العداء الأسترالي الواعد مايرز يأمل في إنجاز جديد بملبورن

كاميرون مايرز (رويترز)
كاميرون مايرز (رويترز)
TT

العداء الأسترالي الواعد مايرز يأمل في إنجاز جديد بملبورن

كاميرون مايرز (رويترز)
كاميرون مايرز (رويترز)

يخوض العداء الأسترالي الصاعد كاميرون مايرز سباقاً وسط نخبة من العدائين على ملعب ليكسايد في ملبورن، وهو المضمار ذاته الذي سجل فيه أسرع زمن على الإطلاق في سباق الميل دون أن يلفت إليه الأنظار.

وحقق مايرز زمناً قدره ثلاث دقائق و55.44 ثانية في لقاء موري بلانت قبل عامين ليتفوق بأكثر من ثانيتين عن الرقم المسجل في 2017 باسم النرويجي ياكوب إنغبريغتسن، الذي فاز بالميدالية الذهبية في سباقي 1500 و5000 متر بالأولمبياد.

ويأمل مايرز أن يحقق إنجازاً آخر في اللقاء بعد غدٍ السبت عندما يشارك في سباق 1500 متر، بعد أقل من شهرين من تحطيمه الرقم القياسي العالمي لسباق الميل تحت 20 عاماً في لقاء واناميكر مايل في نيويورك.

وفي حين أن تطور مايرز أحدث ضجة كبيرة في ألعاب القوى الأسترالية، فإن العداء المولود في كانبيرا (18 عاماً) يتحدث بهدوء عن طموحاته ويبدو أنه غير مرتاح قليلاً تحت الأضواء.

وقال مايرز لـ«رويترز» عن اهتمام وسائل الإعلام في مؤتمر صحافي للقاء موري بلانت: «إنه أمر غريب بعض الشيء، ولا يزال غير مألوف. كان ذلك قبل عامين فقط هنا وحققت زمناً قدره ثلاث دقائق و55 ثانية ومن هناك تصاعدت الأمور نوعاً ما».

وأضاف: «لكن نعم، بالتأكيد أنا قادم إلى هنا لأترك انطباعاً جيداً. أعتقد أن كل شيء سار على أكمل وجه وبسلاسة حتى هذه اللحظة، لذلك لا يوجد سبب للتراجع والتباطؤ لثلاث لفات».

ومايرز أحد العدائين الشبان الواعدين الذين يأمل الاتحاد الأسترالي لألعاب القوى أن يتركوا بصمتهم في بطولات العالم والألعاب الأولمبية في السنوات المقبلة.

وتضم هذه المجموعة العداء جوت جوت (17 عاماً) الذي سيتنافس في سباق 200 بعد غدٍ السبت، ولاكلين كينيدي (21 عاماً) الساعي لأن يصبح ثاني أسترالي فقط يكسر حاجز عشر ثوانٍ في سباق 100 متر.

ويبدو مايرز متواضعاً بشأن إنجازاته في هذه المرحلة العمرية حتى الآن، قائلاً إن المقياس الحقيقي هو كيفية أدائه في البطولات المفتوحة.

ولم يسر كل شيء بسلاسة، إذ غاب مايرز عن أولمبياد باريس بعد مشاركته المخيبة للآمال في سباق 1500 متر في البطولة الوطنية.

وهو يدرك جيداً مدى سرعة تطور ألعاب القوى، خصوصاً في سباقات المسافات المتوسطة.

وتفاجأ مايرز بالأخبار الواردة من نيوزيلندا بعدما أصبح العداء المحلي سام روث أصغر عداء وأول رياضي عمره 15 عاماً يقطع مسافة سباق الميل في أقل من أربع دقائق، محققاً زمناً قدره ثلاث دقائق و58.35 ثانية في أوكلاند.

وسيتنافس العداء الأسترالي مع روث وجهاً لوجه في سباق 1500 متر، ويتطلع كل منهما للإطاحة بمنافسيهم المخضرمين في السباق.

وقال مايرز: «من الصعب تصديق أن عداء عمره 15 عاماً يحطم زمن الأربع دقائق. لذلك سيكون من الجيد رؤية الزمن الذي سيحققه في سباق بعد غدٍ السبت».


