«إن بي إيه»: المنافسة تشتعل بفوز ليكرز… وخسارة ناغتس ووريرز

فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)
فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)
TT

«إن بي إيه»: المنافسة تشتعل بفوز ليكرز… وخسارة ناغتس ووريرز

فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)
فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99 وخسارة دنفر ناغتس (أ.ف.ب)

اشتدت حِدة المنافسة على التأهل المباشر إلى الـ«بلاي أوف» في المنطقة الغربية، وذلك بفوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99، وخسارة دنفر ناغتس وغولدن ستايت ووريرز أمام إنديانا بايسرز 120-125، وهيوستن روكتس 96-106، على التوالي، الأحد، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

في أوكلاهوما سيتي، قاد الثلاثي السلوفيني لوكا دونتشيتش وأوستن ريفز وليبرون جيمس ليكرز إلى فوزه الرابع في آخِر خمس مباريات، والـ48، هذا الموسم، بعدما سجل الأول 30 نقطة مع 7 متابعات، و6 تمريرات حاسمة، والثاني 20 نقطة، والثالث 19 مع 7 تمريرات حاسمة، في فوز كبير على ثاندر، متصدر الغرب الذي ضَمِن، منذ فترة، تأهله إلى الـ«بلاي أوف» وصدارته المنطقة ومجموعة الشمال الغربي.

وحسم ليكرز المواجهة التي تتجدد، الثلاثاء، على ملعب ثاندر أيضاً، في الشوط الأول بعدما دكّ سَلّة مضيفه بـ15 ثلاثية في رقم قياسي للفريق، ليدخل الربع الثالث وهو في المقدمة 78-56.

وسجل ليكرز ما مجموعه 22 ثلاثية في اللقاء، بينها 5 لدونتشيتش، و4 لريفز، في حين عانى ثاندر لوضع الكرة في السلة، ونجح في 43 في المائة فقط من محاولاته، خلال لقاء كان فيه الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر أفضل لاعبيه بـ26 نقطة.

وقال جيمس، بعد اللقاء، إن فريقه كان عازماً على التمسك بأفضليته بعد البداية السريعة، مضيفاً «إنهم وكليفلاند أفضل فِرق الدوري. إنهم الفريق رقم واحد في الغرب، ومن ثم لا يمكنك التراخي مهما كانت النتيجة. سيحاولون دائماً العودة، ولهذا السبب هم موجودون في هذا الموقع في هذه المرحلة من الموسم».

وتابع: «لذا فإنه انتصار جيد حقاً بالنسبة لنا، وبإمكاننا البناء عليه».

بدوره، قال ريفز إن الصراع على التأهل المباشر «كبير جداً. استناداً إلى الترتيب الحالي، بإمكانك النزول من المركز الثالث إلى الثامن في لحظة، ومن ثم، أن نأتي الليلة لتقديم هذا المستوى ضد فريق بهذه الجودة، فهذا شيء هائل. نأمل أن نتمكن من البناء على هذا الزخم».

وبهذا الانتصار السهل، اقترب ليكرز أكثر من حسم التأهل المباشر إلى الـ«بلاي أوف» واللحاق بثاندر وهيوستن روكتس الوحيدين اللذين ضَمِنا حتى الآن بطاقتيهما في الغرب، مبتعداً بفارق مباراتين عن مينيسوتا تمبر وولفز السابع، أي صاحب أول المراكز المؤهلة إلى الملحق «بلاي إن»، والذي يواجه معركة شرسة مع ناغتس الرابع، ووريرز السادس، ولوس أنجليس كليبرز الخامس، وممفيس غريزليز الثامن، مع الدخول في الأيام الأخيرة من الموسم المنتظم الذي يصل إلى نهايته في 13 أبريل (نيسان) الحالي.

وبعد خسارته أمام ضيفه بايسرز 120-125، وتلقّيه الهزيمة الرابعة على التوالي، رغم تألق نجمه الصربي نيكولا يوكيتش بتحقيقه ثلاثة أرقام مزدوجة (تريبل دابل)، بعدما سجل 41 نقطة مع 15 متابعة، و13 تمريرة حاسمة، يبتعد ناغتس بفارق نصف مباراة فقط عن كل من كليبرز ووريرز وتمبر وولفز وغريزليز.

