رئيس مفوضية اللاجئين يدعو لدعم إعادة الإعمار في سوريا

شاحنة عسكرية تابعة لحكومة الأسد متوقفة بجوار مبنى مدمر في تدمر (أ.ب)
شاحنة عسكرية تابعة لحكومة الأسد متوقفة بجوار مبنى مدمر في تدمر (أ.ب)
TT
20

رئيس مفوضية اللاجئين يدعو لدعم إعادة الإعمار في سوريا

شاحنة عسكرية تابعة لحكومة الأسد متوقفة بجوار مبنى مدمر في تدمر (أ.ب)
شاحنة عسكرية تابعة لحكومة الأسد متوقفة بجوار مبنى مدمر في تدمر (أ.ب)

دعا المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي، الثلاثاء، المجتمع الدولي إلى دعم إعادة الإعمار في سوريا؛ لتسهيل عودة ملايين اللاجئين والنازحين إلى ديارهم، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال خلال مؤتمر صحافي في أنقرة لدى عودته من سوريا ولبنان وقبل التوجه إلى الأردن: «ارفعوا العقوبات، وشجعوا إعادة الإعمار. يجب أن نفعل ذلك الآن، في بداية المرحلة الانتقالية، نحن نضيع الوقت».

ووفقاً لأحدث الأرقام الصادرة عن وزارة الداخلية التركية، فقد عاد 80 ألف سوري إلى بلادهم منذ 8 ديسمبر (كانون الأول) وسقوط حكم بشار الأسد، من أصل أكثر من ثلاثة ملايين مسجلين في تركيا، حسبما قال غراندي.

في المجمل، وفقاً للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، عاد 800 ألف لاجئ سوري إلى بلادهم، وعاد 600 ألف نازح داخلياً إلى ديارهم.

وأوضح غراندي: «يتحرك اللاجئون بشكل أسرع من السياسة. إنها بداية جيدة».

وبالنسبة لأولئك الذين يترددون بسبب عدم وضوح الصورة في سوريا، قال إن تركيا تسمح للاجئين بالقيام «بثلاث رحلات ذهاباً وإياباً» إلى سوريا قبل اتخاذ قرارهم.

وشدد: «اغتنموا هذه الفرصة التي توفرها لكم تركيا»، مشيراً إلى أن كل الدول لا تؤمن الشروط نفسها.

وأشار الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إلى أنه «لن يُرغم أحداً على العودة»، متوقعاً مزيداً من الرحلات خلال الأعياد الدينية والعطلات المدرسية، وعندما يكون الطقس أقل برودة.

وأوضح أنه «من المستحسن أيضاً أن تتم العودة تدريجياً لأن سوريا ليست مستعدة لاستقبال أعداد كبيرة من العائدين».


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي: دمّرنا أسلحة تابعة لنظام الأسد في جنوب سوريا

شؤون إقليمية مقاتل تابع للقيادة الجديدة في سوريا يتفقد الدمار في موقع عسكري في أعقاب غارة إسرائيلية في دمشق، سوريا، 14 ديسمبر 2024 (رويترز)

الجيش الإسرائيلي: دمّرنا أسلحة تابعة لنظام الأسد في جنوب سوريا

قال الجيش الإسرائيلي، اليوم (الثلاثاء)، إنه قصف أسلحة تابعة للنظام السوري السابق في جنوب سوريا، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي ترحيب مجموعة من الجيران بعودة عائلة إلى منزلها في معرة النعمان شمال سوريا (أ.ب)

نازحون يعودون لمنازل من دون سقوف في معرة النعمان

بعد عقد من الحرب والنزوح، يعود العديد من السوريين إلى ديارهم، ليجدوا منازلهم إما قد نُهبت أو صارت بلا سقوف.

«الشرق الأوسط» (معرة النعمان (سوريا))
المشرق العربي لقاء تشاوري بين رئيس لجنة الحوار الوطني حسن الدغيم وممثلي المجلس الوطني الكردي (إكس)

قيادات كردية تكشف تفاصيل قرار الاندماج بالجيش السوري

قالت مصادر قريبة من «قسد» إن إعلان القيادة دمج المؤسسات العسكرية والأمنية التابعة لها مع المؤسسات الأمنية للإدارة الذاتية، خطوة جدية لمفاوضات مع دمشق.

