دامس لاعب الأهلي: رونالدو الأفضل عبر التاريخ

ماثيو دامس لاعب الأهلي (تصوير: علي خمج)
ماثيو دامس لاعب الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

دامس لاعب الأهلي: رونالدو الأفضل عبر التاريخ

ماثيو دامس لاعب الأهلي (تصوير: علي خمج)
ماثيو دامس لاعب الأهلي (تصوير: علي خمج)

وصف البلجيكي ماتيو دامس، لاعب الأهلي، البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، بالأفضل في تاريخ كرة القدم، مشدداً على أن فريقه سيبذل قصارى جهده عند مواجهته في الجولة المقبلة.

ويستقبل الأهلي نظيره النصر، في قمة منافسات الجولة الـ20 من الدوري السعودي للمحترفين، الخميس المقبل.

https://x.com/aawsat_spt/status/1887961273134105063

وقال دامس لـ«الشرق الأوسط»: «بالطبع رونالدو هو اللاعب الأفضل في تاريخ كرة القدم، ولكن سنبذل قصارى جهدنا أمامه وأمام النصر».

وعن انطباعه الأول عن الحياة في المملكة، أوضح اللاعب البلجيكي: «لم يمر سوى أسبوع على وجودي في الأهلي، ولكن حتى الآن ليس لدي كلمات لوصف روعة المدينة وثقافتها الجميلة التي رأيتها في منطقة جدة التاريخية».

وأتم: «كان أسبوعاً رائعاً، خضنا مباراتين وانتصرنا فيهما، وسنحاول الانتصار كما هو الحال دائماً في المباراة المقبلة».


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: الأهلي ينتزع نقاط الأخدود بهدف توني

رياضة سعودية توني محتفلاً بالهدف (النادي الأهلي)

الدوري السعودي: الأهلي ينتزع نقاط الأخدود بهدف توني

فاز الأهلي على مضيفه الأخدود 1-0، السبت، ضمن منافسات الجولة 13 من الدوري السعودي.

علي الكليب (نجران)
رياضة سعودية هوساوي وسواريز يتبادلان قمصان الناديين (موقع النادي)

الأهلي يستنجد بـ«المطوع»... ويستقبل أسطورة أتلتيكو مدريد

أعلنت شركة «النادي الأهلي» عن تعيين عبد الرحمن المحمدي مديراً مالياً للنادي، ضمن خططها لتعزيز الحوكمة المالية، ورفع كفاءة الأداء الإداري.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عربية حليمة والدة رياض محرز (وسائل إعلام جزائرية)

حليمة محرز... أكثر من تميمة حظ للمنتخب الجزائري

جذبت حليمة، والدة رياض محرز، قائد المنتخب الجزائري، اهتمام وسائل الإعلام في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم، المقامة حالياً في المغرب، مثلها مثل نجلها.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية المهاجم البرازيلي ريكاردو ماتياس في الفيديو الرئيسي الذي بثه النادي عبر حسابه (النادي الأهلي)

الأهلي يعزز صفوفه بالمهاجم البرازيلي ماتياس

أعلن نادي الأهلي تعاقده رسمياً مع المهاجم البرازيلي ريكاردو ماتياس قادماً من نادي إنترناسيونال البرازيلي، بعقد يمتد حتى عام 2030، وجاء الإعلان عبر منصات النادي

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية الجهني يشارك ديميرال فرحة الهدف الثالث (تصوير: عدنان مهدلي)

زياد الجهني بعد الفوز الكبير: السر في «روح الأهلي»

أكد زياد الجهني لاعب خط وسط الأهلي أن الأداء الكبير الذي قدمه فريقه أمام النصر، في الدوري السعودي للمحترفين، يعكس الروح الواحدة التي دخل بها اللاعبون اللقاء.

«الشرق الأوسط» (جدة)

تيباس لـ«الشرق الأوسط»: خطوتان تفصلان الدوري السعودي عن «العالمية»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

تيباس لـ«الشرق الأوسط»: خطوتان تفصلان الدوري السعودي عن «العالمية»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (لا ليغا)، وجود إمكانية كبيرة للعب إحدى مباريات الدوري الإسباني على أراضي السعودية.

وفي حدث خاص لـ«الشرق الأوسط»، على هامش حضوره بطولة السوبر الإسباني في جدة، قال تيباس إن الدوري السعودي يسير على طريق التطور، لكن ما زال هناك جوانب يجب تصحيحها للتحول إلى دوري عالمي كبير.

