«كأس ملك إسبانيا»: بعد مباراة مجنونة... ريال مدريد ينجو من فخ سوسييداد

روديغر وغولر يحتفلان بهدف التعادل القاتل مع جماهير ريال مدريد (رويترز)
روديغر وغولر يحتفلان بهدف التعادل القاتل مع جماهير ريال مدريد (رويترز)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: بعد مباراة مجنونة... ريال مدريد ينجو من فخ سوسييداد

روديغر وغولر يحتفلان بهدف التعادل القاتل مع جماهير ريال مدريد (رويترز)
روديغر وغولر يحتفلان بهدف التعادل القاتل مع جماهير ريال مدريد (رويترز)

نجا ريال مدريد من فخ ضيفه ريال سوسييداد، وبلغ المباراة النهائية لمسابقة كأس إسبانيا في كرة القدم، بتعادله معه في مباراة مجنونة 4-4 بعد التمديد، الثلاثاء، على ملعب «سانتياغو برنابيو» في مدريد، في إياب الدور نصف النهائي.

وانتهى الوقت الأصلي بفوز الفريق الباسكي 4-3، وفرض الاحتكام إلى شوط إضافي بعدما خسر مباراة الذهاب على أرضه 0-1، قبل أن يسجل النادي الملكي هدفاً في الشوط الإضافي الثاني، ويحجز بطاقته إلى المباراة النهائية الحادية والأربعين في تاريخه، في سعيه إلى اللقب الحادي والعشرين في سجله.

ونجا ريال مدريد من سيناريو موسم 2019- 2020 عندما خرج من ربع النهائي بخسارته أمام ريال سوسييداد 3-4 في «سانتياغو برنابيو».

ويلتقي ريال مدريد في المباراة النهائية المقررة في إشبيلية في 26 أبريل (نيسان) المقبل، مع جاره أتلتيكو مدريد، أو غريمه التقليدي برشلونة، اللذين يلتقيان الأربعاء إياباً على ملعب «الرياض إير ميتروبوليتانو» في العاصمة، علماً بأنهما تعادلا 4-4 ذهاباً في برشلونة.

وعانى النادي الملكي الأمرَّين في غياب حارس مرماه العملاق الدولي البلجيكي تيبو كورتوا بسبب الإصابة، ولم يكن بديله الدولي الأوكراني أندري لونين في المستوى؛ حيث ارتكب خطأ فادحاً في الهدف الرابع للضيوف الذي سجله القائد ميكل أويارزابال، كما أن شباكه اهتزت مرتين بالنيران الصديقة، وتحديداً بقدم مدافعه الدولي النمسوي ديفيد ألابا (72 و80).

وكان ريال مدريد صاحب الأفضلية في بداية المباراة، وكاد يفتتح التسجيل عبر مهاجمه الدولي البرازيلي أندريك الذي دفع به المدرب الإيطالي على حساب المهاجم الدولي الفرنسي كيليان مبابي، عندما تلقى كرة داخل المنطقة فسددها ضعيفة بجوار القائم الأيسر (5)، وتسديدة أكروباتية للاعب ذاته من مسافة قريبة مرت بجوار القائم الأيسر (8).

ومرر الدولي الإنجليزي جود بيلينغهام كرة إلى البرازيلي فينيسيوس الذي توغل داخل المنطقة وسددها عكسية في الزاوية اليسرى البعيدة؛ لكن الحارس أليكس ريمريرو أبعدها إلى ركنية (10).

ورد سوسييداد بتسدية قوية زاحفة للكرواتي لوكا سوتشيتش، مرت بجوار القائم الأيسر للونين (12).

ونجح سوسييداد في افتتاح التسجيل، عندما استغل آندر بارينيتشيا رأسية من بابلو مارين خلف الدفاع، فتوغل داخل المنطقة وسددها بين ساقي لونين (16).

وتلقَّى بيلينغهام كرة خلف الدفاع من البرازيلي رودريغو، وتوغل داخل المنطقة وسددها بجوار القائم الأيمن البعيد (20).

ونجح إندريك في إدراك التعادل، إثر تلقيه كرة رائعة خلف الدفاع من مواطنه فينيسيوس بخارج قدمه اليمنى، فانطلق بسرعة وتوغل داخل المنطقة ولعبها ساقطة بيسراه داخل المرمى (30).

وأنقذ لونين مرماه من هدف، بإبعاده تسديدة من مسافة قريبة لمارتين زوبيمندي إثر ركلة ركنية (70).

ونجح سوسييداد في التقدم مجدداً، عندما توغل مارين داخل المنطقة ومرر كرة عرضية ارتطمت بقدم ألابا وخدعت الحارس لونين (72).

وعزز سوسييداد تقدمه عندما توغل الجناح الدولي الياباني السابق لريال مدريد تاكيفوسا كوبو داخل المنطقة، ومرر كرة إلى أويارزابال القادم من الخلف، فسددها قوية بيمناه، فارتطمت مجدداً بألابا وخدعت لونين (80).

لكن بيلينغهام قلص الفارق بمتابعة بيمناه من مسافة قريبة لتمريرة فينيسيوس (82).

وأهدر فينيسيوس فرصة التعادل بمجهود فردي رائع داخل المنطقة؛ لكنه أفرط في المراوغة فتدخل الدفاع وأبعدها إلى ركنية، كانت مصدر هدف التعادل عندما انبرى لها رودريغو وتابعها الدولي الفرنسي أوريليان تشواميني برأسه داخل المرمى (86).

وفي الوقت الذي كانت فيه المباراة تلفظ أنفاسها الأخيرة، منح أويارزابال التقدم مجدداً لسوسييداد برأسية من مسافة قريبة، إثر كرة من ركلة حرة جانبية انبرى لها سيرجيو غوميز (90+3).

وكاد بيلينغهام يهز الشباك بارتماءة رأسية من مسافة قريبة، إثر تمريرة لفينيسيوس؛ لكن الحارس أبعدها بصعوبة قبل أن يشتتها الدفاع (90+4) فارضاً التمديد.

وتابع فينيسيوس مسلسل إهدار الفرص السهلة، عندما تلقى كرة من مبابي فتوغل داخل المنطقة وسددها في الشباك الخارجية (93).

وجاء الفرج برأسية للمدافع الدولي الألماني أنتونيو روديغر، بديل ألابا، إثر ركلة ركنية انبرى لها البديل الآخر الدولي التركي أردا غولر (115).


مقالات ذات صلة

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

رياضة عالمية الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (ليتشي)
رياضة عالمية أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية التعادل السلبي حسم مواجهة وستهام مع جاره كريستال بالاس (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: ولفرهامبتون أول الهابطين بتعادل وستهام مع بالاس

بات ولفرهامبتون أول الفرق الهابطة إلى المستوى الثاني (تشامبيونشيب) من أصل ثلاثة، بعد تعادل وستهام مع جاره كريستال بالاس 0-0 الاثنين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس وأسرته وفريق عمله يحتفلون بفوزه بجائزة لوريوس (رويترز)

«جوائز لوريوس»: ألكاراس وجمال وسان جيرمان الأفضل

تُوج نجما كرة المضرب وكرة القدم الإسبانيان كارلوس ألكاراس ولامين جمال، إضافة إلى نادي باريس سان جيرمان الفرنسي الفائز بدوري أبطال أوروبا، بجوائز الأفضل 2025.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
TT

نوفيتسكي: ويمبانياما «يغير اللعبة»

الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)
الفرنسي فيكتور ويمبانياما نجم سبيرز (أ.ب)

أشاد أسطورة كرة السلة الألمانية ديرك نوفيتسكي بالفرنسي فيكتور ويمبانياما الذي خرج الأحد منتصراً من المباراة الأولى له في «بلاي أوف» دوري «إن بي إيه»، قائلاً إن نجم سان أنتونيو سبيرز «يغيّر اللعبة».

وفي مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، الاثنين، قبيل إدراجه في قاعة مشاهير الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، قال نوفيتسكي إنه مندهش من التأثير الذي يتركه اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً على اللعبة.

وقال أفضل لاعب في الدوري الأميركي لعام 2007: «أعني، إنه يغيّر اللعبة في خضم حديثنا الآن. لم أرَ شيئاً مماثلاً من قبل».

وأضاف أسطورة دالاس مافريكس: «دفاعه قوي إلى درجة أنه يغيّر مجرى المباراة بمجرد وجوده على أرض الملعب، من خلال حرمان الفرق الأخرى من بعض محاولات التسجيل... التي اعتاد عليها».

وسجّل ويمبانياما 35 نقطة، وهو أعلى رصيد في تاريخ الدوري للاعب يخوض مباراته الأولى في «البلاي أوف»، إضافة إلى خمس متابعات وصدّتين، ليقود سبيرز إلى الفوز على بورتلاند ترايل بلايزرز في المباراة الأولى من سلسلتهما في الدور الأول.

وفي موسمه الثالث فقط في «إن بي إيه»، ينافس الفرنسي على جائزتي أفضل لاعب وأفضل مدافع في العام.

وقال بطل الدوري لعام 2011 إن ويمبانياما يمتلك قدرة استثنائية تساعد سبيرز الشاب على تجاوز نقص الخبرة، مضيفاً: «إنهم بالتأكيد جاهزون. هم في المكان الصحيح. بالطبع، السؤال الوحيد حول سبيرز هو: هل لديهم الخبرة الكافية؟».

