ودَّع البريطاني جاك درايبر والروسي أندري روبليف، المصنفان خامساً وسابعاً توالياً، دورة مونتي كارلو لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب، من الدور الثالث بخسارتهما الخميس أمام الإسباني أليخاندرو دافيدوفيتش فوكينا 3 - 6 7 - 6 (8 - 6) و4 - 6 والفرنسي أرتور فيلس 2 - 6 و3 - 6 توالياً.
ولحق درايبر، الفائز بلقب إنديان ويلز، أولى دورات ماسترز الألف نقطة لهذا الموسم في أكبر إنجاز في مسيرة ابن الـ23 عاماً، وروبليف الفائز بلقب هذه الدورة عام 2023 ووصل إلى مباراتها النهائية عام 2021، بكل من الألماني ألكسندر زفيريف الثاني عالمياً والأول في الدورة والصربي نوفاك ديوكوفيتش الخامس اللذين سقطا عند الحاجز الأول وخرجا من الدور الثاني.
وفي أول وصول له إلى الدور الثالث في الإمارة في ثالث مشاركة له، سقط درايبر في مواجهته مع دافيدوفيتش فوكينا، ابن الـ25 عاماً الذي وصل إلى نهائي 2022، حيث خسر أمام اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، في ساعتين و46 دقيقة بعدما خسر إرساله ست مرات في حين كسر إرسال منافسه أربع مرات.
وعانى درايبر من إرساله، حيث خسر 10 نقاط بسبب الأخطاء المزدوجة ونجح فقط في 48 في المائة من إرسالاته الأولى مقابل 63 في المائة لدافيدوفيتش فوكينا الذي يلتقي في اختباره التالي النرويجي كاسبر رود الرابع أو الأسترالي أليكسي بوبيرين.

وفي المواجهة الثانية، بلغ فيلس الدور ربع النهائي للمرة الثالثة توالياً في دورات ماسترز الألف نقطة، بعدما حسم ابن العشرين عاماً، الفائز هذا الموسم بلقبي دورتي هامبورغ وطوكيو، مباراته مع زفيريف في ساعة ودقيقة فقط.
وبات فيلس أول لاعب يصل هذا الموسم إلى ربع النهائي في الدورات الثلاث الأولى لماسترز الألف نقطة بعد إنديان ويلز وميامي، وكرر إنجاز الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالمياً الموقوف حتى أوائل مايو (أيار) بسبب قضية التنشط، في بداية 2024.
ويلتقي فيلس في ربع النهائي الإسباني كارلوس ألكاراس المصنف ثانياً في الدورة أو الألماني دانيال ألتماير الرابع والثمانين عالمياً.
ويسعى فيلس إلى بلوغ نصف النهائي للمرة الأولى في دورات ماسترز الألف نقطة.
وقال فيلس: «إنه أمر جنوني، لم يسبق لي أن وصلت إلى ربع نهائي إحدى دورات ماسترز الألف نقطة قبل بداية هذا العام. آمل أن أتمكن هذه المرة من التأهل إلى نصف النهائي، لكني سأحاول تحقيق أقصى استفادة» من هذه التجربة.
بالنسبة لروبليف، فإن تلخيص «المباراة بسيط... لقد دمرني، نقطة على السطر»، مضيفاً: «قدم أرتور مباراة رائعة. كان أفضل مني في كل جوانب اللعبة».