واستدرك: «بناء دوري عظيم لا يحدث في عامين أو ثلاثة، ولا يعتمد فقط على التعاقد مع النجوم الكبار. من المهم جداً زيادة الحضور الجماهيري في الملاعب، وليس فقط في مباريات الأندية الكبرى، بل في جميع أندية الدوري السعودي للمحترفين. كذلك، من الضروري العمل على النمو الدولي عبر شبكات التواصل الاجتماعي، فكلما زاد تواجد الدوري السعودي رقمياً، زاد عدد الأشخاص الذين يعرفونه ويتحدثون عنه، وهذه طرق رئيسية للوصول إلى القمة بين أفضل الدوريات في العالم».

فرحة برشلونية بعد أحد الأهداف في شباك أتلتيكو بلباو (تصوير: عدنان مهدلي)

وعن أوجه التعاون بين «لا ليغا» والدوري السعودي، كشف أنهم يعملون على عدة جوانب، منها التطوير السمعي البصري (النقل التلفزيوني)، مؤكداً أنه ليس فقط لعب المباريات هو الجانب المهم، بل كيف يتم بثها وكيف تتعاون الأندية واللاعبون في هذا المجال، ومن ثم العمل على قضايا مكافحة القرصنة لضمان حماية الحقوق. وكذلك يتم تبادل الخبرات في قواعد «اللعب المالي النظيف» وأخيراً، العمل على تنفيذ مشروع مشابه لـ«خطة للدعم»، يتم تطبيقها في إسبانيا، وتهدف إلى مساعدة الأندية، خاصة المتوسطة والصغيرة، على النمو والتطور من خلال الاستشارات المتخصصة.

تيباس أشاد بجماهيرية الريال في جدة (تصوير: عدنان مهدلي)

وحول إمكانية إقامة مباراة الكلاسيكو ضمن الدوري الإسباني في السعودية، أكد أن إقامة مباراة من الدوري في الخارج أمر غير مستبعد على الإطلاق، مشيراً إلى احتمالية كبرى في لعب مباراة ضمن الـ«لا ليغا» في جدة أو الرياض.

لكنه استبعد إقامة «الكلاسيكو» ضمن الدوري خارج الأراضي الإسبانية، كونه يجمع عدداً هائلاً من المشجعين داخل إسبانيا، ونقلها خارج البلاد غير ممكن حالياً. ومع ذلك، أكد أنهم يستمتعون بنهائي السوبر في جدة، وهو بمثابة «كلاسيكو» مصغر يجمع القطبين.

جنون السوبر الإسباني اجتاح مدينة جدة طوال الأيام الماضية (وزارة الرياضة)

وعن أهمية إقامة منطقة المشجعين على هامش البطولة، أكد تيباس أن منطقة المشجعين دائماً ما تكون عنصراً جوهرياً في مثل هذه الفعاليات التي تشمل مباريات نصف النهائي والنهائي؛ فهي تجمع شغف الجماهير، وتسمح لهم في الوقت ذاته بعرض جوانب من كرة القدم الإسبانية، مؤكداً أن إقامة نهائي السوبر في السعودية كانت تجربة استثنائية، حيث تتيح لهم القرب من المشجعين هنا ومن الأندية أيضاً في السعودية ليعيشوا التجربة معهم بشكل مباشر ومع اللاعبين الذين يحبونهم، وليستمتعوا ويحتفلوا بنجاحات أنديتهم في الدوري الإسباني.

تيباس أكد أن الدوري السعودي بات على بعد خطوات من العالمية (تصوير: نايف العتيبي)

وحول الحضور الجماهيري الكبير الذي تشهده بطولة السوبر الإسباني بجدة، قال: «هذا شيء إيجابي جداً، ويجعلنا نشعر بسعادة كبيرة جداً، وجميعنا لاحظنا كيف أن الريال وأتلتيكو في المباراة الأخيرة كانا محبوبين جداً هنا في جدة، وذلك ينعكس على تقدير بطولتنا الإسبانية هنا».

وأكد أن الزخم الجماهيري الكبير الذي شهدته البطولة منذ بداية استضافتها في السعودية يشير إلى أهمية الحفاظ على نقطة الوصل مع الجمهور السعودي لأنه تقريباً مشابه للجمهور الإسباني، بوجهة نظره.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خيسوس اعتمد سيماكان للديربي

سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: خيسوس اعتمد سيماكان للديربي

سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)
سيماكان في حديث مع رونالدو خلال استعدادات النصر للديربي (موقع النادي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر، بدأ في تجربة المدافع الفرنسي محمد سيماكان خلال مناورة فنية أجراها الفريق، السبت، وذلك للاطمئنان على جاهزيته البدنية والتأكد من عدم تعرضه لأي إصابة عضلية قد تبعده عن مواجهة الديربي المرتقبة.

وشارك سيماكان بفاعلية في المناورة، وقدم مستويات مطمئنة أكدت جاهزيته للمباراة، حيث ينوي خيسوس الاعتماد على الثنائي محمد سيماكان والإسباني مارتينيز لقيادة خط دفاع النصر في لقاء الديربي.

وفي الوقت نفسه، شعر المدافع عبد الإله العمري ببعض الآلام التي منعته من المشاركة في التدريبات الجماعية، ليذهب إلى العيادة الطبية، على أن يخضع لفحوصات إضافية خلال الساعات المقبلة لتحديد إمكانية مشاركته من عدمها في المواجهة المرتقبة.

وبيّنت المصادر أن خيسوس يتجه للاستمرار في الاعتماد على نواف العقيدي في حراسة المرمى، في الوقت الذي تواصل فيه إدارة نادي النصر دراسة العروض المقدمة للبرازيلي بينتو، حيث سيتحدد على ضوئها إمكانية ضمه لقائمة المباراة من عدمها.

وأضافت المصادر ذاتها أن اللجنة التنفيذية منحت الضوء الأخضر لإدارة الفريق الأول والمدير الرياضي للشروع في التعاقد مع لاعب محور أجنبي، ليكون بديلاً محتملاً للبرازيلي بينتو خلال الفترة المقبلة.


«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
TT

«موسم الرياض»: عشاق الرياضة والفن يترقبون حفل «جوي أواردز» العالمي

استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)
استُلهم تصميم درع جوائز «جوي أواردز 2026» من رمزية الصقر (هيئة الترفيه)

يترقب عشاق الفن والموسيقى والرياضة انطلاق حفل جوائز «جوي أواردز 2026» في 17 يناير (كانون الثاني) على مسرح «الرياض أرينا» بتنظيم من الهيئة العامة للترفيه ضمن فعاليات موسم الرياض، في ليلة منتظرة تحتفي بأبرز نجوم وصناع التأثير في العالم العربي، وسط حضور فني وإعلامي واسع.

وانطلقت قبل أسابيع مرحلة التصويت الرسمية، عقب اختتام مرحلة التسمية التي شهدت مشاركة جماهيرية كبيرة، حيث تم الكشف عن القائمة الكاملة للمرشحين في مختلف الفئات، والتي تضم نخبة من نجوم السينما والدراما والموسيقى والرياضة وصناع المحتوى، على أن يتم تكريم الفائزين خلال الحفل المرتقب.

ومع اكتمال الإعلان عن جميع المرشحين، أصبح أمام الجمهور الفرصة لاختيار نجومهم وأعمالهم المفضلة، في سباق جماهيري يسبق ليلة التتويج المنتظرة.

وفي جانب لافت من الحفل، كشفت كارولين شوفوليه، الرئيسة المشاركة والمديرة الفنية لدار شوبارد، عن تفاصيل صناعة دروع جوائز «جوي أواردز 2026»، مؤكدة أن التصميم استُلهم من رمزية الصقر بوصفه رمزاً تاريخياً للمملكة يجسد القوة والهيبة وخفة الحركة، مشيرة إلى الحرص على تقديم صقر متحرك في تصميمه لا ثابت، بما يتناسب مع هوية الجائزة وقواعد المهرجان العالمي.

وأوضحت أن عملية التصميم انطلقت في مايو (أيار) الماضي، واستغرقت مرحلة النماذج 6 أسابيع، بينما يتطلب تصنيع كل درع نحو 70 ساعة من العمل اليدوي داخل مصنع الشركة في جنيف.

وبيّنت أن الجوائز مطلية بذهب عيار 18، وتتميز بأعين منحوتة يدوياً من العقيق الأسود الصغير مع قزحية صفراء دقيقة، بينما صُنعت قاعدة الصقر من النحاس المصقول بتشطيب يحاكي لمعان الألماس.

يذكر أن علامة شوبارد العريقة والتي تمتد أكثر من 160 عاماً، تشارك للعام الثاني على التوالي في المهرجان الذي ينتظره العالم في شهر يناير من كل عام.