تصرفات لابورتا الغاضبة على «لاليغا» حديث الصحافة الإسبانية

رئيس برشلونة لم يستطع كبح مشاعره في منصة «الجوهرة المشعة» بجدة

خوان لابورتا (إ.ب.أ)
خوان لابورتا (إ.ب.أ)
TT

تصرفات لابورتا الغاضبة على «لاليغا» حديث الصحافة الإسبانية

خوان لابورتا (إ.ب.أ)
خوان لابورتا (إ.ب.أ)

في مشهد غير معتاد يعكس التوترات العميقة التي مر بها نادي برشلونة ورئيسه خوان لابورتا، أحدث الأخير ضجة كبيرة بعد قرار المحكمة بتمكين النادي من تسجيل اللاعبين داني أولمو وباو فيكتور بشكل مؤقت؛ ما سمح لهما باللعب هذا الموسم.

هذا القرار، الذي جاء بعد 13 يوماً من القلق المستمر على خلفية القضايا القانونية التي أثرت على النادي، لم يمر بهدوء، بل تحول لحظةً مثيرة للجدل في مدرجات ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» في جدة، حيث أقيمت المباراة ضد أتلتيك بلباو في نصف نهائي كأس السوبر الإسباني.

وكتبت صحيفة «آس» الإسبانية أنه وبينما كان لابورتا في قمة الفرح، بسبب القرار القضائي الذي أتاح له استعادة لاعبيه، لم يستطع الرئيس كبح مشاعره ليحولها تصرفاتٍ غاضبة. فبعد أن احتفل بحركة حماسية وبصوت مرتفع مع مستشاره إنريتش ماسيب، صبّ غضبه بتوجيه شتائم في الهواء أمام الحضور في المنصة، معبراً عن استيائه من مواقف بعض الأشخاص الذين كان يعتقد أنهم تسببوا في معاناته طوال الأسابيع الماضية.

في حين نشرت صحيفة «ريليفو» الإسبانية أن لابورتا شهد لحظات غضب شديدة في جدة، عندما وصل نبأ القبول المؤقت للتمويل؛ إذ انفجر في وجه جميع الحضور في منصة الاستاد. ووفقاً للتقارير، أطلق لابورتا صيحاتٍ غاضبة تخللتها عبارات مسيئة، بالإضافة إلى حركة «المانغاس» الشهيرة، التي أثارت استغراب الجميع، بما في ذلك المسؤولون في الملعب. كان هذا التصرف بمثابة ذروة التوترات التي مرّ بها الرئيس طوال الأسابيع الماضية، التي شهدت مواجهات بينه وبين الجهات التنظيمية.

ومع ذلك، لم يقتصر الجدل حول تصرفات لابورتا في الملعب فقط، بل امتد إلى داخل أروقة النادي. ففي ظل هذه الأزمة، كانت هناك محاولات للضغط على الاتحاد الإسباني ولاليغا من خلال التحركات القانونية؛ ما جعل الأمور أكثر تعقيداً. وحسب ما ذكرته «ريليفو»، كان لابورتا قد قرر أن يقدّم استئنافاً أمام المجلس الأعلى للرياضة، وقد تم قبول هذا الطلب في 8 يناير (كانون الثاني)؛ مما سمح للنادي بتسجيل اللاعبين بشكل مؤقت.

وفي تقرير نشرته صحيفة «ماركا» الإسبانية، تم تسليط الضوء على كيفية تعاطي لابورتا مع الأزمة التي مر بها النادي في الأيام الأخيرة من عام 2023. ففي 31 ديسمبر (كانون الأول)، عمل لابورتا حتى اللحظات الأخيرة لمحاولة إيجاد حل قانوني يتيح للنادي تسجيل اللاعبين، إلا أن محاولاته باءت بالفشل، حيث فشلت إدارة النادي في تقديم بدائل تقنع لاليغا والاتحاد الإسباني بتنفيذ التسجيل وفقاً للمعايير الاقتصادية المحددة. هذا القرار كان له تبعات مؤلمة على النادي، حيث لم يتمكن اللاعبان من المشاركة في مباراة برشلونة ضد بارباسترو في كأس الملك، على الرغم من سفرهم إلى السعودية مع الفريق جزءاً من استراتيجية ضغط.

الحديث عن الأيام العصيبة التي عاشها لابورتا وناديه في الفترة الأخيرة لا يمكن أن يُغفَل. فقد مرّ برشلونة بفترة مليئة بالضغوط الكبيرة بعد أن فشلت المحكمة التجارية في برشلونة في منح النادي الأذونات اللازمة لتسجيل أولمو وفيكتور في 27 ديسمبر؛ وهو ما جعل الأجواء مشحونة تماماً. أما «ماركا»، فقد أفادت بأن لابورتا بذل قصارى جهده ليجد حلولاً قانونية مع لاليغا والاتحاد الإسباني، لكن التوترات كانت في تصاعد مستمر، خصوصاً مع التهديدات التي نشأت من بعض الأشخاص داخل النادي بدعوة لرحيله.


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».