حصيلة 2024: هيمنة مصرية على العرش الأفريقي... وحضور في «الأولمبياد»

تتويج الأهلي المصري بكأس القارة الأفريقية عقب فوزه على الترجي التونسي في النهائي (إ.ب.أ)
تتويج الأهلي المصري بكأس القارة الأفريقية عقب فوزه على الترجي التونسي في النهائي (إ.ب.أ)
TT

حصيلة 2024: هيمنة مصرية على العرش الأفريقي... وحضور في «الأولمبياد»

تتويج الأهلي المصري بكأس القارة الأفريقية عقب فوزه على الترجي التونسي في النهائي (إ.ب.أ)
تتويج الأهلي المصري بكأس القارة الأفريقية عقب فوزه على الترجي التونسي في النهائي (إ.ب.أ)

هيمنت الأندية المصرية على مسابقات كرة القدم الأفريقية في 2024، واكتفى «الفراعنة» بثلاث ميداليات متنوعة في «أولمبياد باريس»، في عام عُرف بـ«عام الحزن»، بعد رحيل عدد من رموز الرياضة.

شهدت بداية العام إخفاق المنتخب المصري لكرة القدم في كأس أمم أفريقيا في كوت ديفوار؛ حيث فشل في تحقيق أي فوز وودّع البطولة من دور الـ16 بالخسارة أمام الكونغو الديمقراطية بركلات الترجيح.

عقب البطولة، رحل المدرب البرتغالي روي فيتوريا، ليتولى الأسطورة السابق حسام حسن المهمة، ويقود مصر لبلوغ نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2025 بالمغرب، بالإضافة إلى صدارة مجموعته في تصفيات كأس العالم 2026.

وبلغ المنتخب الأولمبي نصف نهائي مسابقة كرة القدم في «أولمبياد باريس 2024»، قبل أن يُنهي المنافسات في المركز الرابع، في حين نجح منتخبا تحت 17 وتحت 20 سنة في التأهل إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية في 2025.

وسيطر الثنائي الأهلي والزمالك على الألقاب القارية على مستوى الأندية؛ حيث تُوّج الأهلي بلقب دوري أبطال أفريقيا للمرة 12 القياسية في تاريخه، في حين فاز الزمالك بلقب كأس الاتحاد الأفريقي (الكونفدرالية) للمرة الثانية، ثم تغلّب على الأهلي بركلات الترجيح في السوبر الأفريقي. وفاز الأهلي بلقب أفضل نادٍ في أفريقيا في حفل جوائز الاتحاد الأفريقي (كاف).

وأحرز الأهلي لقب كأس أفريقيا وآسيا والهادئ، بالفوز على العين الإماراتي في كأس القارات للأندية، قبل أن يفقد فرصة خوض النهائي بالخسارة من باتشوكا المكسيكي بركلات الترجيح.

كما تعرّف الفريق الأحمر على منافسيه في بطولة كأس العالم للأندية 2025 بالولايات المتحدة؛ حيث أوقعته القرعة في مواجهة إنتر ميامي الأميركي في مباراة الافتتاح، في مجموعة تضم أيضاً بالميراس البرازيلي وبورتو البرتغالي.

محلياً، تُوّج الأهلي بلقب «كأس مصر 2023» التي أُقيمت مباراتها النهائية في مارس (آذار) الماضي، ثم احتفظ بلقب الدوري للمرة الثانية على التوالي و44 في تاريخه، بعد صراع طويل مع بيراميدز، في حين حقّق الأخير لقب الكأس؛ ليكون أول لقب يدخل خزانة النادي.

وتُوّج الأهلي بلقب السوبر المصري، بعدما تفوّق على الزمالك بركلات الترجيح.

وعلى الرغم من الطموحات التي واكبت مشاركة مصر في دورة الألعاب الأولمبية في باريس بأكبر بعثة في تاريخها الأولمبي، فإن حصاد الميداليات توقف عند الرقم 3، رغم تصريحات المسؤولين التي توقّعت تحقيق من 6 إلى 10 ميداليات متنوعة.

وكان أبرز المتفوّقين في باريس أحمد الجندي صاحب ذهبية الخماسي الحديث، الذي حقق رقماً قياسياً عالمياً حصد به ميداليته الثانية في الألعاب بعد فضية «طوكيو 2020». كما نجحت سارة سمير في التتويج بالميدالية الفضية في رفع الأثقال وزن 81 كلغ، وحقّق محمد السيد برونزية سلاح سيف المبارزة.

وفي دورة الألعاب الأفريقية التي أُقيمت بالعاصمة الغانية أكرا، حصدت البعثة المصرية 192 ميدالية، بواقع 102 ميدالية ذهبية، و47 فضية، و43 برونزية، لتعتلي صدارة الترتيب العام.

ونجح منتخب كرة اليد للسيدات في التأهل إلى نهائيات بطولة العالم للمرة الأولى في تاريخه، بعدما احتل المركز الرابع في بطولة الأمم الأفريقية للسيدات التي أُقيمت في الكونغو الديمقراطية، ليشارك في بطولة العالم 2025 بألمانيا وهولندا.

