تونالي يطمح لقيادة «نيوكاسل» إلى دوري الأبطال مجدداً

النجم الإيطالي سعيد بتألقه مع نيوكاسل (رويترز)
النجم الإيطالي سعيد بتألقه مع نيوكاسل (رويترز)
TT
20

تونالي يطمح لقيادة «نيوكاسل» إلى دوري الأبطال مجدداً

النجم الإيطالي سعيد بتألقه مع نيوكاسل (رويترز)
النجم الإيطالي سعيد بتألقه مع نيوكاسل (رويترز)

يطمح الإيطالي ساندرو تونالي، لاعب وسط نيوكاسل، للعودة إلى دوري أبطال أوروبا، بعدما أنعش فريقه، صاحب المركز الخامس في الدوري الإنجليزي، آماله في حجز مقعد بين نخبة أندية القارة.

وسجل الدولي، البالغ 24 عاماً، هدف الفوز الرائع على برنتفورد (2-1)، الأربعاء، في ملعب سانت جيمس بارك، ضمن المرحلة الثلاثين، ما جعل فريقه على بُعد نقطة واحدة من مانشستر سيتي حامل اللقب وصاحب المركز الرابع، مع مباراة مؤجَّلة في جعبتهم.

وقد يكون المركز الخامس كافياً أيضاً لضمان التأهل إلى دوري الأبطال، هذا الموسم.

وانضم تونالي إلى نيوكاسل قادماً من ميلان، مقابل 72 مليون دولار في يوليو (تموز) 2023، قبل مشاركتهم الأخيرة في دوري الأبطال.

وقال: «أنا سعيد من أجل الفريق، وسعيد بهذا الفوز. هذه ثلاث نقاط يمكن أن تساعدنا على العودة إلى دوري الأبطال. إنه فوز كبير لنا. يجب أن نفوز في كل مباراة نلعبها على أرضنا في سانت جيمس بارك».

وأضاف: «نلعب، الآن فقط، من أجل الوجود بين أول خمسة مراكز، من أجل دوري الأبطال. الأمر صعب قليلاً، لكننا محظوظون؛ لأن هناك خمسة مقاعد مؤهلة، في هذا الموسم».

وتابع اللاعب، الذي خاض 27 مباراة في الدوري، هذا الموسم، سجّل خلالها هدفين، وقدَّم تمريرة حاسمة واحدة: «الفريق أصبح أكثر تحرراً، وهذا أفضل لي وللجماهير. لدينا، الآن، تسع نهائيات لنخوضها من أجل العودة إلى دوري الأبطال».

كان تونالي قد عاد من إيقافٍ دامَ عشرة أشهر بسبب مخالفته لوائح المراهنات، خلال فترة لعبه في ميلان، ونجح تدريجياً في تثبيت مكانته لاعباً محورياً في الفريق الذي تُوّج بكأس الرابطة، الشهر الماضي، مُنهياً صيام نيوكاسل عن الألقاب الكبرى منذ 56 عاماً.

وعلّق الإيطالي: «كان موسماً صعباً، لكنني، الآن، سعيد لأنني عدت حرّاً وسعيداً. أشعر بأنني لاعب جديد. أريد فقط أن أساعد هذا الفريق وهؤلاء اللاعبين».

من جهته، عبّر مدرب الفريق إيدي هاو عن سعادته بتألق تونالي بصفته لاعب وسط ارتكاز يملك مهارات فنية عالية.

وقال: «من الناحية الفنية، إنه لاعب مميز جداً. ما يميّز ساندرو أنه لا يحاول القيام بأشياء معقدة. صحيح أن الهدف الذي سجله (ضد برنتفورد) كان صعباً جداً، لكنه، بشكل عام، يلعب بقرارات ذكية ولا يعقّد الأمور».


مقالات ذات صلة

نونيز: تأهل السيتي لدوري الأبطال يعادل «لقب البريميرليغ»

رياضة عالمية ماتيوس نونيز (أ.ف.ب)

نونيز: تأهل السيتي لدوري الأبطال يعادل «لقب البريميرليغ»

قال ماتيوس نونيز، لاعب فريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، إن احتلال أحد المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا سيكون بمثابة لقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فيرغسون كان لبنة بناء لمانشستر يونايتد في حقبة مضت (ذا أثلتيك)

صراع العشرين: ليفربول ومانشستر يونايتد... قصة زعامة لا تعرف النهاية

استعرض فيرغسون كيف استطاع أن يحوّل يونايتد إلى الفريق الأقوى، وكيف انتزع منهم الهيمنة في التسعينيات.

