ترمب يعلن تنفيذ ضربات ضد «داعش» في الصومال

استهدفت قيادياً وأسفرت عن مقتل عدد كبير من الإرهابيين... ولاقت ترحيباً في مقديشو

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT
20

ترمب يعلن تنفيذ ضربات ضد «داعش» في الصومال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن الولايات المتحدة شنّت، السبت، «ضربات جوية» على عدد كبير من مقاتلي تنظيم «داعش» في الصومال، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال ترمب - عبر حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي - إن هذه الضربات استهدفت قيادياً في التنظيم الإرهابي مكلفاً التخطيط لاعتداءات، إضافة إلى «إرهابيين آخرين جنّدهم وقادهم في الصومال»، موضحاً أنها أسفرت عن «تدمير مغاور كان هؤلاء يعيشون فيها وعن مقتل عدد كبير من الإرهابيين من دون المساس بالمدنيين».

وأشار ترمب إلى أن «هؤلاء القتلة» هدّدوا الولايات المتحدة وحلفاءها.

وقال: «لقد استهدف جيشنا هذا القيادي في التنظيم لسنوات، لكن (إدارة الرئيس السابق جو) بايدن ورفاقه لم يتصرفوا بالسرعة الكافية لإنجاز المهمة. أنا فعلتُ! الرسالة الموجهة إلى (داعش) وجميع الآخرين الذين قد يهاجمون الأميركيين هي: سوف نجدكم، وسوف نقتلكم!».

بدوره، قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث إن الغارات التي شنتها بلاده اليوم استهدفت جبال جوليس، مضيفاً أن التقييم الأولي يشير إلى مقتل عدد كبير من المسلحين. وأوضح أن الهجوم لم يسفر عن إصابة أي مدنيين.

وأضاف هيغسيث أن الغارات تقلل من قدرة تنظيم «داعش» على «التخطيط لشن هجمات إرهابية وتنفيذها» على النحو الذي يهدد الولايات المتحدة وشركاءها والمدنيين الأبرياء.

ورحّب الرئيس الصومالي حسن شيخ محمد بالتزام إدارة الرئيس الأميركي بمحاربة الإرهاب الدولي بعد استهداف كبار قادة تنظيم «داعش» في شمال البلاد.

وقال مكتب الرئيس الصومالي، في بيان، إن «الضربة الأميركية على قادة (داعش) تعزز الشراكة الأمنية بين البلدين».

وتنفذ الولايات المتحدة غارات جوية على نحو متكرر في الصومال منذ سنوات.

وأعلنت حكومة منطقة بونتلاند ذات الحكم شبه الذاتي في شمال الصومال، الأحد، أنّ الغارات الجوية الأميركية على جبال غوليس أدّت إلى مقتل «قادة رئيسيين» في تنظيم «داعش».

وقالت الحكومة إنّ «هجمات جوية حديثة أدّت إلى تحييد قادة رئيسيين في تنظيم داعش، وهو ما يمثل تقدماً كبيراً».


مقالات ذات صلة

ترمب لخامنئي: التفاوض أفضل لكم

الولايات المتحدة​ ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)

ترمب لخامنئي: التفاوض أفضل لكم

أرسل الرئيس الأميركي دونالد ترمب خطاباً إلى المرشد الإيراني علي خامنئي يحثه فيه على «التفاوض». وقال ترمب، في مقابلة مع «فوكس بيزنس»، إنه «يفضل التحدث حول اتفاق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
حصاد الأسبوع الاجتماع التاريخي العاصف بين زيلينسكي وترمب وأركان إدارته (رويترز)

رهان الكرملين على سياسة ترمب في أوكرانيا يصطدم بالتحدي الأوروبي

فتحت خطوات الرئيس الأميركي دونالد ترمب للضغط على سلطات كييف، بهدف حملها على الانخراط في تسوية سياسية للصراع في أوكرانيا، «شهية» موسكو لتسريع تطبيع العلاقات مع واشنطن، واستغلال الوضع الذي نشأ بعد الاستقبال المُهين للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض، لحصد أكبر قدر ممكن من المكاسب قبل انطلاق العملية التفاوضية المحتملة. ومع تصعيد اللهجة الروسية، بالتوازي مع خطوات ترمب السريعة والحادة تجاه كييف، بما في ذلك على صعيد توسيع الحديث عن ضرورة إطاحة زيلينسكي كشرط ضروري لإطلاق حوار فعّال يفضي إلى تسوية سياسية نهائية، بدا أن التحدي الأكبر الذي يواجه الكرملين ينطلق من القارة الأوروبية. وفي مقابل مشهد تراجع الحماسة الأوروبية لدعم كييف قبل أسابيع قليلة، يخشى الكرملين من أن تسفر سياسة الضغط الأقصى التي يمارسها ترمب عن تحوّلات تعزّز تماسك الموقف الأوروبي. الأمر الذي يضع عراقيل إضافية أمام مسار الحل النهائي الذي يتطلع إليه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

رائد جبر (موسكو)
حصاد الأسبوع أورسولا فون دير لاين مجتمعة بزيلينسكي في بروكسل (اوكراتيا بالعربية)

التحركات الأوروبية تعكس الحذر المتزايد من سياسات الإدارة الأميركية

يقول خبراء في موسكو إن التطورات على الساحة الأوروبية، مع عكسها حجم التباعد مع إدارة دونالد ترمب في التعامل مع الحرب الأوكرانية ومع ملف الأمن في القارة عموماً.

العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب مستقبلاً نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض (د.ب.أ)

زيلينسكي: هناك عمل مكثف مع فريق ترمب على مستويات مختلفة

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم (الجمعة)، إن عملاً مكثفاً يجري مع فريق الرئيس الأميركي دونالد ترمب على مستويات مختلفة بشأن السلام في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف)
الولايات المتحدة​ طلاب يتجمّعون للاحتجاج في حرم جامعة كولومبيا 29 أبريل 2024 في مدينة نيويورك الأميركية (أ.ب)

واشنطن تلغي تمويلاً لجامعة كولومبيا بتهمة معاداة السامية

ألغت إدارة ترمب منحاً وعقوداً بقيمة إجمالية تبلغ 400 مليون دولار لجامعة كولومبيا في مدينة نيويورك بسبب «التقاعس عن مواجهة المضايقات المستمرة للطلاب اليهود».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ترمب لخامنئي: التفاوض أفضل لكم

ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
TT
20

ترمب لخامنئي: التفاوض أفضل لكم

ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)
ترمب يعرض مذكرة وقّعها للانسحاب من الاتفاق النووي الإيراني في 8 مايو 2018 (أ.ب)

أرسل الرئيس الأميركي دونالد ترمب خطاباً إلى المرشد الإيراني علي خامنئي يحثه فيه على «التفاوض». وقال ترمب، في مقابلة مع «فوكس بيزنس»، إنه «يفضل التحدث حول اتفاق نووي مع إيران».

وأضاف: «قلت إنني آمل أن تتفاوضوا؛ لأن الأمر سيكون أفضل كثيراً لإيران». وأوضح: «البديل هو أن نفعل شيئاً؛ لأنه لا يمكنك السماح بسلاح نووي آخر». بدوره، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الجمعة، أن طهران لن تتفاوض مباشرة مع واشنطن.

وفي موسكو، بحث دبلوماسيان، روسي وإيراني، الجهود الدولية لحلّ أزمة برنامج طهران النووي، في حين لوّح البرلمان الإيراني بفرض مزيد من القيود على مهمة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ودعا مديرها، رافائيل غروسي، إلى «ضبط تصريحاته».