بينما تُوّج منتخب كرة اليد للرجال بلقب بطولة الأمم الأفريقية 2024، ليتأهل أيضاً إلى بطولة العالم 2025 التي تُقام في كرواتيا والدنمارك والنرويج.

وعلى صعيد الأندية، حقّق الأهلي برونزية بطولة العالم للأندية التي أُقيمت في مصر، كما تُوّج الفريق الأحمر بلقب السوبر الأفريقي على حساب غريمه الزمالك. وحقّق الأهلي أيضاً لقب بطولة أفريقيا للأندية أبطال الدوري.

كان 2024 بمثابة عام الحزن للرياضة المصرية؛ إذ شهد رحيل عدد من رموز الألعاب المختلفة، بداية من العامري فاروق وزير الشباب والرياضة الأسبق، نائب رئيس مجلس إدارة النادي الأهلي الذي رحل في يناير (كانون الثاني) عن عمر 53 عاماً.

وكانت الصدمة الأكبر هي رحيل أحمد رفعت لاعب منتخب مصر لكرة القدم ونادي مودرن سبورت الذي سقط خلال إحدى مباريات فريقه بالدوري في مارس (آذار)، ليبقى تحت الرعاية الصحية لمدة شهر تقريباً قبل أن يغادر المستشفى، ثم رحل في يوليو (تموز) عن عمر 31 عاماً.

وفي سبتمبر (أيلول) الماضي، تُوفي إيهاب جلال مدرب الإسماعيلي ومنتخب مصر السابق عن عمر 57 عاماً، بعدما تعرّض لجلطة دماغية خلال مران الإسماعيلي، ليرحل بعدها بأيام قليلة. كما شهد العام رحيل محمود صالح (64 عاماً) نجم الأهلي السابق، وصلاح حسني مدير الكرة الأسبق بالأهلي ومنتخب مصر.


مقالات ذات صلة

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

رياضة سعودية جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية.

روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الجيش الملكي المغربي إلى نهائي «أبطال أفريقيا»

لاعبو الفريقين يحييون بعضهم بعد نهاية اللقاء (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)
لاعبو الفريقين يحييون بعضهم بعد نهاية اللقاء (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)
TT

الجيش الملكي المغربي إلى نهائي «أبطال أفريقيا»

لاعبو الفريقين يحييون بعضهم بعد نهاية اللقاء (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)
لاعبو الفريقين يحييون بعضهم بعد نهاية اللقاء (الاتحاد الأفريقي لكرة القدم)

تأهل الجيش الملكي المغربي إلى المباراة النهائية من بطولة دوري أبطال أفريقيا، وذلك رغم خسارته أمام مضيفه نهضة بركان صفر/1 ، السبت، في إياب الدور قبل النهائي من البطولة.

وكان الجيش الملكي قد فاز ذهابا 2/صفر على أرضه، ليتأهل للنهائي بعد فوزه 1/2 في مجموع المباراتين.

وسيلتقي الجيش الملكي في المباراة النهائية مع صن داونز الجنوب أفريقي، حيث كان الأخير قد تأهل على حساب الترجي بهدفين دون رد في مجموع المباراتين.

ويعد ذلك التأهل هو الثاني للفريق المغربي، وذلك بعد أن تأهل لنهائي عام 1985 وهي البطولة الوحيدة التي توج بها الفريق في تاريخه.

وسجل ياسين لبحيري هدف المباراة الوحيد لفريق نهضة بركان في الدقيقة 57 من ضربة جزاء


مدرب الترجي يهاجم التحكيم بعد خروجهم من «أبطال أفريقيا»

من مباراة الترجي وصن داونز في نصف النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)
من مباراة الترجي وصن داونز في نصف النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)
TT

مدرب الترجي يهاجم التحكيم بعد خروجهم من «أبطال أفريقيا»

من مباراة الترجي وصن داونز في نصف النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)
من مباراة الترجي وصن داونز في نصف النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)

هاجم باتريس بوميل مدرب الترجي التونسي، طاقم التحكيم الذي أدار مباراة الفريق أمام صن داونز، السبت، في إياب قبل نهائي دوري أبطال أفريقيا.

وانتزع صن داونز بطاقة التأهل لنهائي دوري الأبطال للمرة الثانية على التوالي والرابعة في تاريخه بعد أعوام 2001 و2016 و2025 بعد الفوز ذهاباً وإياباً على الترجي بنتيجة واحدة 1 - 0.

وقال بوميل في تصريحات عقب لقاء الإياب الذي أقيم، السبت، في بريتوريا «الحكم كان ضعيفاً، ولم يكن على مستوى مباراة مهمة في قبل نهائي دوري الأبطال».

أضاف المدرب الفرنسي في تصريحات عبر قناة «بي إن سبورتس»: «لا أقصد احتساب ركلة الجزاء فقط، بل كل قرارات الحكم كانت خاطئة، لا بد من وقفة لتصحيح هذا الأمر».

