رئيس الوزراء الكويتي يؤكد ضرورة الاستعداد للتحولات الاقتصادية العالمية وتأثير سياسات ترمب

كشف عن رؤية بلاده الطموحة لتعزيز التنمية المستدامة والتحول الرقمي

الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي (الشرق الأوسط)
الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الوزراء الكويتي يؤكد ضرورة الاستعداد للتحولات الاقتصادية العالمية وتأثير سياسات ترمب

الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي (الشرق الأوسط)
الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء الكويتي (الشرق الأوسط)

أكد الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح، رئيس مجلس الوزراء الكويتي، أهمية متابعة التحولات الاقتصادية العالمية وتأثير القرارات السياسية، مشيراً إلى ضرورة الاستعداد للتغيرات التي قد تنجم عن توجهات الإدارة الأميركية.

وشدّد رئيس الوزراء على أهمية تعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات العالمية، داعياً خلال كلمته في القمة العالمية للحكومات التي تنعقد في مدينة دبي الإماراتية إلى تبني رؤية مشتركة لتحقيق الأمن والاستقرار والازدهار للشعوب.

خطط تنموية و«رؤية 2035»

وحول رؤية الكويت 2035، أكد رئيس مجلس الوزراء الكويتي إلى أن بلاده تمضي قدماً في تحقيق نقلة نوعية بمسارات التنمية المستدامة، من خلال تعزيز التنوع الاقتصادي والاستقرار المالي.

وأشار إلى مشروعات كبرى، منها ميناء مبارك الكبير، الذي دخل مرحلة التنفيذ وفق أعلى المعايير الدولية، ليكون علامة فارقة في الاقتصاد الكويتي.

وكشف عن خطط لافتتاح مطار الكويت الدولي الجديد الذي سيعمل وفق أحدث التقنيات لتسهيل حركة المسافرين، حسب تعبيره، بالإضافة إلى تطوير قطاع الشحن الجوي؛ لتكون الكويت مركزاً لوجيستياً.

ولفت إلى مساعٍ لتعزيز البنية التحتية الرقمية عبر اتفاقيات استراتيجية مع شركات كبرى.

تعزيز الشراكات الدولية

وفي إطار التعاون الدولي، أوضح رئيس الوزراء أن الكويت تواصل تعزيز شراكاتها الاقتصادية والاستثمارية، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من الاستثمارات الأجنبية في المشروعات الكبرى، وتوفير فرص العمل للكفاءات الوطنية.

وأكد التزام الكويت بتقليل الانبعاثات الكربونية، وتحقيق الحياد الكربوني بحلول 2060، من خلال تنفيذ مشروعات للطاقة المتجددة، مثل مشروعي الشقايا والعبدلي، بالإضافة إلى تحسين جودة الهواء وتوسيع استخدام الوقود النظيف.

كما أعلن مبادرات لتعزيز البحث العلمي والتقنيات الحديثة، أبرزها إنشاء مركز الكويت الوطني لأبحاث الفضاء، لدعم الابتكار وتطوير الحلول العلمية في مجالات الأمن الغذائي والطاقة المتجددة.

إصلاحات اقتصادية وتشريعية

وفي سياق تحسين بيئة الأعمال، أكد الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح أن الكويت تعمل على تعديل التشريعات لتشجيع الاستثمارات، ومن بين الإصلاحات السماح لغير الكويتيين بتملك العقارات، وإطالة مدة إقامة المستثمرين الأجانب، وتبسيط الإجراءات الحكومية، وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد.

وخلال كلمته أكد أن القمة العالمية للحكومات تمثّل منصة فكرية عالمية تتيح فرصة لتعزيز التعاون الدولي، بما ينعكس إيجاباً على التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة.

وأشار إلى أن القمة بنسختها الثانية عشرة تسلّط الضوء على استشراف حكومات المستقبل، عبر طرح قضايا دولية ملحة تتطلّب تعاوناً مشتركاً، خصوصاً في ظل الأزمات والتحديات التي يشهدها العالم؛ مثل: تغير المناخ، وندرة الموارد المائية، وانتشار الأوبئة، وتأثيرات الأزمات الاقتصادية.


