مباراة السوبر بول تشهد أكبر عملية مراهنات رياضية «في التاريخ»

التقديرات تصل إلى 1.5 مليار دولار وسعر التذكرة 6500 دولار

ترامب وإيفانكا كانا حاضرين المباراة (أ.ف.ب)
ترامب وإيفانكا كانا حاضرين المباراة (أ.ف.ب)
TT

مباراة السوبر بول تشهد أكبر عملية مراهنات رياضية «في التاريخ»

ترامب وإيفانكا كانا حاضرين المباراة (أ.ف.ب)
ترامب وإيفانكا كانا حاضرين المباراة (أ.ف.ب)

ستكون مباراة السوبر بول بين فريقي فيلادلفيا إيغلز وكانساس سيتي تشيفز على الأرجح أكبر حدث مراهنة في تاريخ المراهنات الرياضية في الولايات المتحدة حيث تشير إحدى التقديرات من موقع ليغل سبورتس ريبورت إلى أن المبلغ الذي تم الرهان به في مباراة يوم الأحد سيصل إلى 1.5 مليار دولار.

وتستضيف نيو أورليانز المباراة للمرة الحادية عشرة وهو رقم قياسي حيث تدافع المشجعون للحضور، وبلغ متوسط سعر التذاكر المباعة حوالي 6500 دولار على منصة StubHub لإعادة البيع.

ترمب أول رئيس أميركي يحضر السوبر بول (رويترز)

و قوبل فريق فيلادلفيا إيجلز بالهتاف بينما قوبل فريق كانساس سيتي تشيفز بصيحات الاستهجان عندما نزل الفريقان إلى الملعب لإجراء عمليات الإحماء قبل مباراة السوبر بول في ملعب سوبردوم التي أقيمت اليوم الأحد حيث حضرها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.بدأ المشاهير يتدفقون على ملعب سوبردوم الذي تم تجديده حديثًا، وكان على رأسهم النجم الأرجنتيني الفائز بكأس العالم ليونيل ميسي، وقطب موسيقى الهيب هوب جاي زي، والممثل الكوميدي آدم ساندلر.وشوهد ترامب ونجمة البوب تايلور سويفت في أحد المقصورات الفاخرة في الملعب.أفسحت سماء الصباح المشمسة الطريق أمام الأمطار، مما تسبب في تدافع المشجعين داخل القبة المغطاة.كانت السخرية من فريق تشيفز حامل اللقب مرتين بمثابة مفاجأة على الرغم من أن الملعب بدا منقسمًا تقريبًا بين مشجعين يرتدون اللون الأخضر لفريق النسور واللون القرمزي لفريق تشيفز.كانت الإجراءات الأمنية مشددة حيث أغلق ضباط الشرطة وضباط الأمن الداخلي عدة مربعات من شارع بويدراس الرئيسي أمام حركة المرور، مع انطلاق مباراة لقب دوري كرة القدم الأميركية بعد أسابيع فقط من الهجوم الدامي الذي وقع يوم رأس السنة الجديدة في الحي الفرنسي الشهير.وقام أفراد الخدمة السرية بتفتيش الإعلاميين والموظفين المعتمدين أثناء دخولهم إلى الملعب، وأصبح ترمب أول رئيس أميركي يحضر مباراة السوبر بول.يتطلع لاعب الوسط باتريك ماهوميس وفريق تشيفز المفضل إلى أن يصبح أول فريق في تاريخ الدوري يفوز بثلاث بطولات سوبر بول متتالية بينما يأمل فريق الإيغلز في الثأر لخسارته أمام الفريق في المباراة الكبيرة قبل عامين.

ميسي تقدم الحاضرين من نجوم كرة القدم (أ.ب)

بدا ماهومز بطل السوبر بول لثلاث مرات واثقًا من نفسه وهو يتجول في المنشأة مرتديًا بدلة خضراء بلون النسور وربطة عنق ونظارات شمسية.بينما دخل نظيره في فريق إيغلز جالين هيرتس مرتديًا زيًا أرجوانيًا بالكامل بينما كانت أغنية فيلم "روكي" الشهير "روكي" من فيلادلفيا المستضعف في مكبرات الصوت في الملعب.وحضرت نجمة البوب تايلور سويفت لدعم صديقها ترافيس كيلسي لاعب تشيفز في نهاية الملعب، تمامًا كما كانت في العام الماضي عندما انتصرت كانساس سيتي على 49 لاعبًا في لاس فيغاس.وكُتب على لافتات وقمصان المشجعين الذين ساعدت في جلبهم إلى الدوري عبارة «هيا يا صديق تايلور».