وأشار المدرب الفرنسي: «وفي مباراة الذهاب تم إلغاء هدف صحيح لنا، كان بإمكانه أن يغير السيناريو، واليوم كنا نستحق التعادل على الأقل».

وبشأن عجز فريقه في هز شباك صن داونز على مدار المباراتين، قال مدرب الترجي: «هذا وارد في كرة القدم، في بعض الأحيان تعاندك الظروف، وفي أحيان أخرى سجلنا 3 أهداف خارج ملعبنا في المباراة الماضية أمام الأهلي بالقاهرة».

وختم باتريس بوميل تصريحاته: «أبارك لصن داونز على الفوز والتأهل، وأتمنى له حظاً أوفر في المباراة النهائية، وأهنئ أيضاً لاعبي فريقي على هذا الأداء في مباراة قوية وحماسية، أنا فخور بهم».

ويتأهل الفريق الفائز بلقب دوري أبطال أفريقيا للمشاركة في النسخة الثانية من بطولة كأس العالم للأندية «الموسعة» بمشاركة 32 فريقاً، والمقرر لها عام 2029 رفقة بيراميدز المصري الفائز بلقب النسخة الماضية لدوري أبطال أفريقيا.


خيسوس: النصر سيخوض مباراة معقدة… ونستهدف نصف النهائي أمام الوصل

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)
TT

خيسوس: النصر سيخوض مباراة معقدة… ونستهدف نصف النهائي أمام الوصل

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)

أكد خورخي خيسوس، مدرب النصر، أن فريقه يدرك جيداً قوة منافسه، مشدداً على أن المواجهة المرتقبة لن تكون سهلة، في ظل امتلاك الخصم القدرة على تحقيق الفوز.

وقال خيسوس إن النصر يعرف منافسه بشكل جيد، لكنه يتوقع مباراة معقدة مليئة بالتحديات، مضيفاً: «هدفنا واضح، وهو التأهل إلى الدور نصف النهائي، مع كامل الاحترام الذي نكنّه لمنافسنا».

وأشار المدرب البرتغالي إلى أن المواجهة تعكس أيضاً قيمة المدرسة التدريبية البرتغالية، موضحاً أن المدربين البرتغاليين يثبتون حضورهم في مختلف أنحاء العالم، وأضاف: «غداً سألتقي زميلاً لي حقق عدة بطولات في البرتغال، لكن في النهاية المباراة تكون بين فريقين وليس بين مدربين، وآمل أن يكون فريقنا هو الأفضل ويحقق الفوز».

وأوضح خيسوس أن النصر يخوض حالياً منافستين مهمتين؛ الدوري ودوري أبطال آسيا، مؤكداً أن الفريق يتعامل مع كل بطولة على حدة، رغم ضغط المباريات وتعدد الاستحقاقات. وأضاف أن النصر، بحكم تاريخه، يدخل جميع البطولات بهدف التتويج، ما يجعل الضغط أمراً طبيعياً وملازماً للفريق.

وشدد على أن اللاعبين والجهاز الفني اعتادوا هذا النوع من الضغوط، بل إن العمل الاحترافي يرتبط أساساً بوجود هذا التحدي المستمر، قائلاً إن الفريق لا يعرف العمل دون ضغط، لأنه جزء من ثقافة الأندية الكبرى.

وفيما يتعلق بنظام البطولة، أبدى خيسوس تفضيله لإقامة مباريات ربع النهائي بنظام الذهاب والإياب، معتبراً أن ذلك يمنح عدالة أكبر، لكنه أقر بأن الواقع الحالي يفرض خوض مباراة واحدة، وهو ما يمنح أفضلية نسبية للمنافس الذي يلعب على أرضه.

وأضاف: «هذه هي قواعد اللعبة وعلينا أن نتقبلها»، مشيراً إلى أن الفريق سيركّز على تقديم أفضل ما لديه رغم هذه المعطيات.

وعن الحديث المرتبط بالسنوات الماضية، أوضح مدرب النصر أن الفريق لم يحقق اللقب منذ فترة، لكنه شدد على أن التركيز الحالي ينصب بالكامل على دوري أبطال آسيا، وليس على الدوري المحلي، مؤكداً أن التفكير موجّه نحو مباراة الغد فقط.

كما تطرق خيسوس إلى الفوارق بين البطولات القارية، معتبراً أن دوري أبطال أوروبا يظل الأقوى من حيث القيمة الفنية، كونه يجمع أبطال الدوريات، لكنه أشار إلى أن الأدوار المتقدمة في أي بطولة، مثل ربع النهائي ونصف النهائي، تشهد تقارباً كبيراً في المستوى، حيث تكون جميع الفرق قوية وقادرة على المنافسة.

وختم بالتأكيد على أن المواجهات الإقصائية تُحسم بالتفاصيل، وأن النصر يتطلع إلى المضي قدماً في البطولة، مع طموح واضح بالوصول إلى أبعد نقطة ممكنة، وبناء حضور قوي في المنافسات القارية خلال المرحلة المقبلة.