الأمن الباكستاني يقضي على عنصرين إرهابيين

العملية تم تنفيذها بناء على معلومات استخباراتية

مسيحيون باكستانيون يحضرون قداس أحد الشعانين بكنيسة القديس أنطونيوس في لاهور يوم الأحد 13 أبريل 2025 (أ.ب)
مسيحيون باكستانيون يحضرون قداس أحد الشعانين بكنيسة القديس أنطونيوس في لاهور يوم الأحد 13 أبريل 2025 (أ.ب)
TT

الأمن الباكستاني يقضي على عنصرين إرهابيين

مسيحيون باكستانيون يحضرون قداس أحد الشعانين بكنيسة القديس أنطونيوس في لاهور يوم الأحد 13 أبريل 2025 (أ.ب)
مسيحيون باكستانيون يحضرون قداس أحد الشعانين بكنيسة القديس أنطونيوس في لاهور يوم الأحد 13 أبريل 2025 (أ.ب)

قضت قوات الأمن الباكستانية على عنصرين إرهابيين خلال عملية أمنية نفذتها في منطقة دير، شمال غربي باكستان.

مسؤول أمني باكستاني يقف حارساً عند نقطة تفتيش في بيشاور بإقليم خيبر بختونخوا يوم 9 أبريل 2025. لاحظت باكستان زيادة ملحوظة في هجمات المتمردين بإقليمي بلوشستان وخيبر بختونخوا ما أثار مخاوف بشأن الأمن والاستقرار في هاتين المنطقتين (إ.ب.أ)

وأوضح بيان صادر عن الإدارة الإعلامية للجيش الباكستاني اليوم، أن العملية تم تنفيذها بناء على معلومات استخباراتية رصدت تحركات لعناصر إرهابية في المنطقة؛ حيث داهمت قوات الأمن موقعاً كان يختبئ فيه الإرهابيان، وتم القضاء عليهما بعد تبادل إطلاق النار معهما.

مهاجرون أفغان يسيرون في مخيم بعد عودتهم من باكستان المجاورة بمنطقة سبين بولداك في قندهار يوم 12 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

من جانبه، أعرب رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف عن تقديره لجهود قوات الأمن، لتنفيذها عملية ناجحة أسفرت عن مقتل الإرهابيين، مؤكداً أن المخططات الخبيثة لأعداء الإنسانية ستُواجَه بالحزم ذاته، وأن الحرب على الإرهاب ستستمر بلا هوادة، حتى يتم القضاء عليه تماماً داخل البلاد.

مسؤول أمني باكستاني يتفقد مركبة عند نقطة تفتيش في بيشاور بإقليم خيبر بختونخوا يوم 9 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

وقضت قوات الأمن الباكستانية على 8 مسلحين من العناصر الإرهابية، حاولوا التسلل عبر الحدود الباكستانية الأفغانية، في مقاطعة وزيرستان بإقليم خيبر بختونخوا شمال غربي باكستان. وأوضح بيان صادر عن الإدارة الإعلامية للجيش أن قوات الأمن رصدت تحركات لمجموعة من المسلحين، حاولت التسلل عبر الحدود الباكستانية الأفغانية في منطقة حسن خيل، بمقاطعة وزيرستان المحاذية للحدود مع أفغانستان، مضيفاً أن العملية أسفرت عن مقتل 8 من المسلحين، وإصابة 4 آخرين بجروح.

وفي بيشاور (باكستان) أعلن الجيش الباكستاني، الاثنين، عن مقتل 9 مسلحين، بعد أن داهمت قوات الأمن مخبأ للمتشددين شمال غربي البلاد المضطرب قرب الحدود الأفغانية. وأضاف الجيش في بيان أن متشدداً بارزاً، قال إن اسمه «شيرين»، كان من بين الذين لقوا حتفهم في ديرا إسماعيل خان، وهي مدينة في إقليم خيبر بختونخوا. وقال الجيش إن «شيرين» كان وراء مقتل النقيب حسنين أختر، الشهر الماضي، الذي لقي حتفه خلال تبادل لإطلاق النار في المنطقة.

وأضاف الجيش أن جميع المتشددين كانوا من «الخوارج» وهو تعبير تستخدمه الحكومة لوصف حركة «طالبان» الباكستانية. وتعرف حركة «طالبان» الباكستانية باسم حركة «طالبان باكستان». وهي جماعة حليفة لحركة «طالبان» في أفغانستان، وقد ازدادت جرأة منذ استيلاء «طالبان» الأفغانية على السلطة هناك في عام 2021.

مسؤولون أمنيون باكستانيون يقفون حراساً بينما يشارك أنصار حزب «حركة السنة» في مسيرة احتجاجية نحو القنصلية الأميركية تضامناً مع الشعب الفلسطيني بكراتشي يوم 11 أبريل 2025 (إ.ب.أ)

وشهدت باكستان تصاعداً في هجمات المتشددين التي تبنَّت حركة «طالبان باكستان» المسؤولية عن معظمها. وكثيراً ما تتهم باكستان حكومة كابل بعدم بذل ما يكفي لكبح جماح المتشددين عبر الحدود، وهو اتهام تنفيه الحكومة التي تقودها «طالبان أفغانستان»، قائلة إنها لا تسمح لأي أحد بشن هجمات ضد أي دولة.

وحث محمد صادق، الممثل الخاص لباكستان لدى أفغانستان، اليوم (الاثنين)، حكومة كابل على منع حركة «طالبان باكستان» من تنفيذ هجمات داخل باكستان، قائلاً إنه يتعين على أفغانستان العمل معنا في قضية مكافحة الإرهاب.


مقالات ذات صلة

الليبي «الزبير البكوش»... من حبال الكشافة إلى العنف المسلح

شمال افريقيا الزبير البكوش مرتدياً ملابس الكشافة (صورة متداولة على صفحات ليبية)

الليبي «الزبير البكوش»... من حبال الكشافة إلى العنف المسلح

تمثل حياة المتهم الليبي الزبير البكوش الموقوف في الولايات المتحدة للاشتباه بتورطه في الهجوم على القنصلية الأميركية بمدينة بنغازي عام 2012، نموذجاً حياً للتناقض.

علاء حموده (القاهرة)
أوروبا جندي يقف حارساً في قرية وورو بولاية كوارا بعد الهجوم الإرهابي (أ.ب)

الولايات المتحدة قلقة إزاء توسّع الإرهاب في منطقة الساحل وغرب أفريقيا

الولايات المتحدة قلقة إزاء توسّع الإرهاب في منطقة الساحل وغرب أفريقيا... وفريق عسكري أميركي في نيجيريا لدعمها في مواجهة الإرهاب.

الشيخ محمد (نواكشوط)
آسيا تجمع احتجاجي في كراتشي على الهجوم الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد (رويترز)

«داعش» يعلن مسؤوليته عن الهجوم على مسجد شيعي في إسلام آباد

أعلن ​تنظيم «داعش» عبر قناته على «تلغرام» ‌مسؤوليته ‌عن ‌هجوم دموي ‌على مسجد للشيعة في العاصمة الباكستانية إسلام آباد.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
آسيا 31 قتيلاً وأكثر من 130 جريحاً بتفجير انتحاري استهدف مسجداً شيعياً في باكستان

31 قتيلاً وأكثر من 130 جريحاً بتفجير انتحاري استهدف مسجداً شيعياً في باكستان

31 قتيلاً وأكثر من 130 جريحاً بتفجير انتحاري استهدف مسجداً شيعياً في باكستان، والشبهات تحوم حول حركة «طالبان» باكستان وتنظيم «داعش».

