«لا ليغا»: حلم غريزمان باللقب على المحك في ضيافة إسبانيول

الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)
الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)
TT

«لا ليغا»: حلم غريزمان باللقب على المحك في ضيافة إسبانيول

الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)
الفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)

تخلو خزائن الفرنسي أنطوان غريزمان، مهاجم أتلتيكو مدريد، من لقب الدوري الإسباني لكرة القدم على الرغم من مسيرة مثقلة بالإنجازات في «الليغا»، في حين تبدو حظوظه في خطر عندما يحل فريقه ضيفاً على إسبانيول، السبت، في المرحلة التاسعة والعشرين.

يزور رجال المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني مقاطعة كاتالونيا وهم يدركون عدم امتلاكهم ترف إهدار أي نقطة في سباق اللقب، حيث يحتلون المركز الثالث برصيد 56 نقطة بفارق 7 عن برشلونة المتصدر واثنتين عن الجار اللدود ريال مدريد في المركز الثاني، وذلك قبل 10 جولات من النهاية.

ينتهي عقد غريزمان -الذي بلغ الأسبوع الماضي سن الـ34 عاماً- في عام 2026، ولكن رغم ذلك تحوم الشكوك حيال مستقبله في ملعب «ميتروبوليتانو» إذ تربطه الشائعات بانتقال محتمل إلى الدوري الأميركي.

وقال رئيس النادي إنريكي سيريسو: «أنطوان لاعب رائع، وشخص عظيم، وهو جوهر أتلتيكو مدريد».

وأضاف: «تربطنا صداقة وطيدة وعلاقة رائعة بغريزمان، وسيفعل ما يشاء، سيتخذ قرار البقاء هنا أو الرحيل، فالأمر يعود له وحده».

فاز المهاجم الفرنسي بمسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» مع أتلتيكو عام 2018، وكأس الملك مع برشلونة عام 2021، لكن لم ينجح في رفع كأس الدوري في مسيرته إذ فوّت على نفسه هذه الفرصة مع «روخيبلانكوس» قبل 4 أعوام بعدما قرر المغادرة للالتحاق بصفوف عملاق كاتالونيا.

وكان «غريزو» انتقل إلى العاصمة مدريد في يوليو (تموز) 2014 قادماً من ريال سوسييداد، مباشرة بعد فوز أتلتيكو بلقب الدوري للمرة الأولى بإشراف مدربه سيميوني.

وبين هاتين الفترتين مع أتلتيكو، سجل غريزمان 197 هدفاً في 431 مباراة، ما جعله الهداف التاريخي للنادي، والسابع من حيث عدد المباريات.

قال رودريغو ريكيلمي لاعب وسط أتلتيكو مدريد هذا الأسبوع: «هو شخص مميز، بالنظر إلى شخصيته، فهو طبيعي جداً، مبتسم دائماً، ولطيف دائماً مع الناس».

وأضاف: «أعتقد أنه مثال واضح على من يجب أن يقتدي به الناس».

ويصارع أتلتيكو على جبهتي الدوري والكأس بعد خروجه بركلات الترجيح أمام ريال مدريد 2-4 في إياب الدور ربع النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا بعدما تعادلا 2-2 بإجمالي المباراتين، حيث كانت ركلة الأرجنتيني خوليان ألفاريس الملغاة بشكل مثير للجدل نقطة خلاف كبيرة.

أما في الدوري، فقد تلقى أتلتيكو أيضاً هزيمة موجعة أمام برشلونة المتصدر بعدما فرّط بتقدمه بهدفين ليخرج خاسراً 2-4، وذلك في المرحلة الأخيرة قبل فترة التوقف الدولي، ما زاد من معاناة «كولتشونيروس».

يجد سيميوني نفسه أمام معضلة إمكانية إراحة المهاجم ألفاريز ولاعب الوسط رودريغو دي بول بعد مشاركتهما الأربعاء مع الأرجنتين في الفوز الكبير على البرازيل 4-1 في التصفيات المؤهلة إلى مونديال 2026.