The Athletic (مانشستر)
رياضة عالمية فرحة لاعبي سيتي بالفوز القاتل على أستون فيلا (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيتي يقفز للمركز الثالث بهدف قاتل في أستون فيلا

قفز مانشستر سيتي إلى المركز الثالث بجدول ترتيب الدوري الإنجليزي بفضل فوزه القاتل على ضيفه أستون فيلا 2 - 1 الثلاثاء في الجولة الرابعة والثلاثين.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية كريستيان روميرو مدافع توتنهام هوتسبير (رويترز)

روميرو لاعب توتنهام: أحلم باللعب في «لا ليغا»

أعرب كريستيان روميرو، مدافع توتنهام هوتسبير، عن رغبته الكبيرة في خوض تجربة احترافية في الدوري الإسباني.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية ألكسندر أرنولد وفرحة عارمة بهدف فوز ليفربول على ليستر (رويترز)

10 نقاط بارزة في الجولة 33 من الدوري الإنجليزي

يُدرك ليفربول أنه لا يتحمل تكرار خطأ إنفاق أكثر من 80 مليون إسترليني لضم نونيز الذي لم يُقدم الأداء المتوقع منه


وزيرة الرياضة الماليزية تُطالب بحل أزمة رواتب لاعبي كرة القدم

هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT
20

وزيرة الرياضة الماليزية تُطالب بحل أزمة رواتب لاعبي كرة القدم

هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
هانا يوه (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

دعت هانا يوه، وزيرة الشباب والرياضة الماليزية، سلطات كرة القدم في البلاد إلى حل مشكلات الرياضة، مع التركيز بشكل خاص على مشكلة تأخر أو عدم دفع مستحقات اللاعبين المالية.

وأكدت يوه أن مشكلات كرة القدم في ماليزيا تتطلب حلولاً جذرية، وليس إصلاحات جزئية.

وقالت لوسائل إعلام محلية، الأربعاء: «المشكلات التي تواجهها كرة القدم تتطلب أكثر من مجرد إجراءات مؤقتة. حان الوقت لرؤية الصورة كاملة والعمل معاً لإعادة بناء منظومة أكثر صحة واستدامة».

وأشارت الوزيرة إلى أنها طلبت الاستعانة بخبراء من الخارج لمعالجة الأزمة التي يعاني منها الاتحاد الماليزي للعبة.

وأردفت: «طلبت من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إجراء تقييم. وقد قدموا لي تقريراً وسنناقشه مع الاتحاد الماليزي. لا يُمكننا الرؤية من منظور واحد. علينا النظر للأمر من منظور شامل. في اجتماعنا المقبل، سنناقش مع الاتحاد الماليزي كيفية تحسين هيكل الرياضة الحالي. ليس فقط على المستوى الوطني، بل نرغب في رؤية تحسينات في هذه الأندية».

ولم يرد الاتحاد الماليزي لكرة القدم على الفور على طلب من «رويترز» للتعليق.

وتأتي تعليقات يوه وسط تزايد شكاوى اللاعبين، بما في ذلك رزال زامبيري يحيى، المدرب المؤقت لفريق كيلانتان يونايتد، الذي طالب إدارة النادي بتسوية الرواتب المتأخرة لمدة وصلت إلى 6 أشهر.

وقال رزال: «لم نخذل النادي مطلقاً رغم الصعوبات التي واجهناها خارج الملعب وتحلينا بالاحترافية».

وأضاف: «حان الوقت أمام مجلس الإدارة ليصبح أكثر شفافية وجدية في حل المشكلات».

وأنهى فريق كيلانتان الموسم في المركز الأخير بين 13 فريقاً في دوري المحترفين، برصيد 7 نقاط فقط، مع انتهاء الموسم يوم الاثنين الماضي.

وأثَّرت الأزمة أيضاً على اللاعبين الأجانب، إذ قال الصربي ميلوش جورديتش مهاجم فريق كيدا لوسائل إعلام إنه سيعود إلى بلاده دون أموال؛ لأنه لم يحصل على راتبه لتسعة أشهر.

وقال جورديتش: «أشعر برغبة في البكاء. أرغب في إراحة رأسي وأن أكون مع عائلتي في صربيا. ضحيت كثيراً. أكافح من أجل طفلي وعائلتي، لكنني سأعود إلى بلدي دون أي أموال».