«دورة ميامي»: يوم عصيب للأميركيين... غوف وتيافو يودعان

كوكو غوف (رويترز)
كوكو غوف (رويترز)
TT

«دورة ميامي»: يوم عصيب للأميركيين... غوف وتيافو يودعان

كوكو غوف (رويترز)
كوكو غوف (رويترز)

تعثّرت كوكو غوف 6 - 4 و6 - 4 أمام ماجدا لينيت غير المصنّفة في دور الستة عشر في يوم عصيب على اللاعبات الأميركيات ببطولة ميامي المفتوحة للتنس، أمس الاثنين، بخروج دانييل كولينز حاملة اللقب وأماندا أنيسيموفا وآشلين كروغر.

وعانت غوف، المصنّفة الثالثة، على الإرسال وارتكبت 12 خطأ مزدوجاً، وسدّدت بنجاح نصف إرسالاتها الأولى، وارتكبت أخطاء سهلة عديدة أمام اللاعبة البولندية المصنّفة 34 عالمياً.

وحافظت لينيت على هدوئها، بعدما دبّ الحماس بين المشجعين عندما تقدّمت غوف 4 - 3 في المجموعة الثانية؛ لكن اللاعبة البولندية نجحت في حسم فوزها الأول على واحدة من أفضل ثلاث مصنفات عالمياً منذ 2021.

وقالت لينيت: «كان من المهم للغاية أن أستمر بالضغط في أثناء إرسال كوكو، للتأكد من أنها تشعر بالضغط».

ماجدا لينيت (أ.ف.ب)

وتلعب لينيت في الدور المقبل أمام الإيطالية جاسمين باوليني التي تغلّبت 3 - 6 و6 - 4 و6 - 4 على اليابانية نعومي أوساكا في وقت سابق، أمس الاثنين.

ولعبت أرينا سابالينكا المصنّفة الأولى في البطولة 23 ضربة فوز، بينها سبعة إرسالات ساحقة لتتفوّق 6 - 4 و6 - 4 على كولينز حاملة اللقب، وتضرب موعداً في دور الثمانية مع تشينغ تشين ون التي تغلبت 6 - 2 و7 - 6 على كروجر.

وستكون سابالينكا المصنّفة الأولى عالمياً المرشحة للفوز على تشينغ التي لم يسبق لها الفوز على لاعبة روسيا البيضاء في خمس مواجهات جمعت بينهما.

وتلعب البولندية شفيونتيك المصنّفة الثانية عالمياً في الدور المقبل مع ألكسندرا إيالا، بعد أن تأهّلت اللاعبة الفلبينية (19 عاماً)، والمشاركة ببطاقة دعوة، بعد انسحاب المصنّفة العاشرة باولا بادوسا من مباراتهما في الدور الرابع، بسبب إصابة في أسفل الظهر.

وتحمل جيسيكا بيغولا راية تنس السيدات الأميركيات في البطولة، بعدما فازت بآخر ستة أشواط لتتفوق 6 - 2 و6 - 3 على الأوكرانية مارتا كوستيوك.

وتلعب بيغولا، المصنّفة الرابعة في البطولة، أمام البريطانية إيما رادوكانو التي هزمت أنيسيموفا 6 - 1 و6 - 3 في أجواء حارة ورطبة.

ولم تخسر رادوكانو أي نقطة على الإرسال في المجموعة الأولى أمام المصنّفة الـ17 في البطولة، وتفوّقت عليها في تبادل للضربات عند نقطة المباراة لتحقق الفوز.

وستشارك رادوكانو (22 عاماً) في دور الثمانية بإحدى بطولات الألف نقطة لأول مرة، على أمل تحقيق فوزها الثالث على بيغولا في خامس مواجهة تجمع بينهما.

وقالت رادوكانو لقناة التنس: «أعلم أنها ستكون مباراة صعبة للغاية، ولكنني أعتقد أنني ألعب بصورة جيدة. أنا سعيدة حقاً بالطريقة التي تسير بها الأمور، والأهم من ذلك أنني أستمتع باستعادة روح التنافس مرة أخرى».

جواو فونسيكا (د.ب.أ)

في منافسات الرجال، تجاوز أليكس دي مينو كسر إرساله في المجموعة الثالثة، وتغلّب على دعم الجماهير الحماسي لمنافسه البرازيلي جواو فونسيكا، ليحقّق الفوز 5 - 7 و7 - 5 و6 - 3 في مباراة مثيرة تحت الأضواء ليتأهل إلى دور الستة عشر.

وكان فونسيكا متوهجاً خاصة بضرباته الأمامية القوية، وأثار حماس الجماهير بعد كسر إرسال دي مينو مبكراً في المجموعة الحاسمة.

لكن اللاعب الأسترالي السريع أظهر قوته في ظروف صعبة، وأطلق صرخة قوية عندما لعب فونسيكا الكرة في الشبكة في نقطة المباراة.

وقال دي مينو لقناة التنس: «قلت لنفسي إنها ستكون معركة ليس فقط ضد اللاعب ولكن ضد الجمهور. قررت أن أركز وأقوم بعملي وأحاول الحصول على كل نقطة».

أليكس دي مينو (د.ب.أ)

وعانى اللاعبون الأميركيون أيضاً، يوم الاثنين، إذ خسر فرانسيس تيافو 7 - 6 و5 - 7 و6 - 2 أمام الفرنسي أرتور فيس، وتعثر رايلي أوبيلكا 7 - 6 و6 - 3 أمام التشيكي توماس ماخاك في الدور الثالث.

ويلعب فيس مع ألكسندر زفيريف المصنّف الأول في البطولة الذي تغلّب 7 - 5 و6 - 4 على الأسترالي جوردان تومسون.

وبات تايلور فريتز، المصنف الثالث، الأميركي الوحيد الصامد في البطولة بعد تغلّبه 7 - 5 و6 - 3 على الكندي دينيس شابوفالوف، ليضرب موعداً مع آدم والتون في دور الستة عشر.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية ياسر المسحل رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم (سعوديبيديا)

المسحل يشدد على تطبيق القانون في حادثة الحكام السعوديين بإندونيسيا

اطمأن رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل على طاقم الحكام السعودي عبر اتصال مباشر بعد نهاية مباراة بيرسيب باندونج الإندونيسي وراتشابوري التايلاندي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية أنهى فيليبوف السباق بفارق 1.52 ثانية خلف الإسباني أوريول كاردونا كول (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: الروسي فيليبوف يحرز الميدالية الأولى للرياضيين المحايدين

أحرز الروسي نيكيتا فيليبوف الخميس فضية سباق السرعة في تسلق الجبال، وهي الميدالية الأولى للرياضيين المحايدين في أولمبياد ميلانو - كورتينا 2026.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا (أ.ب)

دورة دبي: بيغولا تهزم كلارا تاوسون... وتصعد إلى نصف النهائي

تأهلت الأميركية جيسيكا بيغولا للدور قبل النهائي ببطولة دبي المفتوحة للتنس، وذلك بعدما تغلبت على الدنماركية كلارا تاوسون في مباراة دور الثمانية اليوم.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية رئيس قسم الرياضة بهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيطالية «راي» باولو بيتريكا (شبكة راي)

استقالة رئيس الرياضة في «راي» الإيطالية بعد هفوات خلال تغطية «الأولمبياد»

قدّم رئيس قسم الرياضة بهيئة الإذاعة والتلفزيون الإيطالية «راي»، باولو بيتريكا، استقالته، بعد أيام من تعليقاته المليئة بالأخطاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

«فيفا» ومجلس السلام يطلقان مشروعاً كروياً لإعادة إعمار غزة

(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
TT

«فيفا» ومجلس السلام يطلقان مشروعاً كروياً لإعادة إعمار غزة

(الاتحاد الدولي لكرة القدم).
(الاتحاد الدولي لكرة القدم).

وقّع الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ومجلس السلام، الخميس، اتفاق شراكة تاريخي يهدف إلى حشد الاستثمارات من القادة والمؤسسات حول العالم لتسخير قوة كرة القدم في دعم مسارات التعافي والاستقرار والتنمية طويلة الأمد في المناطق المتضررة من النزاعات، وفي مقدمتها قطاع غزة في فلسطين.