ويبدو ساكرامنتو كينغز الذي فاز على مضيفه كليفلاند كافالييرز متصدر الشرق 120-113 بفضل زاك لافين (37 نقطة، بينها 11 في الربع الأخير)، وديمار ديروزن (28)، والليتواني دومانتاس سابونيس (27 مع 9 متابعات)، حاسماً المركز التاسع المؤهل إلى «بلاي إن» في الغرب بتقدمه بفارق ثلاث مباريات على فينيكس صنز الحادي عشر المتخلف بفارق مباراتين ونصف المباراة عن دالاس مافريكس صاحب المركز العاشر الأخير المؤهل إلى الملحق بعد خسارته، الأحد، أمام نيويورك نيكس 98-112، رغم تألق ديفن بوكر (40 نقطة).

وفي المنطقة الشرقية، سبق أن حُسِمت البطاقات الست المؤهلة مباشرة إلى الـ«بلاي أوف» لصالح كافالييرز وبوسطن سلتيكس، حامل اللقب، الذي حقق، الأحد، فوزه السادس عشر في آخِر 18 مباراة بتغلُّبه على واشنطن ويزاردز 124-90 بفضل 24 ثلاثية في اللقاء، وبايسرز وميلووكي باكس وديترويت بيستونز.

وحسمت أيضاً هوية الفِرق الأربع المتأهلة إلى الـ«بلاي إن»، لكن التنافس ما زال قائماً بين أورلاندو ماجيك وأتلانتا هوكس وشيكاغو بولز وميامي هيت على المراكز.

ويحتل ماجيك المركز السابع بفارق مباراة أمام هوكس الفائز، الأحد، على ضيفه يوتا جاز 147-134، واثنتين أمام بولز التاسع الفائز على مضيفه تشارلوت هورنتس 131-117 بفضل 37 نقطة لكوبي وايت، و23 مع 10 متابعات، و8 تمريرات حاسمة للأسترالي جوش غيدي، وثلاث أمام هيت العاشر.


مقالات ذات صلة

ماسترز السعودية: الإنجليزي ليتلر بطلاً للمرة الثالثة

رياضة سعودية الإنجليزي لوك ليتلر بطلاً لبطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 (موسم الرياض)

ماسترز السعودية: الإنجليزي ليتلر بطلاً للمرة الثالثة

تُوِّج الإنجليزي لوك ليتلر بلقب بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، للمرة الثالثة في تاريخه، عقب فوزه في المباراة النهائية على نظيره الهولندي مايكل فان غيروين

شوق الغامدي (الرياض )
رياضة سعودية يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة الذي تنظمه وزارة الرياضة ويستمر حتى 29 يناير الجاري

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية  شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن مفاوضات نادي الاتفاق لضم الموهبة العراقية الشابة، حيدر عبد الكريم، لاعب فريق الزوراء تعثرت بسبب عدم استخراج شهادة الكفاءة المالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية جيمي باتلر (رويترز)

ووريرز يتلقى ضربة موجعة بإصابة باتلر بتمزق في الرباط الصليبي

تعرض المخضرم جيمي باتلر، نجم غولدن ستيت ووريرز، لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي بركبته اليمنى؛ ما سيؤدي حتماً إلى إنهاء موسمه في دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«أبطال أوروبا»: بعشرة لاعبين... كوبنهاغن يفرض التعادل على نابولي

التعادل الإيجابي حكم مواجهة كوبنهاغن ونابولي (رويترز)
التعادل الإيجابي حكم مواجهة كوبنهاغن ونابولي (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: بعشرة لاعبين... كوبنهاغن يفرض التعادل على نابولي

التعادل الإيجابي حكم مواجهة كوبنهاغن ونابولي (رويترز)
التعادل الإيجابي حكم مواجهة كوبنهاغن ونابولي (رويترز)

فرض كوبنهاغن الدنماركي التعادل على ضيفه نابولي الإيطالي بنتيجة 1 / 1 في المباراة التي جمعت الفريقين، مساء الثلاثاء، في الجولة السابعة قبل الأخيرة من دور المجموعات بدوري أبطال أوروبا.

