براعة دوناروما أمام ليفربول تسكت أصوات منتقديه في «أمسية تاريخية»

جانلويجي دوناروما (إ.ب.أ)
جانلويجي دوناروما (إ.ب.أ)
TT

براعة دوناروما أمام ليفربول تسكت أصوات منتقديه في «أمسية تاريخية»

جانلويجي دوناروما (إ.ب.أ)
جانلويجي دوناروما (إ.ب.أ)

خطف الحارس الإيطالي المخضرم جانلويجي دوناروما الأنظار بتصديه للعديد من الأهداف المحققة لليفربول الإنجليزي ولركلتين ترجيحيتين، مساهماً في تأهل فريقه باريس سان جيرمان الفرنسي إلى ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد مواجهة ستبقى محفورة في أمسيات القارة التاريخية.

وفي ظل خوض مباراة الإياب على ملعب «أنفيلد» الصاخب بعد التأخر بهدف من لقاء الذهاب على أرضه في «بارك دي برانس»، كان الحمل كبيراً على دوناروما، لكن بمساعدة دفاع سان جيرمان اليقظ والعارضة التي تصدت لكرتين وهدف ملغى بداعي التسلل، صمد ابن الـ26 عاماً لمدة 120 دقيقة بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالنتيجة ذاتها (1 - 0)، قبل أن يتألق في ركلات الترجيح.

وليست المرة الأولى التي يكسب فيها دوناروما معركة ركلات الترجيح خلال مسيرته، وهو ما كرره من خلال التصدي لركلتي الأوروغوياني داروين نونييس وكورتيس جونز من أصل ثلاث ركلات فقط نفذها أصحاب الأرض.

كان دوناروما أمام أمسية قارية إما يخرج بـ«كل شيء أو لا شيء» في مواجهة القوة الضاربة لليفربول تحت أعين جمهوره الصاخب.

وبعد أن هيمن سان جيرمان على لقاء الذهاب الذي لم يُختبر فيه دوناروما سوى مرتين وإحداهما أثمرت هدفاً دراماتيكياً بعكس مجرى اللقاء، تمكن الإيطالي أخيراً من التحكم في عواطفه وارتقى إلى حجم الأمسية، بعد أن سدد ليفربول 19 مرة منها 3 على المرمى.

وقبل مرور ساعة من عمر اللقاء، تصدى دوناروما ببراعة لرأسية الكولومبي لويس دياس (58)، باليد نفسها التي أخفقت في التصدي لهدف البديل هارفي إليوت القاتل قبل أسبوع.

وأظهر الدولي الإيطالي أيضاً خبرته من خلال اللعب في بعض الأحيان لكسب الوقت (62)، مطالباً أيضاً زملاءه بالهدوء.

وفي حين قد لا يواجه دوناروما الضغط نفسه في الدوري الفرنسي حيث يهيمن نادي العاصمة الفرنسية بشكل كبير، إلا أنه لم يكن دائماً بهذه الجاهزية في المسابقة القارية المرموقة. لكن أمسية الثلاثاء أعادت إلى الأذهان أداءه في كأس أوروبا 2020 عندما اختير أفضل لاعب في البطولة مساهماً في تتويج «أتزوري» باللقب خلافاً للتوقعات.

أظهر دوناروما يقظة واضحة من خلال اعتراض مختلف أنواع الكرات ومنها العالية أو الركنيات أو العرضية.

لا يمكن تجاهل هنا أيضاً الدور الدفاعي المتماسك الذي أظهره رجال المدرب الإسباني لويس إنريكي، وتحديداً البرتغالي نونو مينديش والإكوادوري ويليان باتشو، إلا أن الحارس الإيطالي أبقى مرماه نظيفاً، وهو ما لم ينجح في تحقيقه أكبر الأندية الأوروبية على ملعب أنفيلد هذا الموسم.

كذلك، نجح ليفربول في جميع مبارياته هذا الموسم بدوري الأبطال في التسجيل حتى أمام أبطال الدوريات الكبرى في القارة: باير ليفركوزن الألماني (4 - 0)، ريال مدريد الإسباني (2 - 0)، ومانشستر سيتي الإنجليزي (2 - 0).

ورد دوناروما بأفضل طريقة على الانتقادات التي طالته على خلفية تلقيه هدفاً قاتلاً الأسبوع الماضي من الهجمة شبه الوحيدة للريدز في المباراة.