مقالات ذات صلة

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

رياضة عالمية السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

ما بين إعجاب وتشكيك انقضت منافسات ألعاب القوى في 2025، التي شهدت بعض العروض المذهلة في ظل قضايا تعاطي المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند دوبلانتيس يتسلم جائزة «الأفضل» في موناكو (أ.ف.ب)

«ألعاب القوى»: دوبلانتيس وماكلافلين - ليفرون الأفضل في 2025

نال أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند دوبلانتيس، والعداءة الأميركية سيدني ماكلافلين - ليفرون، جائزتي أفضل رياضي ورياضية في ألعاب القوى لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عربية  العداء الجزائري جمال سجاتي (أ.ف.ب)

استقبال رسمي للجزائري جمال سجاتي بعد فوزه بفضية مونديال القوى

حظي العداء الجزائري جمال سجاتي، الذي حصد الميدالية الفضية في بطولة العالم لألعاب القوى في سباق 800 متر رجال، باستقبال رسمي الثلاثاء بعد عودته إلى بلاده.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية حصد عدد قياسي من الدول ميداليات في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو (أ.ب)

رقم قياسي: 53 دولة فازت بميداليات في مونديال طوكيو

حصد عدد قياسي من الدول ميداليات في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو، إذ ظهرت 53 دولة في جدول الميداليات بالنسخة العشرين من البطولة التي اختتمت يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية صرّح دوما بوكو رئيس بوتسوانا بأن يوم 29 سبتمبر سيكون عطلة وطنية تكريماً لكبيناتشيبي وزملائه (رويترز)

مونديال القوى: عطلة وطنية ببوتسوانا بعد الفوز بذهبية سباق 4 في 400 متر

أعلنت بوتسوانا عطلة وطنية احتفالاً بفوز فريقها بالميدالية الذهبية بسباق التتابع أربعة في 400 متر للرجال ببطولة العالم لألعاب القوى بطوكيو.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

هاميلتون يتمنى إقامة سباق الجائزة الكبرى لـ«فورمولا 1» في أفريقيا مستقبلاً

البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
TT

هاميلتون يتمنى إقامة سباق الجائزة الكبرى لـ«فورمولا 1» في أفريقيا مستقبلاً

البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)

دعا البريطاني لويس هاميلتون إلى تحرك من أجل «استعادة أفريقيا»، عادّاً أن القارة ما زالت خاضعة لنفوذ القوى الأوروبية.

وفي حديثه قبل انطلاق الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات الفورمولا 1، أعرب بطل العالم 7 مرات عن رغبته في خوض سباق جائزة كبرى على الأراضي الأفريقية قبل اعتزاله.

لكن هاميلتون (41 عاماً)، وهو أول سائق أسود البشرة يشارك في بطولة العالم للفورمولا 1، ذهب إلى أبعد من ذلك، إذ أشار إلى أن القوى الاستعمارية السابقة ما زالت تمارس نفوذاً غير مبرر في القارة، داعياً إلى اتخاذ خطوات لإنهاء هذا التأثير.

وقال سائق فيراري للصحافيين في مدينة ملبورن: «لديّ جذور في عدة أماكن هناك، مثل توغو وبنين، وأنا فخور جداً بهذا الجزء من العالم».

وأضاف في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «أعتقد أنها أجمل بقاع الأرض، ولا يعجبني أن بقية العالم يمتلك الكثير منها ويستغلها دون أن يتحدث أحد عن ذلك. أتمنى حقّاً أن يتحد قادة تلك الدول ويتكاتفوا لاستعادة أفريقيا».

وتابع: «هذا ما أريد أن أراه، استعادة أفريقيا من الفرنسيين والإسبان والبرتغاليين والبريطانيين. إنه أمر مهم للغاية لمستقبل القارة، فهي تملك كل المقومات لتصبح من أعظم وأقوى الأماكن في العالم، وربما لهذا السبب ما زالت خاضعة لسيطرة الآخرين».

وعن إمكانية إقامة سباق جائزة كبرى للفورمولا 1 في أفريقيا، جدد هاميلتون دعمه الطويل للفكرة، معرباً عن أمله في تحقيقها قبل نهاية مسيرته الرياضية.

وقال: «خلال السنوات الست أو السبع الماضية، كنت أعمل خلف الكواليس للدفع نحو إقامة سباق جائزة كبرى في أفريقيا... كنت أجلس مع أصحاب القرار وأسأل دائماً: لماذا لا تكون لدينا جولة في أفريقيا؟».


القواعد الجديدة لـ«فورمولا 1» تنقذ بوتاس من عقوبة التراجع 5 مراكز

فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)
فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)
TT

القواعد الجديدة لـ«فورمولا 1» تنقذ بوتاس من عقوبة التراجع 5 مراكز

فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)
فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)

نجا فالتيري بوتاس، سائق فريق كاديلاك، من عقوبة التراجع 5 مراكز عند الانطلاق في سباق «جائزة أستراليا الكبرى» الافتتاحي لموسم بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، وذلك بعد إلغاء العقوبة التي كان من المقرَّر تطبيقها من عام 2024 بعد تغيير قواعد الرياضة.

