بيراميدز يرفض تكلفة الحكام الأجانب... والأهلي يتمسك بهم

رابطة الأندية المصرية المحترفة (الرابطة المصرية)
رابطة الأندية المصرية المحترفة (الرابطة المصرية)
TT

بيراميدز يرفض تكلفة الحكام الأجانب... والأهلي يتمسك بهم

رابطة الأندية المصرية المحترفة (الرابطة المصرية)
رابطة الأندية المصرية المحترفة (الرابطة المصرية)

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم، الاثنين، أن الأهلي طلب الاستعانة بحكام أجانب لإدارة مباراته المقبلة بالدوري الممتاز أمام بيراميدز، بعدما تراجع المتصدر عن طلب كان قد تقدم به بهذا الخصوص في وقت سابق هذا الشهر.

وقال الاتحاد في بيان: «صرح الدكتور مصطفى عزام المدير التنفيذي للاتحاد المصري لكرة القدم بأنه عقب الإعلان عن إلغاء نادى بيراميدز طلبه استقدام حكام أجانب لإدارة مباراته أمام الأهلي المحدد لها يوم 12 أبريل (نيسان) ضمن مسابقة دوري القسم الأول، ورد عبر البريد الإلكتروني للاتحاد طلب النادي الأهلي بالاستمرار فى إجراءات استقدام الحكام مع تحمله لتكاليف استقدامهم».

وأضاف البيان أن هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد وافق على الطلب «على اعتبار أن إجراءات استقدام الحكام قد بدأت بالفعل في إطار المدة الزمنية المحددة باللائحة بطلب من أحد الناديين المتباريين، لا سيما مع تقديم تعهد من النادي الأهلي بتحمل التكاليف».

وكان الاتحاد قد أعلن في وقت سابق، الاثنين، عدول بيراميدز عن طلب للاستعانة بحكام أجانب دون الكشف عن أسباب ودون أن يصدر المتصدر بياناً بهذا الخصوص.

لكنه جاء في أعقاب خلاف بين الأهلي والاتحاد المصري للعبة ورابطة الأندية إثر طلب حامل اللقب تعيين طاقم تحكيم أجنبي لإدارة المباراة بين قطبي الكرة المصرية، التي كانت مقررة في 11 مارس (آذار) الحالي ولم تقم بسبب عدم حضور الأهلي.

وفي أعقاب ذلك، عاقبت رابطة الأندية الأهلي باعتماد فوز الزمالك 3 - صفر بخلاف خصم ثلاث نقاط أخرى من رصيده بنهاية الموسم قبل أن تتراجع عن العقوبة الأخيرة في بيان أصدرته مساء الأحد بعدما تقدم بشكوى أمام اللجنة الأولمبية المصرية.

وأصدر بيراميدز الاثنين بياناً انتقد فيه قرار الرابطة.

وقال: «ما اتخذته الرابطة من قرار بتغيير العقوبة يعد نموذجاً صارخاً لازدواجية المعايير في تطبيق اللوائح على أندية الدوري المصري، خاصة أننا أمام واقعة متكررة تم اتخاذ إجراءات سابقة فيها من مجلس الرابطة نفسه، وفقاً للوائح الرابطة نفسها في العام الماضي ولكن الطرف الآخر كان نادي الزمالك».


مقالات ذات صلة

بالادينو: متمسكون بحلم إقصاء دورتموند

رياضة عالمية رافاييلي بالادينو مدرب أتالانتا (إ.ب.أ)

بالادينو: متمسكون بحلم إقصاء دورتموند

أكد رافاييلي بالادينو، مدرب أتالانتا الإيطالي، أن فريقه أمامه مهمة صعبة لتعويض الخسارة أمام بوروسيا دورتموند بهدفين دون رد.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو)
رياضة عالمية الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي (رويترز)

ميسي: رفضت تمثيل منتخب إسبانيا حباً في الأرجنتين

كشف الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي عن رفضه تمثيل منتخب إسبانيا في أثناء فترة احترافه في صفوف برشلونة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية المهاجم النرويجي ألكسندر سورلوث يحتفل بهاتريك أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: سورلوث يحرز «هاتريك» ويقود أتلتيكو مدريد لثمن النهائي

قاد المهاجم النرويجي ألكسندر سورلوث فريق أتلتيكو مدريد الإسباني للتأهل إلى دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جواو ترالياو مساعد مدرب بنفيكا (إ.ب.أ)

مساعد مورينيو يتجنب الحديث عن بريستياني

قال جواو ترالياو مساعد مدرب بنفيكا إن هوية فريقه لا تعتمد على لاعب واحد ورفض التعليق على إيقاف الجناح جيانلوكا بريستياني

