رحيل مدرب الزمالك يُغضب جماهير «القلعة البيضاء»

غوميز أتم اتفاقه مع «الفتح» السعودي

جوزيه غوميز (فيسبوك)
جوزيه غوميز (فيسبوك)
TT

رحيل مدرب الزمالك يُغضب جماهير «القلعة البيضاء»

جوزيه غوميز (فيسبوك)
جوزيه غوميز (فيسبوك)

حالة من الغضب بدت على جماهير نادي الزمالك المصري، على مواقع التواصل الاجتماعي بعد الإعلان عن رحيل مدرب الفريق البرتغالي جوزيه غوميز دون مقدمات ليلتحق بالدوري السعودي، وتحديداً نادي الفتح، تاركاً الزمالك في «توقيت حرج» من الموسم الكروي الحالي، بحسب متابعين. وتصدرت وسوم «رحيل غوميز» و«الزمالك» و«أحمد مجدي» «الترند» على «إكس» في مصر، الخميس.

ووفقاً لتقارير إعلامية، فإن غوميز أتم اتفاقه مع الفتح براتب شهري «مغر للغاية» يقدر بـ200 ألف دولار، في حين كان يتقاضى من الزمالك 65 ألف دولار فقط.

ويعود الغضب الجماهيري إلى عدة أسباب أبرزها خسارة مدرب يمتلك قدرات عالية مكنته من تقديم نتائج جيدة مع الفريق، لا سيما أمام غريمه التقليدي الأهلي المصري، وتتويج الزمالك بلقب «السوبر الأفريقي» على حساب الأهلي، فضلاً عن تحقيقه الفوز عليه في الدوري. كما استطاع البرتغالي إعادة اكتشاف لاعبين كانوا على وشك أن يُعرضوا للبيع مثل ناصر منسي الذي تألق مؤخراً بشكل استثنائي.

مدرب نادي الزمالك جوزيه غوميز (فيسبوك)

وعَدّ الناقد الرياضي أشرف محمود تصرف غوميز «ممارسة طبيعية لحقه بصفته مدرباً محترفاً يبحث عن مصلحته أولاً بموجب تعاقده مع الزمالك، وكل ما هنالك أنه سيدفع الشرط الجزائي المقدر بـ3 أشهر ويلحق بالنادي الذي سيدفع له راتباً يناسبه»، وأشار محمود في تصريحات لـ«الشرق الأوسط» إلى أن «مجلس إدارة الزمالك عالج ملف غوميز بشكل ينم عن قلة الخبرة، وهو ما اتضح في تأخر تجديد التعاقد معه حتى اللحظة الأخيرة».

وشن عدد من رموز نادي الزمالك ونجومه السابقين هجوماً على المدرب البرتغالي مثل أيمن يونس، نجم الفريق ومنتخب مصر السابق، الذي وصف رحيل غوميز في هذا التوقيت دون إخطار مسبق بأنه «عيب»، مضيفاً عبر صفحته بمنصة «إكس» أن «غوميز لم يراع أضرار وتبعات الرحيل في هذا التوقيت، واتضح أن تصريحاته عن حب الفريق بمثابة مخدر».

كما دعا قائد الزمالك السابق ميدو إلى «لوم النفس لأن المدرب كانت لديه مستحقات متأخرة».

وتوالت التعليقات التي تربط بين رحيل غوميز واحتمالات رحيل نجم الفريق زيزو خلال يناير (كانون الثاني) المقبل وتأثيراته السلبية على الفريق.

في المقابل، دعا الإعلامي الرياضي أحمد شوبير، أحد أبرز نجوم النادي الأهلي الغريم التقليدي للزمالك، إلى «عدم دفن الرؤوس في الرمال عند التعامل مع أزمة رحيل غوميز»، لافتاً في تغريدة عبر منصة «إكس» إلى أن «المدرب الأجنبي كانت لديه مشكلات في الإمكانيات المادية وتجديد العقود».

وعلق متابعون على قيادة أحمد مجدي للفريق في مباراة المصري القادمة بعد رحيل غوميز.

وتنتظر الزمالك مواجهة قوية الأحد المقبل أمام فريق «المصري» في الجولة الثالثة من بطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية التي تُوج بها الزمالك العام الماضي. وتكتسب المباراة أهمية إضافية؛ كون «المصري» سبق أن فاز على الزمالك في اللقاء الذي جمع بينهما مؤخراً في بطولة الدوري المحلي، كما فاز أيضاً على «الفارس الأبيض» العام الماضي في البطولة ذاتها. ويتقاسم كل من الزمالك و«المصري» صدارة المجموعة التي تضم معهما «بلاك بولز» الموزمبيقي و«إنيمبا» النيجيري، برصيد 4 نقاط، في البطولة الأفريقية.

وأكد الناقد الرياضي محمد البرمي أن «مؤمن سليمان هو الأنسب لتولي قيادة الجهاز الفني للزمالك في هذا التوقيت الحساس، حيث إنه أحد أبناء الفريق، كما أنه سبق أن حقق نتائج جيدة للغاية في الدوري العراقي»، مشيراً إلى أنه «أمام مجلس إدارة الفريق خيار آخر يتمثل في الاستعانة بمدرب مؤقت من أبناء النادي، مثل معتمد جمال أو خالد جلال، لكن يظل مؤمن سليمان هو الخيار الأنسب ليكمل بقية الموسم كاملاً»، على حد تعبيره.


