السيسي يؤكد التزام دعم لبنان ويدعو عون لزيارة مصر

عبد العاطي أكد أن تشكيل الـحكومة «يجب أن يتم بإرادة لبنانية»

الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (رئاسة الجمهورية اللبنانية)
الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (رئاسة الجمهورية اللبنانية)
TT
20

السيسي يؤكد التزام دعم لبنان ويدعو عون لزيارة مصر

الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (رئاسة الجمهورية اللبنانية)
الرئيس اللبناني جوزيف عون مستقبلاً وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (رئاسة الجمهورية اللبنانية)

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي دعم مصر الكامل للبنان واستعدادها التام «لمساندته في تخطي تبعات الحرب الإسرائيلية الأخيرة عليه والمشاركة في عملية إعادة الإعمار، فضلاً عن التزامها دعم مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني لضمان انتشاره في الأراضي اللبنانية كافة، بما في ذلك مناطق الجنوب».

موقف الرئيس المصري جاء في رسالة خطية نقلها إلى الرئيس اللبناني جوزيف عون وزير الخارجية المصري بدر أحمد عبد العاطي الذي زار بيروت والتقى، إضافة إلى عون كلاً من رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي والرئيس المكلف نواف سلام ورئيس البرلمان نبيه بري. وهنّأ السيسي عون على انتخابه رئيساً للبنان وعلى توليه «تلك المسؤولية التي تحملونها على عاتقكم في مرحلة محورية من تاريخ لبنان الشقيق، لخدمة الشعب اللبناني العظيم الذي عانى ويلات الحرب على مدار الأشهر الماضية».

وأكد السيسي في رسالته «استعداد مصر التام لمساندة لبنان الشقيق في تخطي تبعات الحرب والدمار والمشاركة في عملية إعادة إعماره، فضلاً عن التزام مصر بدعم مؤسسات الدولة اللبنانية والجيش اللبناني، بما يضمن انتشاره بالأراضي اللبنانية كافة، بما في ذلك مناطق الجنوب اللبناني»، كما قدم دعوة للرئيس عون لزيارة مصر «في أقرب فرصة بهدف التنسيق والتشاور في مجمل القضايا الثنائية والإقليمية والدولية وبما يعكس علاقات الأخوة بين البلدين الشقيقين».

من جهته، رحّب الرئيس عون بزيارة الوزير المصري، منوهاً «بالجهود التي بذلها الرئيس السيسي والسفير في بيروت لمساعدة لبنان في إنهاء الفراغ الرئاسي من خلال اللجنة الخماسية»، وحمَّل الوزير عبد العاطي تحياته إلى الرئيس السيسي وشكره على الدعوة التي وجهها إليه لزيارة جمهورية مصر العربية من ضمن الزيارات التي يعتزم القيام بها بعد تشكيل الحكومة الجديدة.

عون: لبنان متمسك بانسحاب إسرائيل من الأراضي التي احتلتها

ورحّب عون «بأي مساعدة تقدمها مصر الشقيقة في المجالات كافة»، مؤكداً «على ضرورة تفعيل اللجنة المشتركة بين البلدين بعد تشكيل الحكومة».

وتحدث عن الوضع في الجنوب، مجدداً التأكيد للوزير المصري أن لبنان متمسك بانسحاب إسرائيل من الأراضي التي احتلتها خلال الحرب الأخيرة ضمن المهلة المحددة في 18 فبراير (شباط) المقبل، معتبراً أن لبنان يرفض المماطلة في الانسحاب تحت أي ذريعة كانت. كما شدد على إعادة الأسرى اللبنانيين الذين اعتقلتهم إسرائيل خلال حربها.

وتحدث عبد العاطي بعد اللقاء، عن الدعم المصري الكامل للبنان في إعادة الإعمار وحل الأزمات، وذلك في إطار جهد دولي. وأكد «استعداد مصر والحكومة المصرية والشركات المصرية لخدمة لبنان وتنفيذ كل مشروعات التعافي وإعادة الإعمار في إطار الجهد الدولي الذي سيبذل في هذا الشأن. كما تحدثنا عن الأهمية البالغة لتنفيذ القرار 1701 بكل بنوده ونصوصه وروحه من دون انتقاص».