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

كوفاتش: علينا بذل قصارى جهدنا في ملعب أتالانتا

أبدى نيكو كوفاتش مدرب بوروسيا دورتموند تفاؤلاً بوضع فريقه قبل مواجهة أتالانتا الإيطالي، الأربعاء، في إياب الملحق المؤهل لدور الـ16 بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو)

رئيس وزراء السنغال يأسف لإدانة المشجعين في المغرب

رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)
رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)
TT

رئيس وزراء السنغال يأسف لإدانة المشجعين في المغرب

رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)
رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (أ.ب)

أعرب رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو، الثلاثاء، عن أسفه للحكم بالسجن الصادر عن محكمة مغربية بحق 18 مشجعاً سنغالياً مدانين بسبب اقتحامهم أرض الملعب خلال نهائي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

وقد تم احتجاز المشجعين في المغرب بعد نهائي المسابقة القارية في 18 يناير (كانون الثاني) التي تُوج بلقبها المنتخب السنغالي 1-0 بعد التمديد على حساب أصحاب الأرض، ووجهت لهم تهم العنف ضد قوات الأمن والتسبب بأضرار مادية.

وحُكم على تسعة منهم بالسجن لعام واحد وغرامة قدرها 5000 درهم (نحو 460 يورو)، وستة آخرين بستة أشهر وبدفع غرامة 2000 درهم (180 يورو)، أما الثلاثة الباقون فحُكم عليهم بالسجن ثلاثة أشهر وغرامة 1000 درهم (90 يورو).

وقال سونكو خلال جلسة مساءلة برلمانية: «يبدو أن هذا الموضوع تجاوز حدود الرياضة، وهذا أمر مؤسف».

وأضاف: «بالنسبة لبلدين يدعوان بعضهما صديقين، مثل المغرب والسنغال، لم يكن يجب أن تصل الأمور إلى هذا الحد».

وأكد أن تعامل المغرب مع القضية «لا يكرم» العلاقات بين البلدين، مشيراً إلى أن السنغال قامت بكل ما يلزم لضمان إطلاق سراح المشجعين.

وأضاف: «إذا قرر الملك محمد السادس منحهم العفو، الحمد لله».

وأوضح سونكو أن السنغال، إذا اقتضت الحاجة، يمكنها تفعيل اتفاق ثنائي يسمح بالنقل المتبادل للسجناء بين البلدين.

وكانت المباراة النهائية شهدت توتراً كبيراً. فقد أدّى احتساب ركلة جزاء لصالح المنتخب المغربي في نهاية الوقت الأصلي، بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» مباشرة عقب إلغاء هدف للسنغال، إلى خروج عدد من لاعبي «أسود التيرانغا» من الملعب قبل أن يعودوا بطلب من نجمهم ساديو مانيه.

وامتدّت التوتّرات إلى المدّرجات حيث حاول عدد من مشجعي السنغال اقتحام أرضية الملعب لمدة قاربت 15 دقيقة، حتى خلال استعداد إبراهيم دياز لتسديد ركلة الجزاء التي أهدرها في النهاية.

ويمثّل مواطنو دول أفريقيا جنوب الصحراء 59.9 في المائة من المهاجرين الأجانب المقيمين في المغرب، وفق تقديرات في عام 2024، مقارنة بـ26.8 في المائة فقط عام 2014.

ويشكّل السنغاليون النسبة الأكبر من الأجانب المقيمين في المملكة، بـ18.4 في المائة، حسب المندوبية السامية للتخطيط.


إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

عماد النحاس (الزوراء)
عماد النحاس (الزوراء)
TT

إنهاء العلاقة التعاقدية بين الزوراء والمدرب المصري عماد النحاس

عماد النحاس (الزوراء)
عماد النحاس (الزوراء)

أعلن الزوراء المنافس في دوري نجوم العراق لكرة القدم، الثلاثاء، إنهاء تعاقده مع المدرب المصري عماد النحاس بالتراضي.

وقال النادي في بيان عبر صفحته بـ«فيسبوك»: «قررت الهيئة الإدارية لنادي الزوراء إنهاء التعاقد مع المدرب المصري عماد النحاس بالتراضي بين الطرفين».

وأضاف: «أكدت إدارة النادي أن القرار جاء بروح من التفاهم والاحترام المتبادل، مثمنة في الوقت ذاته ما قدمه الجهاز الفني من جهود خلال فترة عمله مع الفريق، متمنية له التوفيق في محطته المقبلة».

وجاء رحيل النحاس عقب خروج الزوراء من دوري أبطال آسيا 2 بعد الخسارة أمام الوصل الإماراتي 4 - 2 في إياب دور الستة عشر الأسبوع الماضي، ثم الهزيمة أمام الكرخ 3 - 1 في الدوري العراقي يوم الأحد.

وقاد النحاس، منذ توليه منصبه في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، الزوراء في 20 مباراة في مختلف المسابقات. وحقق الفوز في 11 مواجهة وتعادل في خمس وخسر أربع مباريات.

