سباقات فورمولا 1 للسيارات تطلق موسمها الجديد

سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)
سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)
TT

سباقات فورمولا 1 للسيارات تطلق موسمها الجديد

سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)
سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)

بدأت سباقات فورمولا 1 للسيارات موسمها الـ75 بفعاليات موسيقية وبريق وجمال، مساء الثلاثاء، حيث تهدف سلسلة السباقات إلى الوصول إلى جمهور أوسع من مجرد محبي الرياضة، من خلال عرض تلفزيوني في ساحة امتد لمدة ساعتين.

ووصل البريطاني لويس هاميلتون وقد ارتدى رابطة عنق حمراء في أكبر حدث له حتى الآن منذ انضمامه للفريق الإيطالي، قبل أن يظهر بطل العالم سبع مرات وسط تصفيق حار وهو يرتدي بدلة السباق كاملة ليعرض ألوان الفريق جنباً إلى جنب مع زميله في الفريق تشارلز لوكلير.

وطلب من هاميلتون كلمة لوصف شعوره قبل انطلاق الموسم الجديد، واختار هاميلتون كلمة «متحمس؛ لأنني أشعر بالكثير من الحياة والطاقة؛ لأن كل شيء جديد».

وأضاف: «أفكر فيما ينتظرني. فخور للغاية لكوني جزءاً من الفريق. شيء جديد ومثير بالنسبة لي».

كان حدث فورمولا 1 الذي يحمل اسم «لايف 75» في ساحة «أو تو» بلندن هو المرة الأولى التي تستضيف فيها فورمولا 1 حدث الإطلاق الكبير الخاص بها، بدلاً من ترك هذه المسؤولية للفرق الفردية.

ووصل السائقون إلى السجادة الحمراء لعرض يختلف عن أي حدث آخر في تاريخ فورمولا 1، وانتهى العرض وقد احتشد جميع السائقين العشرين على مسرح تحول إلى شبكة انطلاق، واقفين بجانب السيارات التي تحمل ألوان كل فريق لعام 2025.

وتضمنت العروض الفاخرة للفرق محاكاة ساخرة لجيمس بوند من قبل فريق أستون مارتن، وصفاً من عازفي الطبل يحملون العصيان المتوهجة، وسيارات تنزلق على المسرح على منصات محركة، وأيضاً عرضاً لسيارات مكلارين الفائزة بالبطولات، وفيلماً كوميدياً يسخر من الاسم الكامل لفريق «راسينغ بولز» الذي يحتوي على العديد من الرعاة.

وجلب الحضور المباشر من جماهير فورمولا 1 بعض اللحظات غير المتوقعة، حيث لاقت بعض التصريحات صافرات استهجان، بما في ذلك عندما تم ذكر الاتحاد الدولي للسيارات (فيا)، الذي كان في نزاع مع السائقين بشأن كيفية تطبيق العقوبات على الألفاظ البذيئة، وكذلك ضد كريستيان هورنر، مدير فريق ريد بول.

وكان هناك أيضاً عروض موسيقية للمغني كاين براون، الذي قدم فريق هاس، وفرقة «تيك ذات» البريطانية. كما قدم المغني الأميركي وكاتب الأغاني «إم جي كيه»، المعروف أيضاً باسم «ماشين جن كيلي»، بداية مليئة بالطاقة مع عزف الغيتار الثقيل.

وقدمت الفرق ألوان سياراتها لعام 2025، لكن لم يكن عليها عرض السيارات الفعلية التي ستتنافس بها هذا الموسم. ما زال مسموحاً للفرق بإقامة فعاليات إطلاق خاصة بها لعرض سياراتها لعام 2025، كما فعلت مكلارين وويليامز الأسبوع الماضي، ومن المتوقع أن تفعل فيراري ذلك، اليوم الأربعاء.

وتتواصل استعدادات فورمولا 1 للموسم الجديد الذي يصادف الذكرى الخامسة والسبعين للبطولة باختبارات ما قبل الموسم الأسبوع المقبل، في مضمار البحرين الدولي.

وسيكون أول سباق في الموسم هو سباق جائزة أستراليا الكبرى في ملبورن يوم 16 مارس (آذار) المقبل.


