«داكار السعودية»: الأميركي كينتيرو يهيمن على المرحلة الأولى

القطري «العطية» قال إنه تعلّم من دروس العام الماضي

المرحلة الأولى كانت حذرة بالنسبة للكثير من المتسابقين (إ.ب.أ)
المرحلة الأولى كانت حذرة بالنسبة للكثير من المتسابقين (إ.ب.أ)
TT

«داكار السعودية»: الأميركي كينتيرو يهيمن على المرحلة الأولى

المرحلة الأولى كانت حذرة بالنسبة للكثير من المتسابقين (إ.ب.أ)
المرحلة الأولى كانت حذرة بالنسبة للكثير من المتسابقين (إ.ب.أ)

أحرز الأميركي سيث كينتيرو المركز الأول في المرحلة الأولى لفئة السيارات في رالي داكار الصحراوي، السبت، بالسعودية، بعد ساعتين من إعلان المنظمين فوز الفرنسي غيرلان شيشري، في حين فضّل المرشحون لنيل اللقب التمهل للحصول على مركز انطلاق جيد قبل المرحلة الثانية الماراثونية على مدى 48 ساعة «كرونو» في بيشة.

وبعد إعلان فوز شيشري (46 عاماً) بزمن 4 ساعات و35 دقيقة و53 ثانية على مسافة 413 كيلومتراً في المرحلة الخاصة حول بيشة (جنوب-غرب)، قال المنظمون إن كينتيرو (تويوتا) «توقف عند الكيلومتر الـ330 لمساعدة (الإسبانية) لايا سانس. استعاد 95 ثانية؛ مما يجعله متفوقاً على شيشري ويفوز بالمرحلة».

وهكذا يكون فريق «ميني» قد أخفق في تحقيق أول فوز بمرحلة في «رالي داكار» منذ 2021.

وحلّ حامل اللقب الإسباني كارلوس ساينس (فورد) الذي أصبح أكبر سائق يُتوّج العام الماضي في الحادية والستين من عمره، سابعاً، في حين اكتفى القطري ناصر العطية، المتوّج خمس مرات، بالمركز العشرين، وزميله في فريق «داسيا» الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات تسع مرات، في المركز 24. كما حلّ السعودي يزيد الراجحي (أوفردرايف) في المركز 21، بفارق 11 دقيقة عن الصدارة.

وقال لوب: «كانت مرحلة من دون مشكلات بالنسبة لنا. لم نخاطر بأي شكل».

المتسابق جوردان ستراشان أثناء سقوطه من دراجته النارية (أ.ب)

وتابع: «لم يكن الهدف تسجيل أسرع زمن؛ لذا قررنا التوقف لدقائق قليلة في النهاية لخسارة بعض الوقت وتفادي الانطلاق في الصدارة، الأحد. الجميع طبّق اللعبة عينها».

بدوره، قال العطية: «لم تكن المرحلة سهلة، لكننا تعاملنا معها بروية، وتجنبنا الأخطاء. تعرّضنا في الكيلومترات الأخيرة لانثقاب، وتوقفنا مدة 15 دقيقة تقريباً؛ للتأكد من تأمين مركز انطلاقة متأخر في الترتيب، الأحد».

وتابع «السوبرمان» القطري: «لقد ضحينا بالكثير من الوقت، لكن كان من المهم فعل ذلك. إذا تمكنت من البدء في المركز الخمسين، فسيكون ذلك مثالياً. خاطرنا في العام الماضي وتعلّمنا الدروس، ويجب أن نكون أذكياء هذه المرة».

ويخوض السائقون، الأحد، مرحلة ماراثونية اعتمدت بدءاً من العام الماضي، على مدى 48 ساعة في الصحراء السعودية على مسافة ألف كيلومتر؛ حيث يضطر المشاركون إلى المبيت على الرمال من دون تلقي أي مساعدة خارجية. وينظر إلى افتتاح المرحلة بأنه عامل سلبي للسائقين والدراجين.

وما صعّب من مهمة السنة الحالية، اعتماد مسارين مختلفين لكل من السيارات والدراجات النارية؛ مما يعني أن سائقي السيارات لن يكون بمقدورهم اللحاق بمسار الدراجات. وفي فئة الدراجات، تصدّر الأسترالي دانيال ساندرز البالغ 30 عاماً (كيه تي إم)، على بُعد دقيقتين من حامل اللقب الأميركي ريكي برابيك (هوندا)، والبوتسواني روس برانش (هيرو).