ويأمل إسبانيول الذي يكافح من أجل البقاء حيث يحتل المركز الخامس عشر برصيد 28 نقطة بفارق نقطة يتيمة عن منطقة الهبوط، أن يتصالح مجدداً مع الفوز بعد تعادل أمام جيرونا 1-1 وخسارة أمام ريال مايوركا 1-2 في المرحلتين الماضيتين.

ويستضيف ريال مدريد حامل اللقب الأحد نظيره ليغانيس الثامن عشر الذي يعوّل على هدافه دانييل رابا الساعي إلى تسجيل هدفه السادس في الدوري هذا الموسم.

سجل المهاجم البالغ 29 عاماً هدفي فريقه في الخسارة على أرض أمام ريال بيتيس 2-3 في المرحلة الماضية.

من ناحيته، يبحث ريال مدريد، الثاني بفارق ثلاث نقاط عن برشلونة المتصدر، عن فوزه الثالث توالياً في «الليغا» بعدما كان أسقط رايو فايكانو وفياريال بالنتيجة ذاتها 2-1 في المرحلتين الماضيتين.

ويتوجب على الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب النادي الملكي التعامل مع عامل الإرهاق الذي أصاب لاعبيه وتحديداً الذين ارتدوا قمصان منتخبات بلادهم على غرار البرازيليين فينيسيوس جونيور ورودريغو والمهاجم الفرنسي كيليان مبابي ثاني هدافي الدوري مع 20 هدفاً بفارق 3 أهداف عن المتصدر البولندي روبرت ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

رياضة عالمية فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

تغلب فريق روما على ضيفه كالياري، بنتيجة 2 - صفر، يوم الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

حقق فريق فياريال فوزاً كبيراً على ضيفه إسبانيول، بنتيجة 4 - 1، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، يوم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عالمية بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)

ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

قال بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو، الاثنين، إنه يخطط للاستمتاع بكل لحظة في الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو عاد لتدريبات النصر (نادي النصر)

رونالدو سيعود لقيادة النصر أمام الفتح

شارك النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، في تحضيرات فريقه، تمهيداً للعودة إلى المباريات الرسمية، إذ بات جاهزاً للمشاركة أمام الفتح.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة عالمية اليابانية كوكومو موراسي تألقت في ألواح التزلج «سنوبورد» (د.ب.أ)

«الأولمبياد الشتوي»: اليابانية موراسي تحرز ذهبية «سنوبورد»

أحرزت اليابانية كوكومو موراسي، بطلة العالم، ذهبية الهوائي الكبير في ألواح التزلج (سنوبورد) الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا الشتوي.

«الشرق الأوسط» (ليفينو)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)

تغلب فريق روما على ضيفه كالياري، بنتيجة 2 - صفر، يوم الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وسجل الهولندي دونيل مالين هدفي روما، حيث تقدم لاعب أستون فيلا السابق بالهدف الأول في الدقيقة 25 بعدما تسلم تمريرة وضعته في مواجهة المرمى، ليسدد من زاوية صعبة وتسكن كرته الشباك.

وفي الدقيقة 65، عاد مالين ليسجل الهدف الثاني من عرضية التركي محمد شيليك أمام المرمى مباشرة.

ورفع هذا الفوز رصيد روما إلى 46 نقطة في المركز الخامس، وهو نفس رصيد يوفنتوس صاحب المركز الرابع، والذي يتفوق بفارق الأهداف.

أما كالياري فلديه 28 نقطة في المركز الثاني عشر.

وأعاد هذا الفوز روما لانتصاراته، بعدما خسر في الجولة الماضية من أودينيزي صفر - 1، وقبل ذلك تعادل مع ميلان 1 - 1 في الدوري أيضاً.


«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)

حقق فريق فياريال فوزاً كبيراً على ضيفه إسبانيول، بنتيجة 4 - 1، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، يوم الاثنين.

وواصل فياريال عروضه القوية محلياً رغم إخفاقه الكبير على مستوى دوري أبطال أوروبا وعدم تحقيق أي فوز ليودع المسابقة القارية مبكراً.

وسجل الجورجي جورج ميكوتادزه هدف تقدم فياريال في الدقيقة 35، وبعد 6 دقائق استفاد أصحاب الأرض من هدف ذاتي سجله خوسيه ساليناس مدافع إسبانيول بطريق الخطأ في مرمى فريقه.