مقالات ذات صلة

ألبون يطمح إلى التتويج بلقب «فورمولا 1» مع ويليامز

رياضة عالمية أليكس ألبون سائق فريق ويليامز (أ.ب)

ألبون يطمح إلى التتويج بلقب «فورمولا 1» مع ويليامز

يواصل أليكس ألبون طموحه للتتويج ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، وذلك في ظل استعداده لكتابة اسمه في تاريخ فريق ويليامز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لويس هاميلتون سائق فريق فيراري (رويترز)

هاميلتون بائساً: نسيت من أنا!

اعترف لويس هاميلتون سائق فريق فيراري بأنه «نسي من هو»، ولكنه الآن متحمس للموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا-1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية لوكلير تصدر قائمة أسرع الأزمنة في اليوم الأخير من التجارب (رويترز)

لوكلير يتصدر اليوم الأخير في تجارب حلبة البحرين

أكمل شارل لوكلير، سائق فيراري، أكثر من مسافة سباقين، متصدراً قائمة أسرع الأزمنة في اليوم الأخير من التجارب التحضيرية لموسم «فورمولا 1».

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية شارل لوكلير سائق فيراري تألق في اختبارات حلبة الصخير (رويترز)

«اختبارات البحرين»: لوكلير يحقق أسرع زمن في اليوم الأخير

اختتمت بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الجمعة، اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، حيث كان شارل لوكلير سائق فيراري الأسرع.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن (رويترز)

الرئيس التنفيذي لفورمولا 1 يرفض تلميحات فيرستابن بشأن اعتزاله

رفض ستيفانو دومينيكالي، الرئيس التنفيذي لبطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1، تلميحات الهولندي ماكس فيرستابن بأن اللوائح الجديدة للعبة قد تؤثر على مستقبله.

«الشرق الأوسط» (المنامة)

ألمانيا تطالب «فيفا» بضمانات أمنية لكأس العالم 2026

توفي على الأقل 74 شخصاً في العملية التي قتل فيها «إل مينتشو» والأحداث التالية (رويترز)
توفي على الأقل 74 شخصاً في العملية التي قتل فيها «إل مينتشو» والأحداث التالية (رويترز)
TT

ألمانيا تطالب «فيفا» بضمانات أمنية لكأس العالم 2026

توفي على الأقل 74 شخصاً في العملية التي قتل فيها «إل مينتشو» والأحداث التالية (رويترز)
توفي على الأقل 74 شخصاً في العملية التي قتل فيها «إل مينتشو» والأحداث التالية (رويترز)

دعا منسق السياحة في الحكومة الألمانية، الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة، في ضوء موجة العنف التي تشهدها المكسيك، إحدى الدول المستضيفة لبطولة كأس العالم 2026.

وقال كريستوف بلوس، منسق السياحة في الحكومة الألمانية، لصحيفة «هاندلسبلات»: «يجب على (فيفا) أن يعمل مع حكومات كندا والولايات المتحدة والمكسيك، لضمان عدم تعرض المشجعين للخطر، وأن تلتزم الدول المستضيفة بلوائح السلامة».

وشدد بلوس على أن حماية السياح الألمان «أولوية قصوى» للحكومة الفيدرالية.

وقتل أقوى زعيم لتجارة المخدرات في المكسيك، نيميسيو أوسيجويرا سيرفانتس، المعروف باسم «إل مينتشو»، خلال عملية عسكرية لاعتقاله يوم الأحد الماضي، وكان يقود منظمة إجرامية سيئة السمعة في ولاية خاليسكو الغربية.

وأثارت العملية رد فعل عنيفاً من المنظمة. وقام أفراد العصابة في عدة ولايات، بما في ذلك خاليسكو، وميتشواكان، وأجواسكالينتيس، وتاماوليباس وجواناخواتو، بقطع الطرق بسيارات وشاحنات وحافلات محترقة.

وفي مدينة بويرتو فالارتا الساحلية على المحيط الهادئ، الشهيرة بين السياح، أظهرت مقاطع الفيديو سيارات محترقة وارتفاع أعمدة كبيرة من الدخان الأسود بين المباني. وحثت السلطات السكان على البحث عن مناطق آمنة.

وتوفي على الأقل 74 شخصاً في العملية التي قتل فيها «إل مينتشو» والأحداث التالية.

وتستضيف المكسيك بطولة كأس العالم 2026، بالاشتراك مع الولايات المتحدة وكندا هذا الصيف، وتقام 13 مباراة في مكسيكو سيتي، وجوادلاخارا، ومونتيري.


