الفتح يستعيد تفاريس قبل مرحلة «مباريات الكؤوس»

أظهر جاهزية تامة في مباراة القادسية الودية

لاعبو الفتح يحتفلون بالهدف الثاني أمام القادسية (نادي الفتح)
لاعبو الفتح يحتفلون بالهدف الثاني أمام القادسية (نادي الفتح)
TT

الفتح يستعيد تفاريس قبل مرحلة «مباريات الكؤوس»

لاعبو الفتح يحتفلون بالهدف الثاني أمام القادسية (نادي الفتح)
لاعبو الفتح يحتفلون بالهدف الثاني أمام القادسية (نادي الفتح)

بات المهاجم جانيني تفاريس جاهزاً للعودة إلى القائمة الأساسية في فريق الفتح، خلال الجولة المقبلة من الدوري السعودي للمحترفين، وذلك بعد الانتهاء من برنامجه العلاجي والتأهيلي الذي بدأه عقب الإصابة التي تعرض لها في الكتف، ومنعته من حضور المباريات الأخيرة للفريق الساعي للتقدم مجدداً نحو مناطق الدفء.

وأظهر اللاعب جاهزية فنية وبدنية في المباراة الودية التي خاضها الفتح أمام القادسية، الثلاثاء الماضي، بعد أن زجّ به المدرب البرتغالي غوميز للاطمئنان على جاهزيته، خلال المباراة التي انتهت بالتعادل بهدفين لكل فريق.

ولم يسجل جانيني أياً من هدفي فريقه في تلك المباراة الودية، حيث تكفل بتسجيل الهدفين اللاعبان: عثمان العثمان، وسفيان بن دبكة، إلا أن جانيني كان يتحرك بشكل إيجابي في خط هجوم الفتح.

ومع تأكد عودة جانيني سيفقد الفتح اللاعب البرتغالي جون فيرنانديز، الذي يقود خط الدفاع، وساعد كثيراً في تحسنه في المباريات التي أعقبت فترة التسجيل الشتوية، حيث سيكون غياب فيرنانديز بسبب تراكم البطاقات.

وتمثل مباراة الفيحاء أهمية كبيرة للفتح ومستضيفه على حد سواء، في ظل التقارب النقطي بين الفريقين الساعيين للهروب من خطر الهبوط لدوري الدرجة الأولى.

ويعاني تفاريس من إصابات مزمنة، جعلته من الأسماء المرشحة دائماً لمغادرة الفتح، سواء في فترة التسجيل الصيفية أو الشتوية، إلا أن تكلفة فسخ عقده تحول دون القيام بهذه الخطوة، إضافة إلى تكلفة التعاقد مع اسم بديل.

وجراء هذه المعضلة في هجوم الفتح، سعى المدرب إلى إيجاد حلول هجومية أكثر، من بينها الاستعانة باللاعب الأرجنتيني ماتياس فارغاس، لدعم خط الهجوم بشكل قوي، ونجح اللاعب في تسجيل هدفين في المباراة الأخيرة، قبل التوقف في مواجهة الرائد.

كما استعان المدرب بعدد من الأسماء الشابة، مثل سعد الشرفاء، لتعزيز خط هجوم فريقه كلاعب بديل، إضافة إلى البرازيلي الشاب أيضاً ماتشادو، الذي وضع البصمة الأولى منذ أول لمسة له مع الفريق بهدف في شباك القادسية، إلا أنه لم يثبت قدرته على قيادة خط هجوم الفريق لضعف خبراته وحاجته إلى وقت أكبر للانسجام، حيث إن عقده ممتد إلى عام 2028، ما يجعل المدرب يخفف الضغوط عليه.

ودخل الفتح مرحلة مصيرية في مسيرته، حيث إنه يصارع منذ بداية الموسم، من أجل التقدم عن المراكز الأخيرة. وعلى إثر ذلك، عقد عدد من الصفقات في فترة التسجيل الشتوية، بداية من الحارس الدولي السعودي نواف العقيدي، والمدافع البرتغالي جون فيرنانديز، واللاعب المحلي حسين قاسم، إضافة إلى اللاعب زايدو يوسف، القادم من جزر القمر، الذي أظهر قدرات جيدة في خدمة الفريق.

ومع التحسن في نتائج الفريق بعد الصفقات الشتوية، وتجاوزه المركز الأخير وتقدمه نحو المراكز الدافئة، فإن المباريات المقبلة تمثل «مباريات كؤوس» كونها أمام المنافسين المباشرين في صراع الهبوط حتى تلك التي تتنافس لحصد الدوري، وفي مقدمتها مواجهة الاتحاد بعد جولتين.

ويرى المغربي مراد باتنا، الذي يعد النجم الأول في صفوف الفريق منذ 5 أعوام، أن الفريق تحسن في الأداء والنتائج، لكن لم يتم إنجاز أي شيء حتى الآن، حيث إن الفريق لم يضمن تحقيق هدف البقاء في هذا الموسم، خصوصاً أن الجولة التي سبقت فترة التوقف شهدت في غالبيتها انتصارات أو نتائج إيجابية للمتصارعين على الهروب من خطر الهبوط، وتحقيق بعضها نتائج قوية أمام فرق تنافس على المقدمة، ما يعطي مؤشراً أن الجولات التي ستعقب فترة التوقف ستكون أكثر صعوبة ومنافسة بين الفرق.

