كايسيدو: كانتي مصدر إلهامي

الفرنسي نغولو كانتي لاعب نادي الاتحاد السعودي (رويترز)
الفرنسي نغولو كانتي لاعب نادي الاتحاد السعودي (رويترز)
TT

كايسيدو: كانتي مصدر إلهامي

الفرنسي نغولو كانتي لاعب نادي الاتحاد السعودي (رويترز)
الفرنسي نغولو كانتي لاعب نادي الاتحاد السعودي (رويترز)

قال الإكوادوري مويسيس كايسيدو، لاعب وسط فريق تشيلسي، إن الفرنسي نغولو كانتي، لاعب نادي الاتحاد السعودي، والمتوج بلقب الدوري مع تشيلسي من قبل، يعدّ بمثابة مصدر إلهام له في أدائه المميز في الوقت الحالي، والذي ساعد تشيلسي على الوصول للمركز الثاني في ترتيب الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن كانتي كان لاعباً أساسياً في تحول تشيلسي من المركز العاشر في عام 2016 إلى تحقيق لقب الدوري في العام التالي، وذلك بعد 12 شهراً من أداء قوي ومميز ساهم في تتويج مفاجئ لفريق ليستر سيتي بلقب الدوري.

وكان من المتوقع أن يحدِث كايسيدو تأثيراً مشابهاً مع تشيلسي حينما دفع الفريق اللندني مبلغ 115 مليون جنيه إسترليني للتعاقد معه من برايتون في عام 2023، لكنه مرَّ بموسم أول صعب في «ستامفورد بريدج»، حيث كان الفريق ككل يعاني.

وقال كايسيدو عن كانتي: «إنه لاعبي المفضل، الجميع يعرف ذلك».

وأضاف: «كما أوضحت من قبل أحاول فقط مساعدة فريقي وزملائي، لقد كان لاعباً كبيراً مع تشيلسي، اعتدت أن أشاهد مقاطع فيديو له والآن أحاول بذل قصارى جهدي».

ويعد كانتي اللاعب الوحيد الذي فاز بلقب الدوري الإنجليزي مع فريقين مختلفين في موسمين متتاليين.

وحقق الفرنسي إيريك كانتونا لقب الدوري مع ليدز عام 1992، وهو الموسم الأخير في النظام القديم للمسابقة «الدرجة الأولى» ثم نجح في التتويج بلقب الدوري الإنجليزي بنظامه الجديد للمرة الأولى مع مانشستر يونايتد في العام التالي، في حين كان الأسترالي مارك شوارزر، بديلاً لم يشارك مع تشيلسي في 2017 وليستر في 2016.


مقالات ذات صلة

خيسوس يضع تدريب منتخب البرتغال أولوية

رياضة سعودية خورخي جيسوس (نادي النصر)

خيسوس يضع تدريب منتخب البرتغال أولوية

وضع مدرب النصر البرتغالي خورخي جيسوس بالفعل خططاً لمستقبل التدريبي مع نهاية عقده الحالي مع نادي النصر السعودي، بنهاية الموسم الحالي.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ب)

غوارديولا: سيتي يستطيع تقديم أداء أفضل بعد هزيمة ساحقة أمام ريال مدريد

رفع بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي شعار التحدي رغم ​الهزيمة القاسية التي تعرض لها بنتيجة 3 - صفر أمام مضيفه ريال مدريد في ذهاب دور 16 لدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ضغوطات على «فيفا» لتخفيض أسعار تذاكر المونديال (أ.ب)

مشرعون أميركيون يحثون «فيفا» على خفض أسعار تذاكر كأس العالم 2026

دعا عشرات المشرعين الأميركيين إلى خفض أسعار تذاكر كأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تتبنى القدية نموذجاً تنموياً قائماً على التطور المستمر والتكيف مع احتياجات المجتمع (الشرق الأوسط)

القدية... أيقونة حضرية عمودها جودة الحياة وفلسفتها «قوة اللعب»

على بُعد نحو 40 كيلومتراً من العاصمة السعودية الرياض، تتشكل ملامح مدينة جديدة ترتكز على رؤية طويلة المدى تضع الإنسان والتجربة وجودة الحياة في صميم أولوياتها،

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية كان من المقرر أن تواجه أنغولا كلاً من الأردن وإيران (رويترز)

أنغولا تلغي وديتين قبل كأس العالم أمام إيران والأردن

أعلن الاتحاد الأنغولي لكرة القدم في بيان أن أنغولا ألغت مباراتين وديتين كانتا مقررتين هذا الشهر أمام الأردن وإيران.