وتحدث بدوره عن الوضع في الجنوب، قائلاً: «أكدت أن مصر حريصة كل الحرص على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من جنوب لبنان دون الانتقاص من أي شبر من السيادة والأراضي اللبنانية، وهي ترحب بانتشار الجيش اللبناني في جنوب لبنان وحرصها على تقديم كل الدعم الكامل إلى المؤسسة العسكرية وإلى الجيش اللبناني الوطني العظيم».

وشدد على أهمية «عودة جميع النازحين إلى الجنوب اللبناني والبقاع وإدانتنا الكاملة للاستهداف غير المبرر وغير المشروع للمدنيين اللبنانيين أثناء عودتهم إلى منازلهم».

رئيس الحكومة المكلف نواف سلام مجتمعاً مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (إ.ب.أ)
رئيس الحكومة المكلف نواف سلام مجتمعاً مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (إ.ب.أ)

لقاء مع ميقاتي وسلام وبوحبيب وتأكيد على دعم الرئيس المكلف

والتقى الوزير المصري كلاً من رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي ورئيس الحكومة المكلف نواف سلام، حيث عبّر عن التفاؤل «بوجود شخصيتين، الأولى قيادية وحكيمة متمثلة بالرئيس جوزيف عون والأخرى هي صاحب الخبرات الدولية الرئيس المكلف نواف سلام، ونأمل تلبية كل طموحات الشعب اللبناني».

وعن نظرة «الخماسية» إلى مسار تأليف الحكومة، وهل من بطء في تشكليها وانعكاس ذلك على الزخم الدولي الذي واكب انطلاق هذا العهد وانتخاب رئيس الجمهورية، أجاب الوزير المصري «إن تشكيل الحكومة يجب أن يتم بإرادة لبنانية وطنية تامة ونحن ندعم كل جهود دولة الرئيس نواف سلام في تشكيل حكومة لبنانية لا تقصي أحداً ولا تستبعد أحداً وتعكس كل التنوع الطائفي والديني في لبنان الشقيق».

رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي مستقبلاً وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (أ.ب)
رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي مستقبلاً وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (أ.ب)

وشدد عبد العاطي على أن «تشكيل الحكومة مِلكية وطنية لبنانية، ونحن على ثقة في حكمة الرئيس المكلف، ونتمنى أن يتم التوافق على حكومة تلبي طموحات اللبنانيين»، آملاً «تشكيل الحكومة قريباً كي تستطيع بالتعاون مع الرئيس جوزيف عون التفرّغ لإعادة الإعمار وفرض الأمن والاستقرار»، مؤكداً في الوقت عينه أنه «لا يجوز لأي فريق خارجي أن يتدخّل في عملية تشكيل الحكومة ونحن على ثقة بالرئيس المكلف».

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره اللبناني عبد الله بوحبيب (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره اللبناني عبد الله بوحبيب (إ.ب.أ)


مقالات ذات صلة

الحكومة أمام تحدي معالجة أسباب إدراج لبنان على اللائحة الرمادية

المشرق العربي الرئيس اللبناني جوزيف عون مترئساً اجتماعاً للحكومة الجديدة بالقصر الرئاسي في بعبدا شرق بيروت يوم 11 فبراير 2025 (إ.ب.أ)

الحكومة أمام تحدي معالجة أسباب إدراج لبنان على اللائحة الرمادية

وضعت الحكومة اللبنانية الجديدة، نفسها أمام تحدّي معالجة الأسباب التي أدَّت إلى إدراج لبنان على اللائحة الرمادية بقرار اتخذته مجموعة العمل المالي

يوسف دياب (بيروت)
المشرق العربي البطريرك الماروني بشارة الراعي (حساب البطريركية المارونية)

الراعي يدعو لإجراء المصالحة بين اللبنانيين على أساس الانتماء إلى وطن واحد

دعا البطريرك الماروني بشارة الراعي إلى إجراء المصالحة بين اللبنانيّين على أساس الانتماء إلى وطن واحد.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
خاص من عمليات فرز الأصوات في الانتخابات السابقة (أرشيفية - أ.ب)

خاص وزير الداخلية اللبناني لـ«الشرق الأوسط»: ملتزمون بإجراء الانتخابات المحلية في موعدها

داهمت المهلة القصيرة التي لا تزال تفصلنا عن موعد الانتخابات البلدية التي يفترض أن تُجرى في مايو (أيار) المقبل، الأحزابَ كما الحكومة.