مقالات ذات صلة

«فيتش» تؤكد التصنيف الائتماني للكويت عند «AA-» مع نظرة مستقبلية مستقرة

الاقتصاد منظر ليلي لمدينة الكويت (رويترز)

«فيتش» تؤكد التصنيف الائتماني للكويت عند «AA-» مع نظرة مستقبلية مستقرة

ثبّتت وكالة «فيتش» للتصنيفات الائتمانية تصنيف الكويت السيادي طويل الأجل عند «AA-» مع نظرة مستقبلية مستقرة، مدعومة بقوة الأصول الخارجية والمالية العامة للدولة.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عربية لاعب النادي العربي ومنتخب الكويت الراحل عنبر سعيد (النادي العربي)

وفاة عنبر سعيد أحد أساطير الجيل الذهبي للكرة الكويتية

توفي، الأحد، لاعب النادي العربي ومنتخب الكويت السابق عنبر سعيد، أحد أبرز نجوم الجيل الذهبي للكرة الكويتية في ثمانينات القرن الماضي.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الاقتصاد مبنى بورصة الكويت (كونا)

بورصة الكويت تُحقق 45.1 مليون دولار أرباحاً خلال النصف الأول

حققت بورصة الكويت صافي ربح بلغ 13.74 مليون دينار كويتي (45.1 مليون دولار) خلال النصف الأول من عام 2026، رغم التحديات الجيوسياسية وتقلبات الأسواق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان والشيخ جراح الصباح (الشرق الأوسط)

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيريه الكويتي والتركي خفض التصعيد بالمنطقة

أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، السبت، اتصالاً بنظيره التركي، وتلقى اتصالاً من نظيره الكويتي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الكويت تؤكد احتفاظها بحقها المشروع في اتخاذ الإجراءات اللازمة لصون سيادتها (كونا)

الكويت: هجوم إيراني يستهدف منشأة حكومية وآليات مدنية في جزيرة بوبيان

أعلنت وزارة الدفاع الكويتية، السبت، أنَّ هجوماً إيرانياً استهدف منشأةً حكوميةً شمال البلاد، وآليات مدنية في جزيرة بوبيان؛ ما أسفر عن أضرار مادية من دون إصابات.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

شركة ترمب الإعلامية تعلن عن تسجيل خسائر كبيرة

شركة «ترمب ميديا آند تكنولوجي» تملك منصة «تروث سوشيال» (رويترز)
شركة «ترمب ميديا آند تكنولوجي» تملك منصة «تروث سوشيال» (رويترز)
TT

شركة ترمب الإعلامية تعلن عن تسجيل خسائر كبيرة

شركة «ترمب ميديا آند تكنولوجي» تملك منصة «تروث سوشيال» (رويترز)
شركة «ترمب ميديا آند تكنولوجي» تملك منصة «تروث سوشيال» (رويترز)

منيت شركة الإعلام المملوكة للرئيس الأميركي دونالد ترمب بخسائر ضخمة في الربع الثاني، وأعلنت عن خطط للتخلي عن مسارات عمل جديدة وعودة التركيز على منتدى ينشر المستخدمون أراءهم عبره.

وقالت شركة «ترمب ميديا آند تكنولوجي»، المالكة لمنصة «تروث سوشيال»، يوم الاثنين، إنها تكبدت خسائر بقيمة 238 مليون دولار خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في يونيو (حزيران)، مع توسعها في أنشطة تجارية لا تمت بصلة إلى قطاع الإعلام، من بينها العملات المشفرة.

وتجاوزت هذه الخسائر أكثر من عشرة أمثال الخسائر المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي. واتسعت الخسارة لكل سهم إلى 86 سنتاً، مقارنة بثمانية سنتات، وفق ما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس».

وقال الرئيس التنفيذي الجديد، كيفن ماكجورن، خلال مكالمة جماعية عقب إعلان النتائج، إن الجهود التي استمرت عاماً للتوسع من خلال دخول عدة مجالات جديدة، بما في ذلك المراهنات عبر الإنترنت والعملات المشفرة، سيتم التخلي عنها إلى حد كبير، فيما ستركز الشركة مجدداً على مهمتها في مجال وسائل التواصل الاجتماعي.

وقال ماكجورن: «اتخذنا قراراً منضبطاً بتغيير المسار من أجل استثمار مزيد من الوقت والموارد في مبادراتنا الأكثر أهمية. وسنرفض بعض الأمور أو نغير مسارنا عندما تقتضي الحاجة».

وانخفض سهم «ترمب ميديا» بشكل طفيف في التداولات بعد ساعات العمل عقب صدور تقرير الأرباح. وكان السهم قد تراجع بنسبة 8 في المائة خلال التداولات العادية.


