ما هو مخيم «البيفواك» في «الرالي»؟

يحتضن الجميع بلا استثناء ويقدم 9 آلاف وجبة يومياً

مخيم «البيفواك» يعد محطة استراحة للمتسابقين في «الرالي» (الشرق الأوسط)
مخيم «البيفواك» يعد محطة استراحة للمتسابقين في «الرالي» (الشرق الأوسط)
TT

ما هو مخيم «البيفواك» في «الرالي»؟

مخيم «البيفواك» يعد محطة استراحة للمتسابقين في «الرالي» (الشرق الأوسط)
مخيم «البيفواك» يعد محطة استراحة للمتسابقين في «الرالي» (الشرق الأوسط)

لم يكن «رالي داكار»، منذ انطلاقه قبل 4 عقود، ميداناً سهلاً للتنافس، بل كان رحلة من الإثارة والندّية والتركيز، وفضاءً يؤكد شراسة المواقف، وحدَّة المشاركين، ورغبتهم الدائمة في اعتلاء المنصة الأصعب في رياضة المحركات، ولكن الناظر في «الرالي» يتبادرُ إليه عدد من الأسئلة، مفادها: ما نقطة التجمّع التي تتسعُ لكل المشاركين؟ والإجابة حتماً: مخيم المبيت «البيفواك»، الذي يُعدّ مركزاً رئيساً لـ«رالي داكار»، إذ يتسع لـ3500 شخص، متضمناً بذلك العمليات التنظيمية؛ من متسابقين، وفِرَق، ومنظمين، وبعض ممثلي وسائل الإعلام والضيوف، كما يضم أيضاً الشركاء الذين يقدمون الخدمات الأساسية، وبعض الضيوف.

ويحتوي مخيم المبيت «البيفواك» على 8 مناطق؛ بدءاً بـ«مخيم الانطلاق»، و«مخيم الوصول»، اللذين يقعان في بيشة وشبيطة، وتبلغ مساحة كل منهما 27 هكتاراً، كما يبلغ عدد المخيمات العادية 6، توجَد بين خط النهاية ونقطة الانطلاق الخاصة بكل مرحلة، ويغطي كل واحد منها مساحة 25 هكتاراً؛ حيث يتطلبُ إعداد المخيم الواحد نحو 10 أيام.

المخيم قادر على استضافة 3500 شخص يومياً (الشرق الأوسط)

ويحتضن «البيفواك» 958 مركبة، بما في ذلك 435 مركبة سباق و523 مركبة دعم، وما يقارب 3500 شخص يومياً، بمن في ذلك المتسابقون، وأعضاء الفرق، والمنظمون، ووسائل الإعلام، ومقدمو الخدمات، إلى جانب وجود خيمة الطعام، التي تبلغ مساحتها 1600 متر مربع، وتتسع لـ750 مقعداً، يديرها 160 فرداً، من بينهم 16 طاهياً، يقومون بإعداد أكثر من 120000 وجبة على مدار أيام «الرالي»، بما يعادل 9 آلاف وجبة يومياً؛ إذ توجدُ شاحنات مساندة لخيمة الطعام الرئيسية، مما يضمن التنوع وزيادة القدرة الاستيعابية.


مقالات ذات صلة

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للمحركات)

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

شكلت استضافة المملكة العربية السعودية النسخة الأولى من رالي السعودية، الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات 2025، محطة تاريخية بارزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سيارة تييري نوفيل خلال رالي البرتغال (إ.ب.أ)

رالي البرتغال: نوفيل يحقق أول فوز له هذا العام

فاز البلجيكي تييري نوفيل، بطل العالم للراليات لعام 2024، بأول سباق له هذا الموسم في رالي البرتغال ضمن المرحلة السادسة من بطولة العالم للراليات (دبليو آر سي).

«الشرق الأوسط» (ماتوسينهوس)
رياضة عالمية السويدي أوليفر سولبرغ والبريطاني إليوت إدموندسون يشاركان بسيارتهما «تويوتا جي آر ياريس رالي 1» خلال منافسات رالي البرتغال (إ.ب.أ)

سولبرغ يتصدر الترتيب بعد المرحلة الافتتاحية لرالي البرتغال

تصدر أوليفر سولبرغ سائق تويوتا رالي البرتغال بعد أن أنهى المرحلة الافتتاحية القصيرة بفارق 3.4 ثانية عن أدريان فورمو سائق هيونداي اليوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية «رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

كشفت شركة «رياضة المحركات السعودية» ومنظمة «أموري سبورت»، الجهة المنظمة لـ«رالي داكار السعودية»، الثلاثاء، عن تفاصيل النسخة الـ8 من «رالي داكار السعودية»...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )