«خالد الفيصل» سبب ميلاد كأس الخليج... والكويت «هيمنة لا تنسى»

دخلت السعودية على خط الألقاب فتوّجت ثلاث مرات بين 1994 و2004 (أرشيفية)
دخلت السعودية على خط الألقاب فتوّجت ثلاث مرات بين 1994 و2004 (أرشيفية)
TT

«خالد الفيصل» سبب ميلاد كأس الخليج... والكويت «هيمنة لا تنسى»

دخلت السعودية على خط الألقاب فتوّجت ثلاث مرات بين 1994 و2004 (أرشيفية)
دخلت السعودية على خط الألقاب فتوّجت ثلاث مرات بين 1994 و2004 (أرشيفية)

رغبة في التقارب بين منتخبات المنطقة وتجميعها في بطولة دورية، أبصرت كأس الخليج لكرة القدم النور عام 1970 في البحرين، فحظيت باهتمام لافت وارتفعت فيها وتيرة التنافس بين الجيران بصرف النظر عن فارق المستوى والجاهزية الفنية.

خلال عشاء عام 1968 في الرياض، طرح الأمير خالد الفيصل، مدير عام رعاية الشباب السعودية، على الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، رئيس الاتحاد البحريني المهتم باستضافة مباريات ودية للأندية والمنتخبات، فكرة عفوية بلمّ شمل منتخبات المنطقة في بطولة واحدة.

نالت ترحيباً من القيادات السياسية في المنطقة، فاحتضنت البحرين النسخة الأولى في 1970، بعدما عُرضت الفكرة على رئيس الاتحاد الدولي (فيفا)، الإنجليزي ستانلي راوس، في أولمبياد مكسيكو 1968.

اشتهرت بطولة الخليج في بداياتها بوجود الثلاثي الإداري الشهير الأمير فيصل بن فهد، رئيس الاتحاد السعودي، والشيخ فهد الأحمد، رئيس الاتحاد الكويتي، والشيخ عيسى بن راشد، رئيس الاتحاد البحريني -رحمهم الله-، حيث أسهموا في نهضتها من خلال تصريحاتهم القوية.

شاركت أربع دول في النسخة الافتتاحية، هي البحرين والسعودية والكويت وقطر بموجب إذن خاص من «فيفا» لعدم انضوائها تحت لوائه آنذاك. توّجت الكويت بلقب أول نسخة بثلاثة انتصارات عن جدارة بعد ظهورها بمستوى عالٍ، ممهدة الطريق لسجل قياسي يتضمن عشرة ألقاب من أصل 25 نسخة.

أحرزت عُمان اللقب الأول في 2009 على حساب السعودية معوضة خيبة الخسارة مرتين في النهائي (أرشيفية)

على هامش الدورة الأولى، تقرّر إقامتها كل سنتين بدلاً من تنظيمها سنوياً، واحتفاظ المتوج ثلاث مرات بالكأس إلى الأبد، كما هي الحال في كأس «جول ريميه» القديمة للمونديال.

تبادلت المنتخبات المؤسّسة الاستضافة، شاركت الإمارات أوّل مرّة في 1972، سلطنة عُمان في 1974، والعراق في 1976، لكن الثابت الوحيد بقي الكويت المتوجة أربع مرات توالياً بين 1970 و1976. قدّمت نجمها جاسم يعقوب واحتفظت بالكأس إلى الأبد.

في مايو (أيار) 1977، عُقد اجتماع لممثلي الاتحادات الخليجية في الإمارات، فطُرح اقتراحان ينصّ الأول على إقامة الدورة كل ثلاث سنوات والثاني يتبنى إقامتها كل سنتين.

ونظراً لعدم اكتمال المنشآت الرياضية في الإمارات، اعتذرت عن عدم احتضان الدورة الخامسة، فاستضافها العراق في 1979.

أحرز العراق مع هدافه حسين سعيد اللقب عن جدارة أمام الكويت التي منيت بخسارتها الأولى، فيما برز السعودي ماجد عبد الله.

تبادل العراق والكويت الألقاب حتى النسخة الحادية عشرة في قطر عام 1992 على استاد خليفة الدولي، حيث توّج العنابي للمرة الأولى، في ظل غياب العراق الممنوع من المشاركة بسبب حرب الخليج الثانية.

دخلت السعودية على خط الألقاب فتوّجت ثلاث مرات بين 1994 و2004، فيما راح لقبان للبطل الاعتيادي الكويت في 1996 و1998 بفعل تألق جاسم الهويدي وبدر حجي.

في 2003، شارك اليمن للمرة الأولى، بقرار من قادة دول مجلس التعاون الخليجي، لكن نصيبه كان المركز الأخير بنقطة واحدة من 6 مباريات.

اللقب الثاني لقطر أحرزته أيضاً على أرضها في 2004، عندما عاد العراق للمشاركة، فيما انتظرت الإمارات حتى 2007 لتظفر بلقبها الأول في أبوظبي بهدف نجمها إسماعيل مطر في النهائي ضد عُمان.

وللمرة الثالثة توالياً توّجت الدولة المضيفة، عندما أحرزت عُمان اللقب الأول في 2009 على حساب السعودية، معوضة خيبة الخسارة مرتين في النهائي.

اتجهت البطولة إلى اليمن للمرة الأولى نهاية 2010، رغم شكوك حول إقامتها بسبب الأوضاع الأمنية، وهناك عزّزت الكويت مع فهد العنزي وبدر المطوّع رقمها القياسي محرزة لقبها العاشر.

راح لقبان للبطل الاعتيادي الكويت في 1996 و1998 بفعل تألق جاسم الهويدي وبدر حجي (أرشيفية)

أظهر منتخب الإمارات، بقيادة المدرب مهدي علي، تطوّره، فزحفت جماهيره جواً وبحراً لدعم زملاء عمر عبد الرحمن في رحلة التتويج بلقب 2013 في البحرين.

رفعت قطر ألقابها إلى ثلاثة على حساب المضيفة السعودية نهاية 2014 بحضور جماهيري كبير في الرياض، فتوجت للمرة الأولى خارج أرضها.

وأحرزت عُمان لقبها الثاني مطلع 2018 في الكويت، وبركلات الترجيح أيضاً، عندما تألق حارسها فايز الرشيدي في النهائي ضد الإمارات.

وتُوّج المنتخب البحريني بلقبه الأول نهاية 2019 على حساب السعودية بهدف.

على أرضه، توج العراق مطلع 2023 بلقبه الرابع والأول منذ 1988 بفوز دراماتيكي قاتل على عمان 3-2 في البصرة، بهدف مناف يونس في الدقيقة 120+2 أمام أكثر من 65 ألف متفرج.

عكرت مشكلات تنظيمية الحدث.

توج العراق مطلع 2023 بلقبه الرابع والأول منذ 1988 بفوز دراماتيكي قاتل على عمان 3-2 في البصرة (أرشيفية)

شهدت البطولة عقبات وسلسلة انسحابات في تاريخها

سجّلت البحرين أول حالة انسحاب في عام 1972 خلال مباراتها ضد السعودية بسبب سوء التحكيم، فألغيت نتائجها. في النسخة الرابعة عام 1976 في قطر، هدّدت المضيفة بالانسحاب لاعتراض المشاركين على وجود لاعبين غير قطريين في صفوفها. وبعد مد وجزر استبعد اللاعبان وهما حسن مختار وجمال الخطيب.

في اليوم التالي لافتتاح النسخة السادسة عام 1982، تسلّم رئيس الوفد العراقي رسالة من الرئيس صدام حسين طالبه فيها بالانسحاب لمصلحة نظيره الكويتي الذي كان يستعد حينذاك لتمثيل الكرة الخليجية في مونديال إسبانيا عام 1982.

وفي البحرين عام 1986، غاب نجوم العراق أمثال أحمد راضي وعدنان درجال وحسين سعيد، لادخار جهودهم لمونديال المكسيك، ما سهّل مهمة الكويت في استعادة اللقب.

وفي النسخة العاشرة في الكويت عام 1990، اعتذرت السعودية عن عدم المشاركة قبل انطلاقها بأيام، ثم انسحب المنتخب العراقي قبل نهايتها بعد خوضه ثلاث مباريات، وذلك احتجاجاً على التحكيم، وكانت آخر دورة يشارك فيها قبل الغزو العراقي للكويت في أغسطس (آب) 1990، قبل عودته في 2004.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

رياضة سعودية النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
TT

أبطال أفريقيا: الأهلي يحسم تأهله بتعادل صعب مع شبيبة القبائل

من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).
من مواجهة الأهلي المصري وشبيبة القبائل الجزائري (نادي الأهلي المصري).

عاد الأهلي المصري بتعادل صعب من خارج أرضه أمام مضيفه شبيبة القبائل الجزائري بنتيجة 0-0، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم.

وغابت الأهداف عن المباراة، التي كان فيها الفريق الجزائري الطرف الأفضل والأكثر وصولًا إلى المرمى، في حين نجح الأهلي في الحفاظ على سجله خاليًا من الهزائم في مرحلة المجموعات، وهو إنجاز لا يشاركه فيه حتى الآن سوى مواطنه بيراميدز في المجموعة الأولى، إلى جانب كل من الملعب المالي والترجي التونسي في المجموعة الرابعة، واللذين يلتقيان غدًا الأحد ضمن الجولة ذاتها.

ورفع التعادل رصيد الأهلي إلى 9 نقاط في صدارة الترتيب، ليحسم تأهله رسميًا إلى الدور المقبل، بفارق نقطة واحدة عن الجيش الملكي صاحب المركز الثاني، علمًا بأن الفريقين سيلتقيان في الجولة الأخيرة بالقاهرة.