مقالات ذات صلة

ريال مدريد يواجه لائحة اتهام قضائية بشأن حفلات «سانتياغو برنابيو»

رياضة عالمية ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر 2024 (إ.ب.أ)

ريال مدريد يواجه لائحة اتهام قضائية بشأن حفلات «سانتياغو برنابيو»

يواجه نادي ريال مدريد الإسباني تطوراً قضائياً جديداً بشأن الحفلات الموسيقية التي استضافها ملعب «سانتياغو برنابيو».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)

سان جيرمان لتعويض خسارته قارياً... ولنس للحفاظ على الصدارة

بعد عودته من لشبونة مهزوماً، لا يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب وقتاً للراحة؛ حيث يحلّ ضيفاً على أوكسير وصيف القاع، الجمعة، في افتتاح المرحلة التاسعة عشرة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عالمية رئيس الوزراء السنغالي عثمان سونكو (رويترز)

رئيس وزراء السنغال يدعو إلى الهدوء بعد اعتقال مشجعين في المغرب

دعا رئيس الوزراء السنغالي، عثمان سونكو، إلى الهدوء عقب فوز السنغال على المغرب؛ المضيف، بنهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة عالمية هانزي فليك (رويترز)

فليك راضٍ عن أداء برشلونة... ويشيد بليفاندوفسكي وفيرمين وأولمو

أعرب هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني لكرة القدم، عن رضاه بأداء فريقه في المباراة التي فاز فيها 4 - 2 على سلافيا براغ الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية حافظ فريق ريال مدريد على صدارته لقائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم (رويترز)

ريال مدريد يتصدّر قائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم

حافظ ريال مدريد الإسباني على صدارته لقائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم، في حين تفوّق ليفربول الإنجليزي على مواطنيه للمرة الأولى.

«الشرق الأوسط» (لندن)

أستراليا المفتوحة: الجماهير وشجرة التين والعقلية البطلة محفزات لسينر ونوفاك وكيز

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)
TT

أستراليا المفتوحة: الجماهير وشجرة التين والعقلية البطلة محفزات لسينر ونوفاك وكيز

يانيك سينر (أ.ف.ب)
يانيك سينر (أ.ف.ب)

لم يهدر حامل اللقب في العامين الماضيين الإيطالي يانيك سينر الكثير من الوقت لحجز مقعده في الدور الثالث من بطولة أستراليا المفتوحة، أولى البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب، بعد فوزه الساحق، بدعم من الجماهير المحلية، على صاحب الأرض جيمس داكوورث 6-1 و6-4 و6-2.

واحتاج المصنف ثانياً عالمياً إلى 1:49 ساعة فقط للتغلب على الأسترالي المشارك ببطاقة دعوة على ملعب رود ليفر أرينا.

ويواجه سينر في مباراته المقبلة الأميركي إليوت سبيتزيري، صاحب الإرسال القوي، والمصنف 85 عالمياً، في سعيه لتحقيق ثلاثية في ملبورن بارك.

وفي حال نجح سينر في الفوز بثلاثة ألقاب توالياً في ملبورن، فسينضم إلى الصربي نوفاك ديوكوفيتش بصفتهما أول لاعبين يحققان هذا الإنجاز في العصر المفتوح (منذ عام 1968).

وقال سينر (24 عاماً) في مقابلة على أرض الملعب: «كل مباراة صعبة للغاية، لذا أنا سعيد جداً بالتأهل للدور التالي. أنا راضٍ جداً عن أدائي».

ثم توجه إلى الجمهور قائلاً: «لقد كنتم منصفين جداً معي، لذا أشكركم جزيلاً على دعمكم».

وأضاف: «أشعر بأنني في حالة جيدة حالياً. جسدي في حالة جيدة، وعقلي في حالة جيدة أيضاً».

نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

كان ديوكوفيتش قد سبق سينر لحجز بطاقته إلى الدور ذاته بفوزه السهل على الإيطالي فرانشيسكو مايستريلي 6-3 و6-2 و6-2 بمساعدة من شجرة تين. ويشتهر الصربي باستعداداته غير المألوفة قبل المباريات، حيث أقدم هذه المرة على معانقة شجرة تين برازيلية في حدائق ملبورن. قال اللاعب البالغ 38 عاماً المصنف الأول عالمياً سابقاً، والحائز على 10 ألقاب أسترالية، وهو رقم قياسي: «هي أقدم أصدقائي هنا في ملبورن». وأضاف: «لقد كانت سنداً لي في أوقات ضعفي، ومؤنسة لي. هي علاقة رائعة، فالطبيعة حليف قوي». وتابع: «تربطنا صداقة تمتد لأكثر من 20 عاماً».

ويواجه الصربي، الذي يراهن على تعزيز رقمه القياسي في عدد الانتصارات في الغراند سلام إلى 25 لقباً، الهولندي بوتيك فان دي ساندسخولب (75) الفائز على الصيني جونشينغ شانغ (318) بنتيجة 7-6 (8-6) و6-2 و6-3. وكان ديوكو عادل الرقم القياسي لعدد الألقاب الكبرى الذي كانت تنفرد به الأسترالية مارغريت كورت برصيد 24 لقباً، بفوزه ببطولة الولايات المتحدة المفتوحة عام 2023. عزز ديوكوفيتش رصيده في بطولة أستراليا المفتوحة إلى 101 فوز، وبات على بُعد انتصار واحد فقط من معادلة رقم السويسري روجيه فيدرر القياسي في أولى بطولات الغراند سلام لهذا الموسم.

وسبق للصربي أن تجاوز حاجز الـ100 فوز في بطولتي ويمبلدون (102) ورولان غاروس (101). ومع انتصاراته الـ95 في فلاشينغ ميدوز الأميركية، سيصل إلى حاجز الـ400 فوز في البطولات الكبرى في حال نجح في التأهل إلى ثمن النهائي، وهو الدور الذي غاب عنه مرة واحدة فقط منذ عام 2007 (خسر في الدور الثاني عام 2017)، باستثناء عام 2022 عندما مُنع من المشاركة بسبب رفضه تلقي لقاح فيروس كورونا.

وحسم لورنتسو موسيتي الخامس المواجهة الإيطالية مع لورنتسو سونيغو لصالحه بفوزه 6-3 و6-3 و6-4. وحقق الأميركي بن شيلتون، المصنف ثامناً، فوزاً مريحاً على الأسترالي داين سويني 6-3 و6-2 و6-2.

ماديسون كيز (إ.ب.أ)

ولدى السيدات، قالت ماديسون كيز إنها استغلت خبرتها بوصفها حاملة للقب لتتجاوز لحظة حرجة لتتأهل إلى الدور الثالث بعد مباراة بطابع أميركي خالص. تأرجح أداء كيز، التي أطاحت بالبيلاروسية أرينا سابالينكا في نهائي العام الماضي، أمام مواطنتها أشلين كروغر قبل أن تحسم المباراة بنتيجة 6-1 و7-5. وتلعب الأميركية مع كارولينا بليشكوفا التي سبق لها الوصول إلى نصف النهائي، بعدما أنهت التشيكية آمال الإندونيسية جانيس تين بفوزها عليها 6-4 و6-4. وقالت كيز: «أعتقد أنه في تلك اللحظات الصعبة، مثل اليوم، عندما تتأخر في المجموعة الثانية، عليك فقط أن تُذكّر نفسك بأنك مررت بهذا الموقف من قبل، وأنك وجدت الحل». وأضافت ابنة الـ30 عاماً: «أعتقد أنه عندما تتمكن من فعل ذلك في مكان حققت فيه النجاح، يصبح الأمر أسهل قليلاً». وكانت كيز خسرت في ربع نهائي بريزبين، وأديلايد في بداية الموسم.

وسيطرت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة ثانية الحائزة على ستة ألقاب كبرى، على مجريات المباراة أمام التشيكية ماري بوشكوفا 6-2 و6-3. وقالت البولندية الحائزة على 6 ألقاب كبرى ولكن يخلو سجلها من أستراليا: «أحاول الاستمتاع بكل مباراة، ولا أستهين بأي شيء». وتلتقي شفيونتيك مع الروسية آنا كالينسكايا (33) لحجز مقعد في ثمن النهائي.

