كو يشعر بالرضا رغم الهزيمة الساحقة في انتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية

سيباستيان كو (أ.ف.ب)
سيباستيان كو (أ.ف.ب)
TT

كو يشعر بالرضا رغم الهزيمة الساحقة في انتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية

سيباستيان كو (أ.ف.ب)
سيباستيان كو (أ.ف.ب)

دخل سيباستيان كو، الاسم الأبرز في الأوساط الرياضية الأولمبية وأحد أبرز المرشحين، سباق رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية وهو يفيض بالثقة، لكن الرياضي البريطاني عانى هزيمة ثقيلة إذ فازت كيرستي كوفنتري، من زيمبابوي، بالمنصب من الجولة الأولى من التصويت، الخميس.

وحصل كو، الذي ترأس اللجنة المنظمة لأولمبياد لندن 2012، على ثمانية أصوات، من أصل 97 صوتاً لأعضاء اللجنة الأولمبية الدولية، بينما حصدت كوفنتري 49 صوتاً، بينما حصل الإسباني خوان أنطونيو سامارانش الابن على 28 صوتاً.

وشكَّلت هذه تجربة مؤلمة لرئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، لكن كو كان كريماً في الهزيمة، إذ هنّأ زميلة رياضية على فوزها في الانتخابات.

وقال بطل الأولمبياد مرتين في سباق 1500 متر، للصحافيين: «أنا سعيد للغاية من أجل كيرستي. ولدينا رياضية على رأس المنظمة. هذا أمر جيد».

وتابع: «تحدثنا عن ذلك قبل أسبوعين فقط، واتفقنا على أن هذه هي النتيجة المرجوة. هذا ما حدث، لذا هنأتها، لديها مهمة ضخمة، لكنها ستحظى بثقة الرياضيين، وهذا أمر بالغ الأهمية».

ورفض كو (68 عاماً) تفسير نتيجة التصويت، الذي جعله يحتل المركز الثالث بفارق كبير.

وقال: «من الصعب جداً تفسير ذلك حالياً. أعتقد أن ما هو واضح تماماً هو أن الرياضيين، وخاصة النساء، دعّموها بقوة في الجولة الأولى، وهذا أمر وارد في الانتخابات، كما تعلمون. صدِّقوني، الانتخابات ليست علماً دقيقاً، لذا، كما تعلمون، هي (الانتخابات) كما تبدو عليه. كما تعلمون، لن أجلس هناك محاولاً تحليل الأمور بشكل سريع».

وتعهّد كو بدعم كوفنتري، ووصف ذلك بأنها لحظة «تاريخية»، حيث أصبحت السبّاحة القادمة من زيمبابوي أول امرأة يجري انتخابها رئيسة للجنة الأولمبية الدولية.

وقال: «أنا عضو في اللجنة الأولمبية الدولية، وهي الرئيسة المنتخَبة حديثاً، وهي تستحق دعمنا، وستحصل عليه بالتأكيد».


مقالات ذات صلة

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

رياضة عالمية الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لفريق بيراميدز المصري، أن مواجهة فريق نهضة بركان في دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، ستكون غاية في الصعوبة.

«الشرق الأوسط» (بركان)
رياضة عالمية سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)

فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

كشف فريق فيراري، الجمعة، عن سيارته الجديدة لموسم 2026 من بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عربية أحمد الشناوي حارس مرمى بيراميدز (نادي بيراميدز)

أحمد الشناوي حارس بيراميدز: هدفنا الفوز على نهضة بركان

أكد أحمد الشناوي، حارس مرمى نادي بيراميدز المصري، أن فريقه جاهز تماماً لمواجهة نهضة بركان المغربي ببطولة دوري أبطال أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (بركان)
رياضة عالمية محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)

سلوت: صلاح جاهز للعب

قال أرني سلوت، مدرب ليفربول، إنه لا يترقب التعاقد مع لاعبين جدد قبل إغلاق فترة الانتقالات رغم ​أن فريقه يبدو مثقلاً بالنقص العددي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية فينسنت كومباني المدير الفني لبايرن ميونيخ (أ.ب)

كومباني: لست قلقاً بشأن تشكيلة بايرن

انضم دايو أوباميكانو، نجم بايرن ميونيخ، لقائمة لاعبي الدفاع الغائبين عن الفريق في لقائه ضد أوغسبورغ، السبت، ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
TT

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لفريق بيراميدز المصري، أن مواجهة فريق نهضة بركان في دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم ستكون غاية في الصعوبة.

ويحل بيراميدز ضيفاً على نهضة بركان، السبت، بالجولة الثالثة في المجموعة الأولى من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

ويتصدر نهضة بركان الترتيب برصيد 6 نقاط، بفارق الأهداف أمام أقرب ملاحقيه بيراميدز، المتساوي معه في الرصيد، بينما يوجد ريفرز يونايتد النيجيري وباور ديناموز الزامبي في المركزين الثالث والرابع بدون نقاط.

وشدد مدرب بيراميدز خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الجمعة على أن اللقاء أمام «منافس قوي ولديه إمكانات كبيرة ويلعب على أرضه ووسط جماهيره»، موضحاً أن هناك «منافسة بين الفريقين على صدارة المجموعة، بالتالي تأتي صعوبة المباراة»، كما شدد على أن بيراميدز «يلعب دائماً على الفوز مهما كانت الظروف».

وأشار يورتشيتش إلى أن بيراميدز «استعد جيداً للمباراة بمعسكر خارجي في الإمارات واستعاد لاعبيه الدوليين مؤخراً بعد انتهاء مشاركتهم في كأس الأمم الأفريقية»، مضيفاً أنه رغم وجود غيابات، أبرزها محمد حمدي الظهير الأيسر الدولي، فإن الفريق جاهز تماماً وحضر إلى بركان من أجل اللعب على الفوز والعودة بالثلاث نقاط والاحتفاظ بصدارة المجموعة والاقتراب خطوة أكبر من التأهل للدور ربع النهائي.

وأكد مدرب بيراميدز أن فريقه سبق له مواجهة نهضة بركان قبل أشهر في القارة بكأس السوبر الأفريقي، و«كانت بالفعل مباراة صعبة وتوج بيراميدز باللقب، وبالتالي كل فريق يعرف تماماً كل تفاصيل منافسه وهو ما سيجعل المباراة صعبة على الفريقين».

كما ألمح المدرب الكرواتي إلى أنه يتوقع التحامات قوية في اللقاء نظراً لأن «الملعب البلدي» في بركان ملعب ضيق، وبالتالي ستكون الأحداث مثيرة والمساحات صغيرة ويتوقع قوة كبيرة من لاعبي الفريقين على أرض الملعب.

واختتم يورتشيتش حديثه بالإعراب عن ثقته في لاعبيه والمجموعة التي يتولى تدريبها، مشدداً على أنهم دائماً ما يكونون عند حسن ظنه وهدفهم دائماً هو الحفاظ على ما وصل إليه النادي في قمة المنافسات الأفريقية.


فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
TT

فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)

كشف فريق فيراري، الجمعة، عن سيارته الجديدة لموسم 2026 من بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

ويأمل الفريق الإيطالي في أن تتمكَّن السيارة الجديدة، المُصمَّمة وفقاً للوائح الجديدة كلياً، من إنهاء غيابها عن منصات التتويج بالبطولة، والذي يمتد لنحو عقدين من الزمن، وتحديداً منذ عام 2008، عندما فاز بلقب الصانعين.

وقال فريد فاسور، مدير الفريق: «سيكون موسم 2026 بالتأكيد موسماً مثيراً للغاية. ربما يكون هذا أكبر تغيير في لوائح فورمولا 1، خلال السنوات الـ25الماضية. نجري تغييرات على الهيكل، والمحرك، والبطارية، والإطارات، واللوائح الرياضية».

وبعد الكشف عن السيارة، التي تحمل اسم «إي-إف 26»، فقد انطلقت لأول مرة على حلبة فيورانو الخاصة بفيراري، بقيادة بطل العالم 7 مرات، البريطاني لويس هاميلتون، وزميله شارل لوكلير.

وانضم هاميلتون لفيراري العام الماضي في صفقة مدوية قادماً من مرسيدس، لكنه لم يتمكَّن من تلبية التوقعات في موسم مخيب للآمال.

وقال هاميلتون: «يبدأ الجميع من الصفر، وهذا يحقق تكافؤ الفرص».

ومن المقرر إجراء الاختبارات الرسمية قبل انطلاق الموسم في البحرين في الفترة من 11 إلى 13 فبراير (شباط) المقبل، ومن 18 إلى 20 من الشهر نفسه،

على أن يبدأ الموسم بسباق الجائزة الكبرى الأسترالي في 8 مارس (آذار) المقبل.


سلوت: صلاح جاهز للعب

محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
TT

سلوت: صلاح جاهز للعب

محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)

قال أرني سلوت، مدرب ليفربول، إنه لا يترقّب التعاقد مع لاعبين جدد قبل إغلاق فترة الانتقالات، رغم ​أن فريقه يبدو مثقلاً بالنقص العددي في خط الدفاع قبل مباراته، السبت، أمام مضيّفه بورنموث في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وأقر سلوت بواقع سوق الانتقالات الشتوية، لكنه أشار إلى أن ليفربول سيُبقي على تشكيلته الحالية حتى بعد انتقال المدافع مارك غيهي والمهاجم أنطوان سيمينيو، اللذَين كانا هدفَين ‌للفريق في الصيف، إلى ‌مانشستر سيتي.

وقال سلوت للصحافيين، ⁠الجمعة: «​أتوقع أن ‌نُبقي على التشكيلة الحالية... لكن إذا ظهرت فرصة مناسبة فسيدرسها النادي كالعادة».

وعانى ليفربول من فترة صعبة في خط الدفاع؛ إذ جعلت الإصابات والغيابات سلوت أمام خيارات محدودة. كما عانى خط الهجوم في الأسابيع الأخيرة بعد إصابة ألكسندر إيزاك وغياب محمد صلاح بسبب مشاركته في ⁠كأس الأمم الأفريقية.

ومن بين العوامل الإيجابية قبل مباراة بورنموث هي ‌عودة صلاح في منتصف الأسبوع. ويمتلك اللاعب المصري سجلاً ممتازاً أمام بورنموث بإحرازه 12 هدفاً في 12 مباراة.

وقال سلوت إن المهاجم جاهز، لكنه سينتظر حتى بعد الحصة التدريبية الأخيرة قبل وضع اللمسات النهائية على تشكيلته الأساسية.

قال سلوت: «أعرف مو جيداً، وهو جاهز للعب».

ولا يزال ​ليفربول يفتقر إلى جهود مدافعه إبراهيما كوناتي الذي حصل على إجازة بعد وفاة والده.

وأضاف سلوت: «هذه ⁠أمور شخصية يجب أن تبقى بيننا. اللاعب يحتاج إلى بعض الوقت مع عائلته، وكذلك بعض الوقت لنفسه بالتأكيد».

ورغم محدودية الخيارات وعدم التعاقد مع لاعبين جدد في يناير (كانون الثاني)، أكد سلوت أن لاعبيه استجابوا بشكل جيد لمتطلبات الموسم حتى الآن.

ولا يزال سلوت واثقاً بقدرة فريقه على المنافسة؛ إذ يسعى ليفربول للحفاظ على زخمه في البطولات المحلية والأوروبية بعد سلسلة من 13 مباراة من دون هزيمة في جميع ‌المسابقات.

وقال: «من الصعب التنبؤ بالمستقبل... لكننا فريق قوي جداً في مواجهة أي فريق في العالم».