وأردف: «لكني أعتقد أن ويمبي هو ذلك العامل الحاسم الذي يبدد هذا السؤال. إنه يوازن مسألة الخبرة بالكامل».

وأشار نوفيتسكي (47 عاماً) إلى أن سبيرز قادر على تجاوز حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر حتى وإن كان الأخير يملك في صفوفه أفضل لاعب للموسم الماضي الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر.

وفي حال تخطي سبيرز لبلايزرز، ثم دنفر ناغتس أو مينيسوتا تمبروولفز في الدور التالي، فمن المرجح أن يواجه ثاندر في نهائي المنطقة الغربية.

وقال نوفيتسكي: «يؤمنون بالتأكيد أنهم قادرون على ذلك. إنهم خصم صعب لأوكلاهوما سيتي. لقد رأينا ذلك. فازوا عليهم ثلاث مرات تقريباً في فترة عيد الميلاد».

وتوقع أن تكون الأدوار النهائية «رحلة ممتعة. إنهم (سبيرز) بالتأكيد يطرقون الباب».

كلاعب أوروبي طويل القامة تمتع بمهارات عالية وقدرة خارقة في التسديد، كان نوفيتسكي رائداً في فتح الطريق للاعبين مثل ويمبانياما، لكنه قال رغم ذلك إنه يتعلم الكثير من النجم الفرنسي الشاب.

وأضاف: «أواصل مراقبة ويمبي عندما أشاهد مباراة (لسبيرز)، وأقول لنفسي: يا لها من حركة رائعة... لنذهب إلى الصالة غداً للعمل على ذلك»، أي تكرار ما يقوم به اللاعب الفرنسي الشاب.

وختم: «تعلّم أساسيات اللعبة رحلة لا تنتهي».


«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: فيورنتينا يعود من ليتشي بنقطة ثمينة

فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)
فيورنتينا انتزع التعادل من ملعب ليتشي (أ.ب)

عاد فيورنتينا من ملعب ليتشي بنقطة ثمينة، محافظاً على سجله الخالي من الهزائم لمباراة سادسة توالياً، بتعادله معه 1 - 1 الاثنين في ختام المرحلة 33 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وافتتح فيولا التسجيل عبر الإنجليزي جاك هاريسون (30)، ثم بقيت النتيجة على حالها حتى الدقيقة 71 حين أدرك ليتشي التعادل بواسطة البرتغالي تياغو غابريال.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 36 نقطة في المركز الخامس عشر بفارق 8 نقاط عن منطقة الخطر، وتحديداً عن ليتشي الثامن عشر الذي يملك رصيد كريمونيزي السابع عشر نفسه.

ويأتي تعادل فيورنتينا بعد الخروج من ربع نهائي مسابقة «كونفرنس ليغ» الخميس رغم الفوز على ضيفه كريستال بالاس الإنجليزي 2 - 1 إياباً، وذلك لخسارته ذهاباً بثلاثية نظيفة.

ويبدو «فيولا» الآن في وضع جيد في صراعه من أجل تجنب مغادرة دوري الأضواء للمرة الأولى منذ 2002.


مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

مان يونايتد يخطط لضم تشواميني لتعويض كاسيميرو

أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)
أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد (أ.ف.ب)

كشف تقرير صحافي عن اهتمام نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بضم أوريلين تشواميني لاعب وسط منتخب فرنسا وفريق ريال مدريد الإسباني.

ذكرت صحيفة «تلغراف» البريطانية أن إدارة مانشستر تخطط لإعادة هيكلة خط وسط الفريق بعد إعلان البرازيلي كاسيميرو رحيله عن الفريق في الصيف المقبل، وذلك بعد انتهاء تعاقده الممتد لأربع سنوات، الذي وقعه في عام 2022.

وأضاف التقرير أن تشواميني (26 عاماً) يتصدر أجندة مسؤولي النادي الإنجليزي لخلافة كاسيميرو لاعب ريال مدريد السابق.

وانضم تشواميني خريج أكاديمية نادي بوردو الفرنسي إلى ريال مدريد في 2022 بصفقة ضخمة قيمتها 100 مليون يورو، وينتهي تعاقده الممتد 6 سنوات في صيف 2028.

وأضافت «تلغراف» أن أي خطوة لضم تشواميني ستكون مرهونة بتعاقد ريال مدريد مع لاعب خط وسط هذا الصيف، وتمويل الصفقة من خلال بيع تشواميني.

وفي وقت سابق هذا الشهر، أكدت تقارير صحافية أن ريال مدريد مستعد للاستغناء عن الفرنسي الآخر، إدواردو كامافينغا، الذي لم يغير موقف ناديه بعد حصوله على بطاقة حمراء كان بإمكانه تجنبها، ليورط فريقه في مواجهة بايرن ميونيخ، ويتسبب في خروجه من دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.