قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس، إن القوات الأوكرانية اشتبكت مع 6 جنود صينيين في معركة بشرق أوكرانيا، وأسرت اثنين منهم.
وأضاف زيلينسكي في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي: «اعتقل جيشنا مواطنَين صينيين كانا يقاتلان في صفوف الجيش الروسي، حدث هذا على الأراضي الأوكرانية، في منطقة دونيتسك». وقال إنه أمر المسؤولين الأوكرانيين بالحصول على تفسير رسمي من الصين، التي وصفها بأنها انضمت إلى حرب روسيا ضد أوكرانيا، مضيفاً أنه يتوقع رد فعل من حلفائه الغربيين.
إلى ذلك، قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبها: «استدعينا القائم بالأعمال الصيني لدى أوكرانيا، إلى وزارة الخارجية، لإدانة هذا العمل والمطالبة بتفسيرات».
وأضاف سيبها على منصة «إكس» إن مشاركة مواطنين صينيين في القتال «يقوض مصداقية بكين بصفتها عضواً دائماً مسؤولاً في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة».