ليبيا: توقيف مسؤول سابق بتهمة «تسريب وثائق أمنية» حساسة

مؤسسة النفط تنفي تورط قيادات بها في «غسيل الأموال»

اجتماع عقيلة صالح مع رئيس مؤسسة النفط (مجلس النواب)
اجتماع عقيلة صالح مع رئيس مؤسسة النفط (مجلس النواب)
TT

ليبيا: توقيف مسؤول سابق بتهمة «تسريب وثائق أمنية» حساسة

اجتماع عقيلة صالح مع رئيس مؤسسة النفط (مجلس النواب)
اجتماع عقيلة صالح مع رئيس مؤسسة النفط (مجلس النواب)

بينما أعلنت السلطات الليبية توقيف مسؤول بتهمة «تسريب وثائق أمنية»، نفت المؤسسة الوطنية للنفط ما تردد بشأن تسريبات منسوبة إلى لجنة العقوبات الدولية، التابعة لمجلس الأمن، «تزعم تورط شخصيات نافذة ومسؤولين بارزين في شبكات تهريب النفط وغسيل الأموال».

ودعا عقيلة صالح، رئيس مجلس النواب الليبي، خلال اجتماعه، مساء الجمعة، مع الرئيس المكلف بمؤسسة النفط، مسعود سليمان، إلى دعم تطوير المؤسسة وتنميتها، مشيراً إلى أنهما بحثا آلية عمل المؤسسة، وأبرز العراقيل التي تواجه سير العمل، كما اطلع على أوضاع قطاع النفط بشكل عام وسير الإنتاج، وما تواجهه المؤسسة من صعوبات وتحديات في تنفيذ مشاريعها التنموية وزيادة الإنتاج.

بدورها، اعتبرت المؤسسة في بيان، مساء الجمعة، أن تقريراً متداولاً عن فساد يتعلق بالنفط، لم يصدر عن لجنة العقوبات الدولية التابعة لمجلس الأمن، وأن «معلوماته غير دقيقة وغير موثقة من أي جهة رسمية»، معربة عن استغرابها من تداول مثل هذه الادعاءات، دون التحقق من مصداقيتها.

وأوضحت المؤسسة أنها تعمل بالتنسيق مع الجهات المختصة، محلياً ودولياً، لمكافحة تهريب النفط، وتدعم أي جهود دولية تهدف إلى الحد من هذه الظاهرة التي تضر بالاقتصاد الوطني، لافتة إلى أن مكافحة التهريب من اختصاص الجهات الأمنية، كما أن جميع عمليات البيع والتصدير تتم وفق الأطر القانونية المعتمدة، وأن جميع الاتفاقيات معتمدة من الجهات المختصة حسب القانون، وتخضع لرقابة مشددة من الجهات الليبية والدولية ذات العلاقة.

وبعدما دعت لتجنب نشر تقارير غير موثوقة، قد تضلل الرأي العام، وتؤثر سلباً على استقرار القطاع النفطي في ليبيا، أبدت المؤسسة استعدادها للتعاون مع جميع الجهات المحلية والدولية لضمان الشفافية في إدارة قطاع النفط، وتعهدت بمواصلة حماية الثروة الوطنية من أي استغلال غير مشروع.

في غضون ذلك، أعلنت النيابة العامة توقيف مسؤول محلي سابق بتهمة «تسريب وحيازة وثائق رسمية، تتعلق بعمل أهم الأجهزة الأمنية والاستخباراتية لنظام العقيد الراحل معمر القذافي (هيئة أمن الجماهيرية) و(جهاز الأمن الخارجي) في عام 2011»، مشيرة إلى أنه متهم بـ«الاطلاع على مستندات ووثائق غير جائز مطالعتها، أو تداولها خارج الإدارات المختصة في جهاز المخابرات الليبية».

وقال مكتب النائب العام الليبي، الصديق الصور، في بيان مساء الجمعة، إن «(جهاز الردع) استمع إلى أقوال المدعو (س. ش) بشأن صحة وحيازة الوثائق، التي عمل على تداولها، وكيفية وصولها إليه دون مسوغ»، مشيراً إلى «اتخاذ الإجراءات تمهيداً لعرضها على سلطة التحقيق».

وبحسب وسائل إعلام محلية، فإن المتهم هو «عميد بلدية حي الأندلس، سمير شقوارة». ولفتت إلى تورطه في نشر ما وصفته بـ«وثائق جديدة وخطيرة مع صحافيين أجانب تدين البلاد، وتمس أمنها الوطني في قضيتي لوكربي والطائرة الفرنسية (UTA)». واتهم شقوارة بـ«سرقة ونشر وثائق من جهاز الأمن الخارجي، عندما كان عضواً بمجلس طرابلس العسكري السابق».

في شأن آخر، قال النائب العام إنه قرر حبس متهم على ذمة التحقيق بتهمة «إضرام النار في منازل بعض سكان مدينة العجيلات عام 2011 بسبب آرائهم السياسية»، مشيراً إلى أن المتهم اعترف بعد ضبطه من مديرية أمن طرابلس بـ«انخراطه في تشكيل عصابي لتهريب المهاجرين غير الشرعيين».

مهاجرون غير شرعيين قبل ترحيلهم من ليبيا (أرشيفية)

إلى ذلك، قدم مجلس الأمن القومي الليبي حزمة مقترحات استراتيجية لمعالجة أزمة «الهجرة غير المشروعة»، التي تشكل تهديداً للأمن القومي والسيادة الوطنية.

وقالت وكالة «الأنباء الليبية»، الموالية للسلطات في شرق البلاد، إن المجلس أوصى بتعديل القوانين المتعلقة بالهجرة، وتشديد العقوبات على تهريب البشر وتنظيم وجود الأجانب، ومنع توظيف المهاجرين غير الشرعيين، وإنشاء برنامج للعودة الطوعية للمهاجرين، وتخصيص ميزانية لدعمه. كما أوصى بتفعيل محاكم خاصة لمحاكمة المتورطين في تهريب المهاجرين، وتعزيز مراقبة الحدود وضبط شبكات التهريب، بالإضافة إلى إعادة هيكلة جهاز أمن السواحل وتوحيد المؤسسات الأمنية.

مجلس الأمن القومي الليبي قدم حزمة مقترحات استراتيجية لمعالجة أزمة الهجرة السرية (أ.ف.ب)

ودعا المجلس لإلغاء مذكرة التفاهم الليبية - الإيطالية لعام 2017، وتفعيل معاهدة الصداقة لعام 2008. كما اقترح تنظيم مؤتمر أوروبي - أفريقي لوضع استراتيجية موحدة لمواجهة الهجرة، وتقديم دعم مالي للمهاجرين لتشجيع العودة الطوعية، وفتح فرص عمل في الدول الأفريقية، وإغلاق مراكز الإيواء بشكل تدريجي، وحصر المهاجرين في البلاد.

الدبيبة خلال حضوره مسابقة دينية (حكومة الوحدة)

من جهته، أكد رئيس حكومة الوحدة «المؤقتة»، عبد الحميد الدبيبة، التزام حكومته بدعم مسابقات حفظ القرآن الكريم، مشيراً لدى مشاركته، مساء الجمعة، في الحفل الختامي لمسابقة دينية للعسكريين، إلى أن هذه الفعاليات تسهم في ترسيخ القيم الأخلاقية والانتماء الوطني بين أفراد المؤسسة العسكرية. كما حضر الدبيبة الحفل الختامي لمسابقة جمعية بيوت الشباب الليبية الرمضانية، المقامة بمصراتة في غرب البلاد.


مقالات ذات صلة

السلطات الأميركية تعتقل أحد المتهمين بالهجوم على المجمع الأميركي في بنغازي

شمال افريقيا وزيرة العدل الأميركية بام بوندي (أ.ب)

السلطات الأميركية تعتقل أحد المتهمين بالهجوم على المجمع الأميركي في بنغازي

أعلنت وزيرة العدل الأميركية، بام بوندي، الجمعة، القبض على زبير البكوش، أحد المشاركين الرئيسيين في الهجوم الدامي الذي استهدف المجمع الأميركي في بنغازي.

علي بردى (واشنطن)
شمال افريقيا آلاف الليبيين في وداع سيف القذافي بمدينة بني وليد (صفحات تابعة لسيف القذافي)

مقربون من سيف القذافي يحسمون الجدل بشأن وفاته: رأينا جثمانه

حسم مقربون من الراحل سيف الإسلام القذافي الجدل بشأن وفاته، مؤكدين أنهم شاهدوا جثمانه بأنفسهم، وتأكدوا من موته.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا وزير العدل الأميركية بام بوندي رفقة مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كاش باتيل، وجانين بيرو، المدعية العامة لمنطقة كولومبيا (أ.ب)

السلطات الأميركية تقبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي

أعلنت وزير العدل الأميركية بام بوندي أن مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) ألقى القبض على مشارك رئيسي في هجوم بنغازي الذي استهدف القنصلية الأميركية عام 2012.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا جموع من المشيّعين يطوّقون سيارة الإسعاف التي تحمل جثمان سيف القذافي في مطار بني وليد (صفحات مؤيدة لسيف) p-circle 00:57

ليبيا تطوي صفحة سيف القذافي... وأنصاره يجددون «العهد»

وسط هتاف «نحن جيل بناه معمر... ولاّ يعادينا يدمّر»، جرت مراسم تشييع سيف القذافي إلى مثواه الأخير في مدينة بني وليد، وسط مشاركة وفود وأعداد كبيرة من المواطنين.

جمال جوهر (القاهرة)
شمال افريقيا 
قبيلة البراعصة في مدينة البيضاء شرق ليبيا تقيم عزاءً لسيف القذافي (قناة الجماهيرية)

جنازة نجل القذافي في بني وليد اليوم

وسط أجواء مشحونة بالحزن والغضب، نُقل جثمان سيف الإسلام القذافي، نجل العقيد الراحل معمر القذافي، إلى المستشفى العام بمدينة بني وليد العام (الشمال الغربي) أمس.

جمال جوهر (القاهرة)

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
TT

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)

نددت وزارة الخارجية السودانية، الجمعة، بالهجوم الذي قالت إن قوات الدعم السريع نفذته بطائرة مسيرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي بشمال كردفان.

وقالت الوزارة في بيان، إن استهداف قوافل الإغاثة يمثل انتهاكاً جسيماً للقانون الإنساني الدولي ويقوض جهود إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

وجددت الخارجية السودانية دعمها الكامل بالتعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها الإنسانية لتأمين وصول المساعدات لمستحقيها دون عوائق.

وكانت شبكة أطباء السودان قد أفادت في وقت سابق بمقتل شخص وإصابة ثلاثة في قصف لقوات الدعم السريع على قافلة إغاثة لبرنامج الأغذية العالمي بشمال كردفان.


ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
TT

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)

شيّعت جماهيرُ ليبية غفيرة، جثمانَ سيف الإسلام القذافي الذي ووري الثَّرى في مدينة بني وليد، أمس (الجمعة)، لتُطوى بذلك صفحةٌ من تاريخ ليبيا، كانت حافلةً بالجدل والصخب السياسي.

وجرى نقل الجثمان من مستشفى بني وليد، محمولاً على عربة إسعاف إلى ساحة مطار المدينة، حيث نُصبت هناك خيمة بيضاء كبيرة أقيمت فيها صلاة الجنازة عقب صلاة الجمعة. وصاحَبَ خروج الجثمان من المستشفى هتافاتٌ مدوّية ردّدها آلاف المشاركين الذين «جدّدوا العهد» لنجل العقيد الراحل معمر القذافي. كما خطب بعض رموز النظام السابق، أمام الحشود المشارِكة، مطالبين بالكشف عن قتلة سيف القذافي ومحاسبتهم.

وحصرت مديرية أمن بني وليد المشاركة في دفن سيف القذافي بجوار شقيقه خميس، وجدّه لأبيه إحميد بومنيار، على أشخاص محدودين، وعزت ذلك إلى «دواعٍ تنظيمية وضمان سَير المراسم وفق ما جرى الاتفاق عليه».


رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
TT

رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)

قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، اليوم الجمعة، إن الدولة لا ترفض السلام ولا الهدنة، لكن يجب ألا تكون الهدنة «فرصة لتمكين العدو مجدداً»، في إشارة إلى «قوات الدعم السريع».

وأضاف البرهان، في تصريحات أدلى بها، خلال زيارة لولاية الجزيرة، ونقلها بيان مجلس السيادة، أنه يرحب «بأي شخص يضع السلاح وينحاز لطريق السلام». وأكد أن «من يحرّض ضد البلد والجيش ستجري محاسبته».

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال، أمس الخميس، إن بلاده تسعى سعياً حثيثاً لإنهاء الحرب في السودان، وإنها توشك على تحقيق ذلك.

واندلعت الحرب بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في منتصف أبريل (نيسان) 2023، بعد صراع على السلطة خلال فترة انتقالية كان من المفترض أن تُفضي إلى إجراء انتخابات للتحول إلى حكم مدني.