صمد الفريق الدنماركي أمام النقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه توماس ديلاني في الدقيقة 35.

في المقابل، لم يستفد نابولي من تقدمه بهدف سكوت ماكتوميناي بضربة رأس متقنة بعد ركلة ركنية في الدقيقة 39.

بل نجح أصحاب الأرض في إدراك التعادل في الشوط الثاني بهدف سجله جوردان لارسون في الدقيقة 72، ليحصل كل فريق على نقطة.

بهذا التعادل يتساوى الفريقان برصيد 8 نقاط، ولكن نابولي يحتل المركز 23 متفوقا بفارق الأهداف يليه كوبنهاغن في المركز 24 من أصل 36 ناديا.

وفي الجولة الأخيرة المقررة الأربعاء المقبل، يلعب نابولي مباراة قوية على ملعبه أمام تشيلسي الإنجليزي، بينما يخوض كوبنهاغن مباراة أصعب خارج أرضه أمام برشلونة الإسباني.


«أبطال أوروبا»: سقوط مؤلم لسان جيرمان في معقل سبورتنغ

فرحة لاعبي سبورتنغ مع جماهيرهم بالفوز على البطل (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي سبورتنغ مع جماهيرهم بالفوز على البطل (أ.ف.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: سقوط مؤلم لسان جيرمان في معقل سبورتنغ

فرحة لاعبي سبورتنغ مع جماهيرهم بالفوز على البطل (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي سبورتنغ مع جماهيرهم بالفوز على البطل (أ.ف.ب)

سقط باريس سان جيرمان حامل لقب دوري أبطال أوروبا بسيناريو مؤلم بالخسارة أمام مضيّفه سبورتنغ لشبونة بنتيجة 1 / 2 ضمن منافسات الجولة السابعة من دور المجموعات، مساء السبت.

أحرز لويس خافيير سواريز هدفي سبورتنغ لشبونة في الدقيقتين 74 و90 بينما أحرز خفيتشا كفاراتسخيليا هدف الضيوف الوحيد في الدقيقة 79.

بهذه النتيجة يتساوى الفريقان برصيد 13 نقطة، ولكن يتفوق الفريق الفرنسي بفارق الأهداف ليحتل المركز الخامس خلفه لشبونة سادسا، ليعقد حامل اللقب آماله في التأهل المباشر لدور الـ16.

ويختتم العملاق الباريسي مشواره في دور المجموعات بمواجهة صعبة على أرضه الأربعاء المقبل أمام نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، بينما يحل سبورتنغ لشبونة ضيفا على أتلتيك بلباو في إسبانيا.


«أبطال أوروبا»: فياريال يواصل السقوط الأوروبي على أرضه أمام أياكس

احتفالية لاعبي أياكس أمستردام بالفوز على فياريال بملعبه (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي أياكس أمستردام بالفوز على فياريال بملعبه (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: فياريال يواصل السقوط الأوروبي على أرضه أمام أياكس

احتفالية لاعبي أياكس أمستردام بالفوز على فياريال بملعبه (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي أياكس أمستردام بالفوز على فياريال بملعبه (إ.ب.أ)

تلقى فريق فياريال الإسباني هزيمة جديدة على أرضه ووسط جماهيره أمام أياكس أمستردام الهولندي 1 / 2 ضمن منافسات الجولة السابعة من دور المجموعة لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وسجل تاني أولواسي هدف تقدم فياريال في الدقيقة 49، وتعادل أوسكار جلوخ لأياكس في الدقيقة 61، وأضاف الهدف الثاني أوليفر إدواردسن قبل النهاية بدقيقة واحدة.

وواصل فياريال مسيرته السلبية في دوري الأبطال إذ تجمد رصيده عند نقطة وحيدة في المركز قبل الأخير، بينما وصل أياكس إلى 6 نقاط في المركز الحادي والثلاثين، لكن حسابات التأهل إلى دور خروج المغلوب تبدو صعبة في ظل فارق النقاط مع منافسيه.