وحصل السائق الفنلندي على هذه العقوبة في سباقه الأخير مع فريق ساوبر في نهاية 2024 لتسببه في حادث تصادم مع الدنماركي كيفن ماجنوسن سائق هاس الذي كان يخوض سباقه الأخير في «فورمولا 1».

وغاب بوتاس، الفائز بـ10 سباقات، عن موسم 2025 بصفته سائقاً احتياطياً في فريق مرسيدس قبل أن يحصل على مقعد دائم مع فريق كاديلاك الوافد الجديد، الفريق الـ11 في البطولة.

وبموجب القواعد السابقة في «فورمولا 1»، كان على بوتاس أن يقضي العقوبة في أول فرصة مشاركة له، لكن التغييرات الجديدة تنصُّ على أن العقوبات تصبح ملغاة إن لم تُنفَّذ خلال 12 شهراً بين المخالفة والسباق التالي.

وقال بوتاس عبر حسابه في تطبيق «إنستغرام»: «تعرفون عقوبة التراجع 5 مراكز الخاصة بي؟ لقد أُلغيت. مع القواعد الجديدة، اختفت. أيام سعيدة!».

ورغم ذلك من المرجح أن يبدأ بوتاس وزميله المكسيكي سيرجيو بيريز بالقرب من مؤخرة الترتيب في أول ظهور لفريق كاديلاك في «فورمولا 1» يوم الأحد المقبل، لكن مشكلات فريق أستون مارتن تعني أن الفريق الأميركي لن يكون الأخير في التجارب التأهيلية.


سلوت: ليفربول تحسن هذا الموسم لكن الإصابات أعاقت التقدم

الهولندي أرني سلوت (أ.ب)
الهولندي أرني سلوت (أ.ب)
TT

سلوت: ليفربول تحسن هذا الموسم لكن الإصابات أعاقت التقدم

الهولندي أرني سلوت (أ.ب)
الهولندي أرني سلوت (أ.ب)

أكد الهولندي أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، أن الإصابات المتكررة أثرت على تطور فريقه خلال الموسم الحالي، لكنه يرى في الوقت ذاته أن الفريق أظهر علامات تحسن رغم هذه الظروف.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)» أن هذا الرأي يبدو محل نقاش بعد خسارة ليفربول 2 - 1 أمام وولفرهامبتون متذيل الترتيب في الدوري الإنجليزي الممتاز، في هزيمة تعد التاسعة للفريق هذا الموسم في المسابقة، عقب أداء آخر باهت من «الريدز».

وأشار سلوت إلى مثال واضح على تأثير الإصابات، يتمثل في غياب صانع الألعاب فلوريان فيرتز، الذي قد يُوجَد على مقاعد البدلاء عندما يواجه ليفربول فريق وولفرهامبتون، غداً (الجمعة)، في الدور الخامس من كأس الاتحاد الإنجليزي، بعدما غاب عن ثلاث مباريات بسبب إصابة في الظهر.

كما افتقد ليفربول خدمات ألكسندر إيزاك، الذي انضم إلى الفريق مقابل صفقة قياسية بريطانية، منذ منتصف ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بسبب كسر في الساق ومشكلة في الكاحل.

وقال سلوت: «أعتقد أن بعض اللاعبين يتحسنون تدريجياً، لكن التقدم الذي حققناه تعرض لبعض الانتكاسات بسبب الإصابات أيضاً».

وأضاف: «أحد اللاعبين القادرين على خلق كثير من الفرص من اللعب المفتوح هو فلوريان فيرتز، وللأسف تعرض للإصابة قبل ثلاث مباريات».

وتابع: «قبل ذلك كان قادراً على صناعة كثير من الفرص، وكان الفريق يتمتع بتوازن معين، لكننا اضطررنا للتكيف مرة أخرى، وهذا الأمر تكرر معنا كثيراً خلال هذا الموسم».

وأوضح مدرب ليفربول: «لسنا الفريق الوحيد الذي يجد صعوبة في صناعة الفرص من اللعب المفتوح. هذا يحدث أيضاً في الدوري الإنجليزي الممتاز ومع الفرق التي نواجهها، كما يحدث مع فرق أخرى كذلك».

ومن المنتظر أن يجري سلوت بعض التغييرات على تشكيل فريقه خلال زيارته الثانية إلى ملعب وولفرهامبتون، لكنه قلل من حجم الدور الذي قد يلعبه فيرتز في المباراة.

وقال: «شارك جزئياً في تدريبات الفريق، أمس. وبالتالي فقد خطا خطوة جديدة في عملية التعافي».

وختم: «سنرى حالته اليوم، وما إذا كان سيتمكن من المشاركة لبضع دقائق في أفضل الأحوال».