وشدّد باتنا على أن الدوري يعطي مؤشرات أنه لا مباراة تعدّ مضمونة لأي فريق، مهما كان الفريق المقابل له، سواء أكان في القمة أم أدنى الترتيب.

وأضاف باتنا، في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط»، أن مكاسب الفوز الذي حقّقه الفتح قبل فترة التوقف تجاوزت الحصاد النقطي، بل كانت دافعاً معنوياً، ما يمثل تعزيزاً للثقة في القدرة على التقدم.

وشدّد باتنا على أن فريقه بدأ فعلياً في خوض النهائيات، ونجح في الفوز بعدد منها، آخرها أمام الرائد، لكن يجب الاستعداد أيضاً للنهائي المقبل أمام الفيحاء، بعد فترة التوقف، ومثل هذه المباريات تعدّ أيضاً مباريات النقاط الـ«6» كأثر نقطي ونفسي، ولإيقاف المنافس عن التقدم.


مقالات ذات صلة

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

رياضة سعودية جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام «الفيفا» الدولي

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)

أبطال الخليج: استئناف بنظام «التجمع»... وفتح باب طلبات الاستضافة

أقرت لجنة المسابقات بالاتحاد الخليجي لكرة القدم بتحويل منافسات الأدوار النهائية من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية للموسم 2025 - 2026 إلى نظام «التجمع»

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جواو فيليكس خلال تحضيرات البرتغال (رويترز)

بـ28 لاعباً دولياً... الدوري السعودي يجهز المنتخبات لمونديال 2026

يقترب العدّ التنازلي لانطلاق كأس العالم 2026، ومعه تتبدل ملامح الخريطة الكروية العالمية بهدوء وعمق. لم يعد الدوري السعودي للمحترفين مجرد محطة انتقالية للنجوم

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية المشجعون الأوروبيون يحتكمون إلى المفوضية الأوروبية بسبب أسعار تذاكر المونديال (رويترز)

المشجعون الأوروبيون يحتكمون إلى المفوضية الأوروبية بسبب أسعار تذاكر المونديال

قررت رابطة مشجعي كرة القدم في أوروبا (إف إس إي) التقدم بشكوى أمام المفوضية الأوروبية ضد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بسبب ما وصفته أسعاراً «باهظة».

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية لانغ مهاجم هولندا يغيب عن مباراة النرويج الودية بسبب جراحة في يده (رويترز)

لانغ مهاجم هولندا يغيب عن مباراة النرويج الودية بسبب جراحة في يده

أعلن المنتخب الهولندي لكرة القدم، اليوم (الثلاثاء)، أن ​مهاجمه نوا لانغ سيغيب عن المباراة الودية أمام النرويج يوم الجمعة المقبل عقب خضوعه لجراحة في يده.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
TT

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب، إلا أن موعد التحاقه بتدريبات الفريق في الرياض لم يتحدد حتى الآن، على أن تتضح خلال الأيام المقبلة إمكانية مشاركته في مواجهة النجمة، وذلك وفقًا لمدى استجابته للعلاج.

في المقابل، تلقى الجهاز الفني للنصر دفعة إيجابية بعد تأكد جاهزية السنغالي ساديو ماني لمباراة الفريق المقبلة أمام النجمة ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، عقب تقدمه بشكل كبير في برنامجه العلاجي والبدني إثر الإصابة التي تعرض لها في مفصل القدم، والتي أبعدته عن مواجهة الخليج الماضية.

ومنح الجهاز الطبي الضوء الأخضر لساديو ماني، حيث يُنتظر أن يبدأ الدخول في التدريبات الجماعية بشكل تدريجي خلال اليومين القادمين، تمهيدًا لتجهيزه للمشاركة في اللقاء المرتقب.

على صعيد متصل، يواصل المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز برنامجه العلاجي، في محاولة للحاق بمواجهة النجمة، حيث يسابق الزمن للوصول إلى الجاهزية المطلوبة قبل موعد المباراة.


الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)
TT

الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال خضوع سالم الدوسري قائد الفريق لبرنامج علاجي وتأهيلي، بعد شعوره بآلام في وتر الرضفة للركبة، بعد أن استبعد من معسكر المنتخب السعودي الجاري.

وكان نادي الهلال قد زود الجهاز الطبي في المنتخب السعودي بعد انضمام سالم لمعسكر الأخضر بتقرير طبي مفصل، تضمن نتيجة أشعة الرنين المغناطيسي، ليخضع حينها لفحوصات سريرية أثبتت حاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي، ليصدر قراراً بإستبعاده من معسكر المنتخب السعودي بسبب عدم جاهزيته.

وفي سياق متصل، أوضحت الفحوصات الطبية التي أجريت لحسان تمبكتي بعد استبعاده من معسكر الأخضر بسبب عدم الجاهزية بعد إجراء الفحوصات اللازمة، تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية، حيث سيخضع اللاعب لبرنامج علاجي وتأهيلي في مقر النادي العاصمي.


الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام “الفيفا” الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها تمارين الاستحواذ، ثم العمل على الجوانب التكتيكية المتنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلث مساحة الملعب.

على صعيدٍ متصل، اكتفى اللاعب زكريا هوساوي بأداء برنامجه العلاجي برفقة الجهاز الطبي.

ويواصل المنتخب السعودي مساء يوم الأربعاء تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، في تمام الساعة السابعة مساءً، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.