وقال ساندرز الذي أحرز أيضاً المرحلة التمهيدية، الجمعة: «لم تكن هناك رياح في الصباح، لذلك كان من الصعب جداً القيام ببعض التجاوزات. وبعد ذلك، بمجرد تجاوزي إدغار كانيت عند الكيلومتر 70، اختفى الغبار واضطررت إلى اللحاق بروس ورجال (هوندا) في المقدمة».

وتابع المتوّج برالي المغرب: «ارتكبت بعض الأخطاء الملاحية بحلول الوقت الذي وصلنا فيه إلى محطة التزوّد بالوقود؛ لكنني حاولت تصحيحها بأسرع ما يمكن وركزت فقط على كتيّب الطريق».

وتستضيف السعودية الرالي للعام السادس توالياً، حتى 17 من الشهر الحالي، على مسافة 8 آلاف كيلومتر.

وصحيح أن النسخة السابعة والأربعين يُطلق عليها رالي داكار، لكن المرة الأخيرة استضافت العاصمة السنغالية هذا الرالي كانت في 2007، قبل أن تبتعد المنافسات عن القارة الأفريقية لأسباب أمنية. وانتقل الرالي إلى أميركا الجنوبية قبل أن تحتضنه السعودية منذ 2020.


مقالات ذات صلة

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)

هل ينجح الأهلي في تعديل كفة الكرة السعودية «آسيوياً» أمام اليابانية؟

رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)
رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)
TT

هل ينجح الأهلي في تعديل كفة الكرة السعودية «آسيوياً» أمام اليابانية؟

رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)
رياض محرز أحد أبرز أوراق الأهلي في البطولة (تصوير: علي خمج)

يحتضن ملعب «الجوهرة» بمدينة الملك عبد الله الرياضية، مساء السبت المقبل، نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي يجمع الأهلي السعودي وماتشيدا الياباني، في مواجهة تحمل طابعاً تاريخياً للكرة السعودية أمام نظيرتها اليابانية.

وتُعدّ هذه النسخة امتداداً لبطولة انطلقت عام 1967، وشهدت إقامة 43 نسخة، حضرت خلالها الأندية السعودية في النهائي 18 مرة، بواقع 9 للهلال، و4 للأهلي، و3 للاتحاد، ومرة واحدة لكل من النصر والشباب.

وحققت الكرة السعودية اللقب من خلال الهلال (4 مرات) والاتحاد (مرتين) والأهلي (مرة واحدة في النسخة الماضية)، فيما حلّ الهلال وصيفاً 5 مرات، والأهلي مرتين، والاتحاد مرة واحدة، في حين خسر النصر والشباب النهائي الوحيد لكل منهما.

ماتشيدا سيمثل الكرة اليابانية في النهائي الكبير السبت (تصوير: محمد المانع)

وكان الأهلي أول الأندية السعودية وصولاً إلى النهائي، حين خسر أمام دايو الكوري الجنوبي بنتيجة 1-3 عام 1986، قبل أن يخسر مجدداً نهائي 2012 أمام أولسان الكوري بثلاثية نظيفة، ليعود ويتوّج بلقبه الأول في نسخة 2025 بفوزه على كاواساكي الياباني 2-0.

وشهدت النهائيات التي جمعت الأندية السعودية بنظيرتها اليابانية وجود الهلال والأهلي فقط؛ حيث بدأ الهلال مواجهاته بخسارة نهائي بنظام التجمع أمام فوروكوا الياباني في الرياض، ثم غاب عن نهائي النسخة التالية بسبب ارتباط لاعبيه بالمنتخب.

وفي عام 2000، نجح الهلال في حسم النهائي أمام جابيلو الياباني بنتيجة 3-2 بالهدف الذهبي، قبل أن يواجه أوراوا الياباني في 3 مناسبات (2017 و2019 و2022)، فحقق لقب 2019، وخسر نهائيي 2017 و2022.

