روبيو: ترمب عرض تحمُّل واشنطن مسؤولية إعادة إعمار غزة

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يتحدث إلى وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس غواتيمالا (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يتحدث إلى وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس غواتيمالا (أ.ف.ب)
TT

روبيو: ترمب عرض تحمُّل واشنطن مسؤولية إعادة إعمار غزة

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يتحدث إلى وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس غواتيمالا (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يتحدث إلى وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس غواتيمالا (أ.ف.ب)

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم (الأربعاء)، أن الرئيس دونالد ترمب عرض أن تكون الولايات المتحدة مسؤولة عن إعادة إعمار قطاع غزة.

وقال روبيو في مؤتمر صحافي في غواتيمالا سيتي إن العرض كان فريداً من نوعه ويشير إلى التدخل وإزالة الحطام في غزة، مضيفاً أن سكان القطاع سيضطرون إلى العيش في مكان ما أثناء إعادة الإعمار.

وأوضح أن العرض لم يكن خطوة عدائية وأنه يتعين العمل لإنجاز التفاصيل.

وكان ترمب قد تعهد في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي الزائر بنيامين نتنياهو بأن تسيطر الولايات المتحدة على قطاع غزة المدمر بسبب الحرب بعد إعادة توطين الفلسطينيين في أماكن أخرى وتطويره اقتصادياً.

ومن شأن هذه الخطوة أن تضرب عرض الحائط بالسياسة الأميركية المستمرة منذ عقود تجاه الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

وجاء الإعلان في أعقاب اقتراح ترمب الصادم، أمس الثلاثاء، بإعادة توطين الفلسطينيين بشكل دائم من قطاع غزة في دول مجاورة، ووصف القطاع بأنه «موقع هدم»، وأشار إلى أنه سيصبح موطناً «لشعوب العالم»، وتوقع أن يصبح «ريفييرا الشرق الأوسط».

رغم المعارضة الشرسة التي لقيتها هذه الفكرة من جانب الفلسطينيين والعديد من دول الشرق الأوسط والعالم، أكّد ترمب في مؤتمر صحافي في البيت الأبيض أنّ «الجميع يحبّون» مقترحه المتعلق بسيطرة الولايات المتحدة على غزة وترحيل سكّان القطاع.


مقالات ذات صلة

تسوية في الكونغرس للمصادقة على وزير العدل

الولايات المتحدة​ وزير العدل بالوكالة تود بلانش في جلسة استماع في الكونغرس في 15 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

تسوية في الكونغرس للمصادقة على وزير العدل

بعد عملية شد حبال طويلة أعلن مشرعون جمهوريون في الكونغرس التوصل إلى اتفاق يمهد للمصادقة على مرشح الرئيس الأميركي لمنصب وزير العدل تود بلانش.

رنا أبتر (واشنطن)
رياضة عالمية إنفانتينو استنجد بترمب لإنقاذه من السقوط (رويترز)

إنفانتينو يستنجد بإدارة ترمب لإنقاذ مستقبله في رئاسة «فيفا»

يسعى جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى الحصول على دعم إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب في ظل الضغوط المتزايدة المطالبة برحيله

«الشرق الأوسط» (نيويورك:)
العالم العلمان الأميركي والصيني أمام لوحة إلكترونية... يُعدّ السباق على الرقائق الإلكترونية والقدرات الحاسوبية أحد أبرز أوجه المنافسة التكنولوجية بين القوى الكبرى في عصر الذكاء الاصطناعي (رويترز)

القوة الرقميّة ترسم حدود إمبراطوريات القرن الـ21

إذا كان لكل ثورة في تاريخ العالم نموذجها الخاص من الإمبراطوريات، فكيف ستكون عليه إمبراطورية القرن الحادي والعشرين؟

المحلل العسكري (لندن)
الولايات المتحدة​ القائم بأعمال وزير العدل الأميركي تود بلانش (رويترز)

إلغاء صندوق ترمب لمكافحة استغلال السلطة

أصدر القائم بأعمال وزير العدل تود بلانش أمرا رسميا في ساعة متأخرة من مساء الأحد بإلغاء صندوق الرئيس الأمركي دونالد ترمب لمكافحة استغلال السلطة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب متحدثاً للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية (أ.ب)

ترمب يعلن عن مفاوضات جديدة مع إيران... ولا موعد نهائياً للاتفاق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن مفاوضات جديدة ستبدأ مع إيران الاثنين بعدما علّق شنّ ضربات مشترطاً التوصل إلى اتفاق سريع.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)