ويحتل الزوراء المركز السابع في جدول ترتيب الدوري العراقي برصيد 31 نقطة وله مباراتان مؤجلتان سيخوض إحداها أمام الشرطة يوم الخميس المقبل.


المغربي سايس يعلن اعتزاله الدولي: أغلقت «أجمل فصل في حياتي»

 رومان سايس (أ.ف.ب)
رومان سايس (أ.ف.ب)
TT

المغربي سايس يعلن اعتزاله الدولي: أغلقت «أجمل فصل في حياتي»

 رومان سايس (أ.ف.ب)
رومان سايس (أ.ف.ب)

أغلق قلب الدفاع المغربي رومان سايس «أجمل فصل في حياتي» بإعلان اعتزاله الدولي عن 35 عاماً، بعد مسيرة أسهم فيها بإنجاز «أسود الأطلس» التاريخي بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العالم لكرة القدم 2022.

كتب حامل شارة القيادة السابق في منشور على إنستغرام: «اليوم أُغلق أجمل فصل في حياتي. وبعد تفكير عميق، أُعلن لكم وبمشاعر جياشة اعتزالي اللعب دولياً».

وأضاف: «سيبقى حمل قميص المغرب، وارتداء شارة القيادة، الشرف الأكبر في مسيرتي. فهذا القميص بالنسبة إليّ يتجاوز الرياضة: إنّه قصة جذور وعائلة وقلب. في كل مرة ارتديته فيها، شعرت بثقل المسؤولية، لكن قبل كل شيء شعرت بفخر لا يوصف».

ويأتي إعلان اعتزال سايس الدولي قبل أشهر من مشاركة بلاده في نهائيات كأس العالم 2026 التي تستضيفها أميركا الجنوبية.

ويلعب المدافع الذي بدأ مسيرته الاحترافية في فرنسا مع نادي فالانس، في صفوف السد القطري منذ عام 2023 (لعب مع الشباب السعودي بالإعارة في موسم 2023 - 2024)، وكان قد غادر صفوف وولفرهامبتون الإنجليزي (2016 - 2022) وانتقل إلى بشيكتاش التركي قبل انطلاق المونديال الماضي.

لكن سايس قد تعرّض لكثير من الإصابات في السنوات الأخيرة، حرمته من المشاركة في خمس مباريات مع المغرب في الموسم الحالي، وأبعدته لـ132 يوماً عن مباريات منتخب بلاده والسد قبلها بسبب تمزّق في أربطة الكاحل، في ظل بروز جيل جديد من المدافعين.

ولم يلعب سايس سوى 18 دقيقة مع «أسود الأطلس» في كأس الأمم الأفريقية التي استضافتها بلاده، كانت في المباراة الافتتاحية أمام جزر القمر، وذلك بسبب إصابة في أوتار الركبة.

غاب سايس أيضاً عن معظم مباريات تصفيات مونديال 2026، واكتفى عام 2025 بخوض ثلاث مباريات دولية، من بينها وديتان.

وفي ظل غيابه، واجه المنتخب المغربي مشكلات دفاعية، على عكس هجومه الذي يزخر بأسماء لامعة.

وتابع اللاعب المولود في مدينة بور دو بياج الفرنسية، في منشوره: «منذ طفولتي حلمت بهذه اللحظات. لقد قدّمت دائماً كل ما أملك من أجل هذا العلم، ومن أجل هذا الوطن الذي أعطاني الكثير، وكنت دائماً مدفوعاً بحب بلادنا واحترام شعبها».

وأردف المدافع الصلب: «أودّ أن أشكر إخوتي وزملائي الذين تحوّلوا مع الوقت إلى عائلة حقيقية. شكراً للمدربين وأجهزتهم على ثقتهم، وللفرق الطبية، ولكل من يعمل في الظل ليضعنا في أفضل الظروف».

وارتدى سايس قميص المنتخب المغربي في 86 مباراة منذ ظهوره الأول أمام توغو في نوفمبر (تشرين الثاني) 2012، سجّل خلالها ثلاثة أهداف وحقق وصافة كأس أمم أفريقيا 2025.

وقدّم اللاعب المتوّج بلقب الدوري القطري وكأس قطر في موسم 2024 - 2025، شكره إلى الجماهير المغربية: «شكراً كثيراً لكم، أيها المشجعون المغاربة. فدعمكم غير المشروط هو القوة التي تدفعنا لبذل المزيد في كل مباراة».

وختم: «مستقبل منتخبنا الوطني مُشرق. وأتمنى له إحراز مزيد من الألقاب، إن شاء الله. سأكون من الآن فصاعداً مشجعكم الأول، ووفياً ومتحمساً، مهما حدث. أغادر المنتخب، لكنني سأبقى إلى الأبد أسداً».