وفازت الأميركية أماندا أنيسيموفا الرابعة بسهولة على التشيكية كاترينا سينياكوفا 6-1 و6-4.

وفي مواجهة أميركية خالصة أخرى، حققت جيسيكا بيغولا السادسة، فوزاً ساحقاً على شريكتها في الزوجي مكارتني كيسلر 6-0 و6-2.

وودعت الإسبانية باولا بادوسا، المصنفة 25 التي خسرت أمام سابالينكا في نصف النهائي العام الماضي، البطولة بعد هزيمتها المفاجئة أمام الروسية أوكسانا سيليخميتيفا (101) بنتيجة 4-6 و4-6.


ريال مدريد يواجه لائحة اتهام قضائية بشأن حفلات «سانتياغو برنابيو»

ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر 2024 (إ.ب.أ)
ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر 2024 (إ.ب.أ)
TT

ريال مدريد يواجه لائحة اتهام قضائية بشأن حفلات «سانتياغو برنابيو»

ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر 2024 (إ.ب.أ)
ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر 2024 (إ.ب.أ)

يواجه نادي ريال مدريد الإسباني تطوراً قضائياً جديداً بشأن الحفلات الموسيقية التي استضافها ملعب «سانتياغو برنابيو».

وكشف تقرير نشرته صحيفة «إل كونفيدنسيال» الإسبانية، الخميس، أن محكمة في العاصمة مدريد أصدرت لائحة اتهام ضد النادي الملكي بعد تحقيقات استمرت عاماً ونصف العام.

ويشير الأمر القضائي الصادر يوم 15 يناير (كانون الثاني) إلى جريمة محتملة ضد البيئة في شقها المتعلق بـ«التلوث الضوضائي»، وتوجه التهمة تحديداً إلى شركة «ريال مدريد استوديو»، وهي الكيان التابع للنادي، والمسؤول عن تنظيم هذه الفعاليات.

وأمام النادي الملكي مهلة ثلاثة أيام لتقديم استئناف، بينما منحت المحكمة المدعي العام، والادعاء الخاص عشرة أيام لتقديم مذكراتهم التفصيلية بشأن العقوبات، والجرائم المحددة المنسوبة للنادي.

ووفقاً لصحيفة «إل كونفيدنسيال» يعد هذا القرار انتصاراً جديداً لسكان المنطقة المحيطة بالملعب الذين نجحوا في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي في الحصول على حكم من المحكمة العليا في مدريد بإلغاء امتياز بناء مرأبين للسيارات كان النادي يعتزم إنشاءهما في شوارع قريبة، ورغم امتثال مجلس المدينة للحكم، فإن النادي اختار استئنافه.

الجدير بالذكر أن ريال مدريد قرر تعليق كافة الحفلات الموسيقية في سبتمبر (أيلول) 2024، وذلك بعد شهر، ونصف الشهر من قبول الشكوى ضده، وذلك بعد نحو خمسة أشهر من تنظيم فعاليات موسيقية متنوعة أثارت احتجاجات واسعة بسبب مستويات الضوضاء التي تجاوزت الحدود المسموح بها قانونياً.


سان جيرمان لتعويض خسارته قارياً... ولنس للحفاظ على الصدارة

تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)
تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)
TT

سان جيرمان لتعويض خسارته قارياً... ولنس للحفاظ على الصدارة

تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)
تعرض سان جيرمان لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 (أ.ف.ب)

بعد عودته من لشبونة مهزوماً، لا يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب وقتاً للراحة؛ حيث يحلّ ضيفاً على أوكسير وصيف القاع، الجمعة، في افتتاح المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وتعرّض سان جيرمان صاحب المركز الثاني في «ليغ 1» بفارق نقطة عن لنس المتصدر (43 مقابل 42) لخسارة مفاجئة أمام سبورتينغ البرتغالي 1-2 مساء الثلاثاء في الجولة السابعة من دوري أبطال أوروبا، ليقبع في المركز السادس برصيد 13 نقطة.

وتعج صفوف النادي الباريسي الذي سيخوض مباراته السادسة في عام 2026 أمام أوكسير، بالمصابين، فإضافة إلى الحارس الروسي ماتفي سافونوف، الذي من المرجح أن يعود في أوائل فبراير (شباط) المقبل، غاب لاعب خط الوسط البرتغالي جواو نيفيش عن المباراتين الأخيرتين بسبب إجهاد عضلي.

