تراجع أرباح «لازوردي» للمجوهرات السعودية 62 % خلال 2024

أحد متاجر «لازوردي» في الرياض (الشركة)
أحد متاجر «لازوردي» في الرياض (الشركة)
TT

تراجع أرباح «لازوردي» للمجوهرات السعودية 62 % خلال 2024

أحد متاجر «لازوردي» في الرياض (الشركة)
أحد متاجر «لازوردي» في الرياض (الشركة)

تراجعت أرباح شركة «لازوردي» للمجوهرات بنسبة 62 في المائة خلال عام 2024، لتسجل 11.7 مليون ريال (3 ملايين دولار)، نتيجة تحملها مصاريف غير متكررة بقيمة 10.2 مليون ريال (2.6 مليون دولار)، تتعلق بتكاليف تغيير موزعها في دول مجلس التعاون الخليجي، بالإضافة إلى تكوين مخصص لنزاع قضائي، وفق إفصاح الشركة لـ«السوق المالية السعودية (تداول)» الأحد.

كما انخفضت ربحية السهم الأساسية إلى 0.20 ريال في 2024، مقارنة بـ 0.54 ريال في 2023. وتراجع إجمالي حقوق المساهمين بنسبة 22.5 في المائة ليصل إلى 279.3 مليون ريال بنهاية ديسمبر (كانون الأول) 2024، مقابل 360.5 مليون ريال في العام السابق، نتيجة توزيع الأرباح وتأثر احتياطي تحويل العملات بفروقات غير محققة في الاستثمار بمصر.

نمو الإيرادات رغم تراجع الأرباح

وعلى الرغم من انخفاض الأرباح، فإن شركة «لازوردي» للمجوهرات سجلت نمواً في إيراداتها بنسبة 13.1 في المائة خلال عام 2024، لتصل إلى 2.1 مليار ريال (560 مليون دولار).

وأرجعت الشركة هذا الارتفاع إلى نمو الإيرادات التشغيلية للبيع بالتجزئة في السعودية بنسبة 18.2 في المائة، مدعوماً بازدياد مبيعات المتاجر القائمة، إلى جانب توسيع شبكة الفروع عبر افتتاح 8 متاجر جديدة.

كما شهدت الإيرادات التشغيلية للبيع بالجملة في مصر ارتفاعاً بنسبة 43.4 في المائة، وبنسبة 3.9 في المائة بالسعودية، مدفوعاً بالنمو القوي لمبيعات ذهب «لازوردي» في الأسواق التقليدية، وفق الإفصاح.

أما الإيرادات التشغيلية للبيع بالتجزئة في مصر فقد ارتفعت بنسبة 44 في المائة بالجنيه المصري، لكنها سجلت انخفاضاً طفيفاً بنسبة 1.3 في المائة بالريال السعودي، رغم التوسع في شبكة المتاجر عبر افتتاح 6 أفرع جديدة.

عدم توزيع أرباح لدعم المركز المالي

من ناحية أخرى، قرر مجلس إدارة «لازوردي» في اجتماعه، الأحد، عدم توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024.

وأوضحت الشركة، في بيان منفصل لـ«تداول السعودية»، أن هذا القرار يهدف إلى تعزيز المركز المالي والحفاظ على هامش الملاءة المالية لتمويل خططها التنموية المستقبلية.

وتراجع سهم الشركة خلال ساعات التداول الأولى عقب إعلان النتائج بنحو اثنين في المائة إلى 13 ريالاً.


مقالات ذات صلة

سنوات من التذبذب حول 11 ألف نقطة... ما الذي تحتاجه السوق السعودية لاستعادة زخمها ؟

خاص برج "تداول السعودية" في المركز المالي بالعاصمة الرياض (هامة القابضة)

سنوات من التذبذب حول 11 ألف نقطة... ما الذي تحتاجه السوق السعودية لاستعادة زخمها ؟

تترقب السوق السعودية محفزات جديدة لاستعادة الزخم، مع استمرار التحولات الاقتصادية المرتبطة بـ«رؤية 2030» وتوقعات انعكاسها على أداء الشركات المدرجة.

عبير حمدي (الرياض)
خاص أحد العملاء يقوم بعملية سحب من إحدى مكائن الصرافة السعودية (مصرف الراجحي)

خاص أرباح البنوك السعودية ترتفع 12.5 % في الربع الثاني إلى 6.63 مليار دولار

واصل القطاع المصرفي السعودي أداءه القوي خلال السنوات الأخيرة، مُسجِّلاً نتائج تاريخية جديدة وغير مسبوقة.

محمد المطيري (الرياض )
الاقتصاد رجل يتابع تحركات الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية ترتفع 0.3 % بدعم من قطاع الطاقة

ارتفع «تاسي» 0.3 في المائة بدعم «أرامكو» و«أكوا» و«الصناعات الكهربائية»، وسط تداولات بلغت نحو 4 مليارات ريال، وتراجع عدد من الأسهم القيادية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
الاقتصاد مبنى البنك السعودي للاستثمار (الشرق الأوسط)

«السعودي للاستثمار» يتجاوز التوقعات بدعم مكاسب الاستثمارات

حقق البنك السعودي للاستثمار نتائج فصلية فاقت توقعات المحللين خلال الربع الثاني من عام 2026، مستفيداً من نمو إيرادات الاستثمارات ورسوم تحويل العملات الأجنبية،…

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مستثمران يتابعان أسهم البنوك السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية ترتفع 0.7 % بدعم الأسهم القيادية ونتائج الشركات

ارتفع «تاسي» 0.7 في المائة بدعم الأسهم القيادية ونتائج «ينساب»، بينما تراجعت أسهم عدة شركات عقب إعلانات مالية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)