طفل أهلاوي يساند فريقه خلال موقعة نصف النهائي (تصوير: علي خمج)

أما الأهلي فدخل سجل المواجهات مع الأندية اليابانية حديثاً؛ حيث تُوّج على حساب كاواساكي في نهائي النسخة الماضية، قبل أن يلتقي فيسيل كوبي في نصف نهائي النسخة الحالية ويطيح به ويضرب موعداً مع ماتشيدا في النهائي.

وحسب الأرقام، فقد خاضت الأندية السعودية 6 نهائيات أمام أندية يابانية، حققت الفوز في 3 وخسرت مثلها، إلى جانب خسارة واحدة بنظام النقاط، ما يجعل مواجهة السبت فرصة للأهلي لمعادلة الكفة مع الأندية اليابانية.

وتبرز مفارقة لافتة في مسيرة الأهلي، إذ لم يواجه أي فريق ياباني سوى 3 مرات فقط، جميعها في النسختين الحالية والسابقة، ما يمنح النهائي المرتقب بُعداً خاصاً في سجل مواجهاته القارية.

وتأهل الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا الياباني إلى المباراة النهائية يوم السبت، بعد تخطيهما منافسين أقوياء؛ حيث يُسلّط الموقع الرسمي على الرياضي الآسيوي لكرة القدم في هذا الضوء على أبرز الإنجازات والأرقام من مواجهتي قبل النهائي المثير.

ووفقاً لموقع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أصبح جالينو خامس لاعب فقط يُسجل في مباراتين متتاليتين مع الأهلي السعودي في دوري أبطال آسيا للنخبة منذ عام 2013، علماً بأن رياض محرز هو اللاعب الوحيد الذي حقق سلسلة أطول، بتسجيله في 3 مباريات متتالية بين مارس (آذار) وأبريل (نيسان) 2025.

وسجّل يوشينوري موتو هدفاً في المباراة التي خسرها فريقه أمام الأهلي السعودي، ليصل إلى ثالث مساهمة تهديفية متتالية مع فيسيل كوبي في دوري أبطال آسيا للنخبة، وهو الرقم الأطول حالياً بالتساوي مع زميله يويا أوساكو ضمن صفوف الفريق الياباني.

وباحتساب 13 إبعاداً للكرة يوم الثلاثاء، رفع دايهاتشي أوكامورا رصيده إلى 65 إبعاداً مع ماتشيدا زيلفيا في البطولة القارية هذا الموسم، ليأتي خلف شجاع خليل زاده لاعب تراكتور إف سي (66). كما نجح أوكامورا في تسجيل 10 إبعادات أو أكثر في 3 مباريات هذا الموسم، وهو أعلى رقم بالتساوي مع أي لاعب آخر.

واستحوذ شباب الأهلي على الكرة بنسبة 70 في المائة يوم الثلاثاء، وهي ثاني أعلى نسبة استحواذ له في مباراة خسرها ضمن دوري أبطال آسيا للنخبة منذ عام 2013 (إذ بلغت 71.6 في المائة في خسارته 0-1 أمام الاستقلال الطاجيكي في أبريل 2021).

في المقابل، بلغت نسبة استحواذ ماتشيدا زيلفيا 30 في المائة فقط، وهي الأدنى له في مباراة حقق فيها الفوز هذا الموسم.


الفتح بشعار «لا للخسارة» يصطدم بالخليج في قمة شرقاوية

الفتح تلقى دعما استثنائيا من جماهيره خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الفتح تلقى دعما استثنائيا من جماهيره خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
TT

الفتح بشعار «لا للخسارة» يصطدم بالخليج في قمة شرقاوية

الفتح تلقى دعما استثنائيا من جماهيره خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)
الفتح تلقى دعما استثنائيا من جماهيره خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

يسعى الفتح إلى تحسين مركزه والتقدم خطوة نحو مراكز الأمان في لائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يلاقي منافسه الخليج على ملعب «ميدان تمويل الأولى» بالأحساء ضمن لقاءات الجولة الـ29، في وقت يحتدم فيه الصراع بين الحزم وضيفه الرياض حين يلتقيان على ملعب الحزم بمدينة الرس.

ويدخل الفتح مباراته أمام الخليج وهو في المركز الـ14 برصيد 28 نقطة ويبتعد بفارق 5 نقاط عن الأندية التي تأتي خلفه في لائحة الترتيب، حيث يسعى إلى خطف النقاط الثلاث والتقدم خطوة نحو مراكز الأمان.