في المقابل، عاد الجناح الكوري الجنوبي لي كانغ-إن إلى التمارين الجماعية الأربعاء الماضي، كما كشف النادي على وسائل التواصل الاجتماعي.

لا يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب وقتاً للراحة حيث يحلّ ضيفاً على أوكسير وصيف القاع الجمعة (أ.ف.ب)

ويكتنف الغموض مشاركة أشرف حكيمي وإبراهيم مباي، اللذين لعبا في نهائي كأس الأمم الأفريقية الأحد الماضي. فالسنغالي احتفل بفوز منتخب بلاده في شوارع دكار الثلاثاء، وعاد إلى التمارين، بخلاف المغربي؛ حيث يبدو من المستبعد جداً أن يلعب ضد أوكسير.

وقال الإسباني لويس إنريكي، مدرب سان جيرمان، الاثنين، قبل المواجهة القارية بشأن إصابة نيفيش: «الأمر ليس خطيراً، لكننا لا نريد المخاطرة. لو كانت مباراة نهائية غداً، لكان بإمكانه اللعب، لكننا نلتزم بنهجنا في عدم المخاطرة».

وبالنسبة لأوكسير، يواجه الفريق في صراعه لتفادي الهبوط منافساً طال انتظاره، ما يجعل هذه المباراة أكثر صعوبة.

ويحتل أوكسير المركز السابع عشر، ما قبل الأخير، برصيد 12 نقطة بالتساوي مع متز متذيل الترتيب، ومتأخراً بفارق نقطتين عن نانت السادس عشر برصيد 14 نقطة.

ويقف التاريخ إلى جانب الضيوف؛ حيث فاز سان جيرمان 2-0 في سبتمبر (أيلول) الماضي، ولم يتمكن أوكسير من هزيمته في آخر 5 مواجهات بينهما في الدوري.

وفي ملعب «فيلودروم»، يلتقي مرسيليا الثالث برصيد 35 نقطة مع لنس المتصدر.

ويتسلح النادي الجنوبي بسجل مميز على أرضه هذا الموسم؛ حيث حقق الفوز في 67 في المائة من مبارياته.

في المقابل، حقق لنس سلسلة انتصارات رائعة؛ حيث فاز في جميع مبارياته الست الأخيرة في «ليغ 1».

ويأمل مرسيليا في أن يضع وراءه الصفعة التي تلقاها من ليفربول الإنجليزي، بعد خسارته أمامه 0-3 في دوري الأبطال، للتركيز على مواجهة لنس الذي لم يخسر على ملعب مضيفه سوى مرة واحدة منذ عام 2020، وذلك خلال موسم 2023-2024 بنتيجة 1-2، ليعود ويحقق 4 انتصارات ثمينة.

كما بإمكان لنس تمديد سلسلة مبارياته الخالية من الهزائم إلى 11 في جميع المسابقات والحفاظ على صدارته لجدول الترتيب في حال فوزه على مضيفه.

ويحلّ ليون الرابع (33 نقطة) ضيفاً على متز الأحد، آملاً في تحقيق انتصاره السابع توالياً في مختلف المسابقات، والرابع في الدوري منذ خسارته أمام لوريان 0-1 في المرحلة الخامسة عشرة.

وكان ليون قد عزز صفوفه بالمهاجم الشاب البرازيلي إندريك قادماً من ريال مدريد على سبيل الإعارة، وقد افتتح رصيده التهديفي في الفوز على ليل 2-1 في كأس فرنسا.

ويسعى ليل، الخامس (32 نقطة)، لتناسي هزائمه في مبارياته الثلاث الأخيرة في مختلف المسابقات، بينها سقوطه أمام سان جيرمان 0-3 في المرحلة الماضية، عندما يستقبل ستراسبورغ الأحد.

ويأمل موناكو في نفض خيبته الأوروبية بعد 4 أيام من سقوطه الكبير بسداسية أمام ريال مدريد 1-6 في المسابقة القارية الأم، حين يلعب أمام لوهافر السبت.

ويطمح نادي الإمارة للعودة إلى سكة الانتصارات محلياً بعد خسارته أمام لوريان 1-3 في المرحلة الماضية، ما جعله يتقهقر للمركز التاسع برصيد 23 نقطة.