كمال شيخو (دمشق)
المشرق العربي طفل يعيش في أحد المخيمات بسوريا (رويترز)

​الأمم المتحدة: عودة أكثر من مليون سوري إلى ديارهم منذ سقوط الأسد

أعلنت الأمم المتحدة الثلاثاء عودة أكثر من مليون سوري بينهم 800 ألف نازح و280 ألف لاجئ إلى ديارهم منذ سقوط بشار الأسد في الثامن من ديسمبر.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي ملصق المؤتمر السوري للعدالة الانتقالية (موقع)

في أول مؤتمر سوري لـ«العدالة الانتقالية»... مطالبات بتسريعها منعاً لتحولها إلى «انتقامية»

في أول فعالية سورية تناقش العدالة الانتقالية في سوريا، لخص والد الناشط غياث مطر مفهوم هذه العدالة بأنها تتحقق بـ«رفض الانتقام وتشكيل محاكم نزيهة».

سعاد جروس (دمشق)

القمة العربية الطارئة في 4 مارس

سائق يجلس بجوار شاحنته المحملة بمعدات إعادة الإعمار المتجهة إلى غزة في أثناء انتظاره لعبور معبر رفح
سائق يجلس بجوار شاحنته المحملة بمعدات إعادة الإعمار المتجهة إلى غزة في أثناء انتظاره لعبور معبر رفح
TT
20

القمة العربية الطارئة في 4 مارس

سائق يجلس بجوار شاحنته المحملة بمعدات إعادة الإعمار المتجهة إلى غزة في أثناء انتظاره لعبور معبر رفح
سائق يجلس بجوار شاحنته المحملة بمعدات إعادة الإعمار المتجهة إلى غزة في أثناء انتظاره لعبور معبر رفح

أعلنت وزارة الخارجية المصرية، أمس، أن القاهرة ستستضيف القمة العربية الطارئة بشأن تطورات القضية الفلسطينية يوم 4 مارس (آذار) المقبل.

وكان مقرراً أن تُعقد القمة في 27 من فبراير (شباط) الحالي، غير أن القاهرة عزت الإرجاء إلى «استكمال التحضير الموضوعي واللوجيستي».

وتواكب الإعلان المصري، مع إفادات عن ملامح خطة عربية مرتقبة بشأن مستقبل غزة في مواجهة ما طرحه الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن تهجير أهل القطاع، وهو ما قوبل برفض عربي واسع.

ونقلت تقارير أن ملامح الخطة التي تعمل القاهرة على صياغتها تتضمن إنشاء «مناطق آمنة» في غزة في أثناء إعادة إعمارها، ومن المقرر طرح الخطة كاملة على القمة العربية الطارئة المرتقبة.

في غضون ذلك، سعت إسرائيل وحركة «حماس» لطي المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، وقررتا إطلاق سراح عدد من الأسرى في محاولة لتسريع إطلاق مفاوضات المرحلة الثانية، التي تناقش الوقف الدائم للحرب، واليوم التالي للقطاع.

وأعلن رئيس «حماس» في غزة خليل الحية، أمس، أن الحركة «قررت الإفراج يوم السبت المقبل عمن تبقى من أسرى الاحتلال الأحياء، المتفق على إطلاق سراحهم في المرحلة الأولى، وعددهم 6 أسرى»، مشيراً إلى «تسليم 4 جثامين لأسرى يوم الخميس». وفي حال مضى الاتفاق، تكون إسرائيل قد حصلت في المرحلة الأولى على 33 أسيراً، ويتبقى لدى «حماس» 59 محتجزاً آخرين من بينهم 28 قتيلاً على الأقل.

وقال مصدر سياسي إسرائيلي لـ«قناة 12» العبرية: «في إطار إطلاق سراح الرهائن، التزمت إسرائيل السماح بإدخال الكرفانات والمعدات الثقيلة إلى قطاع غزة بعد تفتيش صارم».