ويدرك الفتح، الذي تراجعت نتائجه في الفترة الأخيرة، أن المباريات المقبلة لا تقبل مزيداً من التعثرات؛ حتى يتجنب مأزق الحسابات من جديد رغم تبقى مباراة مؤجلة للفريق ونتيجتها قد تمنح الفريق الأمان.

وكشف البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب الفريق، في المؤتمر الصحافي الذي سبق المباراة عن أن الخسارة لن تكون مقبولة في هذه المباراة، مشيراً إلى أنه لا يوجد أي أعذار، وأن هذه المباراة تعدّ بمثابة 6 نقاط أمام الخليج.

الخليج، الذي يحتل المركز الـ11 برصيد 31 نقطة، يبدو بعيداً عن أي حسابات خاصة بالهبوط، وكل ما عليه في الفترة المقبلة هو تحسين مركزه في جدول الترتيب.

يدخل الخليج المباراة تحت قيادة مدربه اليوناني جورجوس دونيس؛ الذي بات على بُعد خطوة من قيادة المنتخب السعودي، خلفاً للفرنسي هيرفي رينارد، حيث تبقّى الإعلان الرسمي بعد أن جرى الاتفاق مع إدارة المنتخب، ويُتوقع أن يكون موجوداً في المباراة لقيادة الفريق رغم أنباء رحيله.

من استعدادات الخليج للمباراة (موقع النادي)

وسجل الخليج بداية مثالية في الدوري السعودي للمحترفين، لكنه بعد ذلك تراجع كثيراً؛ غير أنه بات في مأمن من الهبوط، لكن نتائج الفريق تراجعت كثيراً عن البداية المثالية التي كان فيها الفريق ينافس على مراكز المقدمة.

وفي الرس، يستقبل الحزم نظيره الرياض في مباراة تحمل في طياتها أهمية كبيرة للفريق الضيف الذي سيصارع حتى اللحظات الأخيرة من عمر المنافسة من أجل البقاء.

ويملك الحزم في رصيده 34 نقطة ونجح في تأمين نفسه من الهبوط بعد أن احتل المركز الـ10 في لائحة الترتيب، تحت قيادة مدربه التونسي جلال القادري الذي تمكن من ضمان بقائه موسماً إضافياً في الدوري السعودي للمحترفين.

الرياض سجل هو الآخر صعوداً في النتائج والمستوى، لكنه أصبح ينتظر تعثر الآخرين حتى يتقدم نحو مراكز الأمان. ويملك «مدرسة الوسطى» 23 نقطة ويحتل المركز الـ16 في لائحة الترتيب.

وتحسنت نتائج الرياض بعد إقالة الأوروغوياني دانيال كارينيو وتعيين البرازيلي دولاك مدرب فريق تحت 21 عاماً.


بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)
الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)
TT

بنزيمة وسالم ومالكوم ينعشون تدريبات الهلال

الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)
الثلاثي يعتبر ركيزة أساسية في القائمة الهلالية (موقع النادي)

شارك ثلاثي الهلال كريم بنزيمة، وسالم الدوسري، ومالكوم فيليب في تدريبات الفريق الجماعية التي جرت مساء الخميس، بعد تعافيهم من الإصابات التي لحقت بهم.

وتعرض الدوسري لآلام في الركبة في التدريبات خلال الأيام الماضية، والأمر ذاته بالنسبة للفرنسي كريم بنزيمة الذي شعر بآلام في أسفل الظهر، قبل أن يتجاوزا هذه الآلام ويلتحقا بالتدريبات الجماعية، فيما أنهى البرازيلي مالكوم برنامجه العلاجي والتأهيلي بعد الإصابة من الدرجة الأولى التي تعرض لها في عضلة الفخذ الخلفية، فيما شارك مراد هوساوي في الجزء الأول من التدريبات الجماعية، قبل أن يكمل برنامجه التأهيلي.

وسيخوض الهلال لقاءه المقبل أمام ضمك في 28 من الشهر الجاري، ضمن مباريات الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

ويحتل الأزرق المركز الثاني بفارق 8 نقاط عن المتصدر النصر، مع وجود مباراة مؤجلة.