«الشرق الأوسط» (لواندا)

غوارديولا: سيتي يستطيع تقديم أداء أفضل بعد هزيمة ساحقة أمام ريال مدريد

بيب غوارديولا (أ.ب)
بيب غوارديولا (أ.ب)
TT

غوارديولا: سيتي يستطيع تقديم أداء أفضل بعد هزيمة ساحقة أمام ريال مدريد

بيب غوارديولا (أ.ب)
بيب غوارديولا (أ.ب)

رفع بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي شعار التحدي رغم ​الهزيمة القاسية التي تعرض لها بنتيجة 3 - صفر أمام مضيفه ريال مدريد في ذهاب دور 16 لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم، يوم الأربعاء. وأبلغ غوارديولا الصحافيين: «الآن كل شيء أصبح أكثر صعوبة من الناحية الذهنية، لكننا سنكون هناك... ‌نحن متفقون على ‌أنه بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ‌وأن ⁠نكون ​أكثر فعالية ⁠في الثلث الأخير من الملعب، وسنحاول». وغوارديولا، الذي سبق له تدريب برشلونة منافس ريال مدريد، الذي لعب ضده 29 مباراة وفاز 14 مرة، ربما يجد بعض العزاء في تجنب هزيمة أثقل ⁠بعد أن أنقذ جيانلويغي دوناروما ‌ركلة جزاء ‌قبل ثلاثين دقيقة فقط من ​نهاية المباراة. وأضاف غوارديولا: «لم ‌أشعر بالعجز». وعلى الجانب الآخر، كان ‌ألفارو أربيلوا مدرب ريال مدريد يحتفل بأداء منح فريقه متنفساً في موسم متقلب. وحقق الفائز بدوري أبطال أوروبا مرتين كلاعب سلسلة ‌نتائج واعدة منذ توليه المهمة خلفا لتشابي ألونسو في يناير (كانون الثاني)، ⁠لكنه تعرض أيضاً لسقطات قاسية أمام فرق متعثرة، مثل أوساسونا وخيتافي.

لكن الليلة، سجل فيدريكو بالبيردي ثلاثية في الشوط الأول ليعادل ما أحرزه في 75 مباراة سابقة له في دوري الأبطال قبل مباراة اليوم، ليمنح فريقه الأفضلية في مباراة الذهاب. وقال أربيلوا عن لاعب الوسط: «لا أعرف إن كان ​سينتهي به الأمر إلى ​كراهيتي بسبب إزعاجي المستمر له لأجعله يدرك مدى أهميته بالنسبة للفريق».


أبطال أوروبا: بودو غليمت يواصل مغامرته المثيرة بثلاثية في لشبونة

ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)
ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا: بودو غليمت يواصل مغامرته المثيرة بثلاثية في لشبونة

ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)
ديدريك بلومبيرغ لاعب بودو النرويجي يحتفل بهدفه في لشبونة (د.ب.أ)

واصل فريق بودو غليمت النرويجي مغامرته في النسخة الحالية من بطولة دوري أبطال أوروبا، ليفوز على سبورتينغ لشبونة البرتغالي 3 / صفر في ذهاب دور الـ16 من المسابقة.

وبعدما هزم بودو غليمت أندية كبرى سبق لها التتويج باللقب على غرار مانشستر سيتي وإنتر ميلان، واصل الفريق النرويجي مفاجآته ليحقق فوزا كبيرا على سبورتنغ لشبونة، يقربه من دور الثمانية للبطولة.

وتقدم بودو عن طريق سوندر فيت في الدقيقة 32 من ركلة جزاء، ثم أضاف أولي بلومبرغ الهدف الثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، وأكمل كاسبر هوج الثلاثية لصالح أصحاب الأرض.

وكان بودو قد هزم إنتر ميلان في الملحق المؤهل لدوري أبطال أوروبا بنتيجة 5 / 2 في مجموع اللقاءين، وفي مرحلة المجموعة هزم أتلتيكو مدريد 2 / 1 ومانشستر سيتي 3 / 1 .


أبطال أوروبا: سان جيرمان يمطر شباك تشيلسي بخماسية

عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)
TT

أبطال أوروبا: سان جيرمان يمطر شباك تشيلسي بخماسية

عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يحتفل بهدفه في تشيلسي (أ.ف.ب)

وضع فريق باريس سان جيرمان حامل اللقب قدما في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا عبر فوزه المثير على ضيفه تشيلسي الإنجليزي 5 /2 الأربعاء في ذهاب دور الـ16.

افتتح الجناح الفرنسي الشاب برادلي باركولا التسجيل مبكرا للفريق الفرنسي في الدقيقة العاشرة ، قبل أن يدرك المدافع الفرنسي مالو جوستو التعادل للضيوف في الدقيقة 28.

وقبل نهاية الشوط الأول، أعاد الجناح الفرنسي عثمان ديمبيلي التقدم لباريس في الدقيقة 40، لينتهي النصف الأول بتقدم أصحاب الأرض 2/ 1.

وفي الشوط الثاني، نجح لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز في تعديل النتيجة لتشيلسي في الدقيقة 57، لكن الإصرار الباريسي حسم اللقاء في الدقائق الأخيرة؛ حيث سجل لاعب الوسط البرتغالي فيتينيا الهدف الثالث في الدقيقة 74.

وتوهج لبديل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا في الدقائق الاخيرة وسجل الهدفين الرابع والخامس لحامل اللقب، ليضع الفريق الفرنسي قدما في دور الثمانية قبل رحلة الإياب إلى لندن.