء الأحوال الجوية»، وانقطع الاتصال بينها وبين رادار المراقبة الجوية بعد 23 دقيقة.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن الطائرة تحطمت في غابة.

في الشهر الماضي، لقي مسؤول حكومي من ولاية ماهاراشترا الغربية وأربعة آخرون حتفهم إثر تحطم طائرتهم المستأجرة أثناء هبوطها في مدينة باراماتي.


أجانب بين 19 قتيلاً جراء سقوط حافلة في نيبال

سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)
سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)
TT

أجانب بين 19 قتيلاً جراء سقوط حافلة في نيبال

سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)
سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)

قالت الشرطة في نيبال إن حافلة هوت 200 متر من على طريق جبلي في غرب البلاد قبل فجر اليوم الاثنين، ما أودى بحياة 19 شخصاً بينهم ثلاثة أجانب.

وكان من بين القتلى مواطن بريطاني وآخر صيني وثالث هندي. وكانت الحافلة تقل 44 راكباً. وذكر بيان للشرطة أن مواطناً نيوزيلندياً وآخر صينياً من بين 25 شخصاً أصيبوا عندما هوت الحافلة من على الطريق في منطقة دادينج، الواقعة على بعد نحو 80 كيلومتراً غربي العاصمة كاتمندو.

وكانت الحافلة متجهة من مدينة بوخارا السياحية إلى كاتمندو. وأضاف البيان أن المصابين يتلقون العلاج في مستشفيات بالعاصمة.

وتعد حوادث الطرق أمراً شائعاً في نيبال ذات الطبيعة الجبلية، إذ تسهم رداءة البنية التحتية في وقوع مئات الوفيات سنوياً.

وقالت الحكومة إنها أمرت بإجراء تحقيق في الحادث.