بولا أسطيح (بيروت)
الاقتصاد من اليمين: الدكتور خالد السعيد والرئيس حسن الحويزي ورؤوف أبو زكي ووليد العرينان أمين عام اتحاد الغرف السعودية (الشرق الأوسط)

تعويل على زيارة الرئيس اللبناني إلى السعودية لاستئناف العلاقات الاقتصادية

يعوّل لبنان على زيارة رئيس الجمهورية جوزيف عون المرتقبة الى السعودية لتصويب العلاقة لمصلحة البلدين، واستعادة العلاقات الاقتصادية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي الوزراء الحجار ورسامني وجابر خلال جولتهم في مطار بيروت (الوكالة الوطنية)

وزراء لبنانيون في مطار بيروت للاطلاع على الإجراءات الأمنية واللوجيستية

اطلع وزراء الداخلية والنقل والمالية في لبنان، على الإجراءات الأمنية واللوجيستية المتخذة في مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

تضم امرأتين... الشرع يكلف لجنة بصياغة مسودة الإعلان الدستوري

الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
TT
20

تضم امرأتين... الشرع يكلف لجنة بصياغة مسودة الإعلان الدستوري

الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)

كلف الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم (الأحد)، لجنة من سبعة قانونيين، بينهم سيدتان، بمهمة صياغة مسودة الإعلان الدستوري، في إطار تنظيم مرحلة الانتقال السياسي عقب إطاحة حكم بشار الاسد، من دون تحديد مهلة زمنية لإنجاز عملها.

وأفاد بيان صادر عن رئاسة الجمهورية انه «انطلاقا من تطلعات الشعب السوري في بناء دولته على أسس القانون وبناء على مخرجات مؤتمر الحوار الوطني»، قرر الرئيس تشكيل لجنة من الخبراء تتولى مهمة صياغة «مسودة الإعلان الدستوري الذي ينظم المرحلة الانتقالية».

من هم أعضاء لجنة صياغة الإعلان الدستوري؟

وضمت اللجنة سبعة أشخاص، هم عبد الحميد العواك، وهو أستاذ للقانون الدستوري في جامعة ماردين آرتغلو التركية، وياسر الحويش، عميد كلية الحقوق في جامعة دمشق، وإسماعيل الخلفان، عميد كلية الحقوق في جامعة حلب، وريعان كحيلان، أستاذة القانون العام في جامعة دمشق، ومحمد رضى خلجي، وهو حاصل على دكتوراة في القانون الدولي، وأحمد قربي، وهو باحث في «مركز الحوار السوري» وحاصل على دكتوراة في القانون العام، وبهية مارديني، وهي كاتبة وناشطة حقوقية. 

وحدد القرار مهمتهم بـ«صياغة مسودة الإعلان الدستوري الذي ينظم المرحلة الانتقالية»، على أن «ترفع اللجنة مقترحها إلى رئيس الجمهورية».

وترأس الشرع مؤتمراً للحوار الوطني الأسبوع الماضي، تولت إحدى ورش عمله المتخصصة البناء الدستوري. وأعلنت لجنة الحوار أن توصيات المؤتمر «سيتم البناء عليها من أجل الإعلان الدستوري والهوية الاقتصادية وخطة إصلاح المؤسسات».

وكانت السلطات الجديدة أعلنت في يناير (كانون الثاني) تفويض الشرع «تشكيل مجلس تشريعي مؤقت للمرحلة الانتقائية، يتولى مهامه إلى حين إقرار دستور دائم للبلاد ودخوله حيز التنفيذي»، بعد «إلغاء العمل بدستور سنة 2012، وإيقاف العمل بجميع القوانين الاستثنائية».

وأكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في مقابلة تلفزيونية سابقة أن «الدستور المعلق لم يكن الدستور المرغوب فيه، والإدارة الجديدة تريد أن يعمل الشعب السوري معاً على وضع الدستور الجديد للبلاد».