وجاء توقيع الاتفاق بحضور رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، وعضو المجلس التنفيذي للجنة السلام في غزة ياكير غاباي، والممثل السامي لغزة نيكولاي ملادينوف، والمفوض العام للجنة الوطنية لإدارة غزة الدكتور علي شعث، وذلك بهدف وضع إطار متكامل لبناء منظومة كروية مستدامة، ترتكز على بنية تحتية من الطراز العالمي، وبرامج مجتمعية مهيكلة، وفرص اقتصادية طويلة الأمد.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أعلن عن تأسيس مجلس السلام خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في يناير (كانون الثاني) 2026، ليضم زعماء ومؤسسات دولية ملتزمة بإعادة الإعمار وتعزيز الاستقرار في المناطق الهشة، مع تركيز أولي على قطاع غزة من خلال تنسيق المساعدات الإنسانية وجهود إعادة البناء وتحقيق الاستقرار المستدام.

وقال إنفانتينو عقب مراسم التوقيع التي أقيمت في مقر معهد دونالد جيه ترمب للسلام بالولايات المتحدة: «وقّع فيفا ومجلس السلام اليوم اتفاقية شراكة تاريخية ستعزز التمويل في كرة القدم بهدف دعم عملية التعافي في أكثر مناطق النزاع احتياجاً. نريد أن نتيح لعبتنا لأكبر عدد ممكن من الناس حول العالم، وأن يستفيدوا من الفرص التي توفرها. كرة القدم تقرّب بين الشعوب وتسهم في عالم يسوده الازدهار والتعليم والمساواة والسلام. ومن خلال هذه الشراكة سنعمل على تحقيق أثر ملموس في كل مرحلة».

وتستهدف المرحلة الأولى من التعاون إطلاق برنامج شامل للتعافي في غزة يجمع بين إعادة البناء المادي والإنعاش الاجتماعي والاقتصادي. ويتضمن مخطط البنية التحتية إنشاء 50 ملعباً مصغراً ضمن مبادرة «فيفا أرينا» بالقرب من المدارس والمناطق السكنية، إضافة إلى خمسة ملاعب بالحجم الكامل في مناطق متعددة، وأكاديمية حديثة ضمن شبكة أكاديميات «فيفا»، فضلاً عن إنشاء ملعب وطني جديد بسعة 20 ألف مقعد.

ولا يقتصر البرنامج على التشييد والبناء، بل يمنح أولوية لخلق فرص العمل، وصقل مهارات القوى العاملة، وإشراك الشباب، وإطلاق دوريات منظمة للفتيات والفتيان، وتعزيز الانخراط المجتمعي وتحفيز النشاط التجاري المحلي. وتم تقسيم التنفيذ إلى أربع مراحل زمنية واضحة.

المرحلة الأولى، وتمتد من ثلاثة إلى ستة أشهر، تركز على الإنعاش الاجتماعي عبر إنشاء 50 ملعباً مصغراً ضمن مبادرة «فيفا أرينا» لتوفير مساحات لعب آمنة ومتاحة، إلى جانب تطبيق برنامج كرة القدم للمدارس، وتوزيع المعدات وتنظيم أنشطة منهجية لفئة البراعم.

المرحلة الثانية، ومدتها 12 شهراً، تتعلق بالبنية التحتية الاحترافية من خلال إنشاء خمسة ملاعب بالحجم الكامل تتيح تأسيس أندية محلية منظمة وتعزيز مسارات التطوير الكروي المنهجي.

أما المرحلة الثالثة، بين 18 و36 شهراً، فتشهد إنشاء أكاديمية «فيفا» كمركز تميز يجمع بين رياضة النخبة والتعليم والإقامة، بهدف اكتشاف المواهب وتهيئة مسارات احترافية وتوفير فرص عمل للكوادر المؤهلة.

وفي المرحلة الرابعة، خلال الفترة نفسها من 18 إلى 36 شهراً، سيتم بناء ملعب وطني بسعة 20 ألف متفرج، قادر على استضافة الفعاليات الرياضية والثقافية، وتعزيز الهوية الوطنية، وتوليد إيرادات تجارية مستدامة، ليكون ركيزة للتماسك المجتمعي على المدى الطويل.

وأكد البيان أن تنفيذ المراحل سيكون مرهوناً بالرصد المستمر للأوضاع الأمنية والسلامة على الأرض، بحيث يبدأ تفعيل المرحلة الأولى فور توفر الظروف المناسبة، وبمشاركة منهجية من الجهات الفاعلة ووفق تقارير دورية عن تقدم الإنجاز.

