الفيصل يهنئ «كيرستي» بمناسبة توليها رئاسة «الأولمبية الدولية»

أكد على العلاقة المتينة التي تجمع المملكة باللجنة

الأمير عبد العزيز الفيصل مع كيرستي كوفنتري عقب تنصيبها (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز الفيصل مع كيرستي كوفنتري عقب تنصيبها (الشرق الأوسط)
TT

الفيصل يهنئ «كيرستي» بمناسبة توليها رئاسة «الأولمبية الدولية»

الأمير عبد العزيز الفيصل مع كيرستي كوفنتري عقب تنصيبها (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز الفيصل مع كيرستي كوفنتري عقب تنصيبها (الشرق الأوسط)

قدم الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، التهنئة لكيرستي كوفنتري بمناسبة فوزها برئاسة اللجنة الأولمبية الدولية، خلفاً للدكتور توماس باخ.

وتمنى الأمير عبد العزيز بن تركي لكوفنتري التوفيق والسداد في خدمة الرياضة الأولمبية، وتعزيز انتشارها ودعم تقدمها في مختلف دول العالم، مؤكداً على العلاقة المتينة التي تجمع المملكة باللجنة الأولمبية الدولية، في ظل شراكة مثمرة وطويلة الأمد بين الطرفين لتنظيم دورة الألعاب الأولمبية للرياضات الإلكترونية.

كيرستي كوفنتري تلقي كلمتها عقب تنصيبها (الشرق الأوسط)

كما قدّم الفيصل الشكر وأطيب التمنيات للدكتور توماس باخ، الذي أنهى المدة القانونية لرئاسته للجنة الأولمبية الدولية بعد 12 عاماً، منذ توليه المنصب في عام 2013، مثمناً جهوده التي قدمها لقيادة اللجنة إلى ما وصلت إليه في السنوات الماضية.

وانتخبت الزيمبابوية كيرستي كوفنتري رئيسة جديدة للجنة الأولمبية الدولية، لتسجل اسمها كأول امرأة وأول شخص من قارة أفريقيا تترأس أكبر منظمة رياضية، وذلك خلال أعمال الجلسة الـ144 للجنة الأولمبية الدولية، التي عُقدت الخميس في كوستا ناڤارينو باليونان.

الأمير فهد بن جلوي لدى حضوره أعمال الجلسة (الشرق الأوسط)

وفازت كوفنتري الرئيسة العاشرة للمنظمة الدولية، بعد حصولها على 49 صوتاً، مقابل صوتين للأمير فيصل بن الحسين، وأربعة أصوات لديفيد لابارتينت، وصوتين ليوهان إلياش، و28 صوتاً لخوان أنطونيو سامارانش، وثمانية أصوات للورد سيباستيان كو، وأربعة أصوات لموريناري واتانابي.

وكان باخ قد أعلن في وقت سابق من العام الماضي رفضه تمديد المدة القانونية لرئاسة اللجنة الأولمبية الدولية، وذلك بعد مطالبات عدد من الدول والأعضاء بتعديل اللوائح، لإتاحة فترة رئاسية إضافية تمتد حتى عام 2028.

الأميرة ريما بنت بندر لدى حضورها حفل التنصيب (الشرق الأوسط)

حضر الجلسة إلى جانب الأمير عبد العزيز الفيصل، نائبه الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز، وعضو اللجنة الأولمبية الدولية الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان، والأمين العام والرئيس التنفيذي عبد العزيز باعشن.


مقالات ذات صلة

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

رياضة عربية بوقرة أكد أن الوقت لا يزال مبكراً بالنسبة لحديثه عن منتخب لبنان (الشرق الأوسط)

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

أطلق الاتحاد اللبناني لكرة القدم رسمياً، اليوم (الخميس)، مرحلةً فنيةً جديدةً لمنتخب البلاد، بإعلانه التعاقد مع المدرب الجزائري مجيد بوقرة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فيديريكا برينيوني (أ.ف.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: برينيوني العائدة من الإصابة تحرز ذهبية سباق «سوبر جي»

حققت الإيطالية فيديريكا برينيوني عودة مذهلة من الإصابة بإحرازها، الخميس، ذهبية «سباق التعرّج الطويل (سوبر جي)» في «دورة الألعاب الأولمبية الشتوية».

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة سعودية انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو المقبل في مدينة الخبر بالظهران اكسبو (رابطة المقاتلين المحترفين)

الخبر تحتضن افتتاح موسم دوري رابطة المقاتلين المحترفين مايو المقبل

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا اليوم عن انطلاق بطولة الدوري لموسم 2026 يوم 8 مايو المقبل، في مدينة الخبر بـ«الظهران إكسبو»

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية يان هانينن رئيس البعثة الأولمبية الفنلندية (رويترز)

الأولمبياد الشتوي: طرد مدرب فنلندا للقفز على الثلج بسبب الكحول

طُرد مدرب الفريق الفنلندي في القفز على الثلج في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة في ميلانو كورتينا، لمخالفته القوانين المتعلقة بـ«استهلاك الكحول».

«الشرق الأوسط» (هلسنكي)
رياضة عالمية مانويل نوير (إ.ب.أ)

نوير لن يتراجع عن قرار اعتزاله اللعب الدولي

أكد مانويل نوير، حارس مرمى بايرن ميونيخ الألماني، مجدداً أنه لن يتراجع عن اعتزال اللعب الدولي ليكون متاحاً للعب مع المنتخب الألماني في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

«بطولة الغولف الدولية للسيدات»: السباق يحتدم بين تشوي وتاكيدا

منافسة محتدمة على لقب بطولة الغولف السعودية الدولية (الشرق الأوسط)
منافسة محتدمة على لقب بطولة الغولف السعودية الدولية (الشرق الأوسط)
TT

«بطولة الغولف الدولية للسيدات»: السباق يحتدم بين تشوي وتاكيدا

منافسة محتدمة على لقب بطولة الغولف السعودية الدولية (الشرق الأوسط)
منافسة محتدمة على لقب بطولة الغولف السعودية الدولية (الشرق الأوسط)

تصدرت الكورية هاي جين تشوي واليابانية ريو تاكيدا كوكبة قوية من اللاعبات المتنافسات برصيد خمس عشرة ضربة تحت المعدل، عقب نهاية الجولة قبل الأخيرة من بطولة صندوق الاستثمارات العامة السعودية الدولية للسيدات، المقامة في نادي الرياض للغولف، والبالغ مجموع جوائزها خمسة ملايين دولار، وبدعم من غولف السعودية.

وسجّلت اللاعبة الكورية، البالغة من العمر 26 عاماً، جولة خالية من الأخطاء بسبع ضربات تحت المعدل، لتكون من أفضل نتائج الجمعة، وتصعد من المركز السادس المشترك إلى الصدارة إلى جانب تاكيدا، التي تميّزت جولتها بسلسلة من ضربات البيردي، إلى جانب ضربة إيغل غير تقليدية في الحفرة الثانية عشرة من الفئة الخامسة.

وجاءت الضربة الثانية لتاكيدا من خارج الممر باستخدام مضرب هجين، لتتجاوز الكرة المنطقة الرملية وتستقر بالقرب من الحفرة على مسافة قصيرة، قبل أن تنجح في تسجيلها بثبات.

وتتجه أولى بطولات سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية لعام 2026 نحو ختام مثير وحافل بالتشويق، في ظل تقارب النتائج، حيث أنهت أربع عشرة لاعبة الجولة الثالثة بفارق خمس ضربات فقط عن الصدارة، ما ينبئ بجولة نهائية حافلة بالإثارة تحت شمس السعودية.

وتأتي الجنوب أفريقية كاساندرا ألكسندر كأقرب ملاحقة للمتصدرتين بعد تسجيلها نتيجة قوية، لتبقى على بعد ضربة واحدة فقط من الصدارة، فيما تحل سبع لاعبات أخريات على بُعد ضربتين.

ومن بين اللاعبات في المركز الرابع المشترك الأميركية أليسون لي، التي بدأت الأسبوع باستخدام مضارب مستعارة بعد تأخر حقيبة معداتها، قبل أن تستعيد أدواتها الخاصة وتقدّم أداءً لافتاً تضمن تسجيل عدة ضربات بيردي وضربة إيغل.

وقالت لي، الفائزة في نادي الرياض للغولف سابقاً: كان شعوراً رائعاً استعادة مضاربي الخاصة. اللعب بمعداتك يمنحك راحة وثقة أكبر، فهي الأدوات التي تتدربين بها وتعرفين كيف ستتفاعل مع كل ضربة، وهذا يصنع فارقاً واضحاً.

ويشاركها المركز نفسه كل من التوأم الياباني آكي وتشيزّي إيواي، إلى جانب اليابانية ناسا هاتاكا، والكورية إينا يون، ونجمة كأس سولهايم الإسبانية كارلوتا سيغاندا، والفائزة بلقب ترتيب الاستحقاق في جولة السيدات الأوروبية شانون تان.

ويشهد السبت ختام منافسات البطولة، في جولة يُنتظر أن تحسم لقباً تتقاسمه حتى الآن تشوي وتاكيدا، وسط ترقب جماهيري وإعلامي لواحدة من أقوى نهايات الموسم.

من جهة ثانية، برزت ملامح التراث السعودي في القرية الثقافية بنادي الرياض للغولف، حيث تحوّلت أجواء البطولة إلى لوحة نابضة تعكس غنى الموروث الوطني، من فنون النسيج التقليدي إلى القهوة السعودية والصقور، في رحلة حسية تجسّد ثقافة مناطق المملكة من شمالها إلى جنوبها. وقد أضفت هذه الفعاليات بُعداً ثقافياً مميزاً على البطولة، ما أتاح للاعبات الدوليات والجماهير المحلية التفاعل مع قيم الضيافة والتقاليد العريقة التي تشكّل هوية المملكة العربية السعودية.


«فورمولا إي»: فيرلاين بطل الجولة الرابعة على حلبة جدة

فيرلاين خلال تتويجه بجائزة الجولة الرابعة من السباق (الشرق الأوسط)
فيرلاين خلال تتويجه بجائزة الجولة الرابعة من السباق (الشرق الأوسط)
TT

«فورمولا إي»: فيرلاين بطل الجولة الرابعة على حلبة جدة

فيرلاين خلال تتويجه بجائزة الجولة الرابعة من السباق (الشرق الأوسط)
فيرلاين خلال تتويجه بجائزة الجولة الرابعة من السباق (الشرق الأوسط)

انطلقت الجمعة، منافسات الجولة الرابعة من بطولة العالم «إي بي بي فورمولا إي» على حلبة كورنيش جدة، التي تستضيفها المملكة للمرة الثامنة على التوالي، وتستمر حتى السبت.

وتوّج بدر القاضي نائب وزير الرياضة، الألماني باسكال فيرلاين سائق فريق بورشه، بالمركز الأول في الجولة الرابعة، فيما قلّد الأمير خالد بن سلطان الفيصل رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، وشركة المحركات السعودية، السويسري إدواردو مورتارا؛ سائق فريق ماهيندرا بالمركز الثاني، ونال النيوزيلندي ميتش إيفانز؛ سائق فريق جاكوار تي سي إس ريسينغ المرتبة الثالثة، فيما حصد فريق بورشه المرتبة الأولى في الفرق.

وشهدت المواجهات التأهيلية التي أقيمت عصر الجمعة، تفوّق السويسري إدراردو مورتار؛ سائق فريق ماهيندرا ريسينغ، تلاه الألماني ماكسيميليان غونتر سائق فريق دي إس بينسكي في المركز الثاني، فيما أكمل الألماني باسكال فيرلاين سائق فريق بورشه عقد المراكز الأولى بحلوله ثالثاً.

سيارة أحد المتسابقين لدى عبورها خط النهاية (الشرق الأوسط)

وتستكمل السبت المنافسات بإقامة الجولة الخامسة من سباق بطولة العالم «إي بي بي فورمولا إي»؛ إذ ستنطلق التجارب الحرة في تمام الواحدة والنصف مساءً، تليها التصفيات عند الثالثة وأربعين دقيقة مساءً، على أن يبدأ سباق الجولة الخامسة عند الثامنة مساء.

ويرسخ تنظيم جولتي موسم «فورمولا إي»، مفاهيم الاستدامة والاعتماد على الطاقة النظيفة، كونها من أبرز البطولات العالمية التي تقوم على تقنيات كهربائية صديقة للبيئة، كما يعكس هذا الحدث حرص وزارة الرياضة على دعم الفعاليات الرياضية التي تتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030، عبر تعزيز الرياضات المستدامة، وترسيخ مكانة المملكة محطةً رئيسية لاستضافة أبرز البطولات الدولية.


كونسيساو: الأرقام ليست كل شيء في كرة القدم

كونسيساو يهنئ كادش بعد تسجيله الهدف (موقع النادي)
كونسيساو يهنئ كادش بعد تسجيله الهدف (موقع النادي)
TT

كونسيساو: الأرقام ليست كل شيء في كرة القدم

كونسيساو يهنئ كادش بعد تسجيله الهدف (موقع النادي)
كونسيساو يهنئ كادش بعد تسجيله الهدف (موقع النادي)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، المدير الفني للاتحاد، أهمية النقاط الثلاث التي حققها فريقه أمام الفيحاء، مشيراً إلى أن الانتصار جاء في توقيت صعب نظراً لتقارب المباريات.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء: «حققنا انتصاراً في غاية الأهمية، خصوصاً أننا لعبنا قبل أيام قليلة مواجهة آسيوية مجهدة. كان من الصعب مواجهة فريق قوي ومنظم مثل الفيحاء الذي جاء منتشياً بانتصارات متتالية، لذا كانت النتيجة هي الأولوية القصوى بالنسبة لنا في هذه المباراة».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول تراجع أرقام الفريق في صناعة الفرص، قال: «مع كامل الاحترام، الأرقام ليست كل شيء في كرة القدم؛ نحن أكثر فريق يصل إلى الثلث الأخير، وأكثر فريق في الدوري إهداراً للفرص المحققة. الفيحاء لم يهدد مرمانا سوى مرة واحدة، وربما لم نكن في أفضل أحوالنا اليوم، لكننا لا نعاني في الوصول إلى المرمى».

وتابع: «في مواجهة النصر، لو احتسبت ركلة الجزاء لتغير مسار المباراة بالكامل. عندما تواجه فريقاً مثل الفيحاء وتستحوذ على الكرة، فهذا يعني أنك تنتشر بشكل جيد، وطبيعي جداً أن نعاني من بعض الضغوط عندما نواجه فرقاً تضغط من منتصف الملعب وتمتلك سرعات عالية في المرتدات».