«الشرق الأوسط» (إسلام أباد)
أفريقيا مسيحيون بعد عودتهم إلى ولاية كادونا كانوا قد اختُطفوا من قبل مجموعات مسلحة في كومين والي (أ.ب)

نيجيريا: نشر الجيش في كوارا بعد مقتل العشرات على يد «إرهابيين»

نُشر الجيش في كوارا بعد مقتل العشرات على يد «إرهابيين»... وعمدة محلي يقول إن الهجوم استمر ساعات دون أي تدخل عسكري.

الشيخ محمد (نواكشوط)

الحزب الحاكم في كوريا الشمالية يستعد لعقد أول مؤتمر له منذ 2021

كيم جونغ أون زعيم كوريا الشمالية (ا.ف.ب)
كيم جونغ أون زعيم كوريا الشمالية (ا.ف.ب)
TT

الحزب الحاكم في كوريا الشمالية يستعد لعقد أول مؤتمر له منذ 2021

كيم جونغ أون زعيم كوريا الشمالية (ا.ف.ب)
كيم جونغ أون زعيم كوريا الشمالية (ا.ف.ب)

يعقد الحزب الحاكم في كوريا الشمالية مؤتمراً في وقت لاحق من هذا الشهر، وهو الأول منذ العام 2021، وفق ما أعلن الإعلام الرسمي الأحد.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية أن القرار اتُخذ السبت في اجتماع لكبار قادة حزب العمال الكوري، ومن بينهم كيم جونغ أون.

وقالت وكالة الأنباء «اعتمد المكتب السياسي للّجنة المركزية لحزب العمال الكوري بالإجماع قرارا بافتتاح المؤتمر التاسع لحزب العمال الكوري في بيونغ يانغ، عاصمة الثورة، في أواخر فبراير (شباط) 2026».

وعُقد المؤتمر الحزبي الأخير، وهو المؤتمر الثامن، في يناير (كانون الثاني) 2021.

وخلال ذلك المؤتمر، تم تعيين كيم أمينا عاما للحزب، وهو لقب كان مخصصا سابقا لوالده وسلفه كيم جونغ إيل، في خطوة اعتبر محللون أنها تهدف إلى تعزيز سلطته.

والمؤتمر هو حدث سياسي كبير يمكن أن يكون بمثابة منصة لإعلان تحولات في السياسات أو تغييرات في الكوادر النخبوية.

ومنذ مؤتمر العام 2021، واصلت كوريا الشمالية تطوير ترسانتها النووية، بحيث أجرت مرارا تجارب إطلاق صواريخ بالستية عابرة للقارات في تحدٍ للحظر الذي فرضه مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

كما نسجت بيونغ يانغ علاقات وثيقة مع موسكو خلال الحرب في أوكرانيا، مع إرسالها جنودا للقتال إلى جانب القوات الروسية.

ووقع البلدان في عام 2024 معاهدة تتضمن بندا للدفاع المشترك.


باكستان: منفذ هجوم مسجد إسلام آباد تلقى تدريباً في أفغانستان

مشيعون يؤدون صلاة الجنازة على ضحايا التفجير الذي وقع يوم الجمعة داخل مسجد في إسلام آباد (أ.ب)
مشيعون يؤدون صلاة الجنازة على ضحايا التفجير الذي وقع يوم الجمعة داخل مسجد في إسلام آباد (أ.ب)
TT

باكستان: منفذ هجوم مسجد إسلام آباد تلقى تدريباً في أفغانستان

مشيعون يؤدون صلاة الجنازة على ضحايا التفجير الذي وقع يوم الجمعة داخل مسجد في إسلام آباد (أ.ب)
مشيعون يؤدون صلاة الجنازة على ضحايا التفجير الذي وقع يوم الجمعة داخل مسجد في إسلام آباد (أ.ب)

حددت السلطات الباكستانية هوية منفذ الهجوم على مسجد في إسلام آباد، بأنه من سكان بيشاور وتلقى تدريباً في أفغانستان، مما يلقي ضوءاً جديداً على الإرهاب العابر للحدود في البلاد، بحسب «وكالة الأنباء الألمانية».