في المقابل، بقي شبيبة القبائل في المركز الأخير برصيد 3 نقاط، جمعها من ثلاثة تعادلات وهزيمتين.


«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
TT

«أبطال أفريقيا»: نهضة بركان يسقط أمام باور ديناموز

فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)
فريق نهضة بركان المغربي (الشرق الأوسط)

تلقَّى فريق نهضة بركان المغربي الهزيمة الثانية في مشواره ببطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بعدما تغلب عليه مستضيّفه باور ديناموز الزامبي بنتيجة 2 - صفر ضمن منافسات الجولة الـ5 من دور المجموعات.

وسجَّل رونيل مانيانغا الهدف الأول في الدقيقة 47 من زمن المباراة بعدما تابع كرة عرضية أرضية أمام المرمى مباشرة من دانيال أدوكو الذي استغل خطأ دفاعياً واضحاً من المدافع أسامة الحدادي، بعد دقيقة واحدة من مشاركته بديلاً لزميله عبد الحق عسال، الذي تم استبداله للإصابة.

وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، سجَّل برينس مومبا الهدف الثاني بعد تمريرة من تشيفوندو مباسي، ليؤمِّن انتصار باور ديناموز.

ورفع باور ديناموز رصيده إلى 7 نقاط في المركز الثالث بفارق الأهداف المُسجَّلة عن نهضة بركان الوصيف، بينما يتصدَّر ترتيب المجموعة الأولى حامل اللقب فريق بيراميدز المصري، برصيد 10 نقاط، والذي يلتقي الأحد مع ريفرز يونايتد النيجيري متذيل المجموعة ولديه نقطة واحدة.

ومنح هذا الفوز أملاً كبيراً لباور ديناموز في المنافسة على إحدى بطاقتَي التأهل، شريطة تعثر نهضة بركان في الجولة الأخيرة عندما يواجه ريفرز يونايتد، مقابل فوز الفريق الزامبي على بيراميدز.


يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
TT

يورتشيتش: بيراميدز يعاني من الغيابات

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لنادي بيراميدز (نادي بيراميدز)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي بيراميدز المصري، على أهمية مباراة ريفرز يونايتد النيجيري، المقرر لها مساء الأحد، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الثانية بدوري أبطال أفريقيا.

وقال يورتشيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إن مواجهة الغد مهمة، رغم أن الفريق ضمن تأهله إلى دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أفريقيا التي يحمل لقبها، ويسعى للحفاظ على لقبه.

وأضاف أنه رغم التأهل للدور المقبل تبقى مباراة ريفرز ذات أهمية كبيرة لنادي بيراميدز؛ خصوصاً أن النادي يلعب على صدارة المجموعة، وسيلعب من أجل الفوز لضمان الصدارة.

وأوضح أن الفريق حضر إلى نيجيريا وهو يعاني من عدد كبير من الغيابات بسبب الإصابات أو الراحة، ولكن رغم ذلك لا بد من اللعب على الفوز بالمباراة التي هي بمثابة فرصة للجهاز الفني لإشراك بعض اللاعبين الذين لم يشاركوا كثيراً في المباريات الأخيرة، وكذلك الصفقات الجديدة، من أجل تجهيز الجميع للمواجهات المقبلة.

وشدد على أن بيراميدز يعاني بشدة من ضغط المباريات، وخلال فترة زمنية قصيرة جداً خاض عدة مواجهات محلية وقارية، وتخللها سفر للمغرب ونيجيريا، وسفر داخل مصر كذلك، وهو ما يؤثر بالسلب على اللاعبين، ومن الطبيعي أن تكون هناك غيابات كثيرة ورغبة من الجهاز الفني في منح بعض اللاعبين راحة لالتقاط الأنفاس، وتحديداً الثنائي فيستون ماييلي ومحمد الشيبي.

وجدد يورتشيتش التأكيد على ثقته الكبيرة في المهاجم فيستون ماييلي، رغم غيابه عن التهديف منذ فترة طويلة، مؤكداً أنه لاعب مهم جداً للفريق، وساهم في كثير من الأهداف والبطولات، وكل لاعب في العالم يمر بفترة مثل هذه من عدم التهديف، وهو أمر طبيعي في كرة القدم وبالنسبة للمهاجمين تحديداً، ولكن يبقى ماييلي لاعباً من الطراز الرائع، وهو على ثقة بأن اللاعب سيعود إلى مستواه في المرحلة المقبلة، وسيعود للتسجيل من جديد.

ويتصدر بيراميدز المجموعة الأولى برصيد 10 نقاط، بفارق 3 نقاط أمام نهضة بركان المغربي، بينما يحتل ريفرز يونايتد المركز الرابع برصيد نقطة واحدة.