سباقات فورمولا 1 للسيارات تطلق موسمها الجديد

سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)
سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)
TT

سباقات فورمولا 1 للسيارات تطلق موسمها الجديد

سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)
سباقات فورمولا 1 للسيارات في موسمها الـ75 (رويترز)

بدأت سباقات فورمولا 1 للسيارات موسمها الـ75 بفعاليات موسيقية وبريق وجمال، مساء الثلاثاء، حيث تهدف سلسلة السباقات إلى الوصول إلى جمهور أوسع من مجرد محبي الرياضة، من خلال عرض تلفزيوني في ساحة امتد لمدة ساعتين.

ووصل البريطاني لويس هاميلتون وقد ارتدى رابطة عنق حمراء في أكبر حدث له حتى الآن منذ انضمامه للفريق الإيطالي، قبل أن يظهر بطل العالم سبع مرات وسط تصفيق حار وهو يرتدي بدلة السباق كاملة ليعرض ألوان الفريق جنباً إلى جنب مع زميله في الفريق تشارلز لوكلير.

وطلب من هاميلتون كلمة لوصف شعوره قبل انطلاق الموسم الجديد، واختار هاميلتون كلمة «متحمس؛ لأنني أشعر بالكثير من الحياة والطاقة؛ لأن كل شيء جديد».

وأضاف: «أفكر فيما ينتظرني. فخور للغاية لكوني جزءاً من الفريق. شيء جديد ومثير بالنسبة لي».

كان حدث فورمولا 1 الذي يحمل اسم «لايف 75» في ساحة «أو تو» بلندن هو المرة الأولى التي تستضيف فيها فورمولا 1 حدث الإطلاق الكبير الخاص بها، بدلاً من ترك هذه المسؤولية للفرق الفردية.

ووصل السائقون إلى السجادة الحمراء لعرض يختلف عن أي حدث آخر في تاريخ فورمولا 1، وانتهى العرض وقد احتشد جميع السائقين العشرين على مسرح تحول إلى شبكة انطلاق، واقفين بجانب السيارات التي تحمل ألوان كل فريق لعام 2025.

وتضمنت العروض الفاخرة للفرق محاكاة ساخرة لجيمس بوند من قبل فريق أستون مارتن، وصفاً من عازفي الطبل يحملون العصيان المتوهجة، وسيارات تنزلق على المسرح على منصات محركة، وأيضاً عرضاً لسيارات مكلارين الفائزة بالبطولات، وفيلماً كوميدياً يسخر من الاسم الكامل لفريق «راسينغ بولز» الذي يحتوي على العديد من الرعاة.

وجلب الحضور المباشر من جماهير فورمولا 1 بعض اللحظات غير المتوقعة، حيث لاقت بعض التصريحات صافرات استهجان، بما في ذلك عندما تم ذكر الاتحاد الدولي للسيارات (فيا)، الذي كان في نزاع مع السائقين بشأن كيفية تطبيق العقوبات على الألفاظ البذيئة، وكذلك ضد كريستيان هورنر، مدير فريق ريد بول.

وكان هناك أيضاً عروض موسيقية للمغني كاين براون، الذي قدم فريق هاس، وفرقة «تيك ذات» البريطانية. كما قدم المغني الأميركي وكاتب الأغاني «إم جي كيه»، المعروف أيضاً باسم «ماشين جن كيلي»، بداية مليئة بالطاقة مع عزف الغيتار الثقيل.

وقدمت الفرق ألوان سياراتها لعام 2025، لكن لم يكن عليها عرض السيارات الفعلية التي ستتنافس بها هذا الموسم. ما زال مسموحاً للفرق بإقامة فعاليات إطلاق خاصة بها لعرض سياراتها لعام 2025، كما فعلت مكلارين وويليامز الأسبوع الماضي، ومن المتوقع أن تفعل فيراري ذلك، اليوم الأربعاء.

وتتواصل استعدادات فورمولا 1 للموسم الجديد الذي يصادف الذكرى الخامسة والسبعين للبطولة باختبارات ما قبل الموسم الأسبوع المقبل، في مضمار البحرين الدولي.

وسيكون أول سباق في الموسم هو سباق جائزة أستراليا الكبرى في ملبورن يوم 16 مارس (آذار) المقبل.