وطبقاً لمعلومات أولية صادرة عن مصادر مقربة من التحقيق، كان المهاجم ياسر خان ياسر، يقيم في أفغانستان منذ نحو 5 أشهر قبل أن يعود إلى باكستان، حسب شبكة «جيو نيوز» الباكستانية اليوم (السبت).

ويدرس المحققون أيضاً في روابط محتملة بين المهاجم وتنظيم ولاية خراسان، وهو فرع من تنظيم «داعش» ينشط في وسط وجنوب آسيا، وأشار المحققون إلى أن التحقيقات لا تزال جارية في تلك المرحلة.

ويعتقد أن ياسر خان تلقى تدريباً عسكرياً خلال إقامته في أفغانستان.

وقالت السلطات إن الجهود جارية للكشف عن الشبكة الكاملة التي تقف وراء الهجوم.

الشرطة تعزز الإجراءات الأمنية

إلى ذلك، بدأت الشرطة الباكستانية في مدينة روالبندي جهوداً لتعزيز الأمن في المنشآت الحساسة وأماكن العبادة.

ونظراً للوضع الأمني الراهن، تم وضع شرطة روالبندي في حالة تأهب قصوى، حسب بيان صادر عن متحدث باسم الشرطة، طبقاً لما ذكرته صحيفة «ذا نيشن» الباكستانية اليوم.

وجاء في البيان: «يتم التحقق من الواجبات الأمنية وإطلاع المسؤولين على آخر المستجدات في المساجد وغيرها من الأماكن في مختلف أنحاء المدينة».

وعقد مسؤولو الشرطة اجتماعات مع المسؤولين الإداريين وحراس الأماكن الدينية، وأطلعوهم على الإجراءات العملياتية الأمنية القياسية، والإجراءات التي يتم اتخاذها في هذا الصدد.

ومن جهة أخرى، تم وضع جميع المستشفيات الحكومية في حالة تأهب قصوى.

وأعلن تنظيم «داعش» المتطرف مسؤوليته عن الهجوم الدموي على مسجد شيعي في العاصمة الباكستانية إسلام آباد. وجاء ذلك عبر وكالة «أعماق» التابعة للتنظيم والتي نشرت بياناً على تطبيق «تلغرام»، وصورة قالت إنها للمفجر الانتحاري.

وقتل ما لا يقل عن 31 شخصاً في الهجوم أثناء صلاة الجمعة في إحدى ضواحي إسلام آباد. كما أصيب نحو 170 آخرين، حسبما أفاد مسؤولون.


«داعش» يعلن مسؤوليته عن الهجوم على مسجد شيعي في إسلام آباد

تجمع احتجاجي في كراتشي على الهجوم الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد (رويترز)
تجمع احتجاجي في كراتشي على الهجوم الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد (رويترز)
TT

«داعش» يعلن مسؤوليته عن الهجوم على مسجد شيعي في إسلام آباد

تجمع احتجاجي في كراتشي على الهجوم الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد (رويترز)
تجمع احتجاجي في كراتشي على الهجوم الذي استهدف مسجداً في إسلام آباد (رويترز)

أعلن ​تنظيم «داعش» عبر قناته على «تلغرام» ‌مسؤوليته ‌عن ‌هجوم دموي ‌على مسجد للشيعة في العاصمة الباكستانية إسلام آباد.

وقال ⁠مسؤولون من ‌الشرطة ‍والحكومة ‍إن تفجيراً ‍انتحارياً أودى بحياة 31 على الأقل ​وأصاب قرابة 170 وقت صلاة الجمعة في المسجد الواقع في منطقة ترلاي على أطراف إسلام آباد.

وقال مصدر أمني لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن «المهاجم توقف عند البوابة وفجّر نفسه».

وهذا أعنف هجوم من حيث حصيلة القتلى في العاصمة الباكستانية منذ سبتمبر (أيلول) 2008، حين قُتل 60 شخصاً في تفجير انتحاري بشاحنة مفخخة دمّر جزءاً من فندق فخم.