وتُعد مبادرة «فيفا أرينا» حجر الأساس في المرحلة الأولى، إذ تأتي ضمن التزام «فيفا» بإنشاء ما لا يقل عن ألف ملعب مصغر بحلول عام 2030، في إطار برنامج يجري تطبيقه في عدد متزايد من الدول ذات البنية التحتية الرياضية المحدودة، مع ضمان جاهزية الملاعب ونشاطها منذ اليوم الأول. ومنذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، انضم 59 اتحاداً وطنياً عضواً تحت مظلة «فيفا» إلى هذه المبادرة.

ويستند هذا التعاون إلى التزام «فيفا» الأوسع بدعم جهود بناء السلام عالمياً، حيث جدد الاتحاد خلال قمة السلام التي انعقدت في شرم الشيخ في 13 أكتوبر (تشرين الأول) 2025 استعداده للإسهام في مبادرات السلام الدولية متى ما كان ذلك ممكناً، في تأكيد على أن كرة القدم لم تعد مجرد لعبة، بل أداة تنموية يمكن أن تواكب مسارات التعافي وتفتح نوافذ أمل في أكثر البيئات تعقيداً.


الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الأوروبي: المغربي الخنوس يقود شتوتغارت لوضع قدم في دور الـ16

بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)
بلال الخنوس محتفلا بهدفه الثاني (أ.ف.ب)

تقدم شتوتغارت الألماني خطوة عملاقة نحو الصعود لدور الـ16 الأوروبي، بعد فوزه الكبير 4 / 1 على مضيفه سيلتيك الأسكتلندي.

وتقمص النجم المغربي الدولي بلال الخنوس دور البطولة في اللقاء، عقب تسجيله الهدفين الأول والثاني للفريق الألماني في الدقيقتين 15 و28 على الترتيب، فيما أضاف زميلاه جيمي ليولينج وتياجو توماس الهدفين الثالث والرابع في الدقيقتين 57 والثالثة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني.

في المقابل، احرز بنيامين نيجرين الهدف الوحيد للفريق الأسكتلندي في الدقيقة 21.

وحقق فريق ريد ستار الصربي انتصارا ثمينا 1 / صفر على مضيفه ليل الفرنسي، ليصبح صاحب الحظوظ الأوفر في الصعود للدور المقبل، كما فاز لودوجوريتس رازاجراد البلغاري 2 / 1 على ضيفه فرينكفاروش المجري، ليتأجل حسم الصعود لمباراة الإياب.

ولم يختلف الحال كثيرا في لقاء باناثانيكوس اليوناني وضيفه فيكتوريا بلزن التشيكي، بعدما تعادلا 2 / 2 في لقاء الذهاب، الذي جرى في أثينا عاصمة اليونان.


دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
TT

دورة الدوحة: مينشيك يفجر مفاجأة مدوية ويقصي سينر

ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)
ياكوب مينشيك محتفلا بالفوز على سينر(رويترز)

في مفاجأة مدوية، ودع النجم الإيطالي يانيك سينر منافسات فردي الرجال ببطولة قطر المفتوحة للتنس، عقب خسارته أمام التشيكي ياكوب مينشيك.

وخسر سينر، المصنف الثاني للبطولة، أمام مينشيك بنتيجة 7 / 6 (7 / 3) و2 / 6 و6 / 3، في وقت متأخر من مساء الخميس، ضمن منافسات دور الثمانية للمسابقة، المقامة حاليا في العاصمة القطرية الدوحة.

وبعد شوط أول متكافئ حسمه مينشيك لصالحه، أظهر سينر رباطة جأش معهودة ليفوز بأربعة أشواط متتالية في مجموعة ثانية فرض هيمنته عليها تماما، ليبدو وكأنه أعاد السيطرة على المباراة.

لكن النجم التشيكي فاجأ سينر في المجموعة الحاسمة، بعدما كسر إرساله في الشوط الأول، ثم كسر إرساله مرة أخرى عند النتيجة 5 / 3 ليفوز بالشوط الأخير ويحقق انتصارا ثمينا.

ويلتقي مينشيك في الدور قبل النهائي للمسابقة مع الفرنسي آرثر فيلس، حيث يسعى للفوز بلقبه الثالث في منافسات فردي الرجال.

يذكر أن لقاء المربع الذهبي الآخر في البطولة، سوف يقام بين النجم الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف الأول عالميا، والروسي أندريه روبليف، المصنف السادس في المسابقة.