وفي الدقيقة 50 أضاف الإيفواري نيكولاس بيبي الهدف الثالث ليعزز تقدم فياريال، ثم أحرز ألبرتو موليرو هدفاً رابعاً في الدقيقة 55.

وقبل النهاية بدقيقتين سجل لياندرو كابريرا هدفاً شرفياً لإسبانيول.

ورفع فياريال رصيده بهذا الفوز إلى 45 نقطة في المركز الرابع بفارق الأهداف عن أتلتيكو مدريد الثالث.


ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
TT

ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)

قال بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو، الاثنين، إنه يخطط للاستمتاع بكل لحظة في الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، لكنه لم يقرر بعد ما إذا كان هذا الموسم هو الأخير له.

وفي حديثه لتلفزيون رويترز من حفل إطلاق سيارة أستون مارتن في السعودية، قبل اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، قال الإسباني (44 عاماً)، وهو أكبر سائق في سباقات فورمولا 1، إنه لا يزال متحمساً للغاية بعد المشاركة في 425 سباقاً، وهو رقم قياسي.

وتدخل رياضة فورمولا 1 حقبة جديدة هذا الموسم في عالم المحركات، ويبدأ أستون مارتن، الذي أصبح الآن فريق مصنع، التعاون مع هوندا التي حلت محل مرسيدس كمزود لوحدات الطاقة. وينطلق الموسم الجديد في أستراليا في الثامن من مارس (آذار).

وتعد سيارة «إيه إم آر 26» أيضاً أول سيارة للفريق، الذي يتخذ من سيلفرستون مقراً له، من تنفيذ المصمم الحائز على عدة ألقاب أدريان نيوي وإنريكي كارديلي المدير التقني السابق في فيراري.

وقال ألونسو: «هذا العام الأول ضمن هذه المجموعة من اللوائح سيشهد الكثير من الإثارة والمدخلات والملاحظات من جانب السائق. أعتقد أنه سيكون موسماً مثيراً للاهتمام للغاية من وجهة نظر السائقين. أشعر بفخر كبير لكوني جزءاً من هذه المؤسسة. لا أعرف إن كان هذا الموسم الأخير، لكن كما تعلمون، أخطط للاستمتاع بكل لحظة. وإذا شاركت في موسم آخر، فسأكون سعيداً أيضاً. فلننتظر ونرى. سأخوض كل سباق على حدة».

وحقق ألونسو، الذي فاز بآخر سباق جائزة كبرى له عام 2013 عندما كان مع فيراري، لقبيه مع رينو في عامي 2005 و2006.

وقال: «أشعر بحماس كبير. أشعر بتركيز شديد على النظام الجديد. لكن كما تعلمون، فورمولا 1 رياضة ديناميكية. إنها تتغير باستمرار كل أسبوع. لا يقتصر الأمر على جانب السباق فقط، فهناك الكثير من الفعاليات التسويقية، والكثير من الالتزامات خارج الحلبة، التي من الواضح أنها تستنزف طاقتك خلال الموسم».

وأضاف: «دعونا نستكشف هذه اللوائح، وكيف تعمل، ومدى سهولة أو صعوبة متابعة السيارات، ومقدار الحركة التي نشهدها على الحلبة. لذا، كما تعلمون، هناك أمور ستلعب دوراً أيضاً في قراري (بشأن خوض موسم) 2027».

وأنهى أستون مارتن الموسم الماضي في المركز السابع، وجاءت بدايته في اختبارات ما قبل الموسم الجديد في برشلونة متعثرة بالفعل مع السيارة الجديدة ذات المظهر الخاطف للأنظار.

وقال ألونسو إن الفريق قد يواجه بداية صعبة للموسم المكون من 24 سباقاً، لكنه يأمل في أداء أقوى بكثير في النصف الثاني مع بعض «السباقات الخاصة».

وأضاف: «أود القول إن الوجود ضمن المراكز الخمسة الأولى في بطولة الصانعين سيكون أمراً لا بد منه بطريقة أو بأخرى».