الحوثيون: 4 قتلى في غارات أميركية على الحديدة في غرب اليمن

بدأت الولايات المتحدة الشهر الماضي عملية عسكرية موسعة ضد الحوثيين (إ.ب.أ)
بدأت الولايات المتحدة الشهر الماضي عملية عسكرية موسعة ضد الحوثيين (إ.ب.أ)
TT

الحوثيون: 4 قتلى في غارات أميركية على الحديدة في غرب اليمن

بدأت الولايات المتحدة الشهر الماضي عملية عسكرية موسعة ضد الحوثيين (إ.ب.أ)
بدأت الولايات المتحدة الشهر الماضي عملية عسكرية موسعة ضد الحوثيين (إ.ب.أ)

أعلن المتمردون الحوثيون في اليمن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 13 آخرين في غارات نُسبت إلى الولايات المتحدة على محافظة الحديدة الساحلية في غرب البلاد.

ووفقا لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، قال المتحدث باسم وزارة الصحة التابعة للمتمردين أنيس الأصبحي في منشور عبر حسابه على منصة إكس: «4 شهداء و13 جريحا إحصائية أولية».

وكان الأصبحي أفاد في وقت سابق عن سقوط قتيلين.

وكانت قناة «المسيرة» التابعة للحوثيين أفادت سابقا بسقوط «شهداء وجرحى باستهداف العدو الأميركي مدينة أمين مقبل السكنية في مديرية الحوك» بالحديدة. ولفتت إلى أن فرق الدفاع المدني هرعت إلى المكان وتعمل على إخماد الحرائق وعمليات الإنقاذ.

وأفاد مراسل لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» كان قريبا من المكان بسماع دوي ثلاثة انفجارات عنيفة متتالية.

وأظهرت مشاهد بثتها قناة «المسيرة» أشخاصا يهرعون وآخرين ينتشلون أشخاصا من بين الركام وينقلونهم إلى سيارات الإسعاف وسط دمار كبير.

وأوردت «المسيرة» أيضا أن «عدوانا أميركيا استهدف شبكة الاتصالات في شوابة بمديرية ذيبين» في محافظة عمران شمال العاصمة صنعاء، من دون مزيد من التفاصيل.

وتشهد المناطق التي يسيطر عليها المتمردون المدعومون من إيران في اليمن، ضربات شبه يومية ينسبونها إلى الولايات المتحدة منذ أن أطلقت واشنطن حملة جوية ضدهم في 15 مارس (آذار) لإجبارهم على وقف استهداف السفن التي يتهمونها بالارتباط بإسرائيل.

كما شن الحوثيون هجمات على السفن الحربية الأميركية وعلى إسرائيل، قائلين إن ذلك يأتي تضامنا مع الفلسطينيين في غزة.

وبدأ المتمردون استهداف سفن في البحر الأحمر وخليج عدن، وكذلك الأراضي الإسرائيلية، بعد اندلاع الحرب في غزة في أكتوبر (تشرين الأول) 2023. وأوقفوا الهجمات بعد سريان الهدنة في القطاع في يناير (كانون الثاني).

وقطعت إسرائيل كل الإمدادات عن غزة منذ مطلع مارس (آذار)، واستأنفت هجومها على القطاع الفلسطيني في 18 منه، منهية بذلك هدنة قصيرة الأمد.

جاءت الحملة الأميركية الجديدة عقب تهديدات الحوثيين باستئناف الهجمات بسبب الحصار الإسرائيلي على غزة.

وأدت هجمات الحوثيين إلى تعطيل الممر البحري الحيوي الذي يمر عبره عادة نحو 12% من حركة الشحن العالمية، ما أجبر العديد من الشركات على سلوك طريق بديل أطول بكثير عبر الالتفاف حول أفريقيا.


مقالات ذات صلة

الإرياني لـ«الشرق الأوسط»: مخطط لإنشاء كيان لجباية الإتاوات من السفن التجارية في البحر الأحمر

خاص معمر الإرياني وزير الإعلام اليمني (سبأ)

الإرياني لـ«الشرق الأوسط»: مخطط لإنشاء كيان لجباية الإتاوات من السفن التجارية في البحر الأحمر

كشف مسؤول يمني عن تحركات لجماعة الحوثي، بالتنسيق مع «الحرس الثوري» الإيراني، لإنشاء كيان إداري متخصص في إدارة وفرض الإتاوات على السفن التجارية في البحر الأحمر.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
تحليل إخباري عناصر من قوات خفر السواحل اليمنية قبالة جزيرة حنيش في البحر الأحمر (أ.ف.ب) p-circle

تحليل إخباري محللون: مستقبل الحوثيين مرهون بمصير إيران... والحل يبدأ باستعادة الدولة

ربط محللون مستقبل الجماعة الحوثية بمصير النظام الإيراني وتطورات المواجهة الإقليمية، في أعقاب التصعيد الأخير الذي طال أمن البحر الأحمر وحرية الملاحة الدولية.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
خاص وزير الدفاع اليمني الفريق الركن طاهر العقيلي خلال اجتماع مع قيادات عسكرية في مأرب (سبأ)

خاص القوات المسلحة اليمنية تحذر الحوثيين من استمرار تهديد أمن البحر الأحمر

أكَّدت القوات المسلحة اليمنية جاهزيتها العالية واستعدادها القتالي الكامل لترسيخ الأمن والاستقرار، وبسط سيادة الدولة على كامل التراب الوطني.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
الخليج الحكومة اليمنية أدانت بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الحوثي على سفينة تجارية في البحر الأحمر (سبأ)

الحكومة اليمنية: رد «التحالف» على الحوثيين ضمن جهود مكافحة الإرهاب

أكدت الحكومة اليمنية أن الرد العسكري الحازم لـ«تحالف دعم الشرعية» ضد أهداف مشروعة تابعة لميليشيا الحوثي في الحديدة جاء ضمن الجهود المشتركة لمكافحة الإرهاب.

«الشرق الأوسط» (عدن)
المشرق العربي 
صورة وزعها القضاء العراقي للقاضي فائق زيدان (الثاني من اليسار) وهو يعاين سبائك ذهبية تم ضبطها في قضية الموقوف عدنان الجميلي

فصائل تهرّب النفط... وحصة إيران لـ«حماس» و«الحوثي»

يكشف تحقيق لـ«الشرق الأوسط» ما يمكن وصفها بـ«خوارزمية» المكاتب الاقتصادية، وهي كيانات مالية تابعة لأحزاب وفصائل في العراق، وكيف أنشأت جيشاً من المقاولين

علي السراي (لندن)