«فورمولا 1»: هاميلتون وفيراري... الثنائي الأسطوري

البريطاني لويس هاميلتون يسعى إلى تحقيق لقبه الثامن القياسي في «الفورمولا 1» (أ.ب)
البريطاني لويس هاميلتون يسعى إلى تحقيق لقبه الثامن القياسي في «الفورمولا 1» (أ.ب)
TT

«فورمولا 1»: هاميلتون وفيراري... الثنائي الأسطوري

البريطاني لويس هاميلتون يسعى إلى تحقيق لقبه الثامن القياسي في «الفورمولا 1» (أ.ب)
البريطاني لويس هاميلتون يسعى إلى تحقيق لقبه الثامن القياسي في «الفورمولا 1» (أ.ب)

الفوز باللون الأحمر، هل هو التحدي الأكبر في مسيرته المهنية، عقب انتقاله إلى فيراري بعد 12 عاماً قضاها مع مرسيدس؟ يسعى البريطاني لويس هاميلتون إلى تحقيق لقبه الثامن القياسي في «الفورمولا 1» مع الحظيرة الأكثر نجاحاً في الفئة الأولى، لإضافة التاريخ إلى التاريخ.

شاهد عشاق «سكوديريا فيراري» صورة تجاوزت إلى حد بعيد عالم السرعة في بداية العام: مرتدياً بدلة سوداء وقميصاً أبيض وربطة عنق، وعلى كتفيه معطف طويل، وقف «السير» بجانب سيارة «إف 40» قديمة، وفي الخلفية المنزل السابق لمؤسس فريق «الحصان الجامح» الأسطوري، إنتسو فيراري.

في يومه الأول في مارانيلو، المقر التاريخي للعلامة التجارية الإيطالية، ترك «الملك» لويس وفيراري تأثيراً كبيراً بهذه الصورة التي انتشرت على مواقع التوصل الاجتماعي، في يناير (كانون الثاني).

وفي إيطاليا، يبدو أن بطل السباعية الذي يتقاسم الرقم القياسي مع الأسطورة الألماني ميكايل شوماخر، قد أعاد اكتشاف نفسه والنيران المشتعلة في أعماقه، وذلك قبل أيام قليلة من انطلاق باكورة جولات الموسم الجديد في أستراليا، على حلبة «ألبرت بارك» الأحد.

«أشعر بأنني مليء بالحياة والطاقة؛ لأن كل شيء جديد»، هذا ما صرح به هاميلتون بحماس، في فبراير (شباط)، في أول ظهور رسمي له مرتدياً اللون الأحمر، خلال حفل مبهر أقيم في العاصمة البريطانية لندن، للاحتفال بذكرى مرور 75 عاماً على تنظيم أول بطولة رسمية في عام 1950، وإطلاق الموسم الجديد.

أعلن صاحب الرقم القياسي لعدد الانتصارات في «الفورمولا 1» (105) في العام الماضي، بشكل مفاجئ أنه سيغادر فريق «الأسهم الفضية» لينضم إلى فيراري في عام 2025، بعد فترة ناجحة استمرت 12 عاماً مع الحظيرة الألمانية، شهدت فوزه بستة من ألقابه العالمية السبعة، آخرها في عام 2020.

منذ انضمامه إلى سكوديريا «حلم طفولتي»، لم تفارق الابتسامة محيا السائق البالغ 40 عاماً في كل ظهور له، أشبه بـ«سائق مبتدئ» يستعد لخطواته الأولى في الفئة الملكة.

وفي أثناء عودته من إيطاليا، التُقطت الصور لهاميلتون وهو يحيي موظفي فيراري بابتسامة على شفتيه، قائلا: «من السهل أن تشاهد كل هذا من الخارج، ولكن عندما تعيشه من الداخل، فالشعور قوي للغاية».

وتابع: «من المذهل أن نرى مدى شغف الجميع في كل الأقسام المختلفة. الناس يعيشون ويتنفسون فيراري».

وأردف: «وبعد ذلك هناك الجماهير»، و«معهم، هي تجربة جديدة لم أكن لأتخيلها».

استقبلت فيراري كثيراً من أبطال العالم، أبرزهم: الفرنسي آلان بروست، والإسباني فرناندو ألونسو، وشوماخر الذي تحوّل إلى أسطورة وبات يعرف بـ«البارون الأحمر».

لكن في ذاكرة عشاق السرعة، لم يُثِر وصول سائق مثل هذا الحماس من قبل. تجمع عدة آلاف من المشجعين في نهاية يناير بالقرب من حلبة فيورانو القريبة من مقر الفريق، لمشاهدة اللفات الأولى لهاميلتون خلف مقود سيارة فيراري.

لا بد من القول إن «السير» الذي وقَّع «عدة سنوات» مع فيراري يزرع الآمال أينما حلَّ.

بالنسبة للعلامة التجارية الأكثر تتويجاً في بطولة «الفورمولا 1» (16 لقباً للصانعين و15 لقباً للسائقين)، يبدو الجفاف لا نهاية له؛ حيث يعود آخر لقب عالمي إلى عام 2007 للسائقين (مع الفنلندي كيمي رايكونن) و2008 للصانعين.

عُدَّت العلاقة المستمرة منذ 20 عاماً مع مدير الفريق الفرنسي فريديريك فاسور الذي بدوره انتقل إلى مارانيلو منذ فترة قصيرة، وتحديداً منذ عام 2023، المحفز لتشجيع وصول هاميلتون إلى فيراري.

وأشرف الفرنسي على السائق البريطاني خلال بداياته في السلسلة الأوروبية لسباقات «فورمولا 3» في عام 2005، وسلسلة سباقات «جي بي 2» عام 2006، حين ظفر باللقبين.

وأوضح فاسور لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» العام الماضي: «لقد شعرت بأن هذا هو السائق الذي كنا نفتقده».

وسيجد هاميلتون تحت سقف الفريق الواحد منافسة من زميله الجديد شارل لوكلير من موناكو، الذي يصغره بـ12 عاماً، والذي لا يزال يلهث خلف لقبه الأول في البطولة العالمية.

تحت رعاية سكوديريا منذ 2016، التحق سائق الإمارة في العام ذاته بأكاديمية فيراري للسائقين، قبل أن يحجز مقعده أساسياً باللون الأحمر في عام 2019، ليصبح السائق المفضَّل لدى الـ«تيفوزي» (جماهير فيراري).

في الوقت الحالي، لا يرغب الفريق في تفضيل أي سائق على الآخر، على وقع الاحترام المتبادل بين بعضهم وبعض.

ففي حين أشاد هاميلتون بـ«الاحترافية والنضج» الذي يتمتع به زميله الجديد في الفريق، قال: «إيل بريدستيناتو»، إنه «يتطلع إلى التسابق معه»، على أمل «إعادة فيراري إلى القمة».


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

رياضة سعودية النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.