مقالات ذات صلة

بيتبول نجم الحفل الغنائي لسباق جائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1»

رياضة عالمية بيتبول يُشعل الأجواء في جدة ضمن فعاليات جائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1» (الشرق الأوسط)

بيتبول نجم الحفل الغنائي لسباق جائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1»

أعلنت شركة رياضة المحركات السعودية، الجهة المروجة لجائزة السعودية الكبرى «فورمولا 1» مشاركة النجم العالمي بيتبول في حفل جدة الغنائي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية شاكيرا (الشرق الأوسط)

النجمة العالمية شاكيرا تُحيي الحفل الغنائي لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1» بجدة

أعلنت شركة «رياضة المحركات» السعودية، الجهة المروّجة لجائزة السعودية الكبرى لـ«الفورمولا 1»، عن مشاركة النجمة العالمية شاكيرا في الحفل الغنائي لحلبة كورنيش جدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية أوسكار بياستري (رويترز)

بياستري: أثق أن مكلارين سيمنحني «فرصتي العادلة» مجدداً في 2026

أقر أوسكار بياستري بأن فريق مكلارين منحه «فرصة عادلة» للمنافسة على لقب بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات الموسم الماضي.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية لاندو نوريس (د.ب.أ)

نوريس: فوزي بلقب «فورمولا 1» أشعل طموح المنافسة لدى راسل

أكد لاندو نوريس، سائق فريق مكلارين، أن فوزه بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1» للمرة الأولى في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية الفنان العالمي كايغو يحيي «حفل حلبة جدة» (الاتحاد السعودي للسيارات)

كايغو يحيي الحفل الغنائي لـ«جائزة السعودية الكبرى لفورمولا 1» بجدة

أعلنت «شركة رياضة المحركات السعودية»؛ الجهة المروّجة لـ«جائزة السعودية الكبرى - فورمولا1 إس تي سي» لعام 2026، عن مشاركة الفنان العالمي كايغو في الحفل الغنائي.

«الشرق الأوسط» (جدة)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
TT

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)
اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم هذا الموسم.

وحقق الريال انتصارا ثمينا 2 / صفر على ملعب مضيفه فالنسيا، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ23 للمسابقة.

وافتتح ألفارو كاريراس التسجيل للريال في الدقيقة 65، ثم قضي النجم الفرنسي كيليان مبابي على آمال فالنسيا في إدراك التعادل، عقب تسجيله الهدف الثاني للفريق الملكي في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلا من الضائع، ليعزز صدارته لقائمة هدافي المسابقة خلال الموسم الحالي، عقب تسجيله هدفه الـ23 في البطولة هذا الموسم.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الريال، الذي حقق فوزه السابع على التوالي والـ28 في المسابقة هذا الموسم، مقابل 3 تعادلات وخسارتين، إلى 57 نقطة في المركز الثاني، بفارق نقطة خلف برشلونة (المتصدر).

ولم يعرف الريال سوى طعم الفوز في المسابقة، منذ خسارته صفر / 2 أمام ضيفه سيلتا فيغو في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي، حيث انتصر في جميع مبارياته السبع التالية.

في المقابل، تجمد رصيد فالنسيا، الذي تكبد خسارته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 5 انتصارات و8 تعادلات، عند 23 نقطة في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة فقط أمام مراكز الهبوط.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يكتسح مرسيليا... ويسترد الصدارة

فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)
فرحة باريس سان جيرمان تكررت خمس مرات أمام مرسيليا (رويترز)

ثأر باريس سان جيرمان من ضيفه وغريمه التقليدي بالطريقة والنتيجة، عندما أكرم وفادته بخماسية نظيفة الأحد على ملعب «بارك دي برانس» في باريس في ختام المرحلة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم، واستعاد الصدارة.

وتناوب عثمان ديمبيلي (12 و37) والأرجنتيني فاكوندو ميدينا (64 بالخطأ في مرمى فريقه) والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (66) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (74) على تسجيل أهداف سان جيرمان الذي ثأر لخسارته الأولى في الدوري هذا الموسم عندما سقط أمام الفريق الجنوبي 0-1 في 22 سبتمبر (أيلول) الماضي في المرحلة الخامسة عشية حفل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، في غياب أبرز نجومه وقتها ديمبيلي وديزيري دوي والبرتغالي جواو نيفيز وبرادلي باركولا بسبب الإصابة.


الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: بهدف قاتل... كالولو ينقذ يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو

بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)
بيير كالولو لحظة تسجيله هدف التعادل القاتل ليوفنتوس (أ.ف.ب)

أنقذ المدافع بيير كالولو فريقه يوفنتوس من الهزيمة أمام لاتسيو لينتهي اللقاء بالتعادل 2/2، الأحد، ضمن منافسات الجولة 24 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع يوفنتوس رصيده إلى 46 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط خلف نابولي صاحب المركز الثالث، وبفارق أربع نقاط خلف ميلان صاحب المركز الثاني.

على الجانب الآخر رفع لاتسيو رصيده إلى 33 نقط ةفي المركز الثامن.

وتقدم لاتسيو عن طريق بيدرو رودريجيز في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، ثم أضاف زميله جوستاف إيزاكسون الهدف الثاني في الدقيقة 47.

وفي الدقيقة 59 سجل ويستون ماكيني الهدف الأول لفريق يوفنتوس، ثم أدرك زميله بيير كالولو التعادل في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.