البيت الأبيض: مشاركة الرسائل الهاتفية حول اليمن لم تتضمن معلومات سرية

المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت (إ.ب.أ)
المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت (إ.ب.أ)
TT
20

البيت الأبيض: مشاركة الرسائل الهاتفية حول اليمن لم تتضمن معلومات سرية

المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت (إ.ب.أ)
المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت (إ.ب.أ)

أصرَّ البيت الأبيض، الثلاثاء، على أنه لم يتم إرسال أي مواد سرية ضمن مجموعة مراسلة سرية بين مسؤولين كبار حول الضربات في اليمن، والتي تمت مشاركتها عن طريق الخطأ مع صحافي.

وكتبت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، في منشور على «إكس» أنه «لم تتم مناقشة أي خطط حرب... ولم يتم إرسال أي مواد سرية» إلى المجموعة.

وذكرت مجلة «ذا أتلانتيك» في تقرير نشر، أمس، أن كبار مسؤولي الأمن القومي في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب أرسلوا خططاً عسكرية لضربات مرتقبة في اليمن عبر دردشة جماعية في تطبيق مراسلة آمن، وكان من بين المشاركين في الدردشة جيفري غولدبرغ، رئيس تحرير «المجلة». وأكد مجلس الأمن القومي أن سلسلة الرسائل «تبدو حقيقية»، وفقاً للتقرير.

وأضاف غولدبرغ أن الرسائل تضمنت «تفاصيل عملياتية حول الضربات المقبلة ضد المتمردين الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن، بما في ذلك معلومات عن الأهداف والأسلحة التي ستستخدمها الولايات المتحدة وترتيب الهجمات». ولم يتضح على الفور ما إذا كانت هذه المعلومات مصنفة سرية، لكنها غالباً ما تكون كذلك، أو على الأقل تحفظ بسرية لحماية الجنود والأمن العملياتي.

وقال ترمب للصحافيين إنه لم يكن على علم بهذا الخرق المحتمل للبروتوكول. وصرح السيناتور الجمهوري روجر ويكر، رئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ عن ولاية ميسيسيبي، للصحافيين قائلاً: «نحن قلقون للغاية بشأن الأمر وسنعمل على التحقيق فيه بشكل مشترك بين الحزبين».


مقالات ذات صلة

البيت الأبيض: الأمور تسير جيداً لصفقة تجارية محتملة مع الصين

الاقتصاد السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض كارولاين ليفيت خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض (أ.ب)

البيت الأبيض: الأمور تسير جيداً لصفقة تجارية محتملة مع الصين

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت، اليوم الثلاثاء، إن مناقشات الولايات المتحدة مع الصين بشأن اتفاق تجاري محتمل تمضي بشكل جيد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (إ.ب.أ) play-circle 01:43

البيت الأبيض ينفي بحث الإدارة الأميركية عن وزير دفاع جديد

نفى البيت الأبيض تقريراً أشار إلى أن الإدارة الأميركية شرعت في البحث عن وزير دفاع جديد، بعد ما تردد حول مشاركة الوزير الحالي لتفاصيل سرية عبر مجموعة تراسل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض (أ.ب)

البيت الأبيض يعلن دعم ترمب لوزير الدفاع بعد أزمة «سيغنال»

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، إن الرئيس ترمب يدعم وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، وذلك بعد أن أشارت تقارير إلى أنه شارك تفاصيل حساسة في مجموعة تراسل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ البيت الأبيض (إ.ب.أ)

إرسال مستندات حساسة بالخطأ يكشف ثغرات أمنية في البيت الأبيض

كشفت صحيفة «واشنطن بوست» عن حادثة خطيرة تسلّط الضوء على استمرار الإهمال في التعامل مع المستندات الحساسة داخل المؤسسات الحكومية الأميركية، في ظل إدارتي الرئيسين…

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني وعن يمينها المترجمة فالنتينا مايوليني روثباخر في المكتب البيضاوي للبيت الأبيض بواشنطن (د.ب.أ)

مترجمة ميلوني تعتذر علناً عن ارتباكها في لقاء ترمب

قدَّمت مترجمة تعمل مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني اعتذاراً علنياً، بعد أن واجهت صعوبة -على ما يبدو- في الترجمة، خلال اجتماع مع ترمب.

«الشرق الأوسط» (روما )

ترمب: إذا لم تبرم الصين اتفاقاً تجارياً فستحدد أميركا شروطه

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 22 أبريل 2025 (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 22 أبريل 2025 (رويترز)
TT
20

ترمب: إذا لم تبرم الصين اتفاقاً تجارياً فستحدد أميركا شروطه

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 22 أبريل 2025 (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض 22 أبريل 2025 (رويترز)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الثلاثاء إنه في حال عدم موافقة الصين على اتفاق تجاري، فإن الولايات المتحدة ستحدد شروطه.

وأضاف للصحافيين أنه سيكون لطيفاً للغاية في المفاوضات مع بكين، وأن الرسوم الجمركية على الواردات الصينية ستنخفض بشدة بعد التوصل إلى اتفاق، ولكن ليس إلى الصفر.