«الهيئة الملكية للرياض» تستقبل طلبات «برنامج التوازن العقاري» الأحد

«برنامج التوازن العقاري» يدعم استقرار السوق العقارية في مدينة الرياض (واس)
«برنامج التوازن العقاري» يدعم استقرار السوق العقارية في مدينة الرياض (واس)
TT

«الهيئة الملكية للرياض» تستقبل طلبات «برنامج التوازن العقاري» الأحد

«برنامج التوازن العقاري» يدعم استقرار السوق العقارية في مدينة الرياض (واس)
«برنامج التوازن العقاري» يدعم استقرار السوق العقارية في مدينة الرياض (واس)

تبدأ الهيئة الملكية لمدينة الرياض استقبال طلبات السنة الثانية لـ«برنامج التوازن العقاري»، اعتباراً من الأحد 16 أغسطس (آب) الحالي حتى نهاية يوم الثلاثاء 15 سبتمبر (أيلول) المقبل، عبر المنصة الإلكترونية للبرنامج.

يأتي ذلك استمراراً لتوجيهات الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحقيق التوازن في القطاع العقاري بمدينة الرياض.

وجاء إطلاق السنة الثانية ضمن المسار السنوي للبرنامج الهادف إلى زيادة المعروض من الأراضي السكنية المخططة من خلال قيام الهيئة بتوفير ما بين 10 آلاف و40 ألف قطعة أرض سنوياً بأسعار لا تتجاوز 1.500 ريال للمتر المربع، بما يسهم في تقليل الفجوة بين العرض والطلب، ودعم استقرار السوق العقارية في العاصمة.

ويُتاح التقديم للمواطنين المتزوجين أو من تجاوزت أعمارهم 25 عاماً، شريطة عدم وجود ملكية عقارية سابقة للمتقدم، وألا تقل مدة إقامته في مدينة الرياض عن ثلاث سنوات، إلى جانب استيفاء بقية شروط وضوابط الاستحقاق المعتمدة.

وأوضحت الهيئة أن أولوية الاستحقاق لا ترتبط بأسبقية التقديم، مؤكدة أن التسجيل في المنصة لا يعني القبول النهائي، وسيتم إدراج المواطنين الذين سبق لهم التقديم في السنة الأولى وثبتت أهليتهم ودخلوا القرعة الإلكترونية تلقائياً ضمن المسار المعتمد للسنة الثانية.

وبيَّنت أن جميع الطلبات تخضع للتحقق الإلكتروني وفق الشروط المعتمدة، على أن تشمل مراحل البرنامج بعد انتهاء فترة استقبال الطلبات: التحقق من الأهلية، وإعلان النتائج، واستقبال الاعتراضات، وإجراء القرعة الإلكترونية للمستحقين، ثم استكمال إجراءات البيع على الخريطة حسب الضوابط.

ودعت الهيئة الراغبين في التقديم إلى الاعتماد على المنصة الإلكترونية وقنواتها الرسمية، وعدم التعامل مع الروابط أو الحسابات غير الموثوقة، مؤكدة جاهزية مركز الاتصال «19998» وقنوات العناية بالمستفيدين للإجابة عن الاستفسارات المتعلقة بإجراءات التقديم ومراحل البرنامج.


ترمب يمدد الإعفاء من قانون جونز مع بعض القيود

لافتة في محطة وقود تعرض أسعار البنزين في واشنطن العاصمة بالولايات المتحدة (رويترز)
لافتة في محطة وقود تعرض أسعار البنزين في واشنطن العاصمة بالولايات المتحدة (رويترز)
TT

ترمب يمدد الإعفاء من قانون جونز مع بعض القيود

لافتة في محطة وقود تعرض أسعار البنزين في واشنطن العاصمة بالولايات المتحدة (رويترز)
لافتة في محطة وقود تعرض أسعار البنزين في واشنطن العاصمة بالولايات المتحدة (رويترز)

قال مسؤول في البيت الأبيض، الاثنين، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وافق على تمديد الإعفاء من قانون جونز، ولكن مع بعض القيود.

وينص قانون جونز على أن البضائع المنقولة بين الموانئ الأميركية يجب أن تشحن على متن سفن مصنوعة في الولايات المتحدة، ومملوكة لشركات أميركية، ويقودها طاقم من الأميركيين، ويهدف الإعفاء إلى خفض أسعار الوقود من خلال زيادة مرونة الشحن، وتقليل الاختناقات في النقل.

كانت أسعار البنزين في الولايات المتحدة قد شهدت ارتفاعات كبيرة جراء حرب إيران التي ترتبت عليها إغلاق شبه كامل لمضيق هرمز، وهو ما خفض الإمدادات عبر المضيق الذي كان يمر عبره 20 في المائة من إمدادات النفط العالمية.