كذلك، كان أداؤه رداً واضحاً بعد تألق نظيره حارس ليفربول، البرازيلي أليسون بيكر، بشكل كبير في لقاء الذهابـ حيث تصدى لتسع تسديدات، منها اثنتان في غاية الصعوبة، ليصف لاحقاً بأنه خاض «أفضل مباراة في حياته».

نجح دوناروما وسان جيرمان في إظهار جاهزية نادرة خلال الشوط الثاني على المستويين الذهني والبدني، وهو اختبار كان يسقط فيه سان جيرمان قارياً من قبل رغم وجود ترسانة من النجوم الكبار تقدمهم نجم ريال الحالي كيليان مبابي.

وبعدما استعاد حارس ميلان وهجه خلال الأسابيع الأخيرة، نجح دوناروما الذي ينتهي عقده في عام 2026 ولا يزال في صلب مفاوضات مع النادي لتجديده، في إسكات هذه الأصوات بعد مباراة أقل ما يقال عنها إنها «تاريخية».

وقال في نهاية يناير (كانون الثاني): «أريد البقاء وتمديد عقدي لأن هذا هو بيتي. أشعر بأنني بحالة جيدة للغاية هنا، وآمل أن أواصل تقديم أداء جيد هنا».


مقالات ذات صلة

كين سيلعب ضد الريال «حتى وهو على كرسي متحرك»

رياضة عالمية الإنجليزي هاري كين مهاجم بايرن ميونيخ (أ.ب)

كين سيلعب ضد الريال «حتى وهو على كرسي متحرك»

يُبدي بايرن ميونيخ متصدر الدوري الألماني لكرة القدم ثقة كبيرة في عودة مهاجمه الإنجليزي هاري كين من إصابة في الكاحل، في الوقت المناسب لمواجهة ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الإنجليزي هاري كين خارج مواجهة بايرن وفرايبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: ضربة لبايرن... كين خارج مواجهة فرايبورغ

قال المدرب البلجيكي لنادي بايرن ميونيخ فنسن كومباني الجمعة إن مهاجمه الدولي الإنجليزي هاري كين سيغيب عن مباراة فريقه ضد فرايبورغ في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية مخالفات انضباطية تضع الهلال والأهلي والنصر تحت طائلة العقوبات الآسيوية

مخالفات انضباطية تضع الهلال والأهلي والنصر تحت طائلة العقوبات الآسيوية

أقرت لجنة الانضباط والأخلاقيات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم الجمعة، حزمة من العقوبات الانضباطية التي طالت عدداً من الأندية واللاعبين.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية كامافينغا يحظى بصداقة كبيرة مع مواطنه أوليسي في المنتخب الفرنسي (أ.ف.ب)

كامافينغا عن مواجهة أوليسي في دوري الأبطال: سأكون مضطراً لقتاله

قال الفرنسي إدواردو كامافينغا، لاعب وسط ريال مدريد الإسباني، إنه يحظى بصداقة كبيرة مع مايكل أوليسي، مهاجم بايرن ميونخ الألماني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)

أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

حقق فريق ليون الفرنسي للسيدات فوزا مثيرا بنتيجة 4 / صفر على ضيفه فولفسبورغ الألماني في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)

الدوري الفرنسي: ليل يصعق لانس ويُسدي خدمة لسان جيرمان

جيرو لاعب ليل يحتفل بالفوز على لانس (رويترز)
جيرو لاعب ليل يحتفل بالفوز على لانس (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل يصعق لانس ويُسدي خدمة لسان جيرمان

جيرو لاعب ليل يحتفل بالفوز على لانس (رويترز)
جيرو لاعب ليل يحتفل بالفوز على لانس (رويترز)

أسدى ليل خدمة كبيرة لباريس سان جيرمان حامل اللقب والمتصدر، بتحقيقه فوزاً ساحقاً على ضيفه وجاره لانس الثاني 3-0 في المرحلة الثامنة والعشرين من الدوري الفرنسي.

وبقي سان جيرمان، الفائز الجمعة على تولوز 3-1، مبتعداً بفارق 4 نقاط عن لانس بعد تلقي الأخير هزيمته الرابعة توالياً على أرض ليل والعاشرة في آخر 11 زيارة له إلى ملعب جاره الذي بات بدوره ثالثاً مؤقتاً بانتظار مباراتي مرسيليا مع موناكو وليون مع أنجيه الأحد.

وبعدما أنهى الشوط الأول متقدماً بهدف سجله في الثواني الأخير الآيسلندي هاكون هارالدسون (44)، حسم ليل فوزه الخامس عشر للموسم في الشوط الثاني بإضافته هدفين بواسطة البرتغالي فيليكس كوريّا (49) والبلجيكي ماتياس فرنانديس-باردو (58 من ركلة جزاء).

وعزَّز رين حظوظه بالمشاركة القارية الموسم المقبل بفوزه المثير على مضيفه وجاره بريست 4-3. رافعاً رصيده إلى 47 نقطة في المركز السادس مؤقتاً بفارق الأهداف خلف ليون ونقطة أمام موناكو.


ساوثهامبتون يُقصِي آرسنال من كأس الاتحاد الإنجليزي

لاعبو آرسنال في صدمة بعد الخروج على يد ساوثهامبتون (رويترز)
لاعبو آرسنال في صدمة بعد الخروج على يد ساوثهامبتون (رويترز)
TT

ساوثهامبتون يُقصِي آرسنال من كأس الاتحاد الإنجليزي

لاعبو آرسنال في صدمة بعد الخروج على يد ساوثهامبتون (رويترز)
لاعبو آرسنال في صدمة بعد الخروج على يد ساوثهامبتون (رويترز)

سجَّل شاي تشارلز لاعب ساوثهامبتون هدفا قبل خمس دقائق من النهاية ليقود الفريق المنافس في الدرجة الثانية للفوز 2-1 على ضيفه آرسنال في دور الثمانية بكأس الاتحاد الإنجليزي السبت.

وتقدم ساوثهامبتون في الدقيقة 35 بهدف سجَّله روس ستيوارت، لكن آرسنال تعادل في منتصف الشوط الثاني بهدف سجَّله فيكتور يوكريش. وبدا متصدر الدوري الإنجليزي في طريقه للفوز. لكن صاحب الأرض شنَّ هجمة مرتدة في الدقيقة 85.

ومرَّر توم فيلوز الكرة إلى تشارلز داخل منطقة الجزاء ليضعها في الشباك. وينضم ساوثهامبتون، الذي ارتدى قميصاً أصفر خاصاً بالاحتفال بمرور 50 عاماً على فوزه في نهائي كأس الاتحاد 1976 على مانشستر يونايتد، إلى مانشستر سيتي وتشيلسي في الدور قبل النهائي.


الدوري الإسباني: برشلونة يقهر أتلتيكو في عقر داره ويقترب من اللقب

ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: برشلونة يقهر أتلتيكو في عقر داره ويقترب من اللقب

ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي سجَّل هدف الفوز على أتلتيكو (إ.ب.أ)

اقترب برشلونة خطوة كبيرة من التتويج بلقب الدوري الإسباني بفوز ثمين خارج ملعبه على أتلتيكو مدريد بنتيجة 2 / 1 (الثلاثاء) في قمة منافسات الجولة الثلاثين من المسابقة.

تقدم أتلتيكو بهدف في الدقيقة 39، سجَّله جوليانو سيميوني نجل المدير الفني للفريق المدريدي.

وأدرك الفريق الكاتالوني التعادل سريعاً بهدف ماركوس راشفورد في الدقيقة 42، قبل طرد نيكو غونزاليس لاعب أتلتيكو مدريد ببطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع.

واستفاد برشلونة من النقص العددي في صفوف منافسه، لينتزع ثلاث نقاط ثمينة بهدف ثانٍ سجَّله روبرت ليفاندوفسكي في الدقيقة 87.

وبهذا الفوز يرد برشلونة اعتباره من الخسارة على نفس الملعب بنتيجة صفر / 4 في ذهاب قبل نهائي كأس ملك إسبانيا، ويرفع رصيده إلى 76 نقطة في الصدارة ليوسِّع الفارق إلى سبع نقاط مع ريال مدريد.

كما يرفع هذا الانتصار الثمين من معنويات برشلونة قبل أن يستضيف أتلتيكو مدريد، الأربعاء المقبل، في ذهاب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

أما أتلتيكو مدريد تجمد رصيده عند 57 نقطة في المركز الرابع بعد خسارة ثانية على التوالي، بعد سقوطه بنتيجة 2 / 3 في الديربي أمام ريال مدريد قبل فترة التوقف الدولي الأخيرة.