«ريال مايوركا» الإسباني يقيل مدربه

جاغوبا أراساتي (د.ب.أ)
جاغوبا أراساتي (د.ب.أ)
TT

«ريال مايوركا» الإسباني يقيل مدربه

جاغوبا أراساتي (د.ب.أ)
جاغوبا أراساتي (د.ب.أ)

أعلن نادي ريال مايوركا الإسباني لكرة القدم، اليوم الثلاثاء، إقالة مدربه جاغوبا أراساتي من منصبه.

وذكر النادي، في بيان نشره على موقعه الإلكتروني: «جرى اتخاذ القرار بعد تحليل موسّع للوضع الحالي في (الدوري) ومستوى الأداء، ويعكس هذا القرار رغبة النادي في تبنّي نهج جديد قبل مواجهة التحديات المتبقية في هذا الموسم».

وأضاف البيان: «يودّ النادي أن يشكر جاغوبا وجهازه الفني على عملهم، والتزامهم، واحترافيتهم، خلال الوقت الذي قضوه على الجزيرة، ونتمنى لجاغوبا وفريقه وافر الحظ في المستقبل».

جاء قرار الإقالة بعد الخسارة بهدفين نظيفين أمام «سلتا فيغو»، يوم الأحد الماضي.

ويوجد «مايوركا» في المركز الثامن عشر، أول المراكز التي تهبط بصاحبها، برصيد 24 نقطة، بفارق نقطة عن منطقة الأمان.


ريال مدريد يعتذر لجمهوره الصيني بسبب منشور عنصري لدين هويسن

دين هويسن (أ.ب)
دين هويسن (أ.ب)
TT

ريال مدريد يعتذر لجمهوره الصيني بسبب منشور عنصري لدين هويسن

دين هويسن (أ.ب)
دين هويسن (أ.ب)

قدم نادي ريال مدريد الإسباني اعتذاراً لجمهوره الصيني، بعد أن نشر دين هويسن، لاعب الفريق، منشورات عنصرية على مواقع التواصل الاجتماعي مطلع الأسبوع، فيما لم يعلق اللاعب نفسه على الأمر حتى الآن.

وأعاد اللاعب الشاب (20 عاماً) نشر صورة لرجل صيني مع تعليق ساخر: «حتى الصينيون ينادونه صينياً»، و«يمكنك أن تعصب عينيه بخيط تنظيف الأسنان».

وأثار تصرف هويسن غضباً واسعاً في الأوساط الصينية والآسيوية على مواقع التواصل الاجتماعي، قبل أن ينشر الريال، أمس الاثنين، اعتذاراً نيابة عن هويسن على حسابه في موقع «ويبو»، أكبر منصة تواصل اجتماعي صينية، وفقاً لصحيفة «دياريو آس» الإسبانية.

ولم ينشر ريال مدريد الاعتذار نفسه على حساباته الأخرى على مواقع التواصل الاجتماعي، كما لم يشِر هويسن إلى الأمر على حساباته الشخصية.

وتعتبر هذه هي المرة الثانية التي تتضرر فيها صورة ريال مدريد في الصين خلال العامين الماضيين، بعد أن انتحل أحد المشجعين صفة مشجعين صينيين عام 2024، قبل أن تتواصل السفارة الصينية مع نادي العاصمة الإسبانية لاحقا بشأن الواقعة، ليقدم العملاق المدريدي اعتذاراً في ذلك الوقت أيضاً.

ويأتي هذا في وقت يسعى فيه ريال مدريد لاتخاذ موقف حازم ضد العنصرية على الصعيد الدولي، بعد تفعيل بروتوكول مكافحة العنصرية خلال مباراته مع بنفيكا البرتغالي بسبب اتهامات بوجود إساءة عنصرية للبرازيلي فينيسيوس جونيور.

وقرر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) إيقاف الأرجنتيني جيانلوكا بريستياني، لاعب بنفيكا مؤقتاً، أمس الاثنين، في أعقاب اتهامه بارتكاب انتهاكات عنصرية، ليغيب بذلك عن لقاء الفريقين، غداً الأربعاء، في إياب دور الملحق المؤهل للأدوار الإقصائية في بطولة دوري أبطال أوروبا.

وفي حال إدانة بريستياني، الذي دافع عن براءته، فإنه سيواجه عقوبة إيقاف لا تقل عن 10 مباريات، فيما لم يتضح بعد موعد انتهاء تحقيقات «يويفا».