مقالات ذات صلة

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية يوهانيس كلايبو (إ.ب.أ)

أولمبياد 2026: النرويجي كلايبو يُحرز ذهبيته السابعة في التزلج الريفي

بات النرويجي يوهانيس كلايبو على بعد لقب واحد من معادلة الرقم القياسي لأكثر الرياضيين تتويجاً في تاريخ الألعاب الشتوية، بإحرازه ذهبية السبرينت الفردي في التزلج.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية بريزي جونسون (رويترز)

أولمبياد 2026: المنظمون يستبدلون ميدالية جونسون الذهبية

قالت الأميركية بريزي جونسون، الثلاثاء، إنها مُنحت ميدالية ذهبية جديدة لفوزها في سباق الانحدار بدورة الألعاب الشتوية في كورتينا دامبيتسو.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

 الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

 الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)
الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)

اقتنص الدحيل القطري تعادلاً صعباً 1-1 من ضيفه الشارقة الإماراتي ضمن مرحلة الدوري بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الاثنين.

افتتح إيغور كورونادو التسجيل للضيوف في الدقيقة 41 من ركلة جزاء سددها في الزاوية اليسرى السفلية لمرمى صلاح زكريا حارس الدحيل.

لكن الجزائري عادل بولبينة تمكن من التعادل لأصحاب الأرض في الدقيقة 81 من ركلة جزاء أيضاً احتُسبت لصالحه.

ورفع الدحيل رصيده إلى ثماني نقاط في المركز السابع، وهو نفس رصيد الشارقة صاحب المركز الثامن.

وسيلتقي الدحيل مع مضيّفه الشرطة العراقي في الجولة المقبلة، بينما سيلعب الشارقة على أرضه أمام ناساف الأوزبكي متذيل ترتيب مجموعة الغرب بمرحلة الدوري.


«النخبة الآسيوي»: الشرطة العراقي يتعادل مع ناساف الأوزبكي

الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: الشرطة العراقي يتعادل مع ناساف الأوزبكي

الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)
الشرطة العراقي يتعادل مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي (الاتحاد الآسيوي)

تعادل الشرطة العراقي مع مضيّفه ناساف كارشي الأوزبكي 1 - 1، الاثنين، ضمن منافسات الجولة الـ7 من مرحلة الدوري في «دوري أبطال آسيا للنخبة».

ورفع الشرطة رصيده إلى نقطتين في المركز الـ11 (قبل الأخير)، بفارق 3 نقاط خلف السد القطري صاحب المركز الـ10.

على الجانب الآخر، حصل الفريق الأوزبكي على أول نقطة له في مشواره بمرحلة الدوري، بعدما خسر في المباريات الـ6 السابقة التي خاضها، محتلاً المركز الـ12 الأخير.

وتقدم ناساف في الدقيقة الـ6 عن طريق مورديك رحمتوف، ثم أدرك الشرطة التعادل عن طريق شريف عبد الكاظم في الدقيقة الـ68.


إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)
TT

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

علي علوان (المنتخب الأردني)
علي علوان (المنتخب الأردني)

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف، بعد إصابة نجمه علي علوان التي ستبعده عن الملاعب لثلاثة أشهر.

وأصيب المهاجم البالغ 25 عاماً بكاحله خلال مشاركته مع فريقه السيلية ضد الغرافة في الدوري القطري الأحد، ليخرج على حمالة بعد أن عجز عن السير على قدمه.

وعقب المباراة، أعلن ناديه السيلية عن إصابته ببيان رسمي عبر حسابه في منصة «إكس» قال فيه: «أثبتت الفحوصات الطبية إصابة اللاعب علي علوان بقطع في أربطة الكاحل وسيجري اللاعب عملية جراحية لتثبيت ودعم الأربطة المصابة. وقد تستغرق مدة العلاج ثلاثة أشهر قبل العودة للملعب».

من جهته، كتب علوان في حسابه على «إنستغرام»: «سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْراً».

ويُعد علوان الذي انتقل أخيراً من الكرمة العراقي إلى السيلية، من أبرز لاعبي منتخب «النشامى» ومن ركائز خط الهجوم، إذ تُوج أخيراً بلقب هداف كأس العرب 2025 برصيد 6 أهداف، ولعب دوراً بارزاً في قيادة منتخب بلاده نحو حلم التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى في تاريخه.

وزادت إصابة علوان من مِحَن فريق المدرب المغربي جمال سلامي بعد أن انضم إلى قائمة المصابين التي تضم الهداف البارز يزن نعيمات الذي تعرَّض لقطع في الرباط الصليبي خلال الفوز على العراق 1-0 في دور الثمانية من كأس العرب الأخيرة.

وحلَّ الأردن في المجموعة العاشرة في كأس العالم إلى جانب الأرجنتين والجزائر والنمسا.

يلعب مع النمسا في 16 يونيو (حزيران) في سان فرانسيسكو ثم الجزائر في المدينة ذاتها في 22 منه، قبل ملاقاة الأرجنتين بطلة